色白お豆腐シフォン♪

d0147030_1681092.jpg

      以前から焼いてみたかったシフォンにお豆腐シフォンがあります!
      お豆腐は木綿豆腐を使用、朝200gのお豆腐をスノコの上で水切り
      お昼くらいに重さを量ると160g、もっともっと…
      今度は重し代わりにお皿を上にのせ放置、120gまでになりました!

d0147030_1684187.jpg

         ボウルに入れ豆腐をホイッパーで潰し、卵黄、なたね油
         水はいつもより少なめ、小麦粉を入れ生地を作ります。
         卵黄生地けっこう固め…あぁ~水分入れたいけどがまん!

d0147030_169224.jpg

         メレンゲを入れてもこんな感じで、しっかりめに混ぜても
         さらりとはならなくて…大丈夫かな~!?

         型に流す時もボト、ボトって固まりになっているので
         お箸を使って、ぐるぐると気泡抜きです。

d0147030_16919100.jpg

         高さが出なかったけど焼き上がり~~♪
         いつもより10分長めの焼き時間!

d0147030_1694151.jpg

         このシフォンいつもより重く感じます!
         手にどっしりときます。

         でも想像してたのよりキレイ~♪ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

d0147030_1610202.jpg

           カットしてみました! 色白さんだぁ~~♪
           心配していた大穴もなくほんのりお豆腐のお豆の香り!

d0147030_1656085.jpg

           ちょっともっちりした食べ応えのあるシフォンになりました!

           私は基本的に生クリームを付けずそのまま食べられるのが
           好きなので、これは大丈夫です(*⌒∇⌒*)テヘ♪

d0147030_16594988.jpg


d0147030_1752944.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9934556
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by panipopo at 2009-07-02 17:16 x
もっちりとした歯ごたえの豆腐のシフォンってきれいだね~!
とっても白くてきれいに焼けているよ。
健康的で、おいしそう!
私もシフォンは何かをつけるよりもその味を楽しみたい方なの^-^
Commented by ryuji_s1 at 2009-07-02 19:52 x
nanakoさん
豆腐のシフォンケーキ
美味しそうです

コメント有り難うございます
きんきんに冷やして 最高に美味しいパスタです

柑橘は良いですね
Commented by cooking2009 at 2009-07-02 20:16
こんばんは^^

お豆腐のシフォン、美味しそうです!
断面が白くて、ソースなんかを添えたらとても映えそうですね♪
お豆腐ということで和風だから、あんことも相性良さそう^^

我が家にもお豆腐が結構あるので、作ってみたいなぁ~って思いました♪
Commented by mieti_3 at 2009-07-02 20:49
こんばんは♪

色白でヘルシーでおいしそう(*^_^*)
お豆腐って
お手頃だしヘルシーだし
お菓子に使えると
ホント良いですよね〜( ´∀`)bグッ!

nanakoさんマジックですね☆
(^—^) ニコリ♪
Commented by keiko at 2009-07-02 22:06 x
色白さんですね〜はおいしそう^^
あたしもドーナツによくお豆腐入れてました♪

↓ブログを通じてお友達が増えるっていいですよね〜
プチオフ会ステキなお店でされたんですね^^*
昔メル友と会うのが流行った時期を思い出しました☆
あたしもいつかプチオフ会できるといいなぁ〜♪

Commented by asamin0121 at 2009-07-02 22:22
こんばんは!

色白でかわいいですね~!
もちっとしていておいしそう・・・^^

そしてあいかわらずきれいな切り口・・
nanakoさんのようなシフォンがやけるようにがんばりまぁす!
Commented by りん at 2009-07-02 22:43 x
木綿豆腐を使うんですか!絹ごしじゃなくてもなめらか&あんなにきめ細やかなシフォンになるんですね!
nanakoさんの仕事っぷりに感動です~♪
豆腐スウィーツって、食べたときにほんのり豆腐の味がして、幸せな気分になりますよね~

↓ネットで広がる交友関係っていいですよね~
nanakoさんのあのほとばしる若いエネルギーにひかれない人はいませんよ♪
Commented by komugiko1960 at 2009-07-02 22:45
nanakoさん、こんばんは!
お豆腐のシフォンなんですね~
真っ白で肌理が細かくて、おいしそう!!
もっちりとしたシフォンなんて理想的です。
これはこのまま食べるのがおいしいのかな?
Commented by saya110819 at 2009-07-03 06:24
おはようございます^-^

ホント!色白ですね~*
ヘルシーで体に優しいシフォンですね^^
お豆腐のシフォンって味が薄いイメージがあるんですが、
何も付けずに食べてもおいしいんですね!
Commented by kazumi-house at 2009-07-03 09:23
nanakoさん、おはよう(^^)
お豆腐のシフォンなんてヘルシーでいいね^^
ほんとに真っ白だね!
もっちりとしたヘルシーシフォン、わたしも
食べてみたいな~☆おまちしておりまする~^^
Commented by ココア at 2009-07-03 10:05 x
お豆腐シフォン
一歩間違えると大変なことになりそうで
焼きあがるまでドキドキでしたよね?!
でももっちり~~になるのが少し 意外でしたが色白で
綺麗な仕上がりですね。
お豆腐一丁分が入ってるんですよね!!?
Commented by まい at 2009-07-03 10:32 x
お豆腐のシフォンケーキどんなお味なんでしょう!
色白でしっとりしている感じがします^^
見た目水分入れたい感じですね~色々なシフォンこれからも楽しみにしています♪

そして、kazumiさんとお会いになったんですね~
楽しい時間だったでしょうね^^
おいしそうなパンもたくさんですね!!
ランチもおいしそうですが、ディナーもおいしそう♪
Commented by ちぃ at 2009-07-03 10:42 x
nanakoさん、こんにちは。
nanakoさんのシフォン、どんどん進化していてすごいなぁ☆
シフォンって作っているうちに、どんどん色んなフレーバーを楽しみたくなりますよね。私は去年の今頃はカボチャも作ったような。
nanakoさん、バナナは作ったことおありでしたっけ?バナナは本当にしっとりふんわりにできますよね!その分、水分調整が難しいけれど(>_<)
でも何より。卵が弱って室温も高いこの季節にシフォンをうまく焼けるnanakoさん、すご~いといつも思ってます!
Commented by Marie-Josephe at 2009-07-03 11:10
nanakoさんのチャレンジ精神には圧倒され続けていますけれど、
お豆腐をシフォンにしてしまわれるなんて・・・((+_+))
素晴らしい発想と、テクニックですね~?
どんな食材でも、nanakoさんなら、シフォンにされてしまうのね?

美味しそうで、ヘルシーで、本当に御馳走になられる方が
羨ましいですわ~(^o^)丿
Commented by むぎ at 2009-07-03 12:04 x
お豆腐シフォンっていいね♪
美味しいお豆腐でつくったら最高だろうな~
どんどんレパートリーが増えてて凄いよーー尊敬(>_<)
Commented by chocotta at 2009-07-03 13:18
nanakoさんこんにちは~。
お豆腐の入ったシフォンなんてすごいねー。
実は私も今日は水きりしたヨーグルトでシフォン焼いてたんだ^^。

でもふくらみが悪かった~~~。
このままお蔵入りしちゃいそうだわ(涙)
Commented by toranyannyan at 2009-07-03 19:23
こんばんは~
お豆腐のシフォン、とってもヘルシーそうだけど、難しそう。
昨日ブルーベリーシフォン焼いて撃沈です・・・
ブルーベリー難しいです。(泣)
Commented by homemade_biyori at 2009-07-03 20:33
豆腐シフォン、もっちりしてたんですね~!
豆乳だとそんなにもっちり感ってないじゃないですか?!
豆腐だともっちり感、感じるんだ!

それ、いいね~^^
ワタシもやってみたい!
豆腐のごつごつした感じもなく、色白できれいな
シフォンに仕上がってますね!
なんだかとても不思議だぁ~(´∀`)

↓kazumiさんとオフ会だったんですね^^
ワタシ、実は前から思ってました!
kazumiさんとnanakoさんって実は姉妹なんだと、、、(笑)
ブログからにじみ出てる雰囲気がめっちゃ似てる!!
きっと他の方も思ってるハズ~^^
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 20:34
☆panipopo ちゃん、こんばんは!
お豆腐のシフォンとりあえず水分少なく…って、水切りがんばってみたの!
焼く前の固い生地はほんとに不安!今回はうまくいって良かった~~♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 20:40
☆ ryujiさん、こんばんは!
お皿をきんきんに冷やす…冷たいものは冷たくして頂くとより美味しさが
引き立ちますよね!  ryujiさんのお料理はそういうとこもしっかり気配り
できていて素敵です(〃⌒ー⌒)/
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 20:42
☆cooking2009さん、こんばんは!
お豆腐を使ったシフォン体に優しい気がして、作ってみました!
シフォン以外にも何かケーキに利用出来そうですよ(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 20:49
☆ mietiちゃん、こんばんは!
今TVでお豆腐入りのポンデリングのコマーシャルしてる!
お豆腐でドーナッツてのもいいんじゃない!? d(⌒ー⌒) グッ!!
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 20:55
☆keikoさん、こんばんは!
keikoさんはドーナッツにお豆腐入れて作ってたことあるの!? 新発売の
ポンデリングみたいね♪お豆腐入りのドーナッツ食べてみたいな~(⌒∇⌒)ノ"
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 21:10
☆ asaminちゃん、こんばんは!
お豆腐入りのシフォン、色白さんに焼き上がりました(〃⌒ー⌒)/
ほんのりお豆腐味がするんだよ~ジャムも良く合いそう♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 21:13
☆りんちゃん、こんばんは!
お豆腐ハンドミキサーで潰してるだけなので、焼く前は粒々があったけど
焼き上がったら全然気にならないくらいでした! (〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 21:15
☆ komugikoさん、こんばんは!
これは生クリームよりはっきりした味のジャムの方が合う気がします!
私は何も付けずに食べるほうが好きなので、そのまま食べますd(⌒ー⌒)
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 21:19
☆うさ花さん、こんばんは!
これはほんのりお豆腐の香りがするけど、強く主張するような味ではないです!
優しい味を楽しみたいならそのまま食べるのがお勧めです(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 21:44
☆kazumi ちゃん、こんばんは!
お豆腐入りのシフォン始めて焼いてみたよ(〃⌒∇⌒)ゞ
もちもちの色白さんに焼き上がりました! ほんわかいい香りです!
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 21:47
☆ ココア さん、こんばんは!
お豆腐って意外と重いんです!手にずっしりくる重さでした!
生地の状態だけみてると、あきらかに不出来…型だしするまで安心できません!
Commented by nanako-729 at 2009-07-03 21:53
☆まいちゃん、こんばんは!
まだしばらくシフォンは続きます(〃⌒∇⌒)ゞみんな飽きてきた?
自分的には、まだまだ発展途上なんですけど…

Commented by ぷっち。 at 2009-07-03 22:00 x
こんばんは!!
お豆腐シフォン、とっても美しいですね。
200gヤジルシ120gまで水分をしぼったのですね。
17cm型でしょうか?
大豆の香り、いいですね^^。

私もシフォンはそのまま派です。
Commented by fran at 2009-07-03 23:15 x
お豆腐シフォン! 初めて見ました!!

でも、色白で美味しそう~お豆腐の臭いはするの?
そうかぁ~~~~どうしようかなぁ~・・・いや、なんでも(^_^;)

いつもキメの細かいシフォンにうっとりしてるよ~~♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-04 05:40
☆ちぃ ちゃん、おはよう!
かぼちゃのシフォンっていうのもあるのね…φ(..)メモメモ
作ってみたいフレーバーがまた増えたわ~ありがと!
バナナはもうレシピが出来上がっているので最近焼いてないかな♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-04 05:43
☆マムさん、おはよう!
シフォンケーキってなんでもアレンジ出来そうで面白いの(〃⌒∇⌒)ゞえへっ♪
身近な食材片っ端から使ってます…その分失敗もいっぱいありますよ~!
Commented by nanako-729 at 2009-07-04 05:47
☆むぎちゃん、おはよう!
いろいろなシフォン焼いてみて、これはお気に入りとか、これはもう焼かない…
なんて好みが分かれてます!自分用のレシピがもっと増えるといいな\(*⌒0⌒)b
Commented by nanako-729 at 2009-07-04 05:51
☆chocottaさん、おはよう!
ヨーグルトしっかり水切りしないと私のように爆発したりするよ(笑)
chocottaさんにもシフォン病うつっちゃったのかな~楽しみだわ♪
Commented by nanako-729 at 2009-07-04 05:54
☆とらにゃんさん、おはよう!
あはは、私もブルーベリーは失敗続きだよ~~!( ̄ー ̄; ヒヤリ
もうジャムも使いきっちゃった…なんだかビミョーな出来上がりばっかり!
Commented by nanako-729 at 2009-07-04 06:02
☆sunny*さん、おはよう!
お豆腐のシフォン豆乳とは全然違うよ、手にずっしりくる重さなの(^^♪
kazumiちゃんと私似てる? へぇ~そんなイメージがするのか面白~い!
ちょっと共通点なんかもあって楽しかったよ♪ 身長も同じ160㎝でした(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-07-04 06:05
☆ぷっち。さん、おはよう!
そう、私は17㎝の型しか持ってないのだからいつもこれよ(*^_^*)
私も何もつけずにパクパク食べちゃうのが好きなの♪ 
Commented by nanako-729 at 2009-07-04 06:13
☆franちゃん、おはよう!
え~っもしかしてfranちゃんはお豆腐の匂いが苦手…なんだo(*^▽^*)oあはっ♪
でもこれ200g入っていてもほんのり香るくらいだよ!
なにもヒントださずに食べてもらって、これなんの味?って聞いても
すぐにはわからないくらいだから、大丈夫♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-07-02 17:06 | お菓子 | Trackback | Comments(40)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako