カテゴリ:お菓子( 1476 )

レモンのパウンドケーキ

d0147030_1102071.jpg

    レモンのパウンドケーキです。以前オレンジで作った
    パウンドケーキを国産のレモンで作ってみました。
    卵くらいの可愛いレモンです(#^.^#)

d0147030_110143.jpg

    ちょっと小ぶりで食べやすいサイズに仕上がっています♪
    レモン果汁とサワークリームをたっぷり使っているので
    さわやかな酸味のしっとりケーキになっています。


d0147030_1127929.gif

    

d0147030_11313949.jpg
先日お友達のmmちゃんに
サプライズのプレゼントを頂きました(w´艸`w)

最近はパン作りにも目ざめたようで
日々修行中‥‥すごいお上手です♪
  
d0147030_11374246.jpg




d0147030_11392630.jpg




d0147030_11455636.jpg

d0147030_1148449.jpg

      自家製フランスパンでラスクの製作も♬
      お菓子やパンに対しての勉強熱心なところ
      それにラッピングのセンスのよさ‥‥
      私もお手本にさせてもらってます(〃^_^〃)いつもありがと♡



 
    
[PR]
by nanako-729 | 2008-04-09 12:01 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

ごまのチュイル

d0147030_2326533.jpg

    今日はごまのチュイル♪です。チュイルとはフランス語の瓦♪
    ボールに材料を順番に混ぜていくだけの簡単クッキーです。
    アーモンドスライスを入れるのが一般的ですが、ごまや
    ココナッツでも美味しく楽しめます(#^.^#)

                   
d0147030_6232951.gif


      京都伏見のお友達から早春のプレゼントが届きました♪

d0147030_7433855.jpg
d0147030_744124.jpg
『京漬物』と『とり市の竹の子乃ごはんの素』
ありがと!
ご自宅の近くに伏見の名水をつかった
酒蔵『黄桜酒造』があります。
坂本竜馬の定宿『寺田屋』なども近くに‥
風情のある町屋が並ぶ静かな伏見にお住いです。

         
d0147030_5574777.jpg

    これはお友達が書いた『たけのこ』のスケッチ(*^_^*)

    京の錦市場には朝掘りのたけのこが並んでいるそうです。
    まだまだ高くて‥手がでません‥‥
    ということなので、彼女のスケッチで楽しませてもらいます♡
    書とスケッチが趣味の彼女のお便りは額に入れて飾って
    おきたいくらいステキです!作品展に行きたいなぁ~(#^.^#)

    夏には帰るからね~!
[PR]
by nanako-729 | 2008-04-06 22:39 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

紅茶のシフォン

d0147030_16381031.jpg

    アルミ型使って紅茶のシフォン焼きました。
    もうふんわり‥いい香り(〃^_^〃)
 
d0147030_16393985.jpg

       やっぱりいいわぁ~♬~(*´艸`*)~♪この焼き上がり!?

d0147030_16411664.jpg

       いつものレシピなのにモコモコ‥‥BP使ってないわよ~♪
         
d0147030_1733451.jpg

       冷ましているあいだにちょっと縮んでもこの程度よ(#^.^#)

d0147030_187179.jpg

         この型気に入った!!!(〃^∀^)お気に入り決定☆
[PR]
by nanako-729 | 2008-04-05 16:39 | お菓子 | Trackback | Comments(12)
d0147030_22241129.jpg

    今日はお友達のJちゃんとSちゃんのお誕生日♡
    二人とも4月4日生まれ♪
    先日の四角のフルーツタルトをご希望されていたので
    作らせて頂きました。
    Jちゃんちでささやかなお食事会です・゜"・(*^∀^*)・゜"・

d0147030_2236384.jpg
プレートはカロリーの
ことを考えてサブレにしました♪
字を書くのは緊張します‥‥
まだまだへた~(^_^;)
練習しなくちゃいけませんね

黄桃をハートに、くり抜いたけど目立たなくて意味なかったみたい(^_^*)


d0147030_22582236.jpg
お昼ごはんはJちゃんの手料理をご馳走になりました♪

ホタテ・フキ・サトイモと人参の炊き合わせ、炊き込みご飯、ほうれん草のおひたし、焼き魚、エビと野菜の天ぷら、酢の物
出し巻き卵‥‥おふくろの味!

d0147030_0235286.jpg

これらのメニューをささっと作ってしまうJちゃんはとってもお料理上手☆

Yちゃんはカーネーションをメインにお花のアレンジ(*´艸`*)

MMちゃんから京都の焼き物屋さんの器、桜の花が超ラブリー♪

↓『カラメルリンゴのクランブルタルト』
カラメリゼしたリンゴ、クランブルのホロホロ感これはほんとに美味しい!作ってみたいタルト~~(*^_^*)

d0147030_1303764.jpg
お得意のフランスパンを
使って3種類のラスク☆
シュガー・メープル・
シナモン‥‥美味~♪
MMちゃんはスィーツもパンもプロ級の腕前☆


d0147030_1533137.jpg
                  
                                                                         ラッピングもひとつづつ丁寧で可愛く                いつも参考にさせてもらってます(#^.^#)             
 

       そしてSちゃんからの特大花束♡Happy Birthday~♬
d0147030_223285.jpg

 
[PR]
by nanako-729 | 2008-04-04 22:37 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

抹茶シフォン

d0147030_7315476.jpg

今日は抹茶シフォンです♪そう1週間前に焼いたとこなんですが
この前のはあまり納得した出来じゃあなかったのでリベンジです(#^.^#)
今日のはホールのまま写真撮っても大丈夫です!実は‥‥        
d0147030_7322659.jpg

実は新しいアルミのシフォン型買いました!
まだお菓子を習い始める前にテフロンのシフォン型を購入したんですが
アルミのほうがシフォンにはいいって知らなくて‥‥(^_^;)

だからいつもシフォンは苦手分野でした。道具のせいにしちゃいけない
けれど今回、煙突のところに継ぎ目のない型、手はずしでもきれい~♬
馬嶋屋さんで『ラバーロゼ』も一緒に購入です。
        
d0147030_735986.jpg

        膨らみも高さも十分にでて嬉しいなぁ~(w´艸`w)
        これからはいろんなシフォンにトライだぁ♡
d0147030_7493296.jpg


               
[PR]
by nanako-729 | 2008-04-03 07:51 | お菓子 | Trackback | Comments(12)
d0147030_15194837.jpg

今日はクグロフ型を使ってビスキュイ・ド・サヴォワを焼いてみました!
フランスのサヴォワ地方の郷土菓子です。薄力粉にコーンスターチを
混ぜているからふわっと軽い食感です♪

d0147030_15202441.jpg

d0147030_1645133.jpg 
このクグロフ型もずっと前に買ってまだ一度も焼いた
ことがなく今日始めての試作品ケーキです(^_^;)


卵黄と卵白を別々に泡立てる別立て法ビスキュイ
の方法で作ります。卵白はしっかり泡立てて、泡に
つやが出てピンと立ちボールを逆さにしても落ちて
こなければメレンゲOK!

  
ハンドミキサーがあるからいいけどこれを手で
メレンゲにするのは超大変!
私はハンドミキサーのお世話になります♬
メレンゲはこれくらいしっかりとね(#^.^#)


                 
d0147030_16133063.gif



     今日はほんとにお天気が好くてお花見にピッタリ(〃^∀^)o 
     風がちょっと出てきたけど近くの公園に行って来ました。
d0147030_1620117.jpg

     濃いピンクがきれいでこの木は目立ってました♬
     これ桃!? だよね(〃^∀^)o 区別のつかない私です。
d0147030_16214671.jpg


          
[PR]
by nanako-729 | 2008-04-01 15:27 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

プチ・チーズケーキ

d0147030_1394881.jpg

直径7㎝のマフィン型を使ってひと口サイズのプチ・チーズケーキです
(〃^_^〃)

d0147030_1391755.jpg

石橋かおりさんの本からで本当はアプリコットを真ん中にのせるレシピ♪
でもタルトに使った黄桃が残っているし‥同じ色してるし‥(^_^;)エヘッ
黄桃で代用チーズと卵と砂糖・レモン汁だけバターも小麦粉も使って
ないからヘルシーかな!?
軽いからパクパク食べられそう!!!!!  あぶないよ~~~♪(☆≧∇≦)!!

                                                       
d0147030_1448377.gif
                             
     
        つくし見っけた♡あしたからは4月‥‥早いなぁ~!    
d0147030_14273791.jpg
 
            
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-31 13:34 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

フルーツのタルト

d0147030_12401777.jpg

   フルーツいっぱいのタルトになりました(#^.^#)
   適当に取りあえずのせてのせてミントものせて‥出来上がり~♪

d0147030_12424220.jpg

    このタルトがのせられる四角のお皿がほしいよ‥‥(^_^;) 
            
d0147030_12472882.jpg

    カットしてもフルーツが落ちてこないのがいいね♬
    いただきま~す・゜"・(*^∀^*)・゜"・

                      
d0147030_1303399.gif
 

 
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-30 12:52 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

タルト

d0147030_19305841.jpg

      四角のタルト型でパート・プリゼ(練りこみパイ生地)を
      焼いています♪途中重石をはずしてもう一度焼きます。
      空焼きが出来上がりました(*´艸`*)

d0147030_19311749.jpg

      ここにスポンジ生地を敷いてシロップをうち、その上に
      クレーム・パテシェール(カスタードクリームと生クリームと
      リキュールを混ぜたクリーム)をのせます。
       
d0147030_20103760.jpg

        これを冷蔵庫に入れてちょっと休憩中!
        あとは上のデコだけ(^_^;)どんなのにしようかな‥‥
        今、考え中です、ではまた明日♪
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-29 19:47 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

バナナケーキ

d0147030_2371523.jpg

        今日はバナナケーキ作ってみました(#^.^#)

d0147030_2382589.jpg

        バナナは皮が黒くなるまでじっとがまん‥‥
        完熟の柔らかくて甘いのが食べ頃♪
        バナナとブラウンシュガー・ラム酒を合わせて
        生地に混ぜ込んでいます。
        ふんわりとバナナがいい香り(*´艸`*)
                       
d0147030_5275299.gif
 
       四角いタルトの型買っちゃった~何作ろうかな‥‥(#^.^#)                 
d0147030_532555.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-03-28 23:29 | お菓子 | Trackback | Comments(6)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako