「ほっ」と。キャンペーン

シュークリーム♪

d0147030_13334023.jpg

今日はもう一人、気になる方のレシピでシュークリームを焼いてみました!
このレシピは粉に対してバターの多い配合なので皮が厚く焼きあがると
書いてありました(*^_^*)

前回の小嶋ルミさんのレシピの時と同じ大きさの口金で絞っています!
オーブンの中、モコモコ‥と、この膨れてくるのを見てるのが楽しいです♪

d0147030_13335825.jpg

ちょっと膨らみすぎてぎゅうぎゅうになってしまったわ~(^^ゞ
予定外でした!コロよりはドテッの感じですね!

最後に卵を混ぜるとき、生地の固さを見ながら加減するんですが、
ちょっと入れすぎたのかも^_^;

d0147030_13342817.jpg

次はもっとコロンとしたのになるように頑張ってみます☆
   
今日のレシピは相原一吉さんの本からでした!
この方の本は、なぜ?て思うことに答える形で解説が書いてあります!
寝る前の読書にぴったりです(-_-)zzz      

d0147030_133451100.jpg


d0147030_1464944.gif


今日は朝が冷え込んでいたけど、昼間はとってもいいお天気です!
日中が暖かいと梅の花も一気にひらいてしまいます!
玄関が梅の香りでいっぱい、あぁ春だなぁ~(*^_^*)V

d0147030_13332422.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9352962
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ちぃ at 2009-02-17 17:26 x
こんにちは☆nanakoさん♪
今日はシュークリームですね(#^.^#)
私、シュークリームは絶対作れなそう・・・と思い続け、未だに作ったことありません。苦笑 (あ、前にも言ったかも(^_^;))
また寒くなりましたよね。
でも、ちらほら色々なお花が咲き出して、何だか心も軽くなりまね♪
今日は私は駅で、大きなかづらか何かで作られた可愛い雛人形と色とりどりのポピーの花をみましたよ。
Commented by panipopo at 2009-02-17 18:13 x
nanakoちゃん、こんばんは☆
このシューたち、とってもお行儀よく行列していてかわいい~!
梅の花が香る玄関先っていうのも風雅で素敵だね^-^
春って感じだけれど、こちらは寒い。日本もなのね。
Commented by mieti_3 at 2009-02-17 19:17
( ノ゚Д゚)こんばんは☆

すごく綺麗ですね〜シュークリーム☆
ホント皮も上手に出来ていて( ´∀`)bグッ!
見とれてしまいました。

梅も素敵だけど
花より団子の私(ノ´∀`*)
Commented by あき at 2009-02-17 19:39 x
キレイに焼けたシューたちがきちんと整列してて
可愛いですね♪
クリームは、前回のカスクリ入り生クリームだったのかなぁ♪
いつもながら美味しそうです☆

梅の花の季節ですね。
こちらはまだ雪に埋もれていますが、明日あたり
花屋さんをのぞいて見ようかな・・・。

Commented by fran at 2009-02-17 23:22 x
シュークリーム、きれいに焼けているね♪
美味しそう~。

シューの皮も、バターを多くしたり、水のかわりに牛乳を入れたりで
食感や形が変わってくるよね。

えらいなぁ~いろいろ試してるのね!
Commented at 2009-02-17 23:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-02-18 00:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こりんご at 2009-02-18 00:33 x
シュークリーム、今回のも とっても美味しそう♪
色んなレシピがあって 色んな味があって・・・
オーブンの写真は、自分で のぞいている様で
ワクワクしてきたよっ(*^_^*)

★親子でマフィン作り、楽しかったよ♪
このまま 料理好きでいてくれるかなぁ・・・
Commented by ココア at 2009-02-18 07:43 x
シューの皮もレシピ違いや卵の微妙な入れ加減で
変わってきますよね!
いろいろ
食感がちがって楽しめますね

梅の花咲いてきていますね!
暖かかったのにここのとこ 寒くなりましたが
春の花が確実に開き始め
なんとなく ウキウキ うれしいですよね~!

Commented by chocotta at 2009-02-18 08:03
nanakoさんおはよう~。
シュークリーム頑張ってるのねー。
私、まだ手付かずだわ(汗)

子供達も食べたいって言ってるから挑戦してみなくっちゃ!!
Commented by kazumi-house at 2009-02-18 10:10
nanakoさん、こんにちは(^^)
この前とは違うシュー生地なんだね☆がんばっているね^^
わたし最近シュークリーム作ってないから、がんばってみようかな!
ダンナが好きなのよね~^^
Commented by みなみ at 2009-02-18 10:36 x
こんにちわ~^^
シュークリーム、がんばってますね~><
きっとレシピも色々あるんでしょうね!
昔ケーキ屋で働いていたとき、皮が硬いシュークリームを売っていたんです。なんだか思い出しちゃいました。どうやったらつくれるんだろう。(独り言だ^^;
↓パウンドおいしそうです!!いいなぁ
お茶会もたのしそう!!楽しんできてくださいね~!!
Commented by junko at 2009-02-18 11:38 x
nanakoさん、こんにちは!
シュークリームも色々配合あるので、焼き上がりが様々で
おもしろいですね☆
焼成途中に、オーブンを覗くって楽しいですよね♪

梅の花ステキですね☆春ですね(^_-)
Commented by ナウシカ at 2009-02-18 15:11 x
こんにちは~
シュー生地にもいろいろ種類がありますよね
私はシュー生地が固めのサクッとしたのが好きです♪
nanakoさんのシュー生地きれいに膨らんでますね
私生地が膨らまなくて・・・そこからシュークリームは作っていません><
梅の花を見ると春が近づいているんだぁ~って嬉しくなりますね
Commented at 2009-02-18 16:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しょこら at 2009-02-18 22:59 x
nanakoちゃ~ん、厚い皮のシュークリーム大好き!!
クリームあったらもっと嬉しいけれど、皮だけもいいからおすそ分けいただきたいくらい。
梅の花、かわいいね~。春だねっ!!
Commented by まい at 2009-02-18 23:27 x
うちの横は梅園なのですが今年は散るのも早かったです。
いい香りですよね~^^
シュークリームもレシピが色々ありますね。
わたしはうまく膨らまなくて・・・また作ってみようかしら~^^
Commented by sweemie at 2009-02-19 21:57
こんばんはU^ェ^U
nanakoさん、お久しぶりです☆★
あの~、これはぼくが食べるのはむりですか??
おいしそうだなぁ~~♪
Commented by fuwari funwari at 2009-02-20 12:03 x
nanakoちゃん、こんにちは☆
このとろりとした生地を見ただけで、濃厚で美味しそうなのに、
オーブンの中でモコモコと膨れ上がってくるこのシューはもう
サクサクで凄く美味しそう^^
中にアイスが入っても美味しそう♪
やっぱりカスタードかな?

梅の香りが優しそう。
ここ数日とっても寒いので風邪などひかないようにお気をつけ下さいね♪

今PCが壊れてしまって、借り物のPCが何故だかエキサイトブログへコメントが残せないってお話したでしょ。
コメント頂いて、直ぐに携帯からチャレンジしたんですが、やっぱり駄目で、、
壊れているPCを又もや騙しながら、今コメントを書いています。
エキサイトのお友達を大急ぎで訪問しょうと計画しています(^^)
携帯からも駄目だなんて、どうしてだろう???

カウプレのご応募ありがとうございます☆
気を送ってね^^

では、また壊れたPCのご機嫌をみながら声を掛けさせて頂きますね。
本当にごめんね。
Commented by nanako-729 at 2009-02-21 16:24
☆コメントたくさんありがとうございます!
この2、3日ちょっと遠出の外出が続いていたらすっかり
花粉症がひどくなって、早寝してました!
ひとりづつお返事が返せなくてごめんなさいねm(__)m
今日はみなさんのところへ遊びにいけると思います!

                     nanako
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-02-17 14:09 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako