きなこ&茶福豆のシフォン

d0147030_9274583.jpg

      今日はきなこと茶福豆のシフォン焼いてみました!
      このお豆お隣のおばあちゃんがことこと煮込んでくれたものです。
      おすそ分けに頂きました、いつもありがとう!

      保存料入ってないので少しずつ小分けにして冷凍保存しています!
      おかずに食べても美味しいけれど、こうしてケーキにも安心して使えますね!      

d0147030_9284523.jpg

      きなこ15g、お豆は120gそのままではさすがに大きいのでザク切りで!

d0147030_929463.jpg

      焼き上がり♪ 均等に膨らんでいます!

d0147030_9551039.jpg

      型だしする時のもっちり感と弾力…この子はほんと、美人さん(*⌒∇⌒*)♪

      お豆も思ったほど沈んでなくて良かった!
      ほんのりきなこの香りがする和風シフォンの出来上がりです♪

d0147030_10263376.jpg


d0147030_10195266.gif


      今日は朝から雨で梅雨入りみたいなお天気ですね…

      以前から欲しかったNordicWare のプチ・フール・フラワーズ・パン
      少し値下がりしていたので買っちゃいました(≧∇≦)!

      franちゃんも買っていた♪フィナンシェ美味しそうだったなぁ!
      cafe24&Garden朋子さんのマドレーヌも可愛かった♪
      使うの楽しみだな~!

d0147030_1057738.jpg


     
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9820378
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by panipopo at 2009-06-05 16:16 x
このシフォン、溜息が出るぐらいに美しくて食べるのがもったいない感じ!
おばあちゃんが煮てくれたお豆さんっていうのもうれしいよね。

このノルディックの型でなにが焼けるのかな?
使うのが楽しみだね^-^
Commented by りん at 2009-06-05 17:07 x
いやぁ~ん!美人さんー!
キナコ、なんでっていうほど美味しいですよね~お豆との組み合わせは最高です!
15gでキナコの味がするんですね。意外です。

そうそう、私も雑穀米大好きです!
赤米のほんのりした甘さが最高★
体にいいからと言い訳して、ぱっくぱっく食べちゃいますよね~
Commented by chocotta at 2009-06-05 18:15
nanakoさんもすっかりシフォンマスターだね。

私も今日またシフォン焼いちゃったー。
でも柔らかすぎなのか腰折れしちゃってへなへなシフォンになちゃったのよ。

もっとしっかりしたシフォンを焼くには何かコツがあるのかなぁ。
Commented by ちぃ at 2009-06-05 19:02 x
すごいなぁnanakoさん☆
とっても綺麗に焼けていますね。
nanakoさんのシフォンってとってもキメが細かいですよね。それってシフォンでは一番難しく、また一番の決め手だと思います。
すごいなnanakoさん☆
色んなフレーバーに挑戦されてて羨ましいです☆
Commented by mieti_3 at 2009-06-05 19:57
( ノ゚Д゚)こんばんは☆
豆好きにはたまらないシフォンですね〜☆
きなこも大好き(*^_^*)
おいしそう〜☆

ご存じかも知れませんが
ダイエットダイアリー↓
ttp://diet.beauty.yahoo.co.jp/
すごく便利ですよ。
毎日、これを付けて
コピペしております(*^_^*)
Commented by まい at 2009-06-05 23:03 x
とっても綺麗♪
きなこのシフォンはまだっ作ったことがなかったけれど
おいしそうですね~
さらにご近所のお婆ちゃまが煮てくださったお豆が入っているなんて!!
お豆大好きだから食べてみたいです♪
ノルディックの型かわいいですね~
一度に4種類も楽しめるのも嬉しいですね^^
Commented by fran at 2009-06-06 02:36 x
あ~! これだね!ホント同じのだ♪

これお気に入りなのよ!
他のどの型よりくっきり綺麗に浮き上がって焼けるから♪

それにしても・・・・いつも思うんだけど
シフォン・・・・見事だね~ほんと別嬪さんだよ。
nanakoちゃんの所に来るとシフォンが焼きたくなっちゃう!!
Commented by kazumi-house at 2009-06-06 08:13
nanakoさん、おはよう(^^)
シフォン素敵だね☆きなことお豆なんておいしそう!
nanakoさんのシフォンみたら、焼きたくなってきたわ^^
ノルディックの型素敵~^^
どんなお菓子ができるのか楽しみだよ!
Commented by ココア at 2009-06-06 11:08 x
すごくきれいに焼けていて型からも綺麗に取れましたね^^
きな粉の少し香ばしい香りとお豆
いい感じですね~~!
ノルディックの型もいろいろあって
すごい素敵!~!お菓子つくりがさらに楽しくなりそうですね!
また美味しいスィーツみせてくださいね
Commented by nanako-729 at 2009-06-06 17:12
☆ぱにぽぽちゃん、こんにちは!
このノルディックの型、小さく見えていたけど、うちのオーブンに
ギリギリの大きさでした!確認もしないで買ってしまったの(*⌒∇⌒*)♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-06 17:15
☆りんちゃん、こんにちは!
お豆入りおいしいよね!小豆や大豆や黒豆いろんな種類があるけど
みんな大好き!ケーキにいれてもいいし…またレシピ考えようd(⌒ー⌒) グッ♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-06 17:18
☆chocottaさん、こんにちは!
うれしいわ chocottaさんとこでもシフォンが見れて!腰折れしちゃうのは
水分が多いからだと思うよ。少し牛乳20㏄くらい減らして様子みれば!?
Commented by nanako-729 at 2009-06-06 17:22
☆ちぃちゃん、こんにちは!
まだ種類によっては苦手なフレーバーもあるのよ(〃⌒∇⌒)ゞ
そのうち失敗シフォンもUPするので…笑っちゃうほどの失敗もあるのよ!
Commented by keiko at 2009-06-07 08:02 x
あらっ、テンプレ変わってる☆
きな粉にお豆…いいですね〜めっちゃ好きです^^*
あたしも久々にシフォン焼こうやしら…♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-08 12:09
☆mietiちゃん、こんにちは!
アドバイスありがとうございます!
みなさん、いろいろ苦労されているのね!がんばります!
あ~私はダメダメ(^-^;)頑張るのは娘です♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-08 12:11
☆まいちゃん、こんにちは!
きな粉のシフォン、お友達が一度焼いてくれたの…
抹茶とかよりも多い目に入れた方が美味しい気がする!
きな粉のほんわかした甘味がお勧め♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-08 12:14
☆franちゃん、こんにちは!
ね、一緒でしょ!? とってもきれいに焼けそうで楽しみだわ!
オイルスプレーしてから使うのね、やってみます(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-06-08 12:16
☆kazumiちゃん、こんにちは!
kazumiちゃんとこにもシフォン熱いかないかしら~(笑)
きな粉とお豆は初の組み合わせよ!和風でいい感じでした~(〃⌒∇⌒)ゞ♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-08 12:19
☆ ココア さん、こんにちは!
きな粉の甘味が以外とお勧めです!お豆はまだ沢山あるので
いろんなケーキにも使ってみたいな(〃⌒ー⌒)/
新しい型も何から焼こうか、考えてるだけで楽しいの♪
Commented by nanako-729 at 2009-06-08 12:23
☆keikoさん、こんにちは!
きな粉のシフォンはお友達が一度焼いてくれたの…
多めに入れた方がきな粉のほんわかした甘味が伝わりそうよ♪
keikoさんのシフォンも楽しみだわ(〃⌒∇⌒)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-06-05 11:22 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako