「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

d0147030_20115244.jpg

私がシフォンにハマりだしたキッカケは、なんちゃんのシフォンと出会ったからです!
今日はそのなんちゃんのレシピでシフォン焼いてみました!

でもレシピが同じでも同じように焼き上がらないのがシフォンの難しいところなんですよ!


    生地の状態はいつもよりゆるめな感じです…混ぜ過ぎたかな!?
d0147030_20123084.jpg

    このレシピは卵黄と卵白を同じ卵の数で作ります!

    焼き上がりの生地は放射状のひび割れが均一に入っています!
    いい状態ですね!

d0147030_20122859.jpg

    焼き上がったらすぐに逆さまにして生地がつぶれないようにします!

d0147030_20125581.jpg

    側面もキレイ!

d0147030_2013044.jpg

    私のレシピは卵白を一個多めで作っていますが同数でもふわふわ感は
    同じように出来ますね、大成功でした~~レシピありがとう!


    なんちゃんのいろんなシフォンはこちらで見られますヾ(〃^∇^)ノ


    
           なんちゃんのブログ⇒シフォンのわっか


d0147030_20132961.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_2132875.gif



      うちのベランダにテントウ虫が遊びにきたよ(〃⌒∇⌒)ゞ    
d0147030_2162968.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-30 21:08 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
d0147030_21221126.jpg

     手軽に出来るスコーンにドライフルーツを入れて作ってみました!     
     クランベリーとオレンジピールをたっぷりと!

d0147030_21223975.jpg

     ドライフルーツに甘味があるのでスコーン生地は砂糖を控えめにしてあります!
     どちらかというと塩味の方を感じるくらいです!

d0147030_2123243.jpg

    この写真夕方だったのかな~ちょっと暗めですね!
     
    6月のサークルでスコーンを予定しているのでちょっと試作頑張ってみようかな~♪

d0147030_21231930.jpg


d0147030_2265234.gif



   奈良のお土産 「南都七大寺」古瓦の形の豆落雁です!
   きな粉を固めたような上品なお味です!

   「東大寺」「興福寺」「大安寺」「薬師寺」「唐招提寺」「西大寺」「法隆寺」」「元興寺」
   奈良の有名なお寺が七つ、みなさんはいくつご存じですか(〃⌒∇⌒)ゞ    

d0147030_21481226.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_2254397.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-28 22:07 | お菓子 | Trackback | Comments(11)

オレンジのケーキ

d0147030_17335222.jpg

     今日は汗ばむくらいの気持ちのいい土曜日でしたね!
     オレンジを使ってパウンドケーキを焼いてみました!

     これはまだケーキを習い始めた頃に教えて頂いたケーキです!

d0147030_17333942.jpg

    このオレンジのちょっとドライになりかけたところやスッキリとした
    スタイリッシュなフォルム、ビジュアル的にもお気に入りの一品!

    詰め合わせに入れると一番に目を引く見栄えのするケーキです!    

d0147030_17342365.jpg

  オレンジを並べるところ以外は、もうすっかり私のオリジナルレシピになっています!       

d0147030_17343479.jpg

    オレンジピールは自家製をたっぷり使用、コアントローでオレンジの
    甘くすっきりした香りをプラスして、大人向きパウンドケーキです!

d0147030_1735195.jpg


d0147030_17361264.gif



      連休の頃に可愛い花をつけていたブルーベリー!
d0147030_1735159.jpg

      花の付け根あたりが膨らんできて今はこんな感じ!
      今年はちょっと少なめですが、収穫が楽しみ~ヾ(〃^∇^)ノ    

d0147030_1736155.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-26 21:00 | お菓子 | Trackback | Comments(36)

エンドウ豆ご飯&お弁当

d0147030_20103148.jpg

     エンドウ豆、今が旬のお野菜ですね!
     頂き物があったので豆ご飯にしてみました!

     ご飯は半分をもち米にして、お塩ひとつまみ入れて炊きます!     
     エンドウ豆は塩ゆでをして生臭さをとります!          

d0147030_20104541.jpg

     色よく茹でたエンドウ豆をご飯に混ぜて出来上がりです!

     ご飯を炊く時に一緒に入れるレシピもありますが、別茹でのほうが
     色鮮やかに仕上がりますね!

d0147030_2011376.jpg

     朝、炊いたので娘のお弁当に!

d0147030_20111859.jpg

   300均で買った保冷のランチボックスをお弁当サイズに合わせて作り替えました!
   可愛く出来たのでお気に入りです(私がお気に入り~笑)

d0147030_20113297.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_20364967.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-24 20:37 | 料理 | Trackback | Comments(20)

美味しい手作り甘納豆♪

d0147030_1932511.jpg

       今日は朝の気温が14℃…昼間も殆ど上がらず肌寒い一日でした!
       お昼頃から小雨も降り、温かい飲み物が欲しいです!

       頂き物の新茶を淹れてみました v(⌒o⌒)v♪♪
       ほろ苦と控えめな甘さの甘納豆がぴったり合いますね!

d0147030_1933338.jpg

       先日の抹茶シフォンの練習用に炊いた甘納豆です!
       まわりにお砂糖をまぶさないのを『ぬれ甘納豆』といいます!

d0147030_19333572.jpg

       浸透圧を利用してお砂糖を少しずつ染み込ませていくと小豆の
       中まで柔らかく仕上がります!

       時間は、かかるけれど中まで美味しい甘納豆ができあがります!

      
d0147030_1934755.jpg

       シフォンにもたっぷり入れてみました!

       残りは冷凍してお茶受けに少しずつ楽しみます~笑
       
       
d0147030_19335689.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_1935488.gif

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-22 20:13 | お菓子 | Trackback | Comments(28)
d0147030_1622711.jpg

       先日試作を繰り返していた抹茶の甘納豆入りシフォンケーキ!
       レシピ出来上がりました~♪

d0147030_1785338.jpg

       抹茶と小麦粉を混ぜて卵黄生地に混ぜるのですが、抹茶が水分を
       吸ってしまうので…固い~!

       抹茶を減らすとキレイな色がでないしビミョーなところです!

d0147030_17105249.jpg

       甘納豆は市販の物、一袋100g入りを全部使います!       

d0147030_16233645.jpg

     今月のサークルではそのレシピを使い抹茶シフォンケーキを焼いてみました!

     前回お話の中で21㎝のシフォンがうまく焼けないということだったので、今回は
     実験的に21㎝の型を使って焼いてます!

d0147030_16245922.jpg

     みなさん二回目なので作業はとってもスムーズ!

     そしてシフォン冷まし中に、私の用意したシフォンの試食です!
     今日はデカプリンも~みなさんの前で型出し、壊れなくて良かったヾ(〃^∇^)ノ

d0147030_16251566.jpg

     そしてラッピング~♪ 今回も気がついたら写真撮る間もなく終わってた!
     午前と午後の出来上がり写真しか撮ってなかった…余裕ないなぁ~笑

     参加者のみなさん、どうもありがとうございました♪
     次回のメニューは6月始めにUPしますd(⌒ー⌒)      

d0147030_16244336.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_17161756.gif

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-20 17:18 | お菓子 | Trackback | Comments(32)

レーズンパン♪

d0147030_1952045.jpg

    今日は久しぶりにパンの登場です!
    レーズンをたっぷり使ってレーズンパンです!    

d0147030_19551100.jpg

    HBの生地コースの捏ね時間は20分!
    途中で上蓋をあけてレーズンが入るだけ投入です~!
    一袋ほとんど入れた!?

    生地にもこんなに色がついて美味しそう~♪

d0147030_1964016.jpg

    ツヤツヤの焼き上がり!

d0147030_196213.jpg

    パンの焼き上がりの香りはいいですね!

d0147030_1962446.jpg

     お昼にいただきました~~お腹ペコペコ(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_19717.jpg


d0147030_2016135.gif


    お友達の娘ちゃんがクッキーをプレゼントしてくれました!

    パンのガス抜き用めん棒で表面に模様をつけてあります!
    私もこれやってみたいです~♪ ありがとうね(⌒∇⌒)ノ"    

d0147030_20174178.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_20522859.gif

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-14 20:53 | パン | Trackback | Comments(24)

デカプリン~♪ 

d0147030_22183238.jpg

     五月…気持ちのいい深緑の季節ですね!

     時々汗ばむくらいの暑い日もありました!
     そんな日に作ったデカプリン!

d0147030_22193547.jpg

     卵と牛乳だけのシンプルなプリンです!
     さっぱりと軽くいただけます!

     1/4にカットでもこのボリューム♪

d0147030_22235719.jpg

     20㎝のパウンド型で作ります!

     卵が余った時、牛乳の賞味期限が今日までの時
     そんな時は迷わずデカプリン登場です~笑

d0147030_22202933.jpg


d0147030_22294449.jpg


      GWはホームセンターのガーデニング売り場が大賑わいでした!
      私もミニトマト植えました!
d0147030_22311752.jpg

      毎日見ていても大きくなってるのがわかります!
      お花も咲いてるし、小さい赤ちゃんトマトも…楽しみです!

      みなさんは何か植えましたか?

d0147030_22313832.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_22373262.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-12 22:38 | お菓子 | Trackback | Comments(32)
d0147030_152102.jpg

    今日の朝はとっても快晴でお洗濯日和でした!
    洗濯機を3回もまわして、いっぱいお洗濯したのに!

    午後から一転、急に真っ暗・雷・夕立ち・おまけに停電~~!
    今は小雨に…(〃´o`)=3 フゥ
  
d0147030_15211218.jpg

    月曜日に焼いた抹茶のシフォンケーキ、これは来週のサークル用の試作です!

    当日はここに小粒の甘納豆を入れて焼きます!
    抹茶の濃さ、卵と水分量、甘納豆が入るので生地の甘さは控えめにと
    微調整していきますね!

d0147030_15212886.jpg

    カット面はきれいな抹茶色。この色は紫外線に弱く
    油断しているとすぐにあせて薄茶色に変色してしまいます!

d0147030_1522199.jpg

    成分的には変化はないのですが
    これはどんなに高級な抹茶でも同じなのです!

    反対に紫外線にあててもいつまでも鮮やかなグリーンというのは
    着色料が入ってる可能性あり…

d0147030_1522191.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_15504568.gif

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-10 16:01 | お菓子 | Trackback | Comments(32)
d0147030_201636.jpg

     昨日試作してみたオレンジのシフォンケーキ無事に型出しできました!

d0147030_2013198.jpg

    まるでお花が咲いたようなオレンジの元気シフォンケーキです!

d0147030_19423669.jpg

  シフォンケーキは普通型に油脂類を塗らずに焼きあげるんですが、今回オレンジの
  コンフィが、くっつくかもと思ってクッキングペーパーを底に敷きました!

d0147030_19425792.jpg

     だから底にきれいな焼き色がつかなかった…敷紙いらないですね!
     底はもっと濃い色のほうが美味しそうに見えるかな!

d0147030_19431484.jpg

      オレンジにマーマレードで艶出ししました…ちょっと塗りすぎた(笑)

d0147030_19433481.jpg

        中にはオレンジピールを100gカットして入れてます!

d0147030_19434598.jpg

   まだまだ改良の余地あるけれど、オレンジシフォンケーキ美味しかったです!
   また試作作ってみたい~楽しいケーキでした~♪
   
d0147030_1944642.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2012-05-07 20:13 | お菓子 | Trackback | Comments(36)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako