2008年 12月 24日
ヨーグルトシフォン&胡桃のガレット
今日はクリスマスイブ、きっとみんなお料理やケーキに大忙しなんでしょうね!
夕方冷蔵庫チェックしてると卵、早く使わなくちゃということで
急きょ、シフォン焼こうって思いついたの^_^;
夕飯の支度をしながらスタート6時~
パパの帰宅が8時なので7時半には焼きあがるね‥と計算して始めました!
ヨーグルトが明日までの賞味期限だからこれも入れちゃえ‥とポイポイ!
オーブンに入れてスタート!
ふう~久しぶりのシフォン!デザートに焼きたて食べられるね嬉しい(*^_^*)
またおかずの準備をしてず~と順調だったのに‥
ん、ん、型だしするときはり付き方が???型にピタとくっついて手外し無理!!!
外側きめが粗い‥なんかいつもと違うぞっと思いながら食べて気がつきました(^^ゞ
サラダ油入れ忘れてる~~☆
ヨーグルトが入っているのでパサつきはないけどふわふわ感がない!?
あぁ~やっぱりシフォン苦手^_^;
今日はクリスマスケーキ!ドジやらないように頑張ります!!!
こちらはおまけ!胡桃のガレット!
胡桃、松の実、レーズン入り、しっとり美味しいガレットでした(^_-)-☆
↓のケーキも シフォンも☆素敵!
オイルなしでも 焼きあがるのですね! でもやっぱり入っていたほうがいいって感じのようですね~!
どんなクリスマスケーキができるのかなぁって 楽しみにしております~!
オイルなしでも 焼きあがるのですね! でもやっぱり入っていたほうがいいって感じのようですね~!
どんなクリスマスケーキができるのかなぁって 楽しみにしております~!
0
Commented
by
Kay
at 2008-12-24 13:01
x
今日のケーキも美味しそうだけど
昨日のケーキも ほれぼれ~
昨日のケーキも ほれぼれ~
Commented
by
ゆみぴい
at 2008-12-24 14:19
x
Commented
by
panipopo
at 2008-12-24 17:53
x
ガレットもシフォンもおいしそうだよ~。
nanakoちゃんちのクリスマスケーキはどんなだろう??
うちは今日はケーキなかったの・・・
ごはんも普通のごはんです。
楽しいクリスマスを!! (#^.^#)
nanakoちゃんちのクリスマスケーキはどんなだろう??
うちは今日はケーキなかったの・・・
ごはんも普通のごはんです。
楽しいクリスマスを!! (#^.^#)
メリークリスマス。毎回溜息ものの出来栄えですね。どうすればそんな温かみのあるもなが出来上がるんでしょうね。
Commented
by
kazumi-house at 2008-12-24 23:42
Commented
by
lovelyoko at 2008-12-25 00:31
nanakoさん、こんばんは♪
そしてメリークリスマス~☆
シフォン、油入れ忘れてもとってもおいしそう!
ガレット、木の実がいっぱいで、こういう焼き菓子大好きです☆
↓ケーキもすごくかわいいですね。
nanakoさんのクリスマスケーキ、楽しみにしています(*^_^*)
そしてメリークリスマス~☆
シフォン、油入れ忘れてもとってもおいしそう!
ガレット、木の実がいっぱいで、こういう焼き菓子大好きです☆
↓ケーキもすごくかわいいですね。
nanakoさんのクリスマスケーキ、楽しみにしています(*^_^*)
Commented
by
mieti_3 at 2008-12-25 09:30
メリークリスマス☆
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
やっぱりヨーグルトの味がするシフォンなのでしょうか???
甘酸っぱい感じなのですかね?!
(*^_^*)
ガレット☆
おいしそう(^—^) ニコリ♪
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
やっぱりヨーグルトの味がするシフォンなのでしょうか???
甘酸っぱい感じなのですかね?!
(*^_^*)
ガレット☆
おいしそう(^—^) ニコリ♪
メリークリスマス☆
シフォン高さもあって綺麗と思っていましたら失敗なんですか?
nanakoさんでもそんなことがあるんですね^^
私はしょっちゅうですけど^^;
胡桃のガレットもとってもおいしそうです!!
クリスマスケーキ楽しみにしていますね♪
シフォン高さもあって綺麗と思っていましたら失敗なんですか?
nanakoさんでもそんなことがあるんですね^^
私はしょっちゅうですけど^^;
胡桃のガレットもとってもおいしそうです!!
クリスマスケーキ楽しみにしていますね♪
Commented
by
accyuke at 2008-12-25 15:25
メリークリスマス♪
シフォンきれいにできてるぅ~~~☆
シフォン大好きだけど、なかなかうまくつくれないんだよねぇ。
特に上部の目詰まりはもうどうにもなりませんw
ところで、シフォン、てはずしってよく聞くのですが、
どうやったらできるの!?
私はいっつもなれないシフォンナイフでなんとかはずすんだけど。。。
シフォンきれいにできてるぅ~~~☆
シフォン大好きだけど、なかなかうまくつくれないんだよねぇ。
特に上部の目詰まりはもうどうにもなりませんw
ところで、シフォン、てはずしってよく聞くのですが、
どうやったらできるの!?
私はいっつもなれないシフォンナイフでなんとかはずすんだけど。。。
メリークリスマス!!
nanakoさんのシフォンは久しぶりに見たきがします
きれいに焼けてますね~
実は私も今日はシフォンを2回も焼きました(明日アップ予定です)
ヨーグルトは作った事がないんです><
何か陥没おこしそうな気がしてなかなか手が出せません><
この胡桃のガレット最高~~♪
これもプレゼントしたら喜ばれそうですよね
ちょっと高級なお菓子って気がするぅ~
nanakoさんのシフォンは久しぶりに見たきがします
きれいに焼けてますね~
実は私も今日はシフォンを2回も焼きました(明日アップ予定です)
ヨーグルトは作った事がないんです><
何か陥没おこしそうな気がしてなかなか手が出せません><
この胡桃のガレット最高~~♪
これもプレゼントしたら喜ばれそうですよね
ちょっと高級なお菓子って気がするぅ~
Commented
by
nanako-729 at 2008-12-27 00:40
☆まとめてお返事させていただきます、すみませんm(__)m
今回のシフォン、油なしでも焼けるのには驚き!
でも焼き縮みがけっこうありましたね。
ちょっと蒸しパンみたいな食感かな‥‥
油もバターも使ってないから、油断していっぱい食べちゃいそうで
そのほうが危ないなぁ~(^^ゞ
コメントありがとうございました~☆
今回のシフォン、油なしでも焼けるのには驚き!
でも焼き縮みがけっこうありましたね。
ちょっと蒸しパンみたいな食感かな‥‥
油もバターも使ってないから、油断していっぱい食べちゃいそうで
そのほうが危ないなぁ~(^^ゞ
コメントありがとうございました~☆
by nanako-729
| 2008-12-24 08:19
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(13)