「ほっ」と。キャンペーン

プリン♪

d0147030_1134432.jpg

    今年の初焼きはプリンからです(*^_^*)
    卵と牛乳の消費にでっかいプリンの登場です!

    最初普通の小さめで焼いて、型出しするとふにゃ~と
    半分くらいの高さしかでないので、今度は型の上まで
    卵液をいっぱいにして焼いてみました!
    200cc以上入るし、食べ応え十分(^^ゞ

    すが入らないように温度低めで140℃で湯煎焼き♪
    外はこんなだけど中はきれいにできました(#^.^#)

d0147030_11354854.jpg

    昨日夜のクイズ番組で
    「どうしてプリンの底にキャレメルを入れるのでしょうか?」
    というクイズがありました。
    みなさん、わりますか?^_^;

    プリンを型から出すときにキレイに形良く出すためなんで
    すって!
    熱でキャラメルが溶け、底に空気の層ができるのできれいに
    型からでるそうです!

    正解率低かったですね‥私も知りませんでした~!
       
d0147030_11343177.jpg

    今日から子供の学校も始まり初日から5時間授業のお弁当持ち!
    卒業まであと二ヶ月‥‥あぁ~早いなぁ!

    冬休みとくに宿題はないんですが、
    高校の願書と自己PR書を清書するのが課題でした。       
    いよいよ受験も目の前です。
    今日は受検料の払い込み行って来ま~す。

d0147030_12182280.jpg


              
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9172675
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by まい at 2009-01-08 14:32 x
こんにちは♪
クイズ私も不正解~><
キャラメルは綺麗に型から出す為なんですね^^お勉強になりました!!
nanakoさんは湯せんはどのようにしていますか?
オーブンの天板に直接ですか?
お湯がこぼれそうでバットをのせたりもしてますが上手に作るコツがあったら教えてください♪

いよいよ受験なんですね~!!
体調にも気をつけて頑張ってくださいね(^-^)
Commented by kazumi-house at 2009-01-08 15:47
nanakoさん、こんにちは(^^)
クイズわたしもわからなかったわ@@;
湯煎焼きのプリンとってもおいしそう~
昔、プリン作ったことあるけど、すが入っちゃってとんでもないことに
なっちゃったわ・・
娘さん、受験いよいよだね☆がんばれ~応援しているよ^^
Commented by panipopo at 2009-01-08 18:19 x
nanakoちゃん、娘ちゃんの受験大変だね。。。
親としてもドキドキでしょ?どうなんだろう? では頑張ってね、娘ちゃん☆

この大きなプリン、私も食べてみたいな☆
キャラメルのこと知らなかった!おいしいからだと思ってた!笑
でもキャラメルがないプリンって、私はがっかりだよ~ん。やはりあった方が私は好きだな。
Commented by accyuke at 2009-01-08 20:24
nanakoさん、新年の挨拶おくれてしまってごめんなさい~
どうぞ今年もよろしくお願い致します☆
また仲良くしてやってくださいねぇ~~~!

娘ちゃんの受験がんばれぇ!!!
祈ることしかできないけど、
合格できますように!!!
Commented by mieti_3 at 2009-01-08 20:50
プリン♪
おいしそう〜(*^_^*)

キャラメル入れる理由に
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
でした。
知らなかったです。

娘さん、受験がんばれ〜☆
すごく緊張するんですよね。
あと卒業もちょっぴり淋しいですよね(>_<)
Commented by lovelyoko at 2009-01-08 22:12
こんばんは~♪
プリン、すごくぷるぷるでおいしそうですね~。
カラメルの役割なんて、ただおいしいから!としか思えなかったけど、
ちゃんと意味があるんですね、びっくりです。

娘さん、本格的に受験モードですね。
体調崩されないように頑張ってくださいね☆
Commented by しょこら at 2009-01-08 23:42 x
私もこのクイズ見ていたけれど、不正解だった。
へぇ~って思ったよ。
nanakoちゃんのプリン、おいしそう~。
どんなに大きくてもつるんと食べれてしまいそうで、危険な予感がただよってるわ。
娘さん、受験なのね。風邪ひかないように、がんばってね。
Commented by なー研* at 2009-01-09 07:22 x
おっきいプリンってなんだかとっても幸せな感じがしますね!
一度 つくってみたいなーなんて思いながら今に至ります。
カラメルは卵液を入れる前は固まっているのに、取り出すときはいつも液体。 なんででしょうね?!
Commented by chocotta at 2009-01-09 07:31
nanakoさんおはよう~。
おっきいプリンってなんかいいなぁ~。
焼きプリンってなんか苦手で作ったことがないのですよ(汗)

そういえば東急ハンズで特大プリンキットなるものが売ってましたよ。ミニバケツくらいのプリンが作れるみたいでした。
Commented by ちぃ at 2009-01-09 21:13 x
nanakoさん、こんばんは☆
いつも遊びに来てくださって、コメントまでありがとうございます。
とっても嬉しいな。
美味しそうなプリン♪
nanakoさんはどのようにして、型から出されているのですか?
とっても綺麗にできてますよね!
娘さんの受験、何だか気持ちが落ち着かない毎日ですね。
風邪も流行る季節ですので、健康管理には気をつけてあげてくださいね☆って、余計なお世話ですよね。
勝利の女神様が微笑んでくださるよう、お祈りしてます。
Commented by なんちゃん at 2009-01-09 21:47 x
おっきいプリンおいしそうですね
家もこの前スベリドメの受験料払い込みました
早く受験おわるといいですね
あーほんとやだやだ
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:03
☆まいさん、おはよう!
沢山作る時は天板にお湯入れますが、今回は6個だったので
バットにお湯いれて作りました!(*^_^*)
温度が高いとすが入るので、気をつけてね!
うちのオーブンは140度以上だと危ないです!
でも容器がガラス、金属でも変わってきますよ(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:05
☆kazumiちゃん、おはよう!
すがはいっちゃったのね、温度が高かったからだわ‥
あと大きいケーキ型だと外側にすが入りやすいよ!
ちょっと温度さげて作ってみるとうまくいくかも^_^;
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:09
☆panipopoちゃん、おはよう!
そうよね‥キャラメルのないプリンなんてね(^^ゞ
キャラメルと混ぜてたべるとこが美味しいのよね!
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:12
☆accyukさん、おはよう!
ありがとう!早く受験終わってくれないと、
こっちまで落ち着かないわ~(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:15
☆mietiちゃん、おはよう!
クイズの答え全然わかんなかった~!
キャラメルのないの作って実験もしていたよ!
みんなでへぇ~~~!て感じ(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:16
☆ lovelyokさん、おはよう!
私も美味しいからキャラメル入れるんだと思ってた!
答え聞いてへぇ~~!て感じよ(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:29
☆ しょこらちゃん、おはよう!
クイズ番組見ていたのね(*^_^*)
以外と知らないことが多くて、へぇ~て驚きよ!
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:33
☆研ちゃん、おはよう!
キャラメル固まっていても熱で溶けるし、キャラメルと
卵液が混ざってまた美味しくなるよね(^^♪
このほろ苦が大好き‥‥
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:40
☆chocottaさん、おはよう!
そう‥子供に大きいの作ってって言われるけど、
小さいのだから美味しいのよ^_^;
プッチンプリンの特大サイズ買ったことあるよ~!!!
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:44
☆ ちぃちゃん、おはよう!
外回りにくるりと竹ぐし回して、お皿にトントンってやるの(^^ゞ
みんなどうして出してるのかなぁ~!
Commented by nanako-729 at 2009-01-10 10:48
☆なんちゃん、おはよう!
なんちゃんとこも受験生なの!?もうあとは本人次第なんだけどね。
うちも滑り止めのも用意しておかなくちゃ‥
こっちはゼロの数がひとつ多いから大変だ~^_^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2009-01-08 12:18 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako