「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ヴィエノワ♪

d0147030_6142739.jpg

      今日はヴィエノワというクッキーです(*^_^*)
      小嶋ルミさんの「知りたがりのお菓子レシピ」の本からです!
      この本持っている人結構いるよね!
      作り方が丁寧に書いてあるし、何回混ぜる‥まで解説付きで初心者でも安心♪
      ヴィエノワとはウィーン風という意味、作り方がウィーン風?なのかな‥‥

d0147030_6145977.jpg

      冷凍室の卵白がどうにかしなくちゃと思っていたときに見つけたレシピ♪      
      卵白を使用しているのでさらっとした軽い口どけのクッキーに仕上がっています!
      
      搾り出すとき生地が固めでちょっと力がいるけど、それでも
      焼いていると少しだれてきます(^_^;)
      
      搾り出しのラインがきれいな模様になっていい感じ♪♪♪
      何か飾りのせればよかったかな!

d0147030_615196.jpg


d0147030_6464163.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-29 06:55 | お菓子 | Trackback | Comments(38)
d0147030_2321482.jpg

     今日は連休最終日、あいにくの雨もよう‥‥
     みなさんはおうちでゆっくりされたのでしょうか?

     先日に作ったガレットの紹介です!
     こちらはオレンジのマーマレードを使ったガレット!
     上に冷凍室にあったクランブルをパラパラと‥‥ちょっと大きかったかな!?

d0147030_233341.jpg

     そしてラム酒漬けのプルーンを真ん中に入れた二種類を焼いてみました!
     ケーキとクッキーの丁度中間くらいのさっくりとしたやわらかさ♪♪♪
     
d0147030_2344026.jpg

     焼きたてを試食1個食べて美味しい!またひとつ‥と手がのびる~(^_^;)
     あ~~ダメダメ!数が足りなくなるわ!

d0147030_232515.gif
                   
     こちらは簡単に箱詰めにして関西にお嫁入り!
     日持ちのする焼き菓子は贈り物にいいですね(*^_^*)
     喜んでもらえたかな~☆     

d0147030_2345757.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-24 23:29 | お菓子 | Trackback | Comments(28)
d0147030_9101215.jpg

     ちょっと忙しくて久々の更新になってしまいました!
     これは先日の朝に作ったスイートポテトです!
    
     先日コムギkitchenのむぎちゃんがお母様お得意の大学イモをUPされて
     いたので、ちょっとアドバイスをいただいて作ってみました!

     今回とってもきれいにアメ色になったでしょ!?   
     「ぶくぶくするまでしっかり温度を上げたところに‥」
     ていうのがポイントみたい(*^_^*)
     うっすらキャラメル色になってからお芋入れるとOKです!
     むぎちゃんどうもありがとう!
    
d0147030_991740.jpg

     歯についちゃうといけないので黒ごまはやめて白ごまにして(^_^;)
     お芋大好きな娘のお弁当になりました!
     残りは朝ごはんに熱々をいただいて‥‥

d0147030_9103097.jpg


d0147030_9575944.gif


          朝晩冷えるようになってきましたね!
          うちのスリッパも冬用のムートンに代えました♪
          家にいる時間の一番長い私のスリッパが一番よく汚れます!
          私用はピンク~♪
          でも一番よく動いてるってことで(^_-)-☆
d0147030_9104521.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-22 10:19 | 料理 | Trackback | Comments(26)

スフレチーズケーキ♪

d0147030_834489.jpg

     今日は先日焼いたスフレチーズケーキです!
     なんだか久しぶりのチーズケーキ、でもこれは頼まれ物でした~(*^_^*)

     お友達の息子さん、Happy Birthday☆
      
     20代のイケメン君なので生クリームこってりはいやだということで
     ほんとシンプルですけど、お誕生日ケーキです!

     ふわふわのスフレは定番の美味しさですね!
     ろうそくは気持ちだけ可愛くお花にしてみました‥‥
     これ点けたらどんな感じになるんでしょう、いいよね!?

     彼が赤ちゃんの時から知っています!
     遠くに離れていた時もありましたが今はステキなお兄ちゃんになりました!
     子供の時のやんちゃぶりがうそみたいですよ~^_^;     
     
     おめでとう!Happy Birthdayすばらしい1年でありますように!

d0147030_8351330.jpg


d0147030_8505555.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-16 09:04 | お菓子 | Trackback | Comments(48)

ランチマフィン♪

d0147030_932512.jpg

      今週、水木金は娘の中間テストです!
      3年生なので受験用に早めの中間テストになります!
      ついこの間、前期の成績もらってきたところなのに
      もう1ヶ月たらずで次のテストです。
      あぁ~これで受験用の内申点決まっちゃうのね、こわいなぁ~(^_^;)

d0147030_1083155.gif

      お昼に帰ってくるのでランチ用にマフィン焼きました!  

d0147030_9344639.jpg

      お砂糖はほんの少しで塩、コショウが入ります‥‥
      ウインナーとクリームチーズをトッピング!!!
      乾燥バジルをふって20分の焼き時間(^ー^♪

      きゃ~写真撮ってる間に手が~~!

d0147030_9481344.jpg

      玉ねぎのコンソメスープとこのマフィンでランチです!
      甘くないこういうマフィンもたまにはいいですね!
      ふわふわで焼きたては美味しい!(*^_^*)
      
d0147030_935497.jpg

      
[PR]
by nanako-729 | 2008-11-14 10:06 | お菓子 | Trackback | Comments(32)
d0147030_1618224.jpg

     今日は黒糖のパウンドケーキです!
     この前ちょこちょこな毎日のchocottaさんところで見たパウンドケーキ黒糖と
     おさつの美味しそうなパウンド♪♪♪
     chocottaさんはハンドメイドもお得意で最近は毛糸の小物が色々見れますよ~☆

     うちにも沖縄土産の黒糖があるのでそれを使ってパウンドケーキ焼いてみました!
     黒糖の風味とラムレーズンの香り‥しっかり目にこんがり焼いています!
     
d0147030_16185199.jpg

      これはパウンドケーキなのでバター、砂糖、小麦粉が同量ですね!
      レーズンをバターの1.5倍入れて、ラム酒もたっぷり!
      
      焼き上がりの熱々に、あんずジャムとまたラム酒をたっぷりしみ込ませ、
      冷めたら、ラップでピタッと包み一日置きます!
      風味を味わいながら美味しく食べたいですね(*^_^*)
         
d0147030_1619584.jpg


d0147030_17575052.jpg


           ちょこっとハンドメイド☆
           A4サイズの入るペタンコバッグ‥久々のミシン!
d0147030_1804453.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-12 17:36 | お菓子 | Trackback | Comments(30)
d0147030_19421822.jpg

      今日はシンプルなシュガー&セサミクッキーです!
      小麦粉の10~20%をアーモンドパウダーに置き換えてあるので
      さっくりほろっとした食感が楽しめます(*^_^*)
      同じ分量でふたつ作り、片方には黒ゴマをいれてあります。
    
d0147030_19415659.jpg

        基本生地のクッキーなので棒状に作って冷凍しておき
        食べたい時に焼きます!
        凍ったままの方が切りやすいですよ!
        
d0147030_19424255.jpg

        細長い袋に入れてラッピングです!
        リボンをつけてクッキー出来上がりです!
        これは先日プレゼント用に作ったものです(#^.^#)

d0147030_194309.jpg


d0147030_643521.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-09 06:47 | お菓子 | Trackback | Comments(18)
d0147030_1411574.jpg

    今日はChez Panipopo♪ *おかしレシピ* のパニポポちゃんのレシピで
    チョコレートブラウニーを作ってみました!
    もうこれ本当にめちゃめちゃ美味しいです(*^_^*)
    焼き始めるとキッチンにチョコの香りがすごいんですよ♪
    あ~ほんとに作った人だけがわかる幸せなひとときです!!!    

d0147030_14112465.jpg

    アーモンドプラリネの代わりにアーモンド、カシューナッツ、マカデミアン、
    ピーナッツなど適当に使いました!
    大きなナッツは、沈むかなと思って焼き始めて10分くらいしてから、
    残り半分のせたけどマカデミアン、カシューは沈んでますね(^_^;)
    うちのオーブンでは上火を途中で10度下げてもいいかもです!
    ちょっと焼きすぎたかなっと思ったけど、中はしっとりいい感じです!
    
    軽すぎでもなく、これはお勧めのブラウニーですね!
    パニポポちゃん美味しいレシピありがとう♪       

d0147030_14113762.jpg


d0147030_14474713.gif


    
[PR]
by nanako-729 | 2008-11-06 14:50 | お菓子 | Trackback | Comments(33)

ヘデラ&ガーデニング

d0147030_8415541.jpg

     今日はちょこっとガーデニングです(*^_^*)
     外に置いてあったヘデラ夏の間にどんどん伸びてこんなに元気です!

     ヘデラは寒くなっても外で大丈夫な植物ですが、寒風にあたると
     葉っぱがちょっと痛んで変色します。
     うちでは小さい鉢だけ家の中に入れています!
     でも伸び放題なのでちょこっとアレンジしてみました!

d0147030_8423331.jpg

      用意するのは百均のワイヤー、手で簡単に曲げられます!
      2本をねじって適当な長さに切り、鉢にさしこみます!
      ワイヤーで仮止めしながらどんどん留めていきます(#^.^#)
      この時に茶色い葉や虫食いのはとっていきます。
    
      ちょっと固いけどワイヤーハンガーの針金でもできますよ♪
      こんな感じにできあがりました!

d0147030_8431176.jpg

      短い枝を1~2本手前に伸ばしておくと動きがあってバランスよく仕上がります!
      おうちにある何か木の実の飾りでもつけると可愛いです(*^_^*)
      これにゴールドのリボンつけるとクリスマスバージョンになりますね♪

d0147030_8435254.jpg

            春先に100円で買ったこちらのヘデラ、
            これも夏中好き放題に伸ばしていました!

d0147030_8442981.jpg

           9月ごろにワイヤーをハート型にして留めておいたものです!
           葉っぱがいい感じになってきました!
                      
d0147030_845494.jpg

           寒くなってきたので水やりの回数を減らして、
           時々霧吹きで葉っぱにお水をかけています♪
           
           8月に買ったバジル虫にやられていしまい全滅です‥‥あ~ぁ

d0147030_8493211.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-03 09:16 | お気に入り | Trackback | Comments(36)

プラムのチョコケーキ♪

d0147030_2071316.jpg

      今日はチョコとココアを使ってチョコケーキを焼いてみました!
      トヨ型でバターケーキを焼き真ん中をカットしてプラムとチョコのクリームを
      はさみ、ビターチョコでグラサージュしています!

d0147030_1955410.jpg

      上には、ミモザの砂糖漬けとピスタチオをちらしています!
      出来上がったら5分ほど冷凍室に入れるとチョコがしっかり固まるよ!
      今回はビターチョコで甘さ控えめ‥‥大人のチョコケーキです(*^_^*)

d0147030_21175340.gif


      昨日は胃の内視鏡検査にいってきました!
      以前口からの時は、涙・よだれ・嘔吐・苦しい悲惨!!!
      あぁ~もう二度といやだ!
      と思っていたら、この前の人間ドックで精密検査要‥‥

      しかたないので「鼻から入れる内視鏡検査」をやっている病院を探して
      行ってきました!
      そりゃあ前の検査と比べると随分とラクでした(^_^;)
      片方の鼻の穴にスプレーとゼリーの麻酔薬をいれます。
      あとは小さいカメラなのでもうがまんです!

      終わってから麻酔薬が切れてくると鼻からのどに薬が入ってくるんです。
      それが苦い‥飲んでも大丈夫ですからって看護師さん、
      それから後は鼻水がずるずるとでてきて、それも薬と混ざって苦い~~!

      私はその日、午後から授業参観で中学へ、
      その後は体育館で高校の進路説明会‥話長い!!!!
      ず~と苦い鼻水ずるずる‥‥鼻水に悩まされた一日でした!

      これから検査を受けられる型、胃カメラは鼻からの方が絶対お勧めです!
      皆様も健康には気をつけてくださいね(*^_^*)

d0147030_2142178.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-01 21:48 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako