<   2015年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

絞りだしクッキー

d0147030_22364646.jpg



こんばんは!

今日も涼しかった~朝シャンするのにシャワーだと寒く感じるようになってきました!
お湯につかりたくなっちゃう( *´艸`)クスッ



さて今日は絞りだしクッキーを。
ちょっと大きめの絞りだし口金を使ってクルリンと巻きます。



d0147030_22365875.jpg



上にはドライフルーツと胡桃、ピスタチオ、いろんな色をそろえてみました!



d0147030_2237799.jpg



温かい飲み物が嬉しい季節、ちょっとつまめるクッキーがあれば楽しいティータイムですね!


d0147030_22371998.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-29 22:46 | お菓子 | Trackback | Comments(21)
d0147030_20273066.jpg



こんばんは!

先日ちぎりパンに初めてチャレンジして2回目でやっと、ネズミのような
ヘンテコな動物のができました!


自分で納得した出来じゃなかったのでまたまた作ってみました!


d0147030_20274172.jpg



今度は割とみなさんがよく作ってるクマちゃんに!

アイシングのお砂糖で顔を描くとそれらしく見えます v(*´∀`*)vヤッター



d0147030_20275075.jpg



エンゼル型(リング型)を持っていないので、丸いケーキ型の真ん中にセルクルを置き代用!

顔の丸を並べた時はスキマがいっぱい!
小さい丸を二個ずつのせ、濡れ布巾をかぶせ室温に置いておきます。


d0147030_20275761.jpg



過発酵にならないようにちょっと早め、オーブンにいれました!


生地はHBの生地コース(生地1/3ほど余ります)


強力粉200g・ドライイースト2g・砂糖10g・塩3g・バター10g・水130~140cc
オーブン焼き温度180度20分(自分家のオーブンで調節してください)

冷めたら粉砂糖をお水で溶いて白いところを描く。
チョコで目や口を描く。


d0147030_2028577.jpg



焼き色も濃くつかないように180度にしたのに、しっかりついてますね!
早めにアルミホイルをかぶせればよかったです・・・・


d0147030_20281338.jpg



私の使ったケーキ型は5cmくらいの深さがあるのでもう少し浅いほうがいいみたいです。
今度は紙のケーキ型をカットして使おうかなと思案中です。


d0147030_20282712.jpg



写真を撮るときに逆さまの向きになるので中心側に耳をつけようか・・・
実際作ってみて気づくことっていっぱいあるのでまたチャレンジしてみますね。


d0147030_20283563.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-27 21:12 | パン | Trackback | Comments(21)

うちのゴーヤ

d0147030_2354411.jpg



こんばんは!
今日も涼しい一日でしたね、でも明日からまた残暑が戻るみたいな天気予報でしたね、
どうなりますやら・・・

さてわが家のゴーヤ、こんな大きな実が成るだろうと期待していたのに(;^_^A




    ↓ベランダを越えて逃げ出そうとしている~笑

d0147030_2354218.jpg



朝顔の輪っか3段で育てていたのが、棒を継ぎ足し継ぎ足し、どんどん成長して今は私の背より大きくなっています。


d0147030_23543428.jpg



花が咲いて一週間もすると、卵くらいの大きさまで成長するのに

でもそれ以上大きくならないのです・・・なぜ、なぜ?
食べるとこないじゃない(笑)


d0147030_23544555.jpg



 普通にきゅうりくらいになると思っていたら、小さいサイズのまま熟れすぎて黄色に・・・・


 手に持っているのは頂き物のゴーヤです(これは育ちすぎだろ)
 一番上の写真のゴーヤもこれです!(^^)!


d0147030_2354597.jpg




    いつ収穫すればいいのか、判断に悩むうちのゴーヤです。只の観賞用emoticon-0102-bigsmile.gif


d0147030_2355813.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-26 23:52 | 日常 | Trackback | Comments(11)
d0147030_6543182.jpg



 おはようございます!
 今朝は涼しい~半袖で外に出たら上着がほしいくらい!

 まあ今日だけなんだろうな・・・・


d0147030_6562582.jpg



 最近ネットでちぎりパン検索すると可愛いキャラ物がヒットしますね!
 

 耳もパン生地で作ってクマちゃんだったり、トトロのもあったりして
 みなさんのちぎりパンめちゃすごいんです!


d0147030_6545164.jpg



 私はアーモンドスライスを耳にしたけど、二次発酵が終わると
 向きが変わってたり・・・ムズイ( *´艸`)クスッ


d0147030_6564993.jpg



 わぁ~耳が取れかかってるよ~~!
 
 仕方ないけどこれにチョコで顔描きました!


d0147030_6565748.jpg



 ほんとはね、猫ちゃんのパンにしたかったの・・・・・


d0147030_6571894.jpg





 1回目に焼いたのがこれ ↓

 小さい丸を作って手にみたて、二次発酵後にハサミで耳をカットして
 想像では猫ちゃんが出来るはず、だった(笑)


 なんじゃこれ~~おぉ(゚ロ゚屮)屮


d0147030_701356.jpg




 顔描いてみたけど、これ猫じゃないね、うさぎ?犬?リス?ネズミ?
 あぁ~可愛くない(;^_^A


d0147030_6572776.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-25 07:24 | パン | Trackback | Comments(21)
d0147030_1916137.jpg



 こんばんは!

 今日は結構涼しい風が吹いていてクーラーを付けなくても過ごせました!
 早くこんな毎日にならないかな、と油断していたら夕方から雨・・・

 またアッシー君してます( *´艸`)クスッ♪



d0147030_19162485.jpg



さて今日はヨーグルトを使ってシフォンケーキ!


ヨーグルトシフォンのレシピを見ると、水切りヨーグルトにしてから使ってますが、
私は面倒くさがりなので、水切りしないでヨーグルトをそのまま入れちゃってます(笑)


d0147030_19172054.jpg



生地が甘酸っぱい仕上がりなのでクランベリーやマンゴー・オレンジなどの
酸っぱ系ドライフルーツがよく合います。


ドライフルーツは出来るだけ細かくカットすると全体に散らばってきれいです!


d0147030_19174284.jpg




台風が近づいているのですね・・・早く通り過ぎてほしいね!



d0147030_19175070.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-23 19:36 | お菓子 | Trackback | Comments(12)
d0147030_10314913.jpg



 おはようございます!

 朝は涼しい風が吹いていたのですが、今は気温が上がって
 暑くなってきましたね!


 さて今日は渋皮煮のパウンドケーキを!
 もう来月になるとそろそろ栗の出荷が始まりますね、それまでに
 瓶詰使い切らなくちゃ・・・・


d0147030_1032251.jpg



 生地を入れてからも上から栗をどんどん並べていきます。
 どこを切っても栗だらけの状態にします~笑


d0147030_1032941.jpg



出来上がり~しっとり柔らか目のパウンドケーキの出来上がりです。

卵とバターのふくらみでカステラのように柔らかく・・・


d0147030_1032224.jpg




d0147030_10422727.jpg



ベランダガーデンの夏野菜も終盤になってきました。
ミニトマトもこれを収穫したらそろそろ処分かなと思っていたらお客様が・・・


d0147030_10323284.jpg



めったにセミなど飛んでこないのににぎやかなミンミンゼミのお客様!
私の部屋の前で大音量で歌声を披露~~~(;^_^A

早々にお引き取りいただきました~笑


d0147030_10415646.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-22 10:48 | お菓子 | Trackback | Comments(19)

ビスコッティ

d0147030_10571689.jpg



 おはようございます!
 今日は朝から雨がしとしと・・・・ちょっとだけ過ごしやすいですね!


 さっきクッキー生地捏ねてたのですが部屋の中27度、
 これなら冷房ナシでもなんとかいけそう!


d0147030_10573779.jpg




 さて今日の菓子はビスコッティ
 もう久しぶりすぎて、以前どんなレシピで作ってたのか忘れた( ´艸`)クスッ


 オリーブオイルと全粒粉、卵、具材はオレンジピールと胡桃
 両面こんがり焼いて出来上がり!



d0147030_10574660.jpg



 時間がたつほど固くなりそう~!

 無駄な抵抗せずにコーヒーに浸して頂きます!


d0147030_10575558.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-20 11:49 | お菓子 | Trackback | Comments(11)
d0147030_2224411.jpg



 こんばんは!
 今日は雨の一日でしたね!

 気温は30度くらいで過ごしやすかったけど、ずっと大雨洪水警報が出ていて
 バケツをひっくり返したような雨に・・・遭遇しました!


d0147030_22241366.jpg



さて今日はチョコサブレ、気温が30度以上あると生地がすぐにダレてしまい
扱いにくいです。そのまま焼くと生地の表面がざらついたりと夏場は困ります。


オーブンに入れる直前まで冷凍庫に入れながらなんとか焼いてます。


d0147030_22242163.jpg



d0147030_22395838.jpg




先日ブログで仲良くしているぽっぽちゃんから、こんなに可愛いネックレス頂きました。

めちゃ小さいのにちゃんとサンダルの形に縫ってあるのですよ!
レースやチャームがついていて長さも調節できます、うふふ嬉しい(〃▽〃)ポッ
ほんとにありがとうございます!

d0147030_22243139.jpg



実はぽっぽちゃんと私は同じコンデジ、キャノンS120を使っているのです。
最初のころ、設定を教えてもらったりアドバイスがすごく助かりました!

ブログの写真の小物使いがとっても可愛くてほんとに同じカメラで撮ってるの?なんて・・・
すごく写真が素敵なんです、良かったら遊びに行ってみてくださいね。


    ☆komorebi*ぽっぽちゃんのブログ ⇒☆☆☆


d0147030_22243958.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-17 23:00 | お菓子 | Trackback | Comments(13)
d0147030_12573435.jpg




 こんにちは!
 お天気曇っていますけど、蒸々していますね!

 今日がお盆休み最終日の方も多いのでは、ご自宅でゆっくりされているのかな・・・
 それとも最後の家族サービスにおでかけ~~頑張ってください( ´艸`)クスッ


d0147030_12532165.jpg



 さっと短時間に火を通したオレンジを飾りに使ってオレンジのパウンドケーキです。

 長く火を通しすぎると果肉のところがなくなっちゃうので
 時間にして5~10分くらいです。


 皮の内側の白い部分がオレンジ色に染まったらOK!
 このケーキは冷蔵庫で冷やして食べるのがお薦めです。

 オレンジのちょっとドライになったところがまた美味しくて夏でもさっぱりと頂けます。



d0147030_2203538.jpg




d0147030_13145694.gif





先日載せた杏仁豆腐の陽だまりcafeのかほさんがとっても美味しそうに作ってくださいました。
缶詰を利用してフルーツもたっぷりと^^

普通の日常を優しいアングルで切り取った素敵な写真ブログ、ぜひ遊びに行ってみてください♪


     ☆陽だまりcafeのかほさんブログ⇒☆☆☆




材料の杏仁霜(きょうにんそう)これを初めて聞いたとか近くに売ってないという
コメントをいくつか頂いてました。

私はカルディで購入たしか400円くらい、それと粉寒天350円くらい
クコの実はスーパーの中華材料のところで100円ほど・・・

お手軽に材料がセットになってるのもお薦めです。うちにも買い置きが~( ´艸`)クスクスッ

d0147030_1258719.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-16 13:41 | お菓子 | Trackback | Comments(14)

はちみつちぎりパン

d0147030_20275628.jpg



 こんばんは!

 今朝は早くに一雨あったのでわりと涼しくいつもよりは過ごしやすかったですね!
 

 今日は久しぶりにパンをコネコネ!
 

d0147030_20281030.jpg



 本屋さんでスクエアの焼き型をセットにした
 「パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
 この本見てたのです・・・でも家にスクエア型あるしなぁ~


 やっぱり買わずに、家にある型でちぎりパン作ってみました(笑)


d0147030_20282147.jpg



 この型で19センチ角、小麦粉200gで生地をセットして9等分すると
 ひとつの丸が40gくらいでした。


 二次発酵が終わると隙間なくくっついています。


d0147030_2028467.jpg


 
 強力粉のみの基本のレシピです!中はふわふわ・・・・( ´艸`)クスッ
 暑いから発酵も早いです!


d0147030_2029557.jpg



 焼きたてにハチミツたっぷり~~♪

d0147030_20291428.jpg



 食べたい分だけちぎって食べられるのがいいですね!
 一つ分がわりと小さく小腹がすいたときにぴったり!


      ハチミツかけすぎた・・・いいよたまには(笑)

d0147030_20292310.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2015-08-13 20:53 | パン | Trackback | Comments(18)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako