抹茶のロールケーキ

d0147030_14324090.jpg

       ちょっと前に作った抹茶のロールケーキです!
       抹茶生地のスポンジに、クレーム・ムスリーヌを巻いています!

       クレーム・ムスリーヌはカスタードクリームに柔らかくしたバターを
       2:1の割合でまぜた、なめらかなクリームです!

       冷蔵庫で冷やすことでクリームはしっかりと固まり崩れにくい丸を
       キープできます!

d0147030_14351578.jpg

        栗の甘露煮を細かくカットして一緒に巻きこんであります!
        
        冷蔵庫で冷やして、さっぱりとした和の組み合わせを楽しみたい
        ロールケーキですね(〃⌒ー⌒)/

d0147030_14364376.jpg


d0147030_1551263.gif


        昨日またレシピ本買ってしまいました…
        辻口博啓さんの本は始めての購入です(*⌒∇⌒*)

        また寝る前の読書本が増えたわ~~見てるだけでも楽しいね♪

d0147030_1595772.jpg

      
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9962990
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by cooking2009 at 2009-07-09 16:09
nanakoさん、こんにちは^^
抹茶のロールケーキ、とっても美味しそうです!♪
抹茶+栗の甘露煮+クレーム・ムスリーヌ・・・ああ、食べたい!

そして、2冊ある本のうち「デコレーションの基本」という本、先日私も買ったばかりなんです!
本屋さんで見かけて、パラパラっと目を通したら一目ぼれしてしまいました。(^^;
私の場合はデコレーション以前に、お菓子作りの基本を覚えなきゃならないのですが・・・(^^;

同じ本が載っていたので、なんだか嬉しくなってしまいました♪
Commented by ryuji_s1 at 2009-07-09 16:49 x
nanakoさん
抹茶のロールケーキ
美味しそう 素晴らしい切り口ですね
コメント有り難うございます
Commented by panipopo at 2009-07-09 18:22 x
nanakoちゃん、こんばんは☆
この抹茶のロールケーキ、くるくる巻けていて、かわいいしおいしそう☆
こんなきれいに出来るとうれしいよね。

辻口さんの本も出ているのね。
どう?いい??
Commented by chocotta at 2009-07-09 18:43
nanakoさんこんばんは。
ロールケーキもかぶったわね^^。
抹茶のロール、きれいにくるくるしてる~。
私、巻きが苦手でなかなかきれいに巻けないのよ~。

レシピ本もいいな~。
また作りたいもの増えちゃうんじゃない?
Commented by なー研 at 2009-07-09 20:13 x
nanakoさんお久しぶりです。
和風のロールいいですね! 
こんなにたくさんの甘露煮が入っているとぜいたくな気分にも!
シフォンもたくさんのフレーバーがでていて楽しませていただいています!  確かに! 卵黄があまっちゃいますね!
卵黄だけの 卵かけごはんってかなり美味しいですよ!(笑)
ほおずきは 食用です☆ 普通食べられませんよね。  
Commented by homemade_biyori at 2009-07-09 22:37
nanakoさん、まぁ~た、本買ってるぅ~(≧э≦)!!!(笑)
いーな、いーなぁ~^^♪
ワタシも新しいおにゅ~の本、ほっすいぃー!
って、まだ、買った本でろくに作ってないのに^^;

それにしても、、、、
nanakoさんのロールケーキ、お手本のようなローリングね!
ワタシも昨日、ローリンしたんだけど、子どもに
「こんなロールケーキ作ってぇやぁ~(≧ε≦;)」
と手に持ってきた本は、津田さんのローリンの本(汗)、、、
まさに!今日のnanakoさんみたいなきれいなのを
指さしてた(笑)!

あんなぁ~、、、
作りたくてもでけへんねん(´ε`;)
とだけ、言っておきました~(笑)
Commented by ナミナミ at 2009-07-10 00:34 x
キャーーー可愛いロールケーキ!!
とっても美味しそうーーー!!
写真のセンスも素敵・・・見習いたい(笑)

Commented by nanako-729 at 2009-07-10 10:17
☆cooking2009さん、おはよう!
きゃ~同じ本なの!? 私もこのデコレーションの方は可愛くて思わず手にとって
しまいました! このケーキはこうなっていたんだ!っていうのがわかって
いつか作れるといいなぁ~!しばらくは見て楽しんでいます(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-07-10 10:20
☆ryujiさん、おはよう!
抹茶と栗の甘露煮を合わせて見ました!ロールケーキはカットするまで
くるくるの状態がわからないのでドキドキです!きれいな巻きのところを
写真にとってみました(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-10 10:24
☆ panipopo ちゃん、おはよう!
辻口さんの本は専門書やパテシェさん向きのレシピが多かったので
作ったことないです。この本はわりと初心者向きでおうちで楽しく作るって
感じでわかりやすいですよd(⌒ー⌒) グッ!!
Commented by nanako-729 at 2009-07-10 10:28
☆ chocottaさん、こんにちは!
chocottaさんとはいつも作りたいものが似ているからおもしろいわ!
暑いから冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットするとやりやすいよ♪
でも待ちきれないよね、早く食べた~い(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-07-10 10:33
☆研ちゃん、おはよう!
シフォン焼くようになってから卵黄が余ってきて…卵かけご飯いいよね!
卵黄にお醤油かけて半日くらい置いておくと、コクがでてトロリと美味しい
黄身ができるよ、これ卵かけご飯にするとまた美味しい~~♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-10 10:41
☆sunnyさん、おはよ!
私も作るより見てるだけ~~のレシピ本が多いよ(〃⌒∇⌒)ゞ
まさしく私のロールのお手本は津田さんレシピ!
この本と出会ってロールが好きになったんだもん…けれどねロールも
シフォンもタルトも、お菓子はみんな好きやわぁ~~(≧∇≦)ブハハハ!
Commented by nanako-729 at 2009-07-10 10:45
☆ ナミナミ さん、おはよう!
抹茶と栗の甘露煮組み合わせてみました~~! シフォン生地で
ロールケーキってあるよね!今度それも挑戦してみたいなぁ~て思ってます(^^ゞ
Commented by ぷっち。 at 2009-07-10 11:32 x
とっても綺麗なロールケーキですね^^。
それにクレーム・ムスリーヌ、この暑い時期にしっかり固まってくれる素晴らしいクリームですね。
お写真もとっても素敵ですね^^。
Commented by ココア at 2009-07-10 14:02 x
綺麗にクルクルって巻けていますね~
クリームも美味しそうですね。
クリームが固めだとカットもしやすいですよね。

ビオラも 綺麗で可愛いですね~!
我が家にもオレンジが少し前まで咲いていました(^o^)丿
Commented by mieti_3 at 2009-07-10 21:48
抹茶のロールケーキ
おいしそう〜(*^_^*)

とっても綺麗に色が出ていますよね。
( ´∀`)bグッ!
Commented by reiko at 2009-07-10 23:11 x
こんばんは★

まぁまぁ~なんて鮮やかなグリーン!!
きれいなロールケーキの中身には栗◎
美味しそうでたまらないです♪
↓↓↓のムースも、かなり夏らしくて美しい~!!

高一のお嬢さんがいるんですね(^.^)卵焼きが黄身のみって、ちゃんと気付かれてましたか~!そうですよね、シフォンを焼くには家族の協力が必要ですね(笑)

nanakoさんちは、美味しいスイーツが年中食べれて、ご家族幸せですね★★★
Commented by nanako-729 at 2009-07-11 18:06
☆ ぷっち。さん、こんにちは!
私のロールケーキは生クリームよりこっちのクレーム・ムスリーヌの方が
多いです!カロリー高いかなと思いつつ美味しさに負けています!
Commented by nanako-729 at 2009-07-11 18:10
☆ ココア さん、こんにちは!
そう、クリームが落ち着くまで冷蔵庫に入れておくとカットがしやすくなります
ビオラは細々と咲きつづけて楽しんでいたけど暑くなると弱りますね(〃⌒ー⌒)/
Commented by nanako-729 at 2009-07-11 18:11
☆mietiちゃん、こんにちは!
抹茶と栗の甘露煮で和風のロールケーキにしてみました!
グリーンと黄色がきれいでした(⌒∇⌒)ノ"
Commented by nanako-729 at 2009-07-11 18:18
☆ reiko さん、こんにちは!
そうなの、最近シフォンが多かったから卵黄が余ってしまって同量で焼くレシピも
あるんだけど…サラダとか煮込みの付け合わせにしたり色々知恵しぼってるの、
reiko さん、お料理得意そうだから良い使い道あったら教えてね(〃⌒ー⌒)/
Commented by まい at 2009-07-11 22:15 x
nanakoさんのロールケーキ久しぶりですね~
でもこれはレシピ本のより綺麗です!!
抹茶に栗はあいますね♪
クレーム・ムスリーヌ初めてですがおいしそう^^
素敵な週末を!
Commented by emiriocafe at 2009-07-11 23:38
きれいなクルクルですね~
おいしそう!
↓シフォン いろんなのがいっぱい!すごーい!!
私も久しぶりに焼いてみようかなぁ
食べたくなっちゃった!!
Commented by saya110819 at 2009-07-12 07:34
すごく、すごく巻きがお上手ですね!
きれ~い♪
天板は何センチですか?
津田陽子さんのロールケーキみたい!

私は左側の本、持っています♪
まだ作った事はないですけど~
Commented by nanako-729 at 2009-07-12 08:19
☆ まい ちゃん、おはよう!
クレーム・ムスリーヌは大好きなクリームなのでこればっかりです(^^ゞ
抹茶と栗で和風なロールにしてみました!!!
Commented by nanako-729 at 2009-07-12 08:22
☆エミリオさん、おはよう!
なんだかシフォンにハマってしまって、いろいろ焼いてます(〃⌒∇⌒)ゞ
夏場でも食べやすいからすぐ消費しちゃって…危ない、食べ過ぎ注意です!
Commented by nanako-729 at 2009-07-12 08:36
☆うさ花さん、おはよう!
私、津田さんロールの大ファンなの~♪ 天板は36×26くらいかな!
ロール用の型持っていないので…これは天板の半分くらいのサイズで
焼いてます! ちょうど食べ切りサイズかな(〃⌒∇⌒)ゞ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-07-09 15:16 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako