ブルーベリーシフォン

d0147030_8132652.jpg

          私が苦戦しているシフォンの中で、もっとも手ごわいのが
          このブルーベリーのシフォンです (^_^;

          もう何度も焼いているけど、難しいです…
          最初、本のレシピ通りに焼いたシフォン

d0147030_7392765.jpg

      これは私のイメージしてるブルーベリーシフォンとは違う…ボツ

      まだ生のベリーが少ない時だったので冷凍のベリーと、ジャムを1キロ購入
      ジャムの量を加減しながら、150g入れてもこの程度の色

      メレンゲ固めでも合わせると生地はサラサラ状態! 怖くて混ぜられないよ

d0147030_812085.jpg

       メレンゲを混ぜる前はきれいな紫色、でもメレンゲを合わせると
       色が出ない…これを焼きあげるともっと薄くなる。

       べりーの味と甘酸っぱい香りはするけど生地がべたついて
       美味しいシフォンじゃない…ジャム使うのは難しいね

       こんなボソボソした焼き上がりのが、いっぱいできたよ 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

d0147030_813336.jpg

       私のイメージしてるブルーベリーシフォンはね、
       薄紫の生地の中にべりーの濃い紫が散らばって入っているそういう感じ
       
       ジャムを使いきったので、今度は紫いも粉で色を付けてみたよ(〃⌒∇⌒)ゞ
       色は出てるんだけどね~~!

d0147030_873884.jpg

           大穴もなく生地のキメが細かい網目状態で、大きさも揃ってるし
           私の好きな焼き上がりなんだけど、下側が目詰まりしてる 

           水分多いのかな…う~~ん \( ̄ー ̄;)ナンデヤネン   

d0147030_8134669.jpg

         今日は我が家で収穫したブルーベリーのソースで頂きました!

         ブルーベリーシフォンの試作はまだまだ続く…

d0147030_7353649.jpg

 
d0147030_92923.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9941177
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2009-07-04 09:15 x
nanakoさん
シフォンケーキ 美味しそう
手作りのブルーベリーのソース 素敵です

コメント有り難うございます

ポレナタ トウモロコシの粉を練ったものです
トウモロコシの甘みが美味しいです
Commented by reiko at 2009-07-04 10:42 x
初めての訪問ですが、びっくり☆

過去↓↓↓の記事も見入ってしまいました。

魅力的なお菓子がいーっぱい(*^^*)

さっそくブックマークさせていただきました!

まだ私はシュークリーム未挑戦なんですが、きれいに焼けてて素晴らしかったです☆
お豆腐シフォンも食べてみたい~!

また遊びに来ます!
Commented by むぎ at 2009-07-04 11:14 x
おはよ~
ブルーベリーとか卵白のアルカリと反応するから難しいって言うもんね バナナシフォンだとお酢るとかレモン汁いれるって聞くけどブルーベリーはどうなんだろ フリーズドライのブルーベリーとかはダメなのかな
Commented by panipopo at 2009-07-04 16:02 x
きれいなブルーベリーのシフォンに見えるけれど!
手作りのソースが宝石のようにきれいだね~☆
さすが、nanakoちゃん!
こうやって、季節の素材とシフォンを合わせるのも、いいよね。
私もブルーベリー味を焼こうと思って、ブルーべりーを買って来たよ^-^
Commented by saya110819 at 2009-07-04 16:39
今度はブルーベリー♪
ブルーベリーって失敗率が高そうなシフォンなのに、きれいな出来上がりですね!

目詰まりの部分ってしっとりしていて私は好きです♪
どうしても水分が多いフレーバーはなりますよね!
私のバナナシフォン見たらびっくりしますよ!
焼き縮み、ひどいですから~><
nanakoさんは思い切り許容範囲内じゃないですか!
十分おいしそうですよ!

ブルーベリーソース、とってもおいしそう^0^
Commented by kotubutubu123 at 2009-07-04 20:58
紫芋で、色を付けるっていい考えですね。
果物系は、ほんとに、難しいですね。
特にブルーベリーは、もともと味がはっきりしないから
この味をシフォンに出すって、すごく難しい気がします。
私なんて、最初から「無理無理~」って思っちゃう。
えらいっ。nanakoちゃん。
Commented by toranyannyan at 2009-07-04 21:16
こんばんは~
ジャムだと色が付かないんだ~

初挑戦の失敗した落下シフォンには自作のピュレ入れました。500gのブルーベリーに100gの砂糖を入れてバーミックスでつぶして450gぐらいにまで煮詰めた物。それを90g入れたけど、結構色は付きました。
何しろ落下事故なので、もっと水減らして焼いてみます。
Commented by こりんご at 2009-07-04 21:19 x
ブルーベリーシフォン、とっても美味しそう♪
いつも、研究に研究を重ねていて、素敵だなぁ・・・。
今日、ちょうどブルーベリー農園の前を通って、
もうすぐ食べ頃かなぁ・・なんて思っていたので、
ブルーベリーのシフォンに出会えて 嬉しかったです♪

★王子の髪、長くなったよね~。
少し切ろうと思いつつ、夕方にはグッタリで先送りになってます(^_^;)
Commented by mieti_3 at 2009-07-05 09:46
( ノ゚Д゚)おはようございます☆

うわぁ〜ブルーベリーおいしそう☆
最後の一枚の写真に
釘付けになりました。
おいしさがこちらまで
伝わってきましたよ(*^_^*)
Commented by みなみ at 2009-07-05 14:22 x
nanakoさんのこだわりを感じちゃいました!!
ブルーベリーとの組み合わせ、おいしそうですね~
シフォンケーキ、私も今度作って、アップしてみようとおもいます^^
そのときはアドバイスを・・・(待(笑

満足いくブルーベリーシフォンが出来ますようにっ^^
Commented by まい at 2009-07-05 21:36 x
nanakoさんのブルーベリーのソースがおいしそう♪
ブルーベリーのシフォンは難しいのですね~
理想のシフォンが焼けるといいですね♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 22:28
☆ ryujiさん、こんばんは!
自分ちで採れたブルーベリーなので少しずつ味わって食べています!
なんだか可愛くて、美味しく育ってくれてありがとうという気持ちです(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 22:28
☆ reiko さん、始めまして!
ご訪問、コメントありがとうございます m(__)m
過去記事まで見て頂いたのですか!? とっても嬉しいです♪
甘いものばっかりのメタボなブログですが、こちらこそよろしくお願いします!
Commented by fran at 2009-07-05 22:28 x
最後の一枚はレシピ本の見たい!!

とっても綺麗に色が出てるよ(^_^)v
>我が家で収穫したブルーベリーのソース・・・羨ましい!!

そろそろ国産のフレッシュブルーベリーが出始めたので
買ってきたけど、まだ使ってない・・・・

私もnanakoちゃんの真似をしてみようかな~♪
・・・・しかし、この時間・・・・。
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 22:31
☆むぎちゃん、こんばんは!
ブルーベリーと紫イモはポリフェノールを含んでいるので生地の色が青っぽく
なるよね。レモン汁を入れて変色を防いでいるよ(〃⌒ー⌒)/
生地の色も、もっと紫にしたいんだぁ~(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 22:36
☆panipopo ちゃん、こんばんは!
このソースはレンジで数分煮ているだけなので、ほとんど形も残っているよ
panipopo ちゃんはべりーでどんなお菓子を作るのかな!? たのしみだわぁ~!
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 22:43
☆うさ花さん、こんばんは~!
うふふ、うさ花さん、うちの娘と同じこと言ってる~♪ 
うちの娘もこの焦げてちょっと固くなった上の部分が好きなの(笑)
ここだけカットしてって、よく言われるのよ(〃⌒ー⌒)
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 22:50
☆小粒ちゃん、こんばんは!
やっぱりジャムで色を付けるのはムリなのかしら…美味しいと思ったんだけど
フレッシュベリーまだ高いからなぁ~( ̄ー ̄; ヒヤリ
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 22:57
☆とらにゃんさん、こんばんは!
ベリーのシフォン見せてもらったよ~!とらにゃんさんの綺麗に色がでているね
やっぱりもっと大量のベリーを使うのね…べりーのピューレ作ってもう一度
挑戦してみる…シフォン見せてくれてありがと~楽しみだわ∠(*^ー^*)oラジャ!!
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 23:01
☆こりんごちゃん、こんばんは!
いやぁ~こんな失敗作でごめんね!もっときれいなのが焼けるといいんだけど
次のべりーのシフォンは成功の予感…イメージはできあがっているんだけどなぁ~(*⌒∇⌒*)テヘ♪ イメージだけは(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 23:05
☆mietiちゃん、こんばんは!
このベリーは家で採れた物なので、愛情たっぷりなの(〃⌒ー⌒)/
同じベリーなのに可愛く感じるの(変?)あはは
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 23:09
☆みなみちゃん、こんばんは!
そういえばみなみちゃんとこではシフォンあまり見かけてないなぁ~(*⌒∇⌒*)
軽いから暑くてもパクパクいけちゃう危険なケーキだよ♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 23:13
☆まいちゃん、こんばんは!
私はジャム入れてたから難しいのかもしれない…次はジャムなしで焼いてみるよ
まいちゃんなら上手に焼けるかもしれないよ~~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-07-05 23:20
☆ fran ちゃん、こんばんは!
今はブルーベリーの木は1本しかないんだ、鉢植えの小さいの…
ほったらかしなのにいっぱい実ができて、健気で可愛いんだよ~(*⌒∇⌒*)ノ
せっかくだから美味しいレシピで使いたいの…それはいつだろう(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-07-04 09:02 | お菓子 | Trackback | Comments(24)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako