カテゴリ:お菓子( 1510 )

d0147030_8184286.jpg

    今日はベリーのカントリーケーキです(#^.^#) 
    これもChez Panipopo♪*健康派おかしレシピ*
    パニポポちゃんのレシピからです!
    レシピではブラックベリーだけど、うちの近くでは手に
    入らないので、代わりにブルーベリーを使いました!    
    
d0147030_8185747.jpg

    先日購入のスライスアーモンドとクランブルをたっぷりっと
    上に降りかけて50分程焼きます♪
    手軽に食べられるように小さくカットしてドカッと
    テーブルに置いておきました。さっぱりした素朴な味です(#^.^#)            
    夜までもつかな‥‥

d0147030_8193896.jpg


d0147030_10121557.jpg


  さあ、パウンドケーキの型にクッキングシートがセットされました!
  ぱにぽぽちゃんレシピ次はどんなケーキでしょうか!?お楽しみに♪           
            
d0147030_8553570.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-06-01 09:04 | お菓子 | Trackback | Comments(15)
d0147030_826249.jpg
  
    今日はシトラスジュレ&ヨーグルトムースです(#^.^#)
    これどこかで見たことあるでしょ!? 
    そうぱにぽぽちゃんのレシピです!
       
d0147030_10355595.jpg
 Chez Panipopo♪ *健康派おかしレシピ* のぱにぽぽちゃんのブログには
美味しそうなお菓子がいっぱいです!
作ってみたいのが沢山あり過ぎて悩んじゃうほどです♪
     
このシトラスジュレもひと目で気に入って絶対に作ろうと思ってました(^_^)v
柑橘系のさわやかさは予想通り!いくつでも食べられそうです!
ああ~ぱにぽぽちゃんのように美味しそうに写真撮るのは難しいです‥‥

d0147030_991630.jpg

d0147030_912157.gif

d0147030_828469.jpg 
←冷蔵庫で冷しておいたジュレとムースが出来上がりです!
↓キューブと果肉を入れます
d0147030_830175.jpg

d0147030_8305955.jpg
シトラスジュレを入れてあとは
交互に入れていきます!
そ~っとした方がキューブが
壊れなくていいですよ(^_^;)
オレンジと白のコントラストがステキ♪
レモンのスライス、ミントを飾りにして完成!
すごく美味しくてこのレシピはお気に入りに決定です☆

d0147030_9243754.jpg


    ぱにぽぽちゃんのブログにはまだまだ作ってみたいケーキが
    いっぱいです。
    さあムースの冷し時間のあいだに作っておいたクランブルが
    出来上がりました!
    これを使って次のお菓子にいってみます!お楽しみに(^_^)v

d0147030_9281440.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-05-31 08:24 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

ブルーベリーのムース

d0147030_21432323.jpg

     今日は爽やかな一日でしたね(#^.^#)
     ブルーベリーを使って冷たいデザートを作ってみました!

d0147030_2135304.jpg

     ブルーベリーにお砂糖をふりかけレンジで温めると、
     ブルーベリーのソースが出来上がります。
     それをベースにして冷たいカップデザートの出来ました♪

d0147030_2183794.jpg

       チェリーとベリーをトッピングしました
       横から見るとこんな感じ!
       無地のグラスにした方がよかったですね(^_^;)
       ブルーベリーのクリームのきれいな色が目立ちません‥‥


d0147030_21571820.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-05-28 21:06 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

スフレチーズケーキ

d0147030_5465423.jpg

昨日のカッテージチーズでスフレチーズケーキつくってみました(^_^)v
レシピは研究員*さんのを参考にしています♪
お料理やお菓子のことすごく勉強されていて、手作りのヒントがいっぱい
ころがっているお薦めブログです(#^.^#)

d0147030_64133.jpg

     底にはたっぷりのレーズンが‥‥
     ほどよい甘さが美味しくて、熱々をいただきます♪

     ↓こちらは底にブルーベリーを入れてます!
     甘さ控えめでベリーの甘酸っぱさが、お口に広がります。
d0147030_643548.jpg

d0147030_6104696.jpg
写真を撮るのにスプーンを娘に
持ってもらってました。
ベリーの写真をとっている間に‥‥
うっ‥もう、ない!
レーズン入り、あっという間に食べられてました(^_^;)
喜んで手伝ってくれるはずだわ‥‥

 

d0147030_11122915.gif

 
     あと1品はこちら、12㎝で焼きました。
     研究員さんのは、もう少し高さが出ていましたが
     私のは型出しすると少し縮んでしまいました‥‥
     私的にはココット容器がいいかな!?

d0147030_645399.jpg

   カッテージチーズあちこちでみなさん作っていますね♪

   レシピではレモン汁入れてから2,3周とありましたが、
   私は分離始まってからも結構かき混ぜていたみたいです(^_^;)
   あとで気がつきました‥‥
   うちのオーブンだと160℃で焼き色がつかなかったので少し
   温度上げてみました。

   みなさんのところは、どんなお菓子になっているのか気になります♪
   研究員*さんレシピありがとうです!色々楽しめました(#^.^#)

         
[PR]
by nanako-729 | 2008-05-27 06:01 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

リンゴのミニタルト

d0147030_107529.jpg

   冷凍室に残っていたタルトの残り生地でミニタルト作りました♪
   中はリンゴ・シナモン・アーモンドクリームで好きな物を少しづつ
   上にもまた残り物の冷凍クラム(クッキー生地)をパラパラとして
   最後は粉糖(#^.^#)
   タルト定番の味だけど、いつ食べても飽きない美味しさです!
     
d0147030_1084224.jpg

      大きめのクッキー型で抜いて、マドレーヌの型へ敷きこみ。
      フォークで穴を開けて土台に!
      これでちょこっと冷凍室も片付きました(^_^)v 

d0147030_10942100.jpg


d0147030_10372893.gif

    お友達の研究員さんのブログでカッテージチーズの作り方を
    教えて頂きました。
    昨日の夜、温めた牛乳にレモン汁を入れてしばらく置きます。
    ざるにキッチンペーパーを敷いて牛乳をこします。
    1ℓの牛乳で270gのチーズ♪
    朝にはカッテージチーズが出来上がり♪さあこれで何作りま
    しょうか(*´艸`*)

d0147030_10113731.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-05-26 10:19 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

びわのゼリー

d0147030_6164478.jpg

   あちこちでさっぱり系のデザートをよく見かけるようになりました♪
   そろそろびわの季節びわのゼリーを作ってみました(#^.^#)

d0147030_6102793.jpg

   スーパーで6個入りのびわのパック購入です!
   皮をむいているとあまりに美味しそうで、そのままパクッと
   いってしまいました(^_^;) あら、足りなくなっちゃう‥‥
   と、いうことでゼりーには百均のびわの缶詰を使いました(笑
        
d0147030_6104797.jpg


京都に住んでいたとき、家のそばにびわの木を植えていました。
すごく成長が早くて7~8年で2階の窓に届くくらいです。
日当りが良かったので今頃の季節にはびわの実がいっぱいです!
毎年バケツに2杯はかるく採れたでしょうか‥(#^.^#)

実は小さくても家で採れたものには愛着があり、そのまま食べたり
ご近所におすそ分けしたり楽しんでいました。    
葉っぱが大きくて落ち葉がすごいので、こちらに来る時に根元近くで
切ってしまいました。もう7年前のことです‥‥
        
        
d0147030_741862.gif


        
[PR]
by nanako-729 | 2008-05-25 07:09 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

マフィン3種

d0147030_8291391.jpg

   昨日の夜、朝ご飯用にマフィンを3種類作りました(#^.^#)
   バナナとブルーベリー、ワイルドストロベリーです! 
   バナナの色止め用のレモン汁が少なかったみたいで時間が経つと
   ちょっと変色してきたので、朝まで待たずにお腹の中へ(^_^;)エヘッ

d0147030_8293030.jpg

    バナナは甘い香りがふわっと広がってほんとに美味しいです♪
    ワイルドストロベリーは酸味がきいて可愛い美味しさ‥‥
    ブルーベリーはもう定番の味ですね!

    うちのワイルドストロベリー残り少ないけどぽつぽつと色づいて
    まだ収穫してるんです(^_^;)
    お菓子に色々使えそうで‥‥今年は豊作だわ♡


d0147030_8565572.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-05-24 08:58 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
d0147030_12285939.jpg

  今日はさっぱりとグレープフルーツのゼリーです(#^.^#)
  ピンクグレープフルーツが1個残っていたので果肉を使ってひんやり
  ゼリーにしてみました♪
  果汁を絞るほど、なかったので上のぜりーはレモン果汁と白ワインを
  使ってます。下の白半分にはイタリアンメレンゲと生クリームを
  ゼラチンで固めてあります!
       
d0147030_12295465.jpg

  カップデザートなのでゼラチンの量を少なめにしてなめらかな 
  口どけに仕上げています♪
  これからの季節、ぷるぷるの食感のぜりーも美味しいですね(#^.^#)


d0147030_12522139.gif



     昨日ホームセンターでお花、買って来ました♪
     夏用のお花、ミリオンベルとペチュニア、ヘデラ
     あとオリーブの木50㎝くらいの

     玄関のとこのコニファーの木が枯れそうになってきたの
     1mくらいになってたのに‥‥
     代わりにオリーブ植えちゃおう‥‥

     ああ‥‥また1本枯らしちゃったぁ~~(^_^;) 

    d0147030_1315332.jpg
d0147030_13152791.jpg
[PR]
by nanako-729 | 2008-05-23 12:31 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
d0147030_822527.jpg

昨日久しぶりに焼いたドライフルーツのパウンドケーキです(#^.^#)
ドライフルーツをラム酒漬けにして焼きこんだ大人味のパウンドケーキ♪

d0147030_82572.jpg

   シナモン、ラム酒、オレンジの絞り汁でコクと香りを
   しっかりつけてあります。
   一晩おいて味がなじんだら、食べ頃です!
      
d0147030_875465.gif

                   d0147030_9221322.jpg
図書館でお菓子レシピの本を予約
してたのが来ました!     
今回は『津田陽子』さんを中心に
検索して新しいのからネット予約をしてました。

d0147030_9273519.jpg
名前だけ見て予約入れてたから、
家にある本まで予約してました(^_^;)エヘッ
持って帰ってから気が付くなんて‥‥

d0147030_9354248.jpg
あとは一流シェフのとっておきシリーズの本♪
今日のドライフルーツのパウンドケーキはこの本のレシピです(〃^_^〃)

パウンドケーキ、一晩おいてから‥‥なのに朝から
「ちょっと食べてっていい?ね?ね?ね~?」
ラム酒たっぷりなのに、もうないです(^_^;)
[PR]
by nanako-729 | 2008-05-22 10:07 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

オレンジのマドレーヌ

d0147030_20253756.jpg

     先日作ったオレンジのマドレーヌです(#^.^#)
     オレンジピールをたっぷり入れ、レモンの皮のすりおろしと
     レモン果汁でさっぱりした味のマドレーヌ♪
     最近お気に入りのマーガレット型で‥‥

d0147030_20244184.jpg

     これも1個づつ袋詰めしてお嫁に行ってしまいました(^_^)v
     喜んでもらえるといいなぁ~♪



d0147030_21575824.gif
                            
[PR]
by nanako-729 | 2008-05-20 20:28 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako