<   2010年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

d0147030_625244.jpg

 渋皮煮を使ってマロンのケーキを焼いてみました!
 はちみつ、キビ糖、渋皮煮を使いしっとり優しい味のケーキです!

d0147030_6284787.jpg

 このミニクグロフ型直径10センチ、
 大きいクグロフ型を購入した時一緒に買いました!

 もう2~3年前かも…やっとやっと、始めて使います~笑

d0147030_629249.jpg

 アーモンドパウダーを使ったバターケーキの生地に
 渋皮煮をたっぷり入れて焼きあげました!

d0147030_6291537.jpg

 クグロフ型ってかわいいですね!
 焼き色はしっかり目につけた方がラインがきれい~!

d0147030_6295295.jpg

 栗もたっぷり、ちょっと入れ過ぎくらいかなぁ~!

d0147030_630464.jpg

 小ぶりでいい感じです!
 これからもっと使ってみたい気になりました!

d0147030_6303531.jpg

 早速ラッピングしてお友達ん家のお土産に!

 もったいないことしてたわね~笑
 みなさんは買ったけれど使ってない型ってないですか?(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_631630.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2010-09-30 08:30 | お菓子 | Trackback | Comments(32)
d0147030_19592543.jpg

 今日は朝から雨も降ってちょっと肌寒いくらいでした!

 今週は曇りや雨の日が多いみたいですね!

 私ん家も慌てて冬の掛布団をひっぱりだしました!

 皆さまも体調管理には十分ご注意くださいね!

d0147030_19594360.jpg

 卵白のストックがいっぱいになってきたので シガレットクッキ-を焼いてみました!

 ボウルに材料を混ぜていくだけ、 生地を作ってすぐ焼けるのも嬉しいクッキー!

 シガレット、うちの定番クッキーです~♪

d0147030_2019333.jpg


 この猫ちゃん、じっとこっちを見ているんです。

 近寄ってもこないけど、逃げもしない、外猫ちゃんみたい…

 猫ちゃん、雨降って来たよ~~~!

d0147030_20193674.jpg


ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2010-09-27 20:28 | お菓子 | Trackback | Comments(28)
d0147030_14542029.jpg

 先日の冬瓜、すぐに食べ切れると思っていたけど意外と量が多い…

 カットしたら冷蔵庫に入れたいんだけど~入らない!

 家にある一番大きなお鍋でスープにしたよ!

d0147030_1455156.jpg

 厚めに皮を剥き、 鶏肉とコンソメで煮込んだ冬瓜スープ!

 私は朝昼夜と3食スープをメインに~♪

 すぐにお腹いっぱいになるけどヘルシーだからダイエット向きかも~笑

d0147030_14553599.jpg

 スープに合わせてパンを焼いた。

 10㎝くらいのミニサイズのフォカッチャ~この塩味がぴったり! 
 
 スープが無くなったらまたスープ!

d0147030_1454397.jpg

 冬瓜は、他にもそぼろあんかけや煮つけ…

 さすが毎日だと飽きるけど、なんとか食べ切った~~( ̄∀ ̄*)イヒッ

d0147030_14545533.jpg

 あぁ~~フォカッチャが美味しかった! 

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2010-09-26 15:23 | パン | Trackback | Comments(22)

パウンドケーキ

d0147030_21195833.jpg

 今日は今までの暑さがウソみたいに涼しい~というより
 肌寒い感じ… 
 油断しちゃうとこんな時に風邪ひきそう~!

 皆さまも体調には十分ご注意下さいね( ̄ー ̄;

 さて、涼しくなると温かい珈琲とケーキが食べたい~♪

d0147030_21201522.jpg

 手軽に焼けるパウンドケーキを…

 ラム酒漬けのレーズンとブルーベリー、オレンジピールを入れて
 定番だけど飽きない美味しさです!

d0147030_21202865.jpg


d0147030_21213858.gif


 こんなにデカイ冬瓜♪  さあ何作ろうかな(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_2120552.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2010-09-24 21:36 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

デカプリン~~♪

d0147030_2251131.jpg

 お彼岸が済んだというのに今日も真夏日、厳しい暑さでした!
 ということでやっぱり冷たいおやつが食べたい!

 この夏何度も登場しているデカプリンです(*⌒∇⌒*)

d0147030_2243234.jpg

 一番長さのあるパウンドケーキの型を使って~♪
 今日は型出しも大成功でした!

d0147030_224964.jpg

 今年はあと何回作るんだろうね!
 
 では、いただきま~~す!

d0147030_224577.jpg


ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2010-09-22 22:14 | お菓子 | Trackback | Comments(26)
d0147030_834213.jpg

 先日の渋皮煮を使ってシフォンケーキを焼いてみました!
 栗に合うフレーバーは!? 
 やっぱり抹茶と合わせて和風の味を楽しみたいです!

 普通に抹茶の生地を作り、型に半分くらい入れてから渋皮煮をパラパラと~♪

d0147030_8342581.jpg

 残りの生地にも渋皮煮を混ぜて上にのせます!

 これで栗が底に沈んじゃうのは防げるかな(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_8344869.jpg

 抹茶って開封してから長くおくと色があせてきちゃうし
 やっぱり子袋で使い切った方がいいんですね!

 賞味期限ぎりぎりなのでみんな入れちゃいました~笑

d0147030_8433872.jpg

 焼き上がり~~♪
 180度35分…途中で170度に下げてます!

 渋皮煮が重くてこうして立てておくと、下の方の生地が目づまりしてきます!

d0147030_8351069.jpg

 さっさとカットして横にしなくちゃ~~!
 試食が楽しみ楽しみ~~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

d0147030_8352290.jpg


d0147030_854258.gif


ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2010-09-20 08:55 | お菓子 | Trackback | Comments(32)

渋皮煮入り餡パン!

d0147030_22181435.jpg

 栗の渋皮煮を使って餡パンを作ってみました!
 餡は市販の物でちょっと水分少なめ、なので大きな空洞はなかったよ~笑

 渋皮煮が美味しい、次は何作ろう~~!~(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_22184114.jpg


d0147030_7565543.jpg


 図書館に予約していた本がやっと来た!
 たしか予約入れたのは今年の2月…その時は200人待ちくらいだった!

 気長に待っていたよ~d(*⌒▽⌒*)b

d0147030_73455.jpg

 湊かなえさんの「贖罪」

 ゆっくり寝る前に読もうっと…読書の秋到来だい!

d0147030_831785.jpg


ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2010-09-19 08:04 | パン | Trackback | Comments(20)

バナナシフォンケーキ♪

d0147030_19512047.jpg

 朝晩は随分と涼しくなりましたね!
 今も窓を開けて丁度良いくらいの室温です!
 やっと夜もクーラーなしで寝られます! 

d0147030_195133.jpg

 17㎝高さも十分出て、良い感じの焼き上がり!

 これからは焼き菓子も美味しい季節
 久しぶりのバナナのシフォンケーキです!

d0147030_19513697.jpg

 最近は生地を少し控えめに入れるようにしているので
 あふれた焼き上がりには成りません…

d0147030_19515031.jpg

 ふんわり口の中にバナナの香りが広がります!
 これは冷蔵庫でしっかり冷やす方が美味しいです!

d0147030_2033412.gif


ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
[PR]
by nanako-729 | 2010-09-17 20:04 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

フォカッチャ4種類

d0147030_1721062.jpg

 今日から少し涼しくなる…という天気予報ですが、まだ日中は30℃近くあり
 冷たい飲み物がほしくなりますね!

 そんな今日のランチにフォカッチャを焼いてみました!

d0147030_1721239.jpg

 バターの代わりにオリーブオイルを入れHBで生地を捏ねます!
 それを4等分して、二次発酵!

 焼く直前にオリーブオイルを塗り、指で生地に穴を空け粗塩をふります!

d0147030_17214073.jpg

 オリーブ、パプリカ赤、黄、粉チーズ、仕上げにローズマリー!
 これで4種類のフォカッチャの出来上がりです!

 粗塩が効いていて美味しい!
 オリーブオイルをつけて食べてもいいですね!

d0147030_17215515.jpg



d0147030_18323599.jpg

 日曜日、買い物に行った時
 「お母さん、早目のクリスマスプレゼント買って!? 」と娘…まだ9月だよ!

 何がほしいのかと思えば…バスケットボール!
 中学の時使ってたボールは捨てちゃったからね~!

d0147030_17241748.gif

 今日は陸上競技大会、200メートル走と、リレーでアンカーを走り
 リレーは校内で一位だったらしい!
 上機嫌で帰ってきたよ! スポーツの感動、達成感を思い出したのかな…

 月末にはスポーツ大会があってバスケの試合に出られるんだって!
 久々のバスケやりたくって、ウズウズしてるんだろうね~笑

 毎晩ボール抱きしめて、眠ってる娘でした~~(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_17221135.jpg

 
ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2010-09-14 18:17 | パン | Trackback | Comments(30)

栗の渋皮煮レシピ

d0147030_1374437.jpg

暑い暑いと言っていても、確実に秋に近付いてきているのがわかるから、
以前より気持ちが楽になりますね!

そしてほらもう栗が~お店のはまだ高くて買えませんが、お友達が届けてくれました!
Aちゃんママ、ありがとう~~ヾ(〃^∇^)ノ

早速渋皮煮に…以前レシピ載せたことありますが、もう一度!
良かったら参考にしてくださいね!

以前の渋皮煮レシピはこちら⇒☆

d0147030_1625523.gif

     栗の渋皮煮レシピ

     栗‥‥‥1キロ(鬼皮をむいた状態で重さを量り、砂糖の量を決める)
     砂糖‥‥栗の重さの80%
     重層‥‥少量

d0147030_13163379.jpg

1 大きめのお鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止め栗を入れる。
  冷めたらザルに栗をとりだし鬼皮をむく。

2 お鍋に水を入れむけた栗をいれていく。
  (鬼皮をむいた状態で重さを量っておく)

3 重曹を小1入れ火にかける。
  最初は強火、沸騰直前でごく弱火そのまま20~30分
  こんな感じにアクがでてくる。

d0147030_13165087.jpg

4 ザルに栗を入れお湯を捨てる。
  サッとお鍋を洗い3を3~4回繰り返す。

5 渋皮の黒いところが残っていたら軽くこすってとる。
  皮を破かないように筋は爪楊枝でそっととる。 
  栗が乾燥しないように水につけておく。

6 鍋に水2リットルと砂糖を入れ沸騰させる。
  ごく弱火にして栗を入れ、蓋をして1~2時間煮込む。
  ぐつぐつと泡立てないように。火をとめ1晩おく。

7 栗を取り出し乾燥しないようにフタをしておく。
  煮汁を2/3くらいまで煮詰める。そこに栗を戻すと出来上がり。
   一日一回火をとおして2~3日かけて味をしみ込ませるともっと美味しいよ!

d0147030_1317769.jpg

8 熱いうちにビンに詰めると保存ができます。
  瓶を煮沸消毒する。栗を入れ煮汁をビンの上まで入れフタを軽くしめる。
  お鍋にフキンまたはキッチンッペーパーを敷きビンを並べお湯をビンの
  半分の高さまで入れる。沸騰したら弱火にして15~20分  

d0147030_13172628.jpg

9 軍手を二重にはめ、まだビンが熱いうちにフタをしっかりとしめる。
  冷めたら上の所がペコッとへこんでいれば出来上がり。

d0147030_1626513.gif


ほっこり美味しい渋皮煮はそのままお茶うけに、秋の味だわぁ~!
これでケーキも焼きたいな、楽しみ楽しみヾ(〃^∇^)ノ

d0147030_16465260.jpg


ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by nanako-729 | 2010-09-12 16:27 | お菓子レシピ | Trackback | Comments(34)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako