2008年 04月 01日 ( 1 )

d0147030_15194837.jpg

今日はクグロフ型を使ってビスキュイ・ド・サヴォワを焼いてみました!
フランスのサヴォワ地方の郷土菓子です。薄力粉にコーンスターチを
混ぜているからふわっと軽い食感です♪

d0147030_15202441.jpg

d0147030_1645133.jpg 
このクグロフ型もずっと前に買ってまだ一度も焼いた
ことがなく今日始めての試作品ケーキです(^_^;)


卵黄と卵白を別々に泡立てる別立て法ビスキュイ
の方法で作ります。卵白はしっかり泡立てて、泡に
つやが出てピンと立ちボールを逆さにしても落ちて
こなければメレンゲOK!

  
ハンドミキサーがあるからいいけどこれを手で
メレンゲにするのは超大変!
私はハンドミキサーのお世話になります♬
メレンゲはこれくらいしっかりとね(#^.^#)


                 
d0147030_16133063.gif



     今日はほんとにお天気が好くてお花見にピッタリ(〃^∀^)o 
     風がちょっと出てきたけど近くの公園に行って来ました。
d0147030_1620117.jpg

     濃いピンクがきれいでこの木は目立ってました♬
     これ桃!? だよね(〃^∀^)o 区別のつかない私です。
d0147030_16214671.jpg


          
[PR]
by nanako-729 | 2008-04-01 15:27 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako