バニラ&抹茶シフォン試作♪

d0147030_2036151.jpg

       先日お友達のお誕生日にバニラシフォンのご注文をいただきました!
       私がシフォンの試作を繰り返しているというのを聞いたみたいです(笑)

       シフォンも生クリームでデコレーション出来るよ!と提案したけど
       シンプルなのが食べたいということでバニラ味を…

       イメージカラーをピンクに決め、ラッピングしてみました!
       百均(4枚入り)で買ったプラのお皿、食パン1.5斤用のopp袋を使っています。
       マチ付きのこの袋お皿ごとすっぽり入るので重宝しています(*⌒∇⌒*)♪

       
d0147030_21285421.gif


       そしてシフォンの試作は、まだまだ続いています、次は抹茶味♪
       私が使っている型は17㎝卵黄3コ+卵白4コ使うのが標準的なレシピ
       みたいですが、いつも生地が紙コップ1~2個分余ってしまいます。
       卵1コ分減らして卵黄2コ+卵白3コで試してみました!

d0147030_20373966.jpg

       少ない方は冷ましている間にどんどん萎んでいき、こんな感じ。
       ちょっと少な過ぎですね、卵の数は減らさない方がいいみたいです!

       このとき真ん中を竹串で外したら2コとも汚くなってしまいました。
       油断大敵、最後まで気を抜いてはいけませんね( ̄ー ̄; ヒヤリ 

d0147030_20382436.jpg

        抹茶の量を10gと15gにしてみました!
        5gの違いでこんなに色が違ってきます(*⌒∇⌒*)
        どちらにしようかなぁ~♪

d0147030_21351444.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9774846
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by りん at 2009-05-25 21:50 x
目に鮮やかなみどり~!
私は抹茶の味がしーっかりしてる方が好きなのですが、5gの抹茶の量でしっとり具合が変ってくるんでしょうか?素人の私には「はてはて?」です。
可愛いピンクのラッピングに可愛いネームプレート♪お友達もとっても喜ばれたことでしょうね★
Commented by toranyannyan at 2009-05-25 22:27
目の毒です。
きれいで焼きチヂミが少ないシフォン、あこがれます。昨日はみっちり焼き縮んでいました。
りんさんとおなじく、私も抹茶は濃いめが好き。
いい色の出る抹茶ですね。

一番上のラッピングアイデアすてきです。
上手にシフォン作れるようになったらまねさせて下さい。
いつになることかは判らないけれど。
Commented by chocotta at 2009-05-26 06:24
nanakoさんおはよう!
シフォンが続々と登場してるねー。
抹茶シフォンはやっぱり濃い目なほうがいいなぁ~。
お味も違ってくるのかな。

私は前に卵白1個入れ忘れて同量で焼いたらかなり縮んじゃったよ~。

お友達もnanakoさんのシフォン焼いてもらえていいなぁ。ラッピングも素敵!!
Commented by ココア at 2009-05-26 10:56 x
卵白一個分でかなり膨らみも違うんですね。
量があまってしまうので~の対策のようでしたが
やっぱり減らせないんですね。
いろいろ研究されててすばらしいです^^
同じ量で オーブン1度目と2度目で
焼き具合は同じなのかしら??

抹茶の量も濃いほうが見た目に栄えますね^^

ラッピング可愛く素敵です(^o^)丿色合いも私好みです。
Commented by panipopo at 2009-05-26 17:53 x
nanakoちゃん、シフォンを極めているね!
こうやっていろんなシフォンを作ってるのはsunny*さんと同じで、2人ともとっても上手♪
お友達のバースディー用のシフォンもラッピングもかわいいね☆
抹茶味、5gってけっこうな量だから、色も味もやはり違ってくるよね。
私は濃い目が好き(味が)かも。
Commented by homemade_biyori at 2009-05-26 19:03
いいなぁ~!!
nanakoさん、シフォン型ふたつ持ってんだぁ~!ってそこ!?
て感じですよね(笑)^^;
でも、ふたつ持ってると、こういった実験みたいなこと
できるからすんごい羨まし~!
ワタシもたまに、レシピいじってみたり、、、ってするんだけど、
前回の感じを忘れて、実験にならないの(笑)

ワタシも抹茶の量ってその時々によって違うんだけど
毎回おなじ仕上がりの様におもってたんだけど
こうやってみると、やっぱり微妙に色合いが違うね!
でも、、、
どちらも好みの色合いで、選べ!と言われたら選べないなぁ~^^;
Commented by mieti_3 at 2009-05-26 19:36
こんばんは☆
おいしそう〜!!

>マチ付きのこの袋

きのこの袋に見えちゃった。。。
きのこ病ですね私(ノ´∀`*)

抹茶の量でこんなに違うもんなんですね〜☆
右側が濃くておいしそう(*^_^*)


Commented by komugiko1960 at 2009-05-26 21:35
nanakoさん、こんばんは!
シフォンの試作をずっとされていたので、楽しみに拝見させていただいていました。
焼き縮みもなく、型だしも完璧で、きっちり成果を出してすごいなぁと思います。
ラッピングもかわいいですね~。
抹茶シフォンもきれいな生地で、とってもおいしそうです。
Commented by な研 at 2009-05-26 23:47 x
nanakoさんこんばんは! シフォンの試作記事面白いです!
私も 失敗した(以前コメント書かせていただいた)シフォンを載せて、次回につなげたいと思っています。
 nanakoさんのシフォン生地をすぐみられるようにリンクを張らせていただきました。  お差支えがありましたらおっしゃってください!
 17センチで作っていらっしゃるのですね! ありがとー☆
Commented by kazumi-house at 2009-05-27 08:49
nanakoさん、おはよう(^^)
シフォンの試作おもしろいね^^
抹茶の5グラムでこんなにも色が違うのね!
バニラのシフォンのプレゼントも素敵☆
お友達がうらやましいわ^^
Commented by まい at 2009-05-27 09:41 x
バニラシフォンのバースデーケーキとっても素敵ですね~
デコのないシンプルなシフォンもnanakoさんの可愛いラッピングでとっても華やか~♪
楽しいバースデーになりそうですね!
抹茶の量や卵の量、ほんの少しでずいぶん違ってきますね。
nanakoさんは普段はシフォン専用のナイフで型から出しているんですか?
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 09:42
☆りんちゃん、おはよう!
抹茶のグラムで色も味もかわってくるんだ!濃いと色がきれいだけど
味も濃くなってくるからビミョーな加減かな~(*⌒∇⌒*)
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 09:46
☆とらにゃんさん、おはよう!
私も濃いめの色がいいけど、今度はお砂糖も加減しなくちゃいけないし
コクをだしたいので水の代わりになるもの、牛乳、豆乳、白ワイン…
牛乳入れると抹茶の色が薄まる…試行錯誤続いてま~す!
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 09:50
☆ chocottaさん、おはよう!
卵白と卵黄を同量で作るレシピもあるけど、私はやっぱり卵白の
多い方のレシピが好き!(〃⌒ー⌒)/
おかずやお弁当で卵を使う時、少しずつ卵白冷凍に取り置きしてます!
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 09:55
☆ココアさん、おはよう!
私は17㎝の型を2個使って続きで焼いちゃうんです!
でも2回目のときは天板を取り換えます。うちのオーブンは下火が
けっこう強いのでそのまま焼くと上に盛り上がりがきつくでちゃうみたいです!
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 09:59
☆ぱにぽぽちゃん、おはよう!
実はぱにぽぽちゃんのレシピでもシフォン焼かせてもらったんですよ!
でも私の作り方が未熟な時だったので撃沈でした!
今ならきっときれいに焼けると思います(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 10:04
☆sunnyさん、おはよう!
そう私は17㎝の型2個使ってます!やっぱり完全に冷めてから
外したいしね、でも、もう1個型欲しいなってこの頃思います!
ネットショップの買い物のときシフォンの型のボタン押したい気持ち
いっぱいです( ̄ー ̄; ヒヤリ
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 10:07
☆mietiちゃん、おはよう!
私も「きのこの袋」って読んでしまいました(〃⌒ー⌒)/
だったら書き直せって感じですよね! あはは!
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 10:14
☆ komugikoさん、おはよう!
どういうわけかシフォンにハマってしまいました…約1カ月です!
今あらためて過去にUPしたシフォン見ると、恥ずかしくなるような出来です。
美味しいシフォン知らなかったんですね、なんちゃんのおかげだわ(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 10:24
☆研ちゃん、おはよう!
17㎝2個です。レシピを比較するためにいつも2個続けて焼くのが多いです!
2個続けて失敗しちゃうときもありますよ~(*⌒∇⌒*)テヘ♪
そういう時はへこんじゃいます…が、また焼きたくなるのが不思議!

リンクありがとうね!研ちゃんはいろいろ科学的に解明してくれるので
とっても楽しみだわ!シフォン研究もお願いします!
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 10:30
☆kazumiちゃん、おはよう!
シフォンのレシピって、どれもそれほどの大差はないんだけど
焼き上がりが違うのが面白いの(*⌒∇⌒*)テヘ♪
最近はシフォンが朝ご飯だわ~~!
Commented by nanako-729 at 2009-05-27 10:36
☆まいちゃん、おはよう!
シフォンナイフは持ってないんです!だってほとんどシフォン焼かなかったから!
でも手はずしの柔らかい感じも好きなんですよ!
生地をはずす時に成功?失敗?っていうのがなんとなくわかるから!
最近は真ん中もきれいにはずせるようになりました(〃⌒∇⌒)ゞえへっ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-05-25 21:38 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako