「ほっ」と。キャンペーン

ラング・ド・シャ♪

d0147030_18171375.jpg

     今日はラング・ド・シャ焼いてみました(*^_^*)
     フランス語で猫の舌というこのクッキーは薄くぱりっと焼き上げます!
     これも冷凍庫の卵白の消費にいいですね!
     バターに粉砂糖を入れふんわりさせる、そこに卵白を少しずつ入れて粉もいれます!
     搾り出し袋で少しずつ搾り出して焼きます!

d0147030_18173870.jpg

     この生地は低温(130度くらい)から焼き始めるのでバターがとけて薄く
     横に広がります!
     170度に上がるころには周りが色づいてくるので焼き色のついたのから
     取り出します!ず~と目が離せませんが^_^;
     焼きたてはふにゃとしているのでチュイルのようにカーブをつけてもいいです!

d0147030_18164674.jpg

      お好みでガナッシュやジャムをはさんでもいいですね!
      トースト用のピーナッツのクリームをサンドしてみました!
      一口サイズなのであっという間になくなりました~(^^ゞ


d0147030_18194012.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9065650
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Kay at 2008-12-15 19:05 x
三越とかのデパ地下でしか 買わないお菓子って感じです
それを作れちゃうとこがnanakoマジックだよなぁ すごい!
Commented by みえち at 2008-12-15 19:27 x
( ノ゚Д゚)こんばんわ
これまたおいしそうなラング・ド・シャですね☆
(*^_^*)
ラング・ド・シャってフランス語で猫の舌なんですね☆
ヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!
Commented by sunny* at 2008-12-15 19:29 x
nanakoさん!
ホント、いろいろなお菓子をバランスよく作られてますね~^^!
毎日、来るのが楽しいです*^^*

今日はラング・ド・シャだったんだ♪
こういう卵白消費方法もあるんだ!って知っておきながら
まだ作ったことないです><
こうやって見るとやっぱり作りたくなるんですよね~♪
Commented by chocotta at 2008-12-15 19:47
nanakoさんこんばんは~。
すっごくキレイなラング・ド・シャですねー。
私が前に作ったら搾り出しが厚くなっちゃって、モサモサなクッキーとスポンジの間みたいなのができちゃった。

卵白貯金ははこないだのフィナンシェで使い切っちゃったから今はないのです。

低温から焼き始めるんだー。
色付きもキレイー。
今度また挑戦してみようかなー。
Commented by accyuke at 2008-12-15 20:54
ほぉ!!!これは卵白消費になるんだぁ!!!
私もレシピ調べてつくってみるぅ!!!
いつになるかわからないけど・・・w
また最近卵白が増えて・・・(;´Д`)

んとね、サンプルで作った料理とかケーキとかは、
基本的に処分なんだよ。
スタジオによって違うみたいなんだけど、
私がいたとこは結構厳しくて、食べさせてもらえることなんて、
めったになかったよぉ~。
もったいないといつもみんなでいってましたw
Commented by sweemie at 2008-12-15 21:32
こんばんは♪
ラングドシャって・・・私の中ではカンペキに『買うもの』ですよ(゜Д゜;)
いいなぁ・・・今日はいい香りのアールグレイでオトナのティータイムですね!!
Commented by あき at 2008-12-15 21:55 x
ラングドシャ!! クッキーで一番好きです☆
キレイな焼き色で美味しそう~!!
低温から焼き始めてか・・・なるほど!と思うけど
自分では絶対にうまく焼ける気がしません(笑)

猫の舌♪かわいいです。
Commented by kazumi-house at 2008-12-15 22:05
nanakoさん、こんばんは(^^)
ラングドシャって卵白で作るのね^^きれいな焼き色ね☆
低温から焼き上げるなんて凝った作り方なのね♪
オーブンから目が離せないけど、楽しいひとときだね!!
Commented at 2008-12-15 22:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しょこら at 2008-12-15 23:38 x
私、子どもの頃からラングドシャが大好きで、市販のラングドシャも下手したら、1人で一箱全部食べちゃうほど。
ほんと、大好きなの。
nanakoちゃんのラングドシャ、とてもきれいで売り物みたいだよ~。食べたいな~。いいな~。
ラングドシャ夢見ながら寝ます・・・
おやすみね~。 (#^.^#)
Commented by むぎ at 2008-12-16 00:40 x
わたしも↑のしょこらんと一緒で買ったら
一人でひと箱食べちゃいそうなくらい好き><
nanakoさんのラングドシャ端がい色合い&ツヤで
美味しいよ~ってすごい伝わってくるぅぅ
Commented by まり子 at 2008-12-16 06:26 x
憧れのラングドシャ。きれいな焼き上がりに感動です。成功を期待してやってみようかなー・・・。
Commented by 研* at 2008-12-16 10:14 x
ラングドシャ ☆ 好物です!
nanakoさんの ラングドシャはすごく色づきがきれいですね!
作り手のやさしい感じが伝わってきますよ。
図書館を利用! 私も以前nanakoさんが利用しているのを見て、図書館に行って取り寄せてもらったりしたのですよ! 
 もうちょっとうまく活用できるようになりたいです。
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 12:33
☆ Kay ちゃん、こんにちは!
以外と簡単なんですよ(*^_^*)
ちょっとオーブンの火加減がビミョーかな‥‥
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 12:34
☆ みえち ちゃん、こんにちは!
猫の舌のように薄いっていう意味なんでしょうね!
繊細なお菓子です(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 12:37
☆sunny* さん、こんにちは!
うちはどんどん卵白がたまっていく方でストックがいっぱいです!
年内に一度すっきりと使いきりたいよ~(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 12:39
☆chocottaさん、こんにちは!
chocottaさんは使いきったのね、うちはまだ冷凍庫で場所とってます!
正月用品買うまでにすっきりさせなくちゃね^_^;
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 12:43
☆accyukeさん、こんにちは!
あはっ accyukeさんちもですか!?
ほんとすっきりしたいんだけどなぁ~~(^^ゞ
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 12:57
☆ sweemieさん、こんにちは!
ほんとだぁ!これは紅茶のほうが合うかも‥‥
アツアツの紅茶と一緒にどうぞ(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 13:00
☆あきさん、こんにちは!
あはっ、始めからあきらめないで~~!
ほんの少しの材料でできるのよ(^_-)-☆
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 13:02
☆ kazumiちゃん、こんにちは!
卵白の消費にいいかなと思って^_^;
卵白を使うパンっていうのもあるのかなぁ~!?
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 13:03
☆鍵コメさま、こんにちは!
了解しました!こちらこそよろしくお願いします(^_-)-☆
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 13:05
☆しょこらちゃん、こんにちは!
これもすごく小さいラングドシャなので、あっという間に
なくなってしまいました(^^ゞ また作ってみたいで~す☆
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 13:08
☆むぎちゃん、こんにちは!
ほんと!食べだすととまらないのよね~!
これも写真とり終わると、横から手が伸びてました(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 13:11
☆ まり子さん、こんにちは!
作り方はそんなに難しくないので、焼き色だけチェックしながら
作ってみてください(*^_^*)焼き色がつきだすと早いですよ☆
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 13:22
☆研*ちゃん、こんにちは!
私はPCから予約して図書館には取りに行くだけっていうのが多いです!
自分では買えない高い専門書も買ってくれるのでいいですね!
この前、わざわざ隣の市から借りてきてくれてお世話かけてしまいました!
以外と親切でありがたく思っています(^ー^ゞ
Commented by まり子 at 2008-12-16 13:26 x
はーい。挑戦してみます。来週のXmasの計画で頭いっぱいです。nanakoさんはすてきなお料理、パン、ケーキで華やかなパーティができあがるんだろうなー。
Commented at 2008-12-16 14:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 14:39
☆まり子さん、忙しそうですね!
頑張って手作りしてください(^_-)-☆
ステキなクリスマスになりますように!!!
Commented by nanako-729 at 2008-12-16 14:40
☆鍵コメさま、了解しました!
ありがとうございます m(__)m
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-12-15 18:31 | お菓子 | Trackback | Comments(30)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako