2009年 05月 07日
紅茶シフォン練習
GWも終わってしまいましたね!今日からまた学校やお仕事が始まります!
さあ頑張っていきましょう(*⌒▽⌒*)b
ということでシフォンの練習です!
この前偶然に美味しく焼けてから、二日に一度は焼いていますが
なかなか思うように焼けずちょっと凹んでいました…
焼けば焼くほど難しい (〃´o`)=3 フゥ
昨日焼いた紅茶のシフォンの食べ比べです(〃⌒ー⌒)
毎回少しずつ配合変えてアレンジしています。
これは水分を豆乳にして、量も変えて焼いています!
豆乳を60㏄と100㏄の違いです!
見た目はほとんど区別がつかないかな!?
少ないほうがもちっとしているかも、多いほうはしっとり感がある!?
味は同じで食感の違いだけ…これって好みもあるし難しい
言われなければわからないくらいビミョーです(; ̄ー ̄)う~ん
小沢のり子さん、下井佳子さん、なかしましほさん…
いろんな人の本を読んでいろんな方のレシピで焼いてみて
シフォンって奥が深い…
楽しいなぁ~ますます面白くなってきたよ~(〃⌒∇⌒)ゞテヘッ
↓こちら100ccです♪
食べきれなくて、シフォンは娘の部活の
差し入れになりました。助かる~!
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chocotta at 2009-05-07 07:39
nanakoさんおはよう~。
紅茶のシフォン、美味しそう!!
私もシフォンってあまり焼いてないから、なかなかこれだ!!っていうのにたどり着けないよ。
やっぱり色々焼いてみるのが一番ね。
紅茶のシフォン、美味しそう!!
私もシフォンってあまり焼いてないから、なかなかこれだ!!っていうのにたどり着けないよ。
やっぱり色々焼いてみるのが一番ね。
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panipopo
at 2009-05-07 08:07
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この豆乳紅茶のシフォン、どちらもおいしそう!
手前の方がキメが細かいのは、どの豆乳の配合なの?
やはり豆乳が多い方が柔らかく感じるの?
いずれにせよ、娘ちゃんの部活のお友達や先輩たちは喜んだだろうね~!
こんな差し入れはとってもうれしいと思うもの。
手前の方がキメが細かいのは、どの豆乳の配合なの?
やはり豆乳が多い方が柔らかく感じるの?
いずれにせよ、娘ちゃんの部活のお友達や先輩たちは喜んだだろうね~!
こんな差し入れはとってもうれしいと思うもの。
nanakoさん♪こんにちは!
本当にご無沙汰してました(^_^;)
GWずっと私はお仕事でした・・・・
でもnanakoさんのBlogちゃんとチェックしてました☆
nanakoさんお菓子作り頑張ってる~♪って(●^o^●)
今日はやっとゆっくりできた私です。遊びに来て下さってるのに、お返事もできずにごめんなさいね。涙
シフォン…そう、奥が深いですよね 苦笑
やればやるだけ課題が増える気がしますよね!自分の好みに合わせるのはなかなかです!更に万人ウケとなるともうプロ級の難しさですね!
そんな難しいシフォンからお菓子作りを始めた私。おバカですよね(~_~;)苦笑
紅茶って生地が緩みやすいのに、nanakoさんの、とっても綺麗にできてますね!!お1つ下さいな♪笑
本当にご無沙汰してました(^_^;)
GWずっと私はお仕事でした・・・・
でもnanakoさんのBlogちゃんとチェックしてました☆
nanakoさんお菓子作り頑張ってる~♪って(●^o^●)
今日はやっとゆっくりできた私です。遊びに来て下さってるのに、お返事もできずにごめんなさいね。涙
シフォン…そう、奥が深いですよね 苦笑
やればやるだけ課題が増える気がしますよね!自分の好みに合わせるのはなかなかです!更に万人ウケとなるともうプロ級の難しさですね!
そんな難しいシフォンからお菓子作りを始めた私。おバカですよね(~_~;)苦笑
紅茶って生地が緩みやすいのに、nanakoさんの、とっても綺麗にできてますね!!お1つ下さいな♪笑
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みえち
at 2009-05-07 12:23
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kazumi-house at 2009-05-07 16:06
こんにちは!!
シフォン2日に1回は素晴らしいですね。
私も以前は同じレシピでばかり作っていましたが、
最近はレシピ本を換えていろいろ作っています。
膨らみ方や生地の感じが違って面白いですね。
でも家では消費できず、たまにしか焼けません。
部活で喜ばれてうらやましいです~。
シフォン2日に1回は素晴らしいですね。
私も以前は同じレシピでばかり作っていましたが、
最近はレシピ本を換えていろいろ作っています。
膨らみ方や生地の感じが違って面白いですね。
でも家では消費できず、たまにしか焼けません。
部活で喜ばれてうらやましいです~。
シフォンシフォン~
シフォンって焼きだすとハマリますもんね~♪
今日のシフォンもすっごく綺麗に焼けてますね
しかも型出しもきれいだし^^
私も色々配合を変えて作ってはいるんですがフィリングを変えると納得いかないものもが出来てしまいます
色々チャレンジするのも面白いですよね
部活に差し入れだなんて~ いいなぁ~
シフォンって焼きだすとハマリますもんね~♪
今日のシフォンもすっごく綺麗に焼けてますね
しかも型出しもきれいだし^^
私も色々配合を変えて作ってはいるんですがフィリングを変えると納得いかないものもが出来てしまいます
色々チャレンジするのも面白いですよね
部活に差し入れだなんて~ いいなぁ~
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merengeai at 2009-05-07 22:21
シフォンの練習してたんですね。
これだけ美しく焼けるのに。
シフォンはレシピも作り方もいろいろだから、自分の好きな焼き方やレシピを見つけるのって大変ですよね。
その日の材料や気温、オーブンの温度とかでもビミョウに仕上がりが違ってきちゃうし、、。
私はなんちゃんのシフォンを食べて以来自分で作る気がしなくなっちゃったんですけど、nanakoさんのがんばりを見ると、それじゃいけないなって思いました。
でもぉ、やっぱりうまく焼ける自信はないんですけどね^^;
nanakoさんの紅茶のシフォン食べてみたいな~。
これだけ美しく焼けるのに。
シフォンはレシピも作り方もいろいろだから、自分の好きな焼き方やレシピを見つけるのって大変ですよね。
その日の材料や気温、オーブンの温度とかでもビミョウに仕上がりが違ってきちゃうし、、。
私はなんちゃんのシフォンを食べて以来自分で作る気がしなくなっちゃったんですけど、nanakoさんのがんばりを見ると、それじゃいけないなって思いました。
でもぉ、やっぱりうまく焼ける自信はないんですけどね^^;
nanakoさんの紅茶のシフォン食べてみたいな~。
nanakoさんこんばんわ★
ステキすぎ。。。こんな差し入れ!私も
お嬢さんの部活に入りたい位です!!
(動機不純・笑)
シフォンって奥深いですよね~
きっと発明したアメリカ人さん、まさか日本でこんなに
繊細な食べ比べをされるケーキになるとは
思っていないでしょうね^^
ステキすぎ。。。こんな差し入れ!私も
お嬢さんの部活に入りたい位です!!
(動機不純・笑)
シフォンって奥深いですよね~
きっと発明したアメリカ人さん、まさか日本でこんなに
繊細な食べ比べをされるケーキになるとは
思っていないでしょうね^^
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toranyannyan at 2009-05-07 22:36
nanakoさん、こんばんは♪
シフォンケーキ大好き!いろいろ研究しているんですね~
豆乳入りはまだ作ったことがないのですが、しっとりするのかしら??
それにしても型出しもとっても綺麗ですね~♪
娘さんのお友達喜びますね^^
シフォンケーキ大好き!いろいろ研究しているんですね~
豆乳入りはまだ作ったことがないのですが、しっとりするのかしら??
それにしても型出しもとっても綺麗ですね~♪
娘さんのお友達喜びますね^^
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homemade_biyori at 2009-05-09 03:14
シフォン、、、
ハマってますね~(*´艸`*)!
研究熱心なnanakoさんなら、すぐにでも
これ!
っていうレシピができあがりそうですねvv
ワタシ逆にねー、最近、シフォン絶不調なの(涙)
んもう。
わけわかんなーーいっ><!
でも、いっぱい作っても食べてくれる人がいるって
いいですよね^^
ハマってますね~(*´艸`*)!
研究熱心なnanakoさんなら、すぐにでも
これ!
っていうレシピができあがりそうですねvv
ワタシ逆にねー、最近、シフォン絶不調なの(涙)
んもう。
わけわかんなーーいっ><!
でも、いっぱい作っても食べてくれる人がいるって
いいですよね^^
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nanako-729 at 2009-05-09 08:35
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nanako-729 at 2009-05-09 08:38
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nanako-729 at 2009-05-09 08:41
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nanako-729 at 2009-05-09 08:43
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nanako-729 at 2009-05-09 08:46
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nanako-729 at 2009-05-09 08:51
☆Yamane さん、おはよう!
シフォンのレシピって色々あるので自分の作りやすいの探してます!
本によって卵白の泡立ての見極めがちがうので両方試したり
ますます解らなくなりそうです(*⌒∇⌒*)♪
シフォンのレシピって色々あるので自分の作りやすいの探してます!
本によって卵白の泡立ての見極めがちがうので両方試したり
ますます解らなくなりそうです(*⌒∇⌒*)♪
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nanako-729 at 2009-05-09 08:55
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nanako-729 at 2009-05-09 08:59
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nanako-729 at 2009-05-09 09:05
☆ 朋子さん、おはよう!
そうアメリカではとっても家庭的な簡単ケーキなんですって!
材料もアバウトにぐるぐ~ると混ぜちゃってそんなに繊細な
ケーキじゃないそうです!でも美味しく焼けてるっていうから
すごいですね(*⌒∇⌒*)
そうアメリカではとっても家庭的な簡単ケーキなんですって!
材料もアバウトにぐるぐ~ると混ぜちゃってそんなに繊細な
ケーキじゃないそうです!でも美味しく焼けてるっていうから
すごいですね(*⌒∇⌒*)
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nanako-729 at 2009-05-09 09:08
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nanako-729 at 2009-05-09 09:11
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nanako-729 at 2009-05-09 09:14
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nanako-729 at 2009-05-09 09:22
☆sunnyさん、おはよう!
私もず~と凹んでる時あったよ!底上げや穴ぼこ、どうして~∑(; ̄□ ̄A アセアセ
一度よくてもずっと良いわけでもなく、写真撮る気もしないシフォンがいっぱい!
sunnyさんなら、なんちゃんのようなシフォン焼けると思う…
私もまだまだだけど一緒にがんばろうよ~~(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
私もず~と凹んでる時あったよ!底上げや穴ぼこ、どうして~∑(; ̄□ ̄A アセアセ
一度よくてもずっと良いわけでもなく、写真撮る気もしないシフォンがいっぱい!
sunnyさんなら、なんちゃんのようなシフォン焼けると思う…
私もまだまだだけど一緒にがんばろうよ~~(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
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kotubutubu123 at 2009-05-10 00:23
あ、こちらで拝見したレシピ本、私も持ってます~。
王道シフォンのレシピ本ですよね。
でも、あんまり作って無くて、
違いがわかるほどではないかも。。。
紅茶シフォン、きれいなキメですね~。
シフォンたくさん焼くと消費が大変だけど、
材料費が安いっていうのは、ありがたいお菓子ですよね~。
王道シフォンのレシピ本ですよね。
でも、あんまり作って無くて、
違いがわかるほどではないかも。。。
紅茶シフォン、きれいなキメですね~。
シフォンたくさん焼くと消費が大変だけど、
材料費が安いっていうのは、ありがたいお菓子ですよね~。
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nanako-729 at 2009-05-10 15:21
小粒ちゃん、こんにちは!
あはは、そうシフォンは卵いっぱい使うけど、まだ安くできる方よね!
レシピは色々試してみて小沢さん、下井さんにたどりつきました!
少しヒントを掴みかけたような感じですd(⌒ー⌒) グッ!!
紅茶とバニラで、とりあえずは頑張ってみます!
あはは、そうシフォンは卵いっぱい使うけど、まだ安くできる方よね!
レシピは色々試してみて小沢さん、下井さんにたどりつきました!
少しヒントを掴みかけたような感じですd(⌒ー⌒) グッ!!
紅茶とバニラで、とりあえずは頑張ってみます!
by nanako-729
| 2009-05-07 04:38
| お菓子
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