<   2009年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

スィートポテトのタルト

d0147030_87362.jpg

今日はスィートポテトのタルト作ってみました!
と言っても四角いタルト型にスィートポテト入れて焼いただけですけど(^^ゞ

d0147030_883814.jpg

さつま芋をふかして裏ごししたのに生クリームと砂糖、卵黄、ラム酒を
混ぜます。絞りやすい固さになるように生クリームで調節します!

空焼きしたタルト型に入れて薄めた卵液を塗り、黒ごまをパラパラと‥

d0147030_8103564.jpg

40分くらいでキレイな焼き色がつきます!
熱々を食べても冷蔵庫で冷やしてもどちらもOK!

d0147030_8105730.jpg


d0147030_8414064.gif


    昨日も今日も雨ですね(*^_^*)
    花粉はマシですけど、肌寒いです‥
    みなさま体調には気を付けてくださいね☆
[PR]
by nanako-729 | 2009-02-25 08:44 | お菓子 | Trackback | Comments(56)

クッキーシュー♪

d0147030_22204797.jpg

シュークリームの上にクッキー生地をのせて焼くクッキーシューです!
上にのせるクッキー生地はバターを少なめにして作りますが、今回また
冷凍室の残りもので活用‥バタークッキー生地をそのまま使ったので、
ちょっと荒い感じに割れてしまいました(^^ゞ

d0147030_2221438.jpg

焼き上がりはこんな風にパリパリしています!
クッキー生地のバターが多いとすべり落ちてしまう‥とレシピに書いて
あったので卵を塗ってからのせました(*^_^*)

d0147030_22213446.jpg

フルーツタルトを作った時、残ったカスタードと生クリームを使って
デコしてみました!苺も残っていたもので~☆
なんだか手抜きのシューになっていますね、あはは^_^;
でも作りたては美味しいで~す!!!

d0147030_2221513.jpg


d0147030_22462918.gif

[PR]
by nanako-729 | 2009-02-22 22:48 | お菓子 | Trackback | Comments(36)

フルーツのタルト♪

d0147030_13532955.jpg

   先日作ったフルーツのタルトです(#^.^#)
   パートシュクレ生地を空焼きし、スポンジを薄くスライスして
   敷きつめます!
   クレームパテシェールと生クリームを混ぜたのを敷いて、
   上にフルーツを飾り出来上がりです!

d0147030_13534839.jpg

   タルト生地もスポンジも冷凍室にあったものなので、
   手早く作ることができました!
   タルト生地まだ作り置きがあるのでちょっと使い
   きらなくちゃ^_^;

   家のおやつ用なのでナパージュは省略です!
   四角のタルトはフルーツいっぱい乗せてもカットが
   しやすくていいですね!

d0147030_1354636.jpg


d0147030_1424465.gif


   来月、卒業式があるので久しぶりに美容院行ってきました!
   いつも担当してもらっている気さくなオーナーです(お店の前で)

d0147030_1442189.jpg

   ヘアーメイク学校の教師や、講演、スキルアップの勉強
   などであちこち飛び回っている忙しいオーナーです。
   彼は世界大会入賞などの輝かしい経歴の持ち主です!
   地球に優しくをテーマにパーマ液やシャンプーもすべて
   オーガニックの製品で香りが優しい!
   いつもデジパーマかけているのですが、今回エアウェーブ
   という新しいのでかけてもらいました!
      
d0147030_14212535.jpg

 お店、夜もとってもいい雰囲気です。2階ではフェイシャルエステも~☆
 湘南にお越しのさいはどうぞ☆
 ANT'S  Hair & Resort アンツ ヘアーアンドリゾート店
[PR]
by nanako-729 | 2009-02-21 14:34 | お菓子 | Trackback | Comments(31)

シュークリーム♪

d0147030_13334023.jpg

今日はもう一人、気になる方のレシピでシュークリームを焼いてみました!
このレシピは粉に対してバターの多い配合なので皮が厚く焼きあがると
書いてありました(*^_^*)

前回の小嶋ルミさんのレシピの時と同じ大きさの口金で絞っています!
オーブンの中、モコモコ‥と、この膨れてくるのを見てるのが楽しいです♪

d0147030_13335825.jpg

ちょっと膨らみすぎてぎゅうぎゅうになってしまったわ~(^^ゞ
予定外でした!コロよりはドテッの感じですね!

最後に卵を混ぜるとき、生地の固さを見ながら加減するんですが、
ちょっと入れすぎたのかも^_^;

d0147030_13342817.jpg

次はもっとコロンとしたのになるように頑張ってみます☆
   
今日のレシピは相原一吉さんの本からでした!
この方の本は、なぜ?て思うことに答える形で解説が書いてあります!
寝る前の読書にぴったりです(-_-)zzz      

d0147030_133451100.jpg


d0147030_1464944.gif


今日は朝が冷え込んでいたけど、昼間はとってもいいお天気です!
日中が暖かいと梅の花も一気にひらいてしまいます!
玄関が梅の香りでいっぱい、あぁ春だなぁ~(*^_^*)V

d0147030_13332422.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2009-02-17 14:09 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

izumiさんパウンド便♪

d0147030_15301665.jpg

    昨日、私んちにも来ました「izumiさんパウンド便」です!
    小粒ちゃん絶賛のパウンドケーキ、待ってたよ~(*^_^*)
    白花豆のパウンドとバナナとくるみのパウンドです!
      
d0147030_15304239.jpg

    豆のパウンドには表面にグラス・アローをかけてコーティング
    してあります!
    黒糖とはちみつでもしつこくなく、さっぱりとして美味しいです!

    バナナの方はアーモンドのクランブルがのっています!
    やわらかなしっとりしたクランブルでスッと溶ける感じ‥
    バナナと胡桃が入っているのに軽い食感!
      
d0147030_1531453.jpg

    どちらのケーキもバター不使用で菜種油が使われています!
    カットする時の軽さ、ふわふわしてこれはまた違った驚きですね!
    うわさのパウンドが食べられて、幸せです~~~(*^_^*)
    この美味しさがうまく表現できなくてごめんね!


    企画してくださった小粒ちゃん、忙しいのにたくさん焼いて
    くださったizumiさん、ほんとにお疲れ様、
    ありがとうございました。今度は作り方を教えてほしいです!

d0147030_15313185.jpg

    そしてまたまた、小粒ちゃんとこでオタクお茶会が企画
    れています!
    ただ今参加者募集中です!詳しくは小粒ちゃんとこで‥

    nanako参加予定です(^^ゞ
    めったに東京行かない私、方向音痴なんだけど大丈夫かしら~☆      
      
[PR]
by nanako-729 | 2009-02-16 15:31 | お菓子 | Trackback | Comments(16)
d0147030_9272651.jpg

今日はバレンタインですね!
皆さんはどんなチョコを用意されているのでしょうか?

うちでは、昨日が毎年恒例の娘の友チョコ作りでした!
14日が土曜なので13日(金)に渡すため前日の夕方から作り始めました!

希望はパウンドケーキをスライスしたので木の実がいっぱいのってる
ケーキ!

d0147030_934503.jpg

とりあえず計量を娘に任せ、私は口出し、と最後の粉と卵白を
混ぜるところを手伝い、3台焼けました!
カットすると以外と数がとれなくて26個‥足りな~い(T_T) 

また追加で2台焼きながら、隣でラッピングもう流れ作業です!
冷めるまでカット出来ないので、続きは早朝に‥

d0147030_9414745.jpg

胡桃もいっぱいのせたのに、くっ付いてたのはパンプキンシード
ばっかり(^_^;)
合計40個のケーキをもって学校行きました!

放課後、バスケ部にも顔をだして後輩達にも渡してきたみたいです♪
その後、3年生も一緒に入って試合~☆ 久しぶりに2時間体を動か
して楽しかったらしく、ハイテンションで帰ってきました!

バスケって楽しい楽しい!またやりたくなってきた!って(^^♪
高校の部活、またバスケも候補にいれて迷い中!
後輩たちの成長にも驚いていました!
もう2年生についていけないかも~て(T_T)      
またジョギング始めれば、暖かくなってきたしね!

d0147030_944698.jpg
 
このヘタは家の味見用です!

今日は市内の美術館で中学美術展というのをやっています!
娘の絵も展示されてるので見にいってきます(*^_^*)

d0147030_1092431.gif
 
    
[PR]
by nanako-729 | 2009-02-14 10:12 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

シュークリーム♪

d0147030_1503290.jpg

    今日はシュークリーム作ってみました(*^_^*)
    前から作ってみたかった小嶋ルミさんのレシピで♪

    とりあえず配合変えず、時間も手順も本のとおりに
    コロコロしたこんな可愛いのできました!
    
d0147030_153652.jpg

    この前のと膨らみ方が違います!
    小嶋さんのこれ、底が小さく上に膨らんで形も可愛いです!

    ほかの方のレシピでも焼いてみて好きな食感のに決めようっと!

d0147030_15101850.jpg

    中のカスタードも生クリームと混ぜて、美味しいクリームです(^^♪
    この本お持ちの方お勧め~~☆

d0147030_15342070.jpg


d0147030_15374234.gif

[PR]
by nanako-729 | 2009-02-12 15:38 | お菓子 | Trackback | Comments(30)

ハートのマカロン♪

d0147030_20261431.jpg

  panipopoちゃんの作っていたハートのマカロンをお手本に(*^_^*)
  はい、こんな感じに出来上がりました☆
  左右の大きさが違ってしまい、きれいにぴったり合わせるのが難しい!
  絞りだすのもコツがいるみたい‥やっぱり丸でいいわ~~^_^;

  明治の苺のチョコに生クリームを入れてガナッシュを作りサンドして
  います!
  panipopoちゃんの可愛いハート型のマカロンはこちらからどうぞ☆
     
d0147030_20265894.jpg

  先日のバニラと同じ温度、時間で焼いたけど、こちらは半分ほど
  割れてしまいました!
  卵白の状態やマカロナージュの回数、どこに原因があるのかって
  決められないよね、焼くたびに難しいお菓子‥

d0147030_20492170.gif

  ピンクで可愛いのでバレンタインにいいかな‥と思ったけど
  こんなに割れちゃうのってビミョーな気分^_^;

  娘が一言
  『このヒビ割れのハートって、めちゃめちゃ不吉やなぁ~~~』
  あはは、たしかにね~見たい方だけどうぞ(^^ゞ

割れたハートマカロン
[PR]
by nanako-729 | 2009-02-10 21:02 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

バニラマカロン♪

d0147030_23505025.jpg

     先日またマカロン焼いてみました(*^_^*)
     この前のチョコマカロンがあまりうまくいかず、割れてるのが
     多かったからまたレシピと温度を見直して、基本のバニラで
     焼いてみました!

     マカロナージュも控えめに‥絞りだしたとき、残っていたツノも
     自然に消えて今の段階ではちょっといい感じ‥‥

d0147030_235332100.jpg

     200度の余熱から初めて、途中で温度を下げる!
     今回はひとつも割れることなく、ヒビもなく‥セーフ^_^;
     もうちょっとピエが欲しいかな、まあまあってとこで♪♪♪

d0147030_061528.jpg

     とりあえずマカロンの焼きを安定させたいので、クリームは
     簡単に!
     ピーナッツクリームとそれに生クリームを混ぜたのと2種類
     上下に挟みました。

d0147030_063351.jpg

     スプーンでのせたので中はこんな感じです(*^_^*)

d0147030_065583.jpg

     この前アラサー!料理研究@家の研ちゃんがマカロンに
     ついてアドバイスを色々と‥これからマカロンに挑戦して
     みたい方は勉強になりますよ!

     そして今日まねきねこのfranさんがとってもカラフルなまるで
     売り物のようなマカロンを紹介してますよ!
     乾燥卵白を使ったこちらも超お勧めです(^^♪

d0147030_141564.gif


     そしてもうひとりご存知 panipopoちゃんお勧め、
     めちゃ可愛いローズマカロン♡
     バレンタインにぴったりキュートなハート型で作り方の
     写真がのっています!
     無謀にも早速ハート絞りに挑戦です(^^ゞ
     続きは次回に~☆

d0147030_07175.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2009-02-08 23:51 | お菓子 | Trackback | Comments(24)

シュークリーム

d0147030_7563577.jpg

 今日は久々のシュークリームです(*^_^*)
 教室で定番の「白鳥のシュークリーム」作って以来だから
 もう2~3年は作ってないかも‥というくらい久しぶりに
 作りました^_^;
    
 基本のとおりになんとか形になりました!
 でも生地の見極めはこれで大丈夫かしら‥まだ不安
 忘れないうちにまた作って、コツを取り戻したいです♪

d0147030_7564713.jpg

 写真をとったら横から手が伸びてきて、夕飯前なのに
 パクパク食べてしまいました!
 焼きたての皮がサクッと香ばしく、うま~~♪

 次はカスタードも作って、さらに美味しいのを
 食べたいね~~(*^_^*)    

d0147030_7565868.jpg


d0147030_824213.gif

[PR]
by nanako-729 | 2009-02-07 08:24 | お菓子 | Trackback | Comments(34)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako