グレープフルーツのムース♪

d0147030_10123147.jpg

         今日はさっぱりとしたグレープフルーツのムース♪ です!
         甘さ控えめの甘酸っぱいジュレと下にはイタリアンメレンゲの
         ムースを入れて、暑い日でもさっぱりと楽しめるデザートです(*⌒∇⌒*)      
     
d0147030_10132338.jpg

         先日ママ友達と持ち寄りのお茶会でした!
         私もムースのデザートを差し入れ!
       
         やっぱり、ひんやり系のデザートもいいですね~~♪


d0147030_1047886.gif



         娘にばれてしまいました! 

         前から気がついてたよ…と 
         
         何がといいますと…

d0147030_1113983.jpg

      実は、シフォンを焼くようになってから卵黄が余ってしまいますよね

      それでお弁当の卵焼き…じつは卵黄2個と本だし、水溶き片栗粉で
      作っていたのが、ばれてしまいました~( ̄∀ ̄*)イヒッ

      他にもチャーハンの卵焼き、卵サラダ、みんな卵黄だけで作ってます(爆)
      卵白は冷凍室にストック!ストック!

      家族の協力がなくては、シフォン焼けませんわ~~あはは!!!


      
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9954060
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Kay at 2009-07-07 13:35 x
夏のお菓子ですね
卵黄だけで玉子焼きって出来るんだ!
目からうろこ 白身があるから固まるんだと思ってた 汗
Commented by みえち at 2009-07-07 19:20 x
こんばんは(*^_^*)

黄色が綺麗な卵焼き( ´∀`)bグッ!
卵黄に本だしにかたくり粉で
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
私も作ってみたいなぁ〜☆
おいしそうです☆

ゼリーも涼しげでおいしそう(*^_^*)
Commented by lepicha at 2009-07-07 20:08
いよいよ夏到来ですね~!
みずみずしさが伝わってきます~♪
卵黄って冷凍できるんですか!
私もやってみよっと。
Commented by nanako-729 at 2009-07-07 21:09
☆Kayちゃん、こんばんは!
卵黄だけだとふんわり感にかけるよ、だから出汁巻きみたいにダシ汁入れるの…
マヨネーズ入れてもいいよ~!でも卵白入ってる方が美味しいよ!
Commented by nanako-729 at 2009-07-07 21:12
☆みえちちゃん、こんばんは!
そんなわざわざ作るほどの物じゃないよ~! 色はきれいだけどね!
私はシフォン用に卵白が欲しいから考えたんだよヾ(^-^;)
Commented by nanako-729 at 2009-07-07 21:14
☆lepichaさん、こんばんは!
うん、冷凍できるのは卵白ね! 卵黄は割ったら早めに使った方がいいよ!
ゼリーやムースはやっぱり涼しげだよね~(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by cooking2009 at 2009-07-07 22:36
nanakoさん、こんばんは♪

デザート、デパ地下で売ってるスイーツそのものですね!
彩りもすごく綺麗だし、とっても涼しげだし、美味しそう~♪
ママ友達さんから「作り方、教えて~」ってお願いされちゃいそうですね^^

そして彩りが綺麗なのはデザートだけじゃなくて、お弁当もなんですね^^
卵焼きがとっても綺麗な黄色♪
卵黄だけで作ると、こんな感じになるんですね。
今度試してみようと思いました^^

Commented by まい at 2009-07-08 01:11 x
涼しげなデザートですね♪
もう売り物みたいです!
シフォンをたくさん作ると卵黄が余ってしまいますものね~
娘さんは気がついていたんですね^^

昨日の3種のシフォンも素敵~!!
Commented by saya110819 at 2009-07-08 06:18
夏らしいムースですね♪
持ち運びはどうやってしたんですか?

卵黄だけの卵焼きは作った事ないです~!
出し汁を入れたらおいしいんですね*
今まで卵黄が余った場合、卵かけごはんばかりしていたので、
今度、作ってみます!




Commented by keiko at 2009-07-08 08:12 x
おいしそ〜(>_<)
毎回どれ見てもおいしそう…
最近自分で何も作ってないから余計色んな物作りたくなってしまう…
ケーキ屋さんとか行ったらあり得ない量買ってしまいそうで行けないです(笑)

確かに卵黄余りますよね〜
卵黄ばっかりの卵焼き、サラダ、卵黄ばっかりで全然問題ないと思います^^
捨てちゃうよりずっといいですよね♪
Commented by ぷっち。 at 2009-07-08 11:22 x
素敵な涼のおやつですね♪
ゼリーはお子様もママさんも大人気ですね!!
それに配色がきれい♪
Commented by ぱにぽぽ at 2009-07-08 14:01 x
nanakoちゃん、これはおいしそう~!
さっぱりとグレ―プフルーツで、おいしくいただけそうだね☆
見た目もきれい!

卵黄だけの卵焼き。どんなふうなの?
バレたのは色から?
うちはたくさん今、卵白が余ってるからあげたいよ^-^
Commented by ryuji_s1 at 2009-07-08 21:07 x
nanakoさん
グレープフルーツのムース
美味しそうです
夏に最高ですね
有り難うございます

コメント嬉しいです

Commented by ゆみぴい at 2009-07-08 22:24 x
こんばんわ☆~
シフォンケーキ作るのはやはり卵白だけなんですねえ~
卵黄だけの卵焼きってどんな感じなのかしら?
おいしければ別に問題ないと思いますけど^m^♪
グレープフルーツのムース、こんなにたくさん作ってすご~い♪
ママ友になりたい(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-07-09 13:56
☆ cooking2009さん、こんにちは!
卵はわざわざ試すほどのものじゃないですよ~!
でもちらしずしの上に飾る金糸卵などは色がきれいにでますよ(〃⌒ー⌒)/
Commented by nanako-729 at 2009-07-09 13:59
☆まいちゃん、こんにちは!
見ていないと思っていたのに、薄々気がついてたみたいです!
黄色い卵だと思ってた~!…らしいです捨てるのもったいないよね!
Commented by nanako-729 at 2009-07-09 14:05
☆うさ花さん、こんにちは!
6個ずつプラケースに入れて、保冷剤入りクーラーボックスで運びました!
お湯に卵黄を落とし、茹で上がったのをサラダに混ぜると色どりもいいですよ!
Commented by nanako-729 at 2009-07-09 14:07
☆ keiko さん、こんにちは!
卵黄と卵白を同じ数使うレシピもあるんですが、やっぱり卵黄多い方が
好きなので卵黄の使い道考えてます(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-09 14:12
☆ぷっち。さん、こんにちは!
夏はやっぱりこれに限る~~冷たいデザートは人気ですd(⌒ー⌒) グッ!!
さくらんぼを使うだけでぐっと華やかになりますね♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-09 14:16
☆ぱにぽぽ ちゃん、こんにちは!
うふふ、黄色い卵焼きでばれたのかなぁ~(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
ぱにちゃんとこは卵白が余っているの…いいないいなぁ~!
Commented by nanako-729 at 2009-07-09 14:18
☆ ryujiさん、こんにちは!
ひんやり冷たいデザートは夏に喜ばれます(*⌒∇⌒*)テヘ♪
グレープフルーツの酸っぱさが美味しいです♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-09 14:22
☆ゆみぴいちゃん、こんにちは!
卵黄だけだと冷めた時にふんわり感が少しなくなります。色はとっても
きれいなんだけど~ちらし寿司の飾りには黄色が鮮やかでいいかな!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-07-07 11:13 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako