<   2014年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

d0147030_20494616.jpg


今日の日中は日差しが暖かく外に出ても気持ち良かったですね!
少しずつ春が近づいて来ているような!

そんな春をイメージしてパステルカラーのアイシングクッキーを作ってみました。
バレンタイン用なんですが、なんて文字入れようかな・・・・

LOVEなんて気恥かしくて、書けないし~ヾ(^-^;)


d0147030_20501634.jpg



    ↓ 迷いながら書いていたら、失敗しちゃったよ~!
    まだ表面しか固まっていなかったね、グリーンはこれ1個なのにガックリ!

    皆さんはバレンタインのお菓子、もう決まりましたか!?
    いろいろ迷うのも楽しみのひとつ・・・ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚


d0147030_2050262.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-27 21:41 | お菓子 | Trackback | Comments(22)
d0147030_10544449.jpg


 今日は最高気温が15度と暖かな日曜日になりましたね!
 少しだけ春に近づいてきたようで嬉しい~♪

d0147030_1111340.gif


 そんなウキウキ気分で今日はバレンタインのクッキーをヽ(*⌒∇⌒*)ノ
 やっぱりイメージはハート・ピンクかな・・・

d0147030_10553196.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-26 11:03 | お菓子 | Trackback(1) | Comments(19)
d0147030_21375546.jpg

 こんばんは!
 ちょっとバタバタしていてなかなかブログの更新が出来ないです!
 毎日見に来ていただいてる方、ゴメンなさい!


  これは12月に作ったアンパンマンのクッキー!

d0147030_21385598.jpg

  ↓ の写真、真ん中のアンパンマンのお鼻とホッペの色が違うのわかりますか?

  最初に一個だけ作って焼いてみます。
  そして色の濃さがどんなふうに出るか試してから、残りを作ります。

 
d0147030_21425122.jpg


       ちょっとひと手間だけど、優しいアンパンマンに仕上がりましたね!

d0147030_21381842.jpg


     このクッキーはお誕生日のプレゼントに使ってもらいました!
     アンパンマン人気がありますね~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'

d0147030_2139740.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-23 22:02 | お菓子 | Trackback | Comments(25)

シフォンラスク作り方♪

d0147030_11143684.jpg

 今日は朝から雪花が舞っていましたね!
 すぐに止んで良かったです!


 さて今日はシフォンラスクの作り方を簡単に!
 このままだと柔らかすぎてカットが難しいので30分程、冷凍庫に入れます!


d0147030_11144456.jpg


 薄くカット、5ミリ位にしましたが、ここはお好みで~♪

d0147030_11153333.jpg


 片面ずつグラニュー糖をつけて天板に並べます。

d0147030_11253368.jpg


 低温(100~120度くらい)で30~60分ほど、裏返して30~60分で放置
 途中で味見して時間は加減してください!

d0147030_11153930.jpg


 温度が高いと焦げちゃうのでそこのところも注意してくださいね!
 アバウトな作り方ですが自分ちのオーブンと相談しながらね(*⌒∇⌒*)

d0147030_11162887.jpg


 ☆☆☆昨日ガトーショコラの包み方でご質問下さった コロチャー様

 あれはOPPシート20×20㎝くらいのを使ってキャラメル包みのようにしています。

 三角ケーキの形のようなもので何回か練習してからやると
 スムーズにできると思います。
 言葉ではわかりにくいですね、また写真が撮れればUPしたいと思います。

d0147030_12245914.gif

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-18 12:27 | お菓子 | Trackback | Comments(33)
d0147030_19273252.jpg

 こんばんは!今日のシフォンはミルクティシフォンケーキ~♪です! 

 私の好きなのはこのミルクティ味、そして一番安定して焼けるのがこれ!
 卵のメレンゲのみで膨らませ、ベーキングパウダーは使いません!


 
d0147030_19283297.jpg

 レシピが同じでも焼き上がりが読めなくて、型出しするまでドキドキ
 それがシフォンの面白いところですね!

 みなさんの一番好きな味は何味ですか?


          ↓ プチ底上げ・・・シフォラーの方が見ればわかりますね~笑
d0147030_1928821.jpg


      次は何味を焼こうかな~!

      今日のラッピングはマスキングテープの2種類使い!

d0147030_19285377.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-15 20:03 | お菓子 | Trackback | Comments(23)

チョコシフォンケーキ

d0147030_21241662.jpg

 こんばんは!
 さてそろそろバレンタインの準備、チョコのケーキも練習しておこうっと
 いうことで今日はチョコシフォンケーキです!


d0147030_21252036.jpg

 チョコやココアとメレンゲを合わせると油分でメレンゲの泡が消えやすくなります。

 なるべく混ぜる回数を少なく、でもしっかり底から大きく混ぜ合わせます。
 混ぜ過ぎるとコシのないへなちょこシフォンになりますよ~! 


d0147030_21255288.jpg

 これはチョコとココアと両方使ってます!

d0147030_212627.jpg

 型からはずしたシフォン、立てておくと目詰まりするのでカットして横にしています。
 ふわふわのケーキ、美味しいです!


d0147030_21263051.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-14 22:06 | お菓子 | Trackback | Comments(19)

鏡開きのぜんざい

d0147030_1014628.jpg


昨日11日は鏡開きでしたね!
お供えした鏡餅を食べて一年間の無病息災をお祈りします。

刃物、ハサミや包丁を使わず・・・うっ固い、皆さんどうしてるの?


d0147030_10144341.jpg


うちはぜんざいにしました!たまに食べるぜんざいは美味しいですね!


お餅の食べ方で一番好きなのは醤油餅で食べるのが好きです!
お正月から二日に一度は食べてますね(笑)

でもそろそろ体が重くなってきて大変~(; ̄□ ̄A アセアセ


d0147030_1015311.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-12 10:34 | 日常 | Trackback | Comments(24)
d0147030_8405589.jpg

今日も冷えて寒い朝ですね!
昨日は娘にお祝いコメントたくさんありがとうございました!

夜遅かった娘ですが、ひとつずつ嬉しそうに読んでいましたよ、ありがとうございます!


d0147030_8423012.jpg


さて今日は年末に焼いたピンクのシフォンケーキの紹介です!

フランボワーズメインの冷凍ベリーミックスを使っています!
ブラックベリーやブルーベリー・ジューンベリー・苺も入っていました。


   これでベリーは130gくらい
d0147030_8425272.jpg


卵黄生地になたね油35g水分は無しでベリーのみ、これはガ~とミキサーで混ぜ
粉をざっと混ぜたのがこれ⇓

d0147030_843145.jpg


ベリー追加で30~40g、これは形が残るようにザックリ混ぜています!
そのあとメレンゲと合わせ、焼きます!


d0147030_8433131.jpg


ベリーからも結構水分が出ているのでちょっとゆるめの焼き上がり!
逆さま向けて冷ましてる時に、落下するのでは・・・と思うくらいゆるゆるでした(笑)

筒周りの焼きがあまいなぁ!


d0147030_8435653.jpg


苺やブルーベリーだけではこんなに色がつかないけれど、フランボワーズが
多いときれいですね!ベリーの甘い香りのシフォンケーキ出来上がりです!


d0147030_8441345.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-11 09:09 | お菓子 | Trackback | Comments(20)
d0147030_249195.jpg


 昨日は一日冷たい雨・・・・・冷えてるところでは初雪になったみたいですね!
 そんな寒い関東地方です!


 卵白を使ってふわふわのメレンゲのお菓子
 今日はドライフランボワーズをミルで挽いて混ぜてみました!


d0147030_2492215.jpg


 全部入れちゃったから多すぎたかなぁ~笑 

 ひと粒食べると甘酸っぱくてクセになるお味!
 桜のメレンゲ、春が待ち遠しいですね!


d0147030_2494791.jpg



d0147030_2513530.gif



 年末から殆ど休みなしでバイトにいってた娘も昨日から学校が始まりました!
 昨日は帰りに待ち合わせをしてお買い物やら美容院へ


    購入したヘアーアクセサリーです!
d0147030_251971.jpg


着物に合わせて赤と黒で、そう成人式なのです!

今日も学校帰りにヘアーメイクのリハーサルに行くみたいです。
15㎝カットしてまだこの長さですから・・・美容師さんも大変(^^ゞ
さてどんなスタイルになるのでしょうね!?

d0147030_2522024.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-10 03:20 | お菓子 | Trackback | Comments(34)
d0147030_20291924.jpg

  今日はフィナンシェ~♪
  クッキーを焼くとどうしても卵白が余ってきます!

  卵白の消費も疲れてきて・・・フィナンシェになることが多いです~笑


d0147030_2030695.jpg

  こんがり濃い目に焼き色をつけていますがこれは210℃で焼いています。

  うちのオーブンは電気なので210度まで上げるのには結構時間がかかったりします!
  ほんとに210度に上がってるかは疑問ですが^^ゞ

  まわりのちょっと焦げたところ、ここ美味しいですよ~~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'


d0147030_20303039.jpg



d0147030_20405089.gif


   お正月にブログのお友達小梅ちゃんからの頂き物です!
   こんなに可愛いクッキー、ほんと一度食べてみたかったのです!
d0147030_20423947.jpg

2013年8月 山梨県にカップケーキ屋さんを開業した小梅ちゃん!
ひとりでお店を切り盛りしている頑張りやさん、おススメのケーキ屋さんですよ!
お近くの方はぜひ~♪


☆Cup*cake店 開業物語「e-cake」ができるまで~ブログ⇒☆☆☆

☆お店情報   Cupcake&jam 「e-cake」  
           営業時間・・・ 月~水・金~日 11:00~19:00
                    定休日 木  (冬休み1/9~1/16)
           場 所 ・・・・・ 山梨県甲州市塩山上於曽887-1
           電 話 ・・・・・ 0553-39-9293


ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2014-01-07 21:31 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako