カテゴリ:お菓子( 1579 )

d0147030_00290.jpg

    今日は裏ごしかぼちゃを使ったかぼちゃマフィンです(〃^_^〃)
    レシピはParadox Kitchen~矛盾厨房~のあつさんのレシピお借りしました!
    あつさん家はワンちゃん、猫ちゃんの同居する楽しいご家族です♪♪♪
    このレシピはずっと気になっていたもの‥‥
    裏ごしかぼちゃを使ってしっとりマフィン☆あつさんありがとうです! 
 
d0147030_085114.jpg

    この大量のマフィンとスノウボウルクッキーは13日(体育の日)に
    娘と1日がかりで作りました!

    14日は娘のバスケ部の後輩が3年生のために送別会を開いてくれます!
    午前中は試合で汗を流し、午後はみんなでゲームを楽しみます(*^_^*)
    毎年恒例のこの会、去年は送り出すほうだったので準備に大忙しだったけど
    今年は送ってもらうほう‥‥なのでみんなに何かお礼にとお菓子作りました!

d0147030_0304625.jpg

    スノウボールのクッキーとかぼちゃのマフィン♪
    娘が袋入れ、私がリボンつけ、流れ作業で~☆
    やっぱりラッピングに時間かかりますね!
    それになんだかつまみ食いの多いこと‥‥( ̄∇ ̄*)ゞコラ~!
    26セット完成~~☆

d0147030_0514987.jpg


d0147030_120371.jpg

        
    「楽しかったよ~~!」て雨の中、帰ってきました!
    後輩にもらった寄せ書きや手紙‥‥
    濡らさないようにカバンの一番奥にしっかりしまって!
    ○○先輩のようにプレーしたい‥‥後輩からの色紙に!

    またひとつ宝物できました・゜"・(*^ー^*)・゜"・

    卒業まであと半年、楽しい思い出いっぱい増えますように!
    母からの願いです‥‥



    
[PR]
by nanako-729 | 2008-10-15 01:44 | お菓子 | Trackback | Comments(44)
d0147030_22162856.jpg

    今日は渋皮煮を使ってパウンドケーキ作ってみました!
    バターと黒糖を泡立てたところに渋皮煮を12粒程(適当)入れて、
    ハンドミキサーでガ~ッと混ぜます!
    柔らかい渋皮煮なので、一気にクリーム状になります。   
    そこに卵を少しづつ入れラム酒、粉、焼き上げです!
    
    栗の風味の美味しいパウンド出来上がりです(〃^_^〃)
    
d0147030_22402837.jpg


d0147030_783295.gif


    先日、3回目の渋皮煮出来ました♪渋皮煮のレシピはこちら♪
    渋皮煮作ったよ!てコメ頂くとほんと嬉しいです、ありがとう(*^_^*)
    
    栗の渋皮煮のことでよく質問いただくのが色が薄い‥‥ということ。
    私も何回か作って思ったけど、栗の種類‥柔らかい栗と固いのがあって
    柔らかいのは、美味しいけど煮くずれしやすい(^_^;)
    固めの栗は煮汁に一晩つけておいても色が薄く‥‥
    中まで味がしみこむのに時間がかかる!
    でも渋皮の切り口からの煮崩れもほとんどなくて扱いやすい。

    こういう種類は3~4日、時間をかけて煮込むと美味しくなります。
    弱火で1時間くらい煮て自然に冷ます‥これを一日1回以上
    キッチンにいる時間、他の用事をしながらでも適当に火を入れます。
    落し蓋もした方がいいです(アルミホイルでも可)

    煮込んでみるまでどういう栗なのか分かりませんね!
    どんどんとろけてしまうのもあるしね!
    柔らかい栗はゴクゴク弱火で1時間くらい煮込んで冷ますを
    1日1回以上繰り返すと色が濃くついてきます。
    2~3日かけてもいいし、これもお好みで(*^_^*)

    アラサー!料理研究@家の研ちゃんから1個ずつアルミホイルで
    包んで冷凍庫へ、食べる時は自然解凍で‥‥
    という食べ方も教えてもらいました!
    瓶に入りきらないときにいいかも、ありがとうです♪

    まだ栗が店頭にあるうちは作ってみたいですね~(〃^_^〃)

d0147030_72558.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-10-13 07:30 | お菓子 | Trackback | Comments(26)

タルトタタン♪

d0147030_14161925.jpg

    秋のタルトといえば、タルトタタン(〃^_^〃)
    作り方もいろいろありますが、私のはカラメルの中にリンゴをしき詰め
    オーブンでじっくり煮込む方法です!

d0147030_14294172.jpg

    カラメルが沸々してきました!
    
d0147030_1431302.jpg

    リンゴにしっとり色がついてきます!
    レーズン、シナモンをたっぷり振ってプリゼ生地をのせます!

d0147030_14333119.jpg

    焼きあがったら、裏返してお皿に盛りつけます(*^_^*)

d0147030_14384993.jpg

    熱々を楽しむのも、冷して冷たいのを楽しむのもお好きな方をどうぞ!
    生クリームやアイスをそえても美味しいです(〃^_^〃)    

d0147030_1441931.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-10-08 14:50 | お菓子 | Trackback | Comments(31)

レアチーズケーキ♪

d0147030_2501153.jpg

    今日はレアチーズケーキの紹介です(〃^_^〃)
    ゼラチンはふやかし湯せんで溶かしておきます!
    クリームチーズを柔らかくし、砂糖、レモン汁、白ワイン、バニラをいれます。
    ボールを氷水にあて混ぜながらとろみをつけ、緩めに泡立てた生クリームと
    合わせます。    
    
    セルクルを用意して真ん中に市販のクッキーを1個入れます!
    その上にレアチーズケーキを入れ、ラムレーズンを5~6個真ん中に入れます。
    冷蔵室で冷し固まればセルクルから抜き、生クリームを回りにぬって
    チョコとブルーベリーをのせ出来上がり!

d0147030_3141916.jpg

    チョコはクッキングシートの上に書いて冷凍室に入れて作ります!
    マジックで紙に木の葉を書き下に入れて型紙にすると書きやすいよ(*^_^*)

d0147030_7155775.jpg

    固まれば、ラップの上に移し変えて冷凍室で保存
    いろんな飾りに使えるよ(〃^_^〃)


d0147030_7204310.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-10-05 02:51 | お菓子 | Trackback | Comments(36)
d0147030_7415635.jpg

    涼しくなって温かいコーヒーが美味しい季節になりました!
    コーヒーにぴったりあうチョコレートチーズケーキの紹介です(*^_^*)

d0147030_742961.jpg

    クリームチーズにお砂糖を入れなめらかにします!
    卵と湯せんにかけて溶かしたチョコ、生クリーム、ラム酒を入れ型に流し入れます!
    型の外回りをアルミホイルで包んでお湯が入らないようにします!
    天板にお湯を入れ低温で1時間かけて湯せん焼きにします♪
    久しぶりにスリムパウンド型使ってみました(〃^_^〃)
    1年以上前に購入なのにまだ2回目の登場です‥‥   

d0147030_7422297.jpg

    焼き上がって粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷します!
    子供のおやつのコーヒービートちょっと分けてもらって飾りにトッピング!
    濃厚なチョコレートチーズケーキの出来上がりです♪

    熱い飲み物と一緒にとろけるチョコをお楽しみください=^-^=ウフッ♪


d0147030_9334436.gif

   
[PR]
by nanako-729 | 2008-10-03 09:27 | お菓子 | Trackback | Comments(26)

パンプキンチーズケーキ

d0147030_51911100.jpg

     今日はかぼちゃを使ったチーズケーキです(〃^_^〃)
     サブレ生地でタルト型を焼きます!
     柔らかくしたかぼちゃを裏ごし、それにクリームチーズ、卵、バター、
     生クリーム、ブラウンシュガー、シナモン、ラム酒、コーンスターチ‥‥
     焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷します!
     はい、出来上がり~!!!

d0147030_523459.jpg

     といつもならこうなんですけど(>_<)
     冷蔵庫から出したら、この薄さ‥‥
     焼いているときはぷっくりとあふれそうなくらいふんわり
     だったのに、こんなに萎んじゃって!
     表面にアプリコタージュしたけれど、なんだか冴えないタルトに
     なってしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ
     本の写真とは、えらい違い‥‥何か手順まちがったかなぁ~~☆
     リベンジするか、見なかったことにするかビミョーですね(^_^;)
     
d0147030_5231962.jpg

     今日も雨みたいです(*^_^*)
     お仕事の方、学生さん、気をつけていってらっしゃい!
     よい一日でありますように


d0147030_6135389.gif


    
[PR]
by nanako-729 | 2008-10-01 06:03 | お菓子 | Trackback | Comments(26)

スィートポテト♪

d0147030_15543169.jpg

    今日はさつま芋を使ってスィートポテトを作ってみました!
    最初にシュクレ生地でタルト型を焼いておきます!
    さつま芋は裏ごしして、ボールに入れレンジで温め、そこに、バター、卵黄、
    はちみつ、生クリーム、ラム酒を入れてクリーム状にします。
    生クリームの量で絞りやすい固さに調節してね(〃^_^〃)

d0147030_15565133.jpg

    タルトの底にクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)をしき、その上に
    スィートポテトを丸口金でお花のように丸く絞ります! 
    冷えてくると結構固くなって絞りにくくなるよ(^_^;)
    卵黄に少しのお水を入れ上から塗って、オーブンで焼くと出来上がり~♪♪♪

d0147030_1557833.jpg
 
    このブツブツが大仏様の頭みたいに見えちゃうわ~(*´艸`*)
    でも黒ゴマを振るとスィートポテトらしく見えるよ!
    さつま芋とはちみつの甘さでほっこりしたお芋のタルトを楽しんでね!
    さあ、今日もおひとつどうぞ♪(〃^_^〃)
    
d0147030_15572388.jpg

    今日は朝から雨の一日、急に肌寒くなってしまって‥‥
    みなさま、風邪ひかないように体調には十分気をつけて下さいね!

d0147030_16432693.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-09-29 15:58 | お菓子 | Trackback | Comments(32)
d0147030_824870.jpg

    今日は先日作った栗の渋皮煮を使ってモンブランのケーキを作ってみました!
    クグロフ型で、ココア、チョコ入りのバターケーキを焼きマロンのクリームで
    飾りつけしてみました(〃^_^〃)

d0147030_8243999.jpg

    このマロンクリーム渋皮煮をそのまま裏ごししてラム酒と生クリームで味付け
    してあるの‥‥よくみると渋皮の点々が見えてるよね(笑
    でもお味は渋皮煮100%だから、美味~~(^_^)v
    渋皮煮5個くらいで「サバトン」のマロンクリーム小さいの1缶くらいできちゃったよ!
    割れていた渋皮煮これに使っちゃった!!!    

d0147030_8245597.jpg

    小さめの栗を選んでのせたつもりなんだけど、ちょっとデカすぎ~~!
    甘露煮の栗とミントを彩りにのせて‥‥
    さあ、秋のケーキをおひとつどうぞ♪♪♪

d0147030_8251034.jpg


d0147030_8551889.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-09-28 08:25 | お菓子 | Trackback | Comments(40)
d0147030_8352569.jpg

      無花果のタルトが続きますがこちらはクランブルタルトです(*^_^*)
      シュクレ生地で外側を焼きアーモンドクリーム、スライスした無花果を並べ
      クランブルをのせ焼いています!
    
d0147030_836889.jpg

      焼きあがったら粉塘とピスタチオを飾ります!
      こちらはあまり無花果の味が主張していないけれどバターとアーモンドの風味の
      サックリと食べやすいクランブルタルトになっています(〃^∀^)o 

d0147030_8362777.jpg

      無花果を生クリームに浸し上に粉黒塘を振って焼いてあるほうは
      無花果のジューシーさを楽しめる柔らかいタルト♪♪♪
      クランブル好きには今日のクランブルタルト♪♪♪

      無花果は焼いてしまうとあまり癖のない果物です!
      どちらもお薦めのタルトですよ!お好みはどちらかな~!(^ー^)!      

d0147030_836421.jpg


d0147030_974731.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-09-26 08:38 | お菓子 | Trackback | Comments(24)

無花果のタルト

d0147030_16415945.jpg

    今日は無花果のタルト焼いてみました(*^_^*)
    実は無花果を使ってお菓子を作るのこれが始めてなんです!
    あちこちで美味しそうな無花果の焼き菓子を見ると焼いてみたいと
    思いながら眺めているだけでした!

    無花果を買ってきた日にコムギkitchenのむぎちゃんとこで美味しそうな
    無花果のタルト見つけました!
    黒イチジクというちょっと丸い形の無花果使ってました♪
    気になる人は見てきて(〃^∀^)o 

d0147030_16422336.jpg

    タルトの外側を焼いて冷ましているときに今度はSmiLeのえみさんところでも
    無花果のタルトだぁ~(*´艸`*)
    「輪切りにして生クリームに浸した無花果を並べ‥‥」
    わぁ~これも美味しそう!私もやってみました!
    アーモンドクリームが生クリームをすっているからなのか、とってもしっとり
    やわらかなタルトの出来上がりです!!!   

d0147030_16424297.jpg

    始めて食べた無花果のタルト‥‥美味しかった~☆
    この時期しか味わえない無花果、また焼いてみたいです(^_^)v

d0147030_1717120.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-09-24 16:42 | お菓子 | Trackback | Comments(30)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako