カテゴリ:お菓子( 1580 )

プルーンのミニタルト♪

d0147030_7305488.jpg

      今日はプルーンのミニタルトです♪
      直径6㎝のセルクルで焼いているのでガレット?ミニタルト?
      う~んどちらとも言えるかな^_^;

      サブレ生地を5㎜の厚さにのばして焼き、アーモンドクリーム
      (クレーム・ダマンド)を絞ります!
      真ん中にはラム酒漬けのプルーンを1個いれて、上からクランブルを
      ふりかけ170度で焼きます!
      仕上げに粉糖とピスタチオを飾って出来上がり♪
      ミニサイズのタルト、パクッと一口でいただけます(*^_^*)
      
d0147030_7313849.jpg

      あっでも一口で食べちゃうと、せっかくのプルーンが味わえないですね!
      半年ラム酒に漬け込んだ風味豊かなプルーンですよ~♪
      サックリのサブレ生地とほろほろっとしたクレームダマンドを
      美味しく味わってくださいね(^_-)-☆

d0147030_7461717.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-12-19 08:05 | お菓子 | Trackback | Comments(24)
d0147030_919037.jpg

     今日はオレンジピールのパウンドケーキです!
     先日作ったオレンジピールとはちみつを入れてパウンド焼いてみました!
     香りづけけにコアントローとレモン汁で爽やかさをプラスしています(*^_^*)    

d0147030_9192193.jpg

      カットはこちら‥もっとピール入れてもよかったですね!
      焼き色はきれいにつきました!

d0147030_953138.gif

      カットしたケーキをラッピング!
      oppシートの真ん中を留めて横はカーブに合わせ細かくタックを入れて留めます!
      小さめサイズのレースペーパーを底に合わせてリボンをかけます!
d0147030_9193767.jpg

         リボンの片方を少し長めにカットしてシールで固定します!
         最近はシールも可愛いのが売っているよね!
         一番手前は立体になっているクリスマスバージョン!
         これは百均で購入♪(^ー^♪
         ツリーやサンタなど種類は豊富でアクセントにいいですね!

d0147030_9195628.jpg

         はい!ラッピング完了です!
         いってらっしゃ~い(^_-)-☆

d0147030_109839.jpg


d0147030_108963.gif
        
[PR]
by nanako-729 | 2008-12-18 10:01 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

フィナンシェ♪

d0147030_1323698.jpg

     今日も卵白消費のお菓子フィナンシェ♪です!
     このフィナンシェは強力粉と薄力粉を半々に使っているレシピです!
     強力粉が入ることによってグルテンの量が増えて、少ししっかりめの
     歯ざわりになります!
     最近パウンドケーキやフィナンシェでもこういうレシピをみかけます‥
     試作品としてフィナンシェを焼いてみました(*^_^*)
     
d0147030_13233020.jpg

     これシリコンのマーガレット型使用です!
     ぽこっと真ん丸く可愛い形に焼き上がりました!
     少しざらっとした荒い食感なんですけど、卵白特有のしっとりした感じもあって
     強力粉の量でビミョーに違うみたいですが‥

     ほんとに個人の好みの問題かな‥‥でもまた試してみたいです!
     このレシピちょっと有名なパテシェさんのものなんですけど、
     一度お店の本物の味、食べてみたいな~♪(*^_^*)

d0147030_13235164.jpg


d0147030_14242098.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-12-16 14:31 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

ラング・ド・シャ♪

d0147030_18171375.jpg

     今日はラング・ド・シャ焼いてみました(*^_^*)
     フランス語で猫の舌というこのクッキーは薄くぱりっと焼き上げます!
     これも冷凍庫の卵白の消費にいいですね!
     バターに粉砂糖を入れふんわりさせる、そこに卵白を少しずつ入れて粉もいれます!
     搾り出し袋で少しずつ搾り出して焼きます!

d0147030_18173870.jpg

     この生地は低温(130度くらい)から焼き始めるのでバターがとけて薄く
     横に広がります!
     170度に上がるころには周りが色づいてくるので焼き色のついたのから
     取り出します!ず~と目が離せませんが^_^;
     焼きたてはふにゃとしているのでチュイルのようにカーブをつけてもいいです!

d0147030_18164674.jpg

      お好みでガナッシュやジャムをはさんでもいいですね!
      トースト用のピーナッツのクリームをサンドしてみました!
      一口サイズなのであっという間になくなりました~(^^ゞ


d0147030_18194012.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-12-15 18:31 | お菓子 | Trackback | Comments(30)

紅茶のパウンドケーキ♪

d0147030_19195775.jpg

      今日は紅茶のパウンドケーキです(*^_^*)
      最近このパウンドケーキがお気に入りで少しずつレシピを代えて焼いています!
      BPの分量を代えたり、牛乳の量を増やしたりちょっとずつですけど‥‥
      同じのばっかりで娘には飽きられてますが(^^ゞ   

d0147030_19203241.jpg

      真ん中の割れたところまでこんがりきれいに焼き色がつくように♪
      焼き上がりの熱々のときに杏ジャムとラム酒でアプリコタージュ!
      あら熱がとれたらラップでピッタリ包んで翌日までねかせておきます!          
      美味しくなあれ~~☆

      食べ切れない分はラッピングしてご近所におすそわけ♪
      試作品ばっかり持っていってすみません~~^_^;    

d0147030_19205649.jpg


d0147030_19382433.gif

      
[PR]
by nanako-729 | 2008-12-13 19:39 | お菓子 | Trackback | Comments(34)
d0147030_1215411.jpg

     1日のお誕生日から遅れましたが、やっとバースディケーキです!
     生クリームが苦手な娘にチョコのケーキ出来上がりました!
     遅れちゃってごめんよ~(^_^;)

d0147030_1235679.jpg

     出来るだけシンプルにデコも苺2個だけです!
     でもこのケーキ土台がバターケーキなのでちょっと高カロリーで‥‥
     15㎝サイズで4200カロリー♪
     だいたいパウンドケーキ2個分です、コワイでしょ(笑)

d0147030_12102936.jpg

     このケーキサン・セバスチャンご存知ですか?
     昨日ナウシカのプチCafeのナウシカさんとこにおじゃますると
     旦那さまのお誕生日にこのケーキが‥‥

     丁度私もガナッシュを塗って冷蔵庫に入れてひと休みした時だったの(*^_^*)
     同じケーキが偶然で嬉しくなっちゃったわ~~☆

d0147030_1219575.jpg

     このケーキどこから切っても市松模様になっています!

     お菓子教室の課題のケーキで、最初見た時すごく不思議で(^^♪
     でも種明かし聞くと簡単なの‥‥

     落ち着きをよくするために普通のバターケーキよりも小麦粉を
     多めに使って焼いてます!
     だからとってもドッシリとした仕上がり(*^_^*)
     ガナッシュを間に使って接着の役目もしているの!
     ますます高カロリーだわぁ~~(笑)

     いつもの半分サイズで少しずついただきます!

d0147030_1232138.jpg


d0147030_12495450.gif

     
     
[PR]
by nanako-729 | 2008-12-11 12:50 | お菓子 | Trackback | Comments(48)
d0147030_8301782.jpg

    先日は娘におめでとうのコメントたくさんありがとうございました!
    娘のお誕生日ケーキはもう少しお待ちください(^_^;)テヘッ

    うちの娘は生クリームが苦手な子で、ふわふわクリームと苺のデコっていう
    可愛いのは、あまり嬉しくないみたいです(笑)

    おかあさんのケーキで好きなのはなあに?って聞くと‥‥
    「ラム酒のたっぷりきいた大人味のパウンドケーキ!」
    あなた子供でしょ~~(^_^;) 

    パウンドケーキを丸く焼く!?
    カロリー高くなっちゃうぞ(>_<)
    
d0147030_8382963.jpg

    これは久しぶりに焼いたオレンジのパウンドケーキです!
    クリームチーズ入り☆
    オレンジのコンポートたくさん作ったので色々お菓子に使えそう(#^.^#)


d0147030_8461373.gif
   
[PR]
by nanako-729 | 2008-12-06 09:11 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

ヴィエノワ♪

d0147030_6142739.jpg

      今日はヴィエノワというクッキーです(*^_^*)
      小嶋ルミさんの「知りたがりのお菓子レシピ」の本からです!
      この本持っている人結構いるよね!
      作り方が丁寧に書いてあるし、何回混ぜる‥まで解説付きで初心者でも安心♪
      ヴィエノワとはウィーン風という意味、作り方がウィーン風?なのかな‥‥

d0147030_6145977.jpg

      冷凍室の卵白がどうにかしなくちゃと思っていたときに見つけたレシピ♪      
      卵白を使用しているのでさらっとした軽い口どけのクッキーに仕上がっています!
      
      搾り出すとき生地が固めでちょっと力がいるけど、それでも
      焼いていると少しだれてきます(^_^;)
      
      搾り出しのラインがきれいな模様になっていい感じ♪♪♪
      何か飾りのせればよかったかな!

d0147030_615196.jpg


d0147030_6464163.gif

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-29 06:55 | お菓子 | Trackback | Comments(38)
d0147030_2321482.jpg

     今日は連休最終日、あいにくの雨もよう‥‥
     みなさんはおうちでゆっくりされたのでしょうか?

     先日に作ったガレットの紹介です!
     こちらはオレンジのマーマレードを使ったガレット!
     上に冷凍室にあったクランブルをパラパラと‥‥ちょっと大きかったかな!?

d0147030_233341.jpg

     そしてラム酒漬けのプルーンを真ん中に入れた二種類を焼いてみました!
     ケーキとクッキーの丁度中間くらいのさっくりとしたやわらかさ♪♪♪
     
d0147030_2344026.jpg

     焼きたてを試食1個食べて美味しい!またひとつ‥と手がのびる~(^_^;)
     あ~~ダメダメ!数が足りなくなるわ!

d0147030_232515.gif
                   
     こちらは簡単に箱詰めにして関西にお嫁入り!
     日持ちのする焼き菓子は贈り物にいいですね(*^_^*)
     喜んでもらえたかな~☆     

d0147030_2345757.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-24 23:29 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

スフレチーズケーキ♪

d0147030_834489.jpg

     今日は先日焼いたスフレチーズケーキです!
     なんだか久しぶりのチーズケーキ、でもこれは頼まれ物でした~(*^_^*)

     お友達の息子さん、Happy Birthday☆
      
     20代のイケメン君なので生クリームこってりはいやだということで
     ほんとシンプルですけど、お誕生日ケーキです!

     ふわふわのスフレは定番の美味しさですね!
     ろうそくは気持ちだけ可愛くお花にしてみました‥‥
     これ点けたらどんな感じになるんでしょう、いいよね!?

     彼が赤ちゃんの時から知っています!
     遠くに離れていた時もありましたが今はステキなお兄ちゃんになりました!
     子供の時のやんちゃぶりがうそみたいですよ~^_^;     
     
     おめでとう!Happy Birthdayすばらしい1年でありますように!

d0147030_8351330.jpg


d0147030_8505555.jpg

[PR]
by nanako-729 | 2008-11-16 09:04 | お菓子 | Trackback | Comments(48)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako