<   2010年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

izumiさんロール練習~♪

d0147030_5531386.jpg

      izumiさんケーキ教室の参加条件は必ず復習すること!
      私も頑張らなくちゃ~ということでロールケーキ焼いてみました!

d0147030_61351.jpg

      オーブンに余熱を入れてタイマーも準備
      全部材料を揃えてスタートです!

      型に流した時、盛り上がるくらいしっかりと卵白を泡立てています!

d0147030_641471.jpg

      スケッパーで生地をならす! 
 
d0147030_664652.jpg

      最初なので温度、時間はレシピ通りで様子をみます!

      生地を冷ましてから…
      しっかり焼きあがっていると冷めてからも生地がへこんだりしません!
      
d0147030_673623.jpg

      焼き色がついていますね!
      izumiさんロールは殆ど焼き色をつけずに仕上げます。

      だからうちのオーブンでは温度の調節から始めないといけないみたいです!

      生地の上側がちょっと固めに焼きあがってるので巻いた時
      内側がきれいな丸になっていませんね!

d0147030_7151279.jpg
 
      ふわふわに焼きあがってますが、あのほろほろした食感では
      ありません!でも美味しい~~!

      今日のことしっかりメモを取っておいて、次また頑張ります(*⌒∇⌒*)

d0147030_5543112.jpg


d0147030_6263123.gif

[PR]
by nanako-729 | 2010-01-30 06:26 | お菓子 | Trackback | Comments(44)
d0147030_8305893.jpg

      先日焼いたラズベリーの焼きメレンゲ♪      
      最近、卵白はこの焼きメレンゲになることが多いです~笑

      春らしいピンクは乾燥ラズベリーを混ぜて焼いています!

d0147030_8333159.jpg

      乾燥ラズベリーをめん棒でちょっと潰してメレンゲに混ぜ
      桜の口金で絞っています!

      可愛い桜、気分はもう春~♪

d0147030_8314189.jpg

      100度の低温でじっくり乾燥焼き、90~120分かけてしっかり乾燥させます!

      甘酸っぱい口どけの焼きメレンゲが出来上がりです!

d0147030_832840.jpg

      先日のお菓子の詰め合わせにこの焼きメレンゲも入れてみました!     

      ↓ アーモンド、ココナッツのチュイールと一緒に!

d0147030_8341782.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2010-01-28 16:41 | お菓子 | Trackback | Comments(36)
d0147030_8415920.jpg

      先週土曜日izumiさんのケーキ教室に参加してきました!
      場所は小粒ちゃん家、私は片道2時間かかるんですけど、
      nanakoちゃんは近い方よ、と軽く言われてしまいました~笑
      熊本から飛行機での参加のなるなるさんもいらっしゃいます(日曜組)

      午前組の人たちはともお会いしたくて、終了の時間13時に
      小粒ちゃんちに到着です!

d0147030_8444356.jpg

      暖かい待合室でとらにゃんさんのジャムがお出迎え!
      試食用もちゃんと用意してくださっていて感激!私はお昼用にパンを
      買ってきていたのでそれにつけて美味しくいただきました♪

      午前組のみなさんは、はるばる新幹線や北陸からの夜行バスを使って
      遠くからの参加!このあと合羽橋に買い物ツワーです。
      とらにゃんさんの添乗員さんはパワフルですからね~!

      ↓mikaさん作のアクセサリー粘土のケーキもすごく可愛いです!
     
d0147030_845713.jpg
      
      午後組はみけティさん かまろんさん りんちゃん私の4人です!
      りんちゃんは今月10日に挙式されたばかりで輝いています!

      みけティさんはゆず茶のシフォンと黒糖くるみクッキーを作ってきてくださり
      おこたに入りながらみなさんとおしゃべり!
      ふふさん作の柚子のオランジェットも美味しい~!

d0147030_8454027.jpg

      小粒ちゃんちのキッチンは広くて作業スペースも十分にあり、オーブンも電気
      ガスと揃っています。噂のガスオーブンの煙突も見てきました~笑
      ケーキ用の冷凍庫もありすごいです!

d0147030_8461883.jpg

      講師のizumiさんから作業手順の説明をうけ、次はデモ!
      卵白の泡立ての見極め、粉の混ぜ方レシピだけでは伝わらないことを
      しっかり覚えてきました!
      これは切れ端、しっとりではなくほろほろとした生地です!    
     
d0147030_8464742.jpg

      試食用に用意してくださった、電気とガスで焼いたロールケーキ!
      膨らみ方と生地の食感がビミョーに違います。

      どちらも美味しいけど、ガスで焼いたほうが美味しかったです!

d0147030_8471610.jpg
      
      乳製品不使用の苺のタルト
      バターを使わず素材にこだわり、あっさりと仕上がっています!

d0147030_847333.jpg

      みなさんから頂いたおみやげ!nosukemamaさんからの
      チョコシフォンとマンゴーココナツシフォンも始めてのお味です!

d0147030_115151.jpg

      今回ケーキ教室を企画してくださった小粒ちゃん
      忙しい仕事の合間に講師をしてくださったizumiさん
      一緒に参加された皆さん、ほんとうにありがとうございました!

      
[PR]
by nanako-729 | 2010-01-25 11:07 | お気に入り | Trackback | Comments(46)

恋するチーズケーキ~♪

d0147030_162818.jpg

     恋するチーズケーキこれもYuki先生のちびスィーツの本から、
     名前にぴったりの可愛いチーズケーキです!

     ワンボウルに材料をどんどん混ぜていくだけの簡単なレシピですが
     濃厚でしっとりやわらかタイプのチーズケーキです!

d0147030_1556883.jpg

     レシピではキビ糖で作っていますが、今うちにあるキビ糖はちょっと赤いタイプ
     色が濃すぎるかと思いグラニュー糖に代えて作りました。

     だから本より少し色白さんに仕上がっています!

d0147030_155738100.jpg

     ケーキの上にサワークリームを流しオーブンでサッと焼いています!
     あっもちろんお砂糖も入っています、この甘酸っぱさが美味しい~♪

     このクリームはチーズケーキの美味しさを引き立てていますね!
     12㎝じゃあ足りないくらいですd(*⌒▽⌒*)b

d0147030_15583118.jpg


d0147030_16512134.jpg



     今日は今年始めての本読みの日、一年生担当です!

     節分も近いので 内田麟太郎さんの「ふくはうち おにもうち」
     きしらまゆこさんの「ぶたがきにあたる」でした!

     ふくはうちの方は節分の日のお話で、おにと仲良くする楽しいお話です!

d0147030_16521181.jpg

     「ぶたがきにあたる」の方は、ぶたが木にあたってからお話が始まります!

     絵も文字もシンプルでおもしろく、読み終わっても話が最初に
     もどってまた続いていく、ぐるぐる絵本です!

     話が永遠に続くようになっていて、子供たちに
     「どうするどうする?お話が終わらないから、ず~と続いちゃうよ~」
     って言うと、ほんとに心配しちゃって「先生どうしよ~~」とか
     「勉強しなくていいや~嬉しい」 「ぶたさんどうなるの~」なんて賑やかにぎやか~♪

     一年生は反応が面白くてこちらまで楽しい気分になります!
     ちゃんと終わらせる方法もあるんですよ…これは秘密♪

     それで終わらせちゃうと今度は「え~もう終わり~もっと!」どっちやねん!!! 

     どちらも低学年や幼児向きの絵本ですお勧めですよ~~☆
[PR]
by nanako-729 | 2010-01-20 17:16 | お菓子 | Trackback | Comments(52)
d0147030_2123069.jpg

       日曜日に焼いたかぼちゃのチーズケーキです!
       これはYuki先生ちびスィーツの本から、12㎝の可愛いサイズです!

       朝に焼いてちょっと冷やして、待ち切れず午後からカットして食べました!
       一晩冷やし今日の方が美味しい~かぼちゃの味がほっこりとまろやかです!
      
d0147030_2125966.jpg

       うちのオーブンちょっと気加減が強かったみたいで焼いてる時
       結構膨らんでしまい今度は冷ましている間にへこみが~~!
       粗熱がとれてから、上に杏ジャムでアプリコタージュしています!

       このレシピはいつも買ってるクリームチーズ半分使うだけなので
       残りでもう一個焼けますね!もう一度リベンジしてみます♪

       Yuki先生、レシピありがとうございました!


d0147030_21434463.gif


d0147030_21452377.jpg

       今月買ったレシピ本です!なかしましほさんのクッキー本も
       ちょっと楽しみです(〃⌒∇⌒)ゞ
       しばらくは寝る前の読書本になります~笑
[PR]
by nanako-729 | 2010-01-18 21:48 | お菓子 | Trackback | Comments(18)
d0147030_23271251.jpg

     昨日は子正月、お正月に忙しく働いた女性たちもひと休みすることが
     できるので女正月ともいいますね!

     みなさんはゆっくり過ごされましたか?
     私はお正月のんびり過ごしていたので女正月は、なしです~笑

d0147030_23273753.jpg

     八朔で実はジャム、皮はピールを作りました!
     これを使って早速シフォンに挑戦です!

     出来上がったピールをオーブンで乾燥させています!
     出来るだけ細かくカットして入れてみました!
     
d0147030_23333682.jpg

     これは一番生地の状態が良かったシフォンです!
     ピールは100gくらい…

     ひとつひとつの気泡の膜が薄いのがふわっと軽いシフォンですよね!
     ジャムを入れるとその膜が厚くなってしまって重いシフォンになってしまいます。

     ピールとジャムの量、美味しいから沢山入れる…では、うまくいきません!
     ビミョーなところ…私は軽さのある方が好みで~す(〃⌒∇⌒)ゞ    

d0147030_23342212.jpg

     こちらはピールもジャムも少し多めに入れてます!
     膨らみは丁度良い感じです!

d0147030_23345166.jpg

     生地の色も膜の厚さも違いますね!
     それなりに美味しいけど、ちょっと重い感じがします!

     大きな穴ぼこもなくきれいですが…もうちょっとですね♪

     消費にご協力いただいたご近所の方、
     ありがとうございます~笑

d0147030_23364481.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2010-01-16 07:45 | お菓子 | Trackback | Comments(34)
d0147030_1711559.jpg

     お正月にあった食べ切れないフルーツをコンフィチュールにしました!
     ココットに入ってるのは蜜リンゴのコンフィチュール!

     リンゴの形がそのまま残るように煮てあります!
     透き通った蜜の色~♪

d0147030_1652824.jpg

     柚子、八朔、キーウィ、リンゴ…       
     柑橘類は色がよく似てるので何かわからなくなりそう!?
     皮も使ってるマーマレードタイプや色々~

     ということでラベルも作ってみました(^^ゞ
     途中でわかんないとこは娘に応援を頼み、なんとか出来上がりました!

d0147030_1702237.jpg

     そしてハギレとリボンでちょこっとお洒落させてあげましたd(*⌒▽⌒*)b

d0147030_1764155.jpg

     焼きメレンゲのお菓子とマロンチョコケーキとコンフィチュール!

     ラッピングされたこれらのお菓子は、今年最初のお使い物になりました!
     喜んでもらえるといいな、行ってらっしゃい~~☆
      
d0147030_17183721.jpg


d0147030_17363142.gif
   
[PR]
by nanako-729 | 2010-01-13 17:36 | お菓子 | Trackback | Comments(34)

焼きメレンゲ♪

d0147030_16171647.jpg

      最近良く焼くようになったお菓子にこの焼きメレンゲがあります!

      口の中に入れるとクシュクシュと溶けていくようなメレンゲのお菓子♪

      作ってストックして置いてもすぐになくなっています!

d0147030_16361076.jpg

      絞り袋に入れ出来るだけ詰めてどんどん絞っていきます!

      卵白一個分くらいでも天板一枚は十分できます!

d0147030_16423394.jpg

      卵白に対しての砂糖の量でメレンゲの出来がビミョーに違います!

      出来るだけ細かいメレンゲに仕上げるため、冷凍庫でシャリシャリに

      凍らせた卵白を使っています!

      砂糖を何回にも分けて入れていくとツヤツヤのメレンゲが出来上がり!

d0147030_16434351.jpg

      100度のオーブンで1~2時間焼き、中まで乾燥していればOKです!

      手にくっついてくるようなら、もう少し… 余熱のオーブンに入れっぱなし

      にして他の用事とか出来ちゃうよ!

      桜の口金で焼くと春のイメージで可愛いね!

d0147030_16305466.jpg

      お砂糖の量と種類、グラニュー糖だけ、コーンスターチを入れたりと

      色々なお試しをやっている途中です!

      早く自分のレシピが見つけられるといいな~~☆

d0147030_17204038.jpg


 
[PR]
by nanako-729 | 2010-01-11 16:26 | お菓子 | Trackback | Comments(52)
d0147030_2144634.jpg

     今年の初焼きはチョコケーキで~~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

     小粒ちゃんとらにゃんさんところで羨ましく見ていたYuki先生のケーキ!

     実はYuki先生昨年末に「ちびスィーツの本」を出版されました!

     お正月の間、この本を寝る前の読書本にして楽しんでいたのです!

d0147030_21491443.jpg

     焼きたいケーキもいっぱいで、早速チョコのケーキから~♪

     この本はちびスィーツということで一回で食べ切れるようなプチサイズが殆どです!

     私はレシピの倍量でパウンド型を使って焼いてみました!

d0147030_2151297.jpg
     
     ぴったりサイズの型がなくても新聞紙を使っての作り方が載っています。

     それにワンポイントアドバイスがあちこちに書いてあるので

     見ているだけでもなるほど~ていう感じです!

d0147030_21554842.jpg

     このケーキはP46、どこをカットしても渋皮煮が出てくるのが嬉しい!

     ココアだけでもしっかりとしたチョコ味でバレンタインにぴったりの

     チョコケーキです!

d0147030_21575623.jpg

     次は「恋するチーズケーキ・かぼちゃのチーズケーキ」も

     作ってみたいな(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_22133487.gif
     
[PR]
by nanako-729 | 2010-01-09 22:14 | お菓子 | Trackback | Comments(24)
d0147030_16493750.jpg

  お正月の京都は一泊だけの慌ただしいものでした!
      
  そのまま京都駅に行くのもちょっと名残惜しいのでとりあえず祇園四条まで!

  お正月のこの駅は初もうでの人達でごった返していました!

  四条大橋のところで八坂さんにお参りならこちら、買い物ならこちらに!

  迷ったあげく四条河原町の方へ、娘の買い物に付き合ってそのあとは

  河原町通りを西に…BALの手前の路地を入るとマカロンタワーが見えてきました!

d0147030_1650071.jpg

  パティスリーカナエ…小林かなえさんのマカロンのお店です!

  イートインスペースが6席、丁度席が空いたのでケーキを食べていくことにしました!

  ベリーベリーミルフィーヌとキャラメルサレクロカン

d0147030_1651345.jpg











d0147030_16503525.jpg












      鉄瓶に入ったフルーツベースのフレーバーティー♪

      蜂蜜を入れてゆるりとした甘さでいただきました!
d0147030_16581055.jpg
 
      マカロンは20種類くらいの中からチョイスできます!

      こちらのマカロンは少し小さめサイズで1個160円からとお手頃!

      保冷剤を入れてもらってマカロンはお持ち帰りです!

d0147030_16583522.jpg

      帰りの新幹線も雪のため名古屋まで徐行~!

      時間かかりそうなのでマカロン試食~笑

      黒ゴマやフランボワーズなど…

d0147030_1723319.jpg
 
      冬に実家に帰ることはあまりなかったのですが、やっぱり寒い!

      全国的に冷え込んだお正月でしたよね~♪

      次はまた夏に遊びに来る予定です(*⌒∇⌒*)
      
d0147030_1731657.gif

[PR]
by nanako-729 | 2010-01-07 16:26 | お気に入り | Trackback | Comments(30)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako