桜シフォンケーキ♪

d0147030_1724995.jpg

             今日は桜シフォンケーキ焼いてみました!
             なぜ今頃季節はずれの桜なのか…

d0147030_17433659.jpg

           3月に桜を見に京都嵐山に行ってました!
           その時、桜の塩漬け買ったのがず~と冷蔵庫に。
           正味期限が6月18日、そう今日までなんです(〃⌒∇⌒)ゞ

           娘がこの桜が気になって仕方がないみたいで冷蔵庫開けるたびに
d0147030_1720100.jpg
  「お母さん賞味期限もうすぐだよ」
  「知ってる? もう一週間だよ!」

  「はいはいはいはい…」

  ということでシフォンに入れて焼いてみました。

  型の底に貼りつけて残りはみじん切り
  ついでに白花豆の甘煮をつぶして生地に
  混ぜ込み和風な桜シフォンの出来上がり。

  ほんのりとした桜の香りが美味しい~!
  桜餅が大好きな娘、これはきっと喜ぶ味です!

  ふわふわだけどちょっとキメが粗すぎ…
  でも今回は許せちゃう美味しさです!
  帰ってきたら夕飯前にパクパク
  食べちゃうんでしょうね(〃⌒∇⌒)ゞ


d0147030_17302453.jpg


d0147030_1745564.jpg


           高校生になった娘は「美術部」で油絵を始めました!
           11月の作品展に向けて下絵を描き始めたみたいです。
           どんなのが出来上がるんでしょうね!      

           相変わらずマンガも書いています(⌒∇⌒)ノ"

d0147030_1734984.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9876706
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by toranyannyan at 2009-06-18 22:14
すごくきれいなシフォン。こういうの作ってみたいなあ。

今日はシュークリーム作ってます。理由があります。
卵白と卵黄を分けることに失敗したから。

はい、修行します。
Commented by asamin0121 at 2009-06-19 00:01
こんばんは!
桜がとってもきれいですね~!

かわいい^^

娘さんの絵、とてもお上手ですね!
びっくり~!
Commented by ryuji_s1 at 2009-06-19 07:57 x
nanakoさん
さくらのシフォンケーキ素敵です

高校生のお嬢さん 絵がとてもお上手ですね
素晴らしいです
コメント有り難うございます
Commented by ryuji_s1 at 2009-06-19 13:32 x
nanakoさん
リンク 有り難うございます
こちらでもリンクしておきます
Commented by むぎ at 2009-06-19 14:18 x
お花が咲いてるみた~い
油絵が出来上がったらそれもみたいな♪ 中学生のとき美術選択でやったけど美術の授業のなかで一番面白かったな 
Commented by ココア at 2009-06-19 14:51 x
季節ものじゃないですが
桜はやっぱり 優しいイメージ
ほんわか気分になれますよね。香りが良さそうです^^
お豆が入ってるのもいいですね>^_^<

絵 お上手ですね~あぶら絵って書いたことがないですが
完成されたら
娘さんの作品をupされてもいいですね~
Commented by panipopo at 2009-06-19 18:02 x
今度の桜シフォンもきれい+おいしそうだね☆
これは娘ちゃんが大喜びなのね!
納得のいくことだと思うよ。
そして、油絵を習い始まって、ますます絵が上手になるに違いないね~!
Commented by mieti_3 at 2009-06-19 18:30
桜の塩漬けおいしいですよね〜☆
なんだか縁起が良さそう(*^_^*)
シフォンに入れるなんて☆
よく思いつきましたね( ´∀`)bグッ!

娘さん、ホント絵が上手ですね〜☆
Commented by kazumi-house at 2009-06-19 19:35
nanakoさん、こんばんは(^^)
桜のシフォンおしいそう☆
桜の塩漬けってパンでもあんぱんくらいしか
使わないからあまっちゃうのよね~
今度はシフォンに使ってみよう^^
娘ちゃん、今度は美術部なんだね!
中学は運動部で、高校は文化部、充実しているね^^
Commented by まい at 2009-06-20 01:43 x
桜のシフォンケーキ素敵~!
こんな使い方もあるんですね♪
賞味期限内に間に合って良かったですね^^
娘さん、今度は美術部で頑張っているのですね~
将来は美大かな?とってもおじょうずですね!
Commented by fran at 2009-06-20 11:17 x
桜シフォン、綺麗だし美味しそう!

賞味期限間に合って良かったね・・・・けど、この色見てると
まだまだ大丈夫そう(^_^;)

型からとってもきれいに外れたね!
私、よく張り付いちゃうのよ(汗)
Commented by ちぃ at 2009-06-20 11:47 x
可愛いなぁ☆
花びらの塩漬けは私はあんまり見かけなくて。
よく桜餅は作るので葉っぱは冷凍庫にありますが 笑
とってもラブリ~なシフォンになりましたね!
↓のオレンジピールも美味しそう!ピリッとした感じの苦いようなでもジューシーなオレンジの香りが伝わってきます。
娘さんは絵が得意ですものね~。私は全く描けず、小学生の時には誰か描いて~涙涙 となっていたのを思い出します。苦笑
羨ましいかぎりだな♪(#^.^#)
Commented by fuwari funwari at 2009-06-21 00:10 x
nanakoちゃん、こんばんは^-^

やっぱり究めていましたね~♪
心配していたお嬢さんの安心したお顔が浮かびます^^
美味しいお顔もだね☆

桜の塩漬けは半年位過ぎちゃってもなんだか平気そうなんだけど、、、
やっぱりダメだよね^^食品に使うんだもんね^^;
こんなオヤツが待っていたら、帰ってくるなり飛びついちゃうよ。笑

nanakoちゃん、お嬢さん、絵が選ばれたじゃない。。
やっぱりその道に進まれたんだね♪
素敵なお嬢さんだね(^-^)
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:18
☆とらにゃんさん、おはよう!
シュークリーム見てきました(*⌒∇⌒*)
卵白と卵黄を分けることに失敗したから…臨機応変に(笑)
すごいいっぱいで美味しそうだったよ~~!
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:24
☆asaminちゃん、おはよう!
桜シフォン始めてだったけど、桜がほんのり塩味がして美味しいの!
これはお勧めの味です~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:24
☆ ryujiさん、おはようございます!
リンクありがとうございます!こちらこそよろしくおねがいしますm(__)m
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:31
☆むぎちゃん、おはよう!
そっかぁ~むぎちゃんも油絵やってたのね!面白そうだよね!
先日制服に絵の具つけてきたよ…あれはとれるのかなぁ~( ̄□ ̄;)
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:34
☆ ココア さん、おはよう!
桜シフォンほんのり塩味がして美味しかったです(*⌒∇⌒*)
お豆は思いつきで混ぜ込んでみました。白あんのようなイメージです♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:38
☆ぱにぽぽちゃん、おはよう!
桜が大好きな娘なので緑茶に塩漬け入れたりして楽しんでいるよ!
桜シフォンはお気に入りだったみたいで即飛びついていたよ♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:41
☆ mietiちゃん、おはよう!
桜餅が大好きで、きっと桜の味がするシフォンも好きだと思って(〃⌒∇⌒)ゞ
見た目も可愛いし、お気に入りになりました!
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:47
☆ kazumiちゃん、おはよう!
あんパンに桜の塩漬け使うのね、美味しそう~!
私も桜餡パン焼いてみようかな(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:50
☆まいちゃん、おはよう!
桜の塩漬けをお茶に入れて飲んだりするのが好きな娘なので
賞味期限もチェックしていたみたいです。
急かされて…なんとか使いきれたよ(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:55
☆ fran ちゃん、おはよう!
型にのせる時も花が開いて見えるように気を使っちゃったよ。
まだまだ花びらもきれいなピンクだし、大丈夫だよね…
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 08:58
☆ちぃちゃん、おはよう!
葉っぱは冷凍できるのね、花も出来るのかなぁ~!?
ちぃちゃんとこで美味しそうな桜餅見たの思い出しちゃったよ(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 09:08
☆ fuwari ちゃん、おはよう!
嵐山で桜の塩漬けを買って娘は、桜湯にして飲んだりお茶にいれたり
楽しんでいました!私がなかなかお菓子に使わないから賞味期限も
気になっていたんでしょうね、シフォンになって満足していました(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by かまろん at 2009-06-21 21:30 x
桜~美味しそう..良い香りがしそうですねぇ♪

子どもの成長は楽しみですよね~
うちの子は絵が上手に生まれたかった..とぼやいています☆
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 23:14
☆かまろんさん、こんばんは!
桜とってもいい香りですよ~!ちょっと塩味で気に入っちゃいました!
娘はノートや教科書にちょこちょこ落書きばっかりしています。
勉強もそれくらい熱心にしてくれるといいんですが…(*⌒∇⌒*)
Commented by aupres2012 at 2013-03-12 14:21
こんにちは!

春らしいケーキですね~!
私も桜のシフォンケーキを作る予定でおります。
白花豆を入れていらっしゃるんですね!
素敵なアイデアですね~!(^o^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-06-18 18:07 | お菓子 | Trackback | Comments(28)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako