カテゴリ:お菓子( 1440 )

オレンジケーキ

d0147030_21314536.jpg

  先日のコンポートを使ってオレンジのケーキ作ってみました。

d0147030_2132324.jpg

  中には細かく切ったオレンジピールを入れてコアントローでで香り付け♪
  プレゼント用にリボンをつけてラッピング♬

d0147030_21271518.jpg

                          

       日曜日近くの手芸屋さんでセールをやってました。 
       「会員価格よりさらに20%オフ」というのにつられて‥‥      
       駐車場も行列が出来てますがじっとがまん(^_^;) 

       生地購入です。何作ろうかな~♪
       とりあえず水通しやってから考えよ(#^.^#)
       ‥‥前に買った生地もまだそのまま‥‥

d0147030_036546.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-03-18 00:49 | お菓子 | Trackback | Comments(11)

たまごボーロ

d0147030_103861.jpg

お友達のダイさんレシピからたまごボーロ作ってみました(*^_^*)
見た目は普通のクッキーですが味は懐かしいボーロの味です♪
口の中で溶ける感じで1個食べるともう1個と手が止まらない美味しさです。



      (*^_^*)国産のオレンジでコンポートを作りました☆

d0147030_1039311.jpg
1・オレンジは塩を使ってこすり
  洗いします。
2・2~3ミリの厚さにスライス
3・きれいにカット出来たのだけ
  鍋に入れます。
4・砂糖、水を入れクッキングシ
  ートで落し蓋します。
5・沸騰したら弱火で5分、火を
  止めそのまま冷まします。
6・冷めたらボールなどに移し、
  上からピッタリとラップをか
  ぶせます。冷蔵庫で一晩
  おいたら出来上がり
7・すぐに使わない分は、間に
  ラップを挟み冷凍できます。

           (残った皮、ヘタはオレンジピールにしました)


さあこれを使ってケーキを焼いてみましょう(#^.^#) 続きはお楽しみに♬


 
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-16 11:31 | お菓子 | Trackback | Comments(14)

カスタードプリン

d0147030_20215414.jpg

    今日はカスタードプリン作ってみました(*^_^*)

d0147030_20222335.jpg

    プリンが焼きあがってからキャラメルソースをかけ生クリームで
    お花みたいに♡可愛くできました♪

    このあとですね、時間が経ってくるとソースと生クリームが
    じわじわっと混ざってきて、(^_^;)あ~あ、ドロドロ
    これはちょっと予定外でした‥‥
    おうち用だからま、いいか(*^。^*)ホッ
          
    たまにはこういう事もあります♬

    気分直しにピンクの可愛い梅でも(^_^;)

d0147030_20454650.jpg


d0147030_20463037.jpg

          
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-15 20:56 | お菓子 | Trackback | Comments(4)

パウンドケーキ

d0147030_1550910.jpg

ラム酒漬けのレーズンとオレンジピールを使ってパウンドケーキ焼きました
明日のほうが美味しいけど、それまでに無くなりそう(*^_^*)



ホワイトデー前日という事で  
昨日、娘の友達がクッキーを作りに来ました。
d0147030_13112462.jpg  
クッキーを初めて作るので手伝って‥‥
ということで初心者向きのレシピ♪
一番シンプルな型抜きクッキーをバニラと
ココア生地で色々おしゃべりしながら‥
わいわいと賑やかに(^_^;)

この年齢の子ども達って何してても楽しいお年頃、
粉まみれで、オーブンもフル回転です!
洗い物してるとこ、パチリ☆
どっちが娘かは内緒です(*^_^*)本人たちの了解を得て小さくなら♡    

紙コップをはさみでカットして紙ナプキンを敷きクッキーを入れてラッピング♬
30セット出来ました!
これは今日ホワイトデーのプレゼント用なんですって♡
私も一緒に楽しい時間を過ごせました!
○○ちゃんがお菓子作りの幸せにめざめてくれたら嬉しいな♪
ありがと(#^.^#)V

d0147030_1363065.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-03-14 14:28 | お菓子 | Trackback | Comments(14)

洋ナシのタルト

d0147030_1253188.jpg

       タルトの定番といえばこれ洋ナシのタルトです♬

             洋ナシのやわらかな食感と

       アーモンドクリームの組み合わせが絶妙のコンビ

        何度食べても飽きない美味しさです(*^_^*)


 

          先日の『かいわれ大根』化したミント

        ようやく自分はミントだと気がついたみたいで                 


                 元気に‥‥    


          いやっ‥‥立ってられない様子ですが

           成長は、しております(*^_^*)



                 頑張れ!!!!!



            ミントらしくなってきました(^_-)-☆
d0147030_12524577.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-03-12 12:02 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
d0147030_13365966.jpg

      おやつに抹茶のスフレロールケーキです(#^.^#)

d0147030_13373830.jpg

      冷蔵庫に残っていたマロンを使いきりたかったので上にも
      飾ってみました♬
  
      このロールはスフレ生地を使っています。
      絶対割れない作り方で、ちょっといつもと違う手順です(*^_^*)
d0147030_14374464.jpg

       バターと小麦粉を混ぜて熱を加えることで粘りがでます。     
       この『糊化(コカ)』という作用を利用してのびのある
       ソフトな生地が出来上がります。

       これを牛乳でのばし卵白を混ぜて焼きます。
       ふわふわっとしているけど弾力がありもっちりした食感 
       解りにくい説明‥‥
       でも色々な作り方があるものですね(^_^;)
              
d0147030_14262233.jpg

          キッチンのお花、名前わかんないけど春色です♬
        
           
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-11 13:39 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

苺のシャルロット

d0147030_9362872.jpg

       日曜日のおやつ苺のシャルロットです(*^_^*)

d0147030_10135756.jpg

        『シャルロット』はフランス語の
        ふち飾りの付いた婦人用の帽子という意味

        型の周りにビスキュイ生地をはりつけ
        中にババロアなどを詰めて冷し固めるお菓子
 
        洋ナシで作るのが一般的なんだけど
        苺で作ってみました(#^.^#)

        中にはアングレーズソース(カスターズソース)の
        ババロアがたっぷり♬



        今日の朝は久しぶりの雨‥‥花粉ちょっとは、まし?
        私は今のところ治まっているから大丈夫

        でも子どもが結構色んなものにアレルギー反応おこします。
        今はスギ花粉かな‥‥タンポポよもぎ、ペットの毛‥‥
        検査すると出てくる出てくる、こんな物まで

        ほぼ一年中アウト^_^;

        飲み薬、この他にも目薬や鼻にシューとする点鼻薬やら
        いつか治るといいけど‥‥      

        体質なので様子見ながらお薬とも上手に
        付き合っていかないと

        こういう体質って親に似たのかな‥‥ごめんね

d0147030_10281947.jpg

        さっき薬の残量チェックしたら
        数があわねぇ~~~(^_^;) コラッ
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-10 09:39 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

紅茶クッキー

d0147030_12324283.jpg
 
お友達のダイさんのレシピで紅茶のクッキーを作ってみました♪


d0147030_12401885.jpg
焼く前はこんな感じです!
ダイさんはハートの型抜きで可愛くされましたが
包丁で適当に切って作りました(^_^;)手抜き‥
スライスアーモンドをトッピング

量はこれでレシピの半分♪
私のはちょっと卵の量を入れすぎたみたいで広がってしまいました
でも紅茶の香りがふわっとしてとても美味しい仕上がりです(*^_^*) 



リボンの色を替えてラッピング♬
ピンクは可愛い感じ赤も華やかでステキに出来ました♡

いろいろ遊べますね(^_-)-☆ 
         
d0147030_13393036.jpg
                
          
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-09 12:37 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

抹茶ロールケーキ

d0147030_7261145.jpg

    春を意識して昨日のおやつ抹茶ロールケーキです(*^_^*)

d0147030_7263111.jpg

    抹茶のロールケーキはまだ2回しか焼いたことなくて
    自分では納得しない出来上がりです。

    巻いてるときにヒビが入ってきたのでもっと配合を
    変えて違うレシピで作ってみます(^_^;)
                                 

           
d0147030_7515191.jpg
 
       ケーキの飾りに使うミントです(*^_^*)

       家にはいま3鉢あって大体伸びてきた芽から

       プチプチ使っています。
        
       一番小さい鉢の芽が元気なかったので 

       可愛そうだから‥‥

       家の中に入れてあげました(^_^;)



       そうしたら‥‥
                  

       あらら‥‥


       過保護にしすぎた!

d0147030_7521393.jpg
 

       いつから『かいわれ大根』になったのよ!? ^_^;
                     
                  

                
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-08 07:47 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

デコレーションケーキ

d0147030_11121854.jpg

これはず~と前に作ったデコレーションケーキです♪
今改めて見るとクリームもだれてるしサイドなんて見せられないわ(^_^;)
まあこんな時もありました‥‥てことで

 
d0147030_1251397.jpg

      お天気良かったので梅林に行って来ました(*^_^*)
      満開‥‥いい香り♬

d0147030_1252190.jpg

      梅の花って写真撮るの難しい‥‥

d0147030_12522851.jpg

      一生懸命咲いているんだけど‥‥
      なんか寂しいんだよね梅林って "^_^"

d0147030_1312333.jpg


                   
[PR]
by nanako-729 | 2008-03-07 11:55 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako