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2017年 02月 17日 ( 1 )


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こんばんは!
今日は風が強かったですね!


外に出ると砂が舞っていて目に入る・・・
なんて思っていたら春一番らしいです、春はもうすぐ^^


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先日購入した14㎝のトールシフォン型
とりあえず浅井商店さんの「型にピッタリレシピ集」から
HPの分量で焼いてみました!

14㎝トールシフォン型プレーンシフォン

卵黄   3個分(約55g)
卵白   3個分(約100g)
砂糖         52g
薄力粉        55g
サラダ油       30g
牛乳         35g


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卵3個使い切りレシピ
いつもは卵白を多めにするのですが
今日はそのままで。


卵白はお砂糖を入れ、筋がつくくらいしっかりと泡立てます。



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ハンドミキサーの羽を洗うのが面倒なので
先にメレンゲを作り次に卵黄を混ぜるやり方です。



卵黄・牛乳・サラダ油を入れてガ~~と
次に小麦粉を入れてまた混ぜます。
トロリとなるくらいの硬さです。



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卵黄生地と卵白生地を混ぜ合わせます。



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型に生地を流し入れます、量は結構少な目です。


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170度で30分焼き、型のフチよりも盛り上がってきました。
焼きあがったら逆さにして冷ましておきます。


型出しは冷めてから・・・(^^♪楽しみです!



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by nanako-729 | 2017-02-17 21:22 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

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