カテゴリ:お菓子( 1440 )



d0147030_01401213.jpg




おはようございます!
おひな様クッキー、今日はラッピングを^^



アイシングクッキーって作って食べるというより
見て楽しむっていう要素も大きいですね。



アイシングを作りながらもラッピングはどうしようって
考えながら手を動かしています(笑)



d0147030_01401364.jpg


台紙はやっぱり赤にして金屏風のイメージでひな段
クリスマスに使った残りの赤い段ボール(百均)


このゴールドの台紙はロールケーキの下に敷く
ケーキトレーをカットして使っています。



d0147030_01402280.jpg



丁度ぴったりのマスキングテープ(百均)が
あったので下に貼ってみました!


おひな様のイメージだ v(*´∀`*)v
百均製品大活躍!



d0147030_01402520.jpg



一人ずつのタイプも、こんな感じで。
ちょっとしたプレゼントにぴったりですね!


こちらのおひなさまクッキーはお友達のところへ
ブログで紹介してくださってます。





d0147030_01402892.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-03-01 07:00 | お菓子 | Trackback | Comments(16)

d0147030_03113740.jpg



おはようございます!


今日は2月最終日
最高気温11度ということで
まだまだ寒いですね!


d0147030_02554341.gif




お雛様のアイシングクッキー
こんな感じに出来上がりました^^



d0147030_02463128.jpg



人物の顔があまり得意ではないので
すごく悩むのですが・・・


初めてのお雛様、とっても楽しかったです( *´艸`)



d0147030_02463550.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-02-28 06:00 | お菓子 | Trackback | Comments(18)


d0147030_12270254.jpg



こんにちは!

もう3月が目の前ですね!
2月の月末は短かった・・・毎日バタバタです(;^_^A



d0147030_12271685.jpg



自分のおやつ用に14㎝シフォントール型
活用してます。

トール型なのにこんなにあふれてる
どんだけ伸びるの( *´艸`)クスッ




d0147030_12270914.jpg



コーヒー生地と混ぜて1・2・3・4・5
はい、ストップ!

混ぜすぎるときれいなラインが出ない



d0147030_12271350.jpg


型だししたら、縦長すぎて
これなら17センチで普通焼く~



d0147030_12270560.jpg




ブログのお友達の
watmooiさんからこんなに可愛いチョコのコサージュ頂きました!



ブログにUPされていて可愛いなぁ~と思っていたら
きゃあ~私のところへヾ(´∇`。*)ノ

オランダのチョコと一緒に・・・ありがとうございます!




d0147030_23350109.jpg




watmooiさんのブログ ⇒ ワットモーイ オランダのフラワーアレンジメント教室


私のファーのバッグにつけてみました!
可愛い~これ見かけたらnanakoですよ!

お声かけください✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。




d0147030_23350460.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
つもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-02-27 13:04 | お菓子 | Trackback | Comments(10)


d0147030_01571345.jpg



おはようございます!


来週の金曜日は3月3日!
おひな祭りですね!



アイシングクッキーも春らしくなってきましたよ~( *´艸`)



d0147030_01565953.jpg



焼きあがったクッキーに
アイシングのラインを引いていきます!



d0147030_01570426.jpg



そしてひとつずつ色を乗せていきます。



出来上がりの形をイメージしながら
少し濃淡もつけて・・・



d0147030_01570683.jpg



お花は梅?桃?


灯りをつけましょぼんぼりに~♪
お花をあげましょ桃の花・・・


と、つい歌いながら
小さいころ覚えて歌は忘れないですね(#^.^#)




アイシングクッキーレシピ ⇒ ☆☆☆

d0147030_01571093.jpg



ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-02-24 06:00 | お菓子 | Trackback | Comments(25)

もうすぐひな祭り~♪

d0147030_20570111.jpg



↑ 初めて作るアイシングクッキーのデザイン
楽しみだなぁ~♪



こんにちは!



夕べから降り出していた雨も午前中に止み
お日様がさしてきました!


今はちょっと気温高めで暖かいですね!
予報では16度くらいになりそう・・・


春が近づいてきたのを感じるね!




d0147030_14013698.jpg



もうすぐお雛様
そう、2月は短い

来週はお雛祭り!




d0147030_14014118.jpg



ウサギのお雛様もかわいいなぁ!



d0147030_14013884.jpg



↓ これは珍しい、皮で作ってあるよ
いろんなお雛様があって楽しいね!



d0147030_14014591.jpg



ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-02-23 13:10 | お菓子 | Trackback | Comments(17)

d0147030_22263923.jpg



こんばんは!
今日は2月22日猫の日!


ブログでもにゃんこを見かけますね!
このにゃんこは外猫さんです!


ご近所の方にエサをもらってるみたいで
人懐っこい・・・


全然がっついてなくおとなしい子です!



d0147030_22263771.jpg


毛並みもきれいだった!
もとは飼い猫だったのかな!?


早く暖かくなるといいね ( =①ω①=)



d0147030_22312793.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-02-22 22:37 | お菓子 | Trackback | Comments(9)
d0147030_20022049.jpg




こんばんは!

今日も風が冷たかったですが、お天気が良くて
青空が気持ちよかったです!


先日試作をしていた14㎝のトールシフォン型で
抹茶シフォンにチャレンジです!



d0147030_16130971.jpg




卵白3個、卵黄2個で
食べきりサイズになるように小さめに焼きました。




メレンゲはしっかりラインがつくくらい固めに。




d0147030_16131277.jpg




抹茶がメレンゲの泡を壊してしまうので
生地と合わせてからはあまり混ぜすぎないように。



甘納豆100g入れてるので
その重さも手伝ってか生地の量は半分くらい。




d0147030_16131641.jpg




焼き上がり~♪


やっぱり膨らみ悪かった( *´艸`)
でも想定内なので・・・




d0147030_16131836.jpg



型だし、バランス的には悪くないです。
卵黄2個だから。




d0147030_16132101.jpg


カット・・・
甘納豆この半分でもいいね!


とくに焼き縮みもしてないけど
もっとフワッと焼きたいので次は甘納豆なしで、やってみよう^^




レシピは覚書・・・14㎝シフォン型

卵白・・・3個(100g)
卵黄・・・2個(40g)
砂糖・・・・・・45g
小麦粉・・・・・・45g
抹茶・・・・・・・7g
サラダ油・・・・30cc
牛乳または水・・・・・・・35cc
甘納豆・・・・50~100g


d0147030_16132754.jpg





卵全部で3個使用、このサイズなら使う材料も少なく
気軽に焼けますね!


すぐ食べきれるサイズっていいわ(#^.^#)
次は何味にしようかな~♪




d0147030_16132564.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-02-21 20:32 | お菓子 | Trackback | Comments(13)

d0147030_09505320.jpg



おはようございます。

昨日焼いたシフォンケーキ早速朝から
型だししました!


わぁ~しっかり縦長に仕上がっています!
見た目スリムですね( *´艸`)



d0147030_09504700.jpg


170度で30分焼き上げで丁度よかったです。
筒回りもきれいにとれました!



d0147030_09505627.jpg


これは卵黄も3個つかっているので
わりと卵の味がしっかりしてますね。


ふわふわ感もしっかり!


d0147030_09510267.jpg


次は卵白多めの今までのレシピで焼いてみたいです。


卵白3個、卵黄2個
高さがこれくらい出るかわかりませんが(#^.^#)



浅井商店さんのレシピはひとつ前の記事に載せています
d0147030_09505861.jpg




14㎝トールシフォン型と17㎝普通のシフォン型
うちのオーブンでも高さ大丈夫でした。


17㎝のトールシフォン型もほしくなってきた~~笑


d0147030_09510554.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-02-18 10:09 | お菓子 | Trackback | Comments(17)

d0147030_20363994.jpg



こんばんは!
今日は風が強かったですね!


外に出ると砂が舞っていて目に入る・・・
なんて思っていたら春一番らしいです、春はもうすぐ^^


d0147030_21360060.gif


先日購入した14㎝のトールシフォン型
とりあえず浅井商店さんの「型にピッタリレシピ集」から
HPの分量で焼いてみました!

14㎝トールシフォン型プレーンシフォン

卵黄   3個分(約55g)
卵白   3個分(約100g)
砂糖         52g
薄力粉        55g
サラダ油       30g
牛乳         35g


d0147030_20364866.jpg



卵3個使い切りレシピ
いつもは卵白を多めにするのですが
今日はそのままで。


卵白はお砂糖を入れ、筋がつくくらいしっかりと泡立てます。



d0147030_20365128.jpg




ハンドミキサーの羽を洗うのが面倒なので
先にメレンゲを作り次に卵黄を混ぜるやり方です。



卵黄・牛乳・サラダ油を入れてガ~~と
次に小麦粉を入れてまた混ぜます。
トロリとなるくらいの硬さです。



d0147030_20365332.jpg




卵黄生地と卵白生地を混ぜ合わせます。



d0147030_20365643.jpg



型に生地を流し入れます、量は結構少な目です。


d0147030_20365994.jpg




170度で30分焼き、型のフチよりも盛り上がってきました。
焼きあがったら逆さにして冷ましておきます。


型出しは冷めてから・・・(^^♪楽しみです!



d0147030_20370267.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-02-17 21:22 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

d0147030_21141773.jpg



こんばんは!


最近は朝、空の色がとってもきれいなブルーですね!
お天気が良くて今日も洗濯日和でした!


今日のおやつに冷凍クッキー生地を少しカットして焼きました!
残り物の切れ端ばかりですが( *´艸`)



d0147030_21142235.jpg



掃除機をかけるのに窓を全開にしても気持ちいい!
こんな日は普段の手抜きしてるお掃除もはかどります!



お花の水やりも~♪
最近の厳しい冷え込みでますます赤が映えます^^


d0147030_21220967.jpg



ちょうど一か月前にも
写真載せてるのですよ


その間に雪の舞う日もちらほら
ほんと寒さに強い多肉ちゃんですね!




d0147030_21430961.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-02-16 21:44 | お菓子 | Trackback | Comments(6)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako