「ほっ」と。キャンペーン

バースディケーキ♪ サン・セバスチャン

d0147030_1215411.jpg

     1日のお誕生日から遅れましたが、やっとバースディケーキです!
     生クリームが苦手な娘にチョコのケーキ出来上がりました!
     遅れちゃってごめんよ~(^_^;)

d0147030_1235679.jpg

     出来るだけシンプルにデコも苺2個だけです!
     でもこのケーキ土台がバターケーキなのでちょっと高カロリーで‥‥
     15㎝サイズで4200カロリー♪
     だいたいパウンドケーキ2個分です、コワイでしょ(笑)

d0147030_12102936.jpg

     このケーキサン・セバスチャンご存知ですか?
     昨日ナウシカのプチCafeのナウシカさんとこにおじゃますると
     旦那さまのお誕生日にこのケーキが‥‥

     丁度私もガナッシュを塗って冷蔵庫に入れてひと休みした時だったの(*^_^*)
     同じケーキが偶然で嬉しくなっちゃったわ~~☆

d0147030_1219575.jpg

     このケーキどこから切っても市松模様になっています!

     お菓子教室の課題のケーキで、最初見た時すごく不思議で(^^♪
     でも種明かし聞くと簡単なの‥‥

     落ち着きをよくするために普通のバターケーキよりも小麦粉を
     多めに使って焼いてます!
     だからとってもドッシリとした仕上がり(*^_^*)
     ガナッシュを間に使って接着の役目もしているの!
     ますます高カロリーだわぁ~~(笑)

     いつもの半分サイズで少しずついただきます!

d0147030_1232138.jpg


d0147030_12495450.gif

     
     
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/9046854
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みやん at 2008-12-11 15:13 x
birthday cake!待ってました♪
デコもス・テ・キ☆
格子模様も綺麗な正方形ですね!!
カロリーは高くても、美味しいなら仕方ないかな~♪
15cmサイズで正解だと思います!
いや~ ステキなcakeを見せて貰いありがとうございます^^
Commented by nanako-729 at 2008-12-11 15:23
☆みやんちゃん、こんにちは!
少しづつカットしても回数食べちゃうから一緒だわ!
日持ちもするし~大丈夫(*^_^*)
でも、もう残ってないわ~(笑)
Commented by homemade_biyori at 2008-12-11 16:02
nanakoさーーーーん>▽<♪

これ、めっちゃかわいいんだけどぉぉぉ!!!
絶対おいしそう!!
食べたいわぁ、こんなのが。
んもう、この際カロリーなんて、いい、いい。
こんなおいしそうなケーキが食べれるんなら、
受けて立つわ(笑)!!
Commented by あき at 2008-12-11 16:07 x
すごーい綺麗なデコのケーキ!!
さっすがーnanakoさん☆と思ったら
カットしたところの写真にびっくりでした。
なんて可愛い市松模様のバターケーキなのぉーーー!!
びっくり通り越して衝撃でした^^
どこから切っても市松模様・・・
う~ん不思議ー!!
Commented at 2008-12-11 16:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2008-12-11 16:52
わー、ナウシカさんとこでも見てきましたがここでも!!
この均等な市松模様、すごくきれいー。
チョコもたっぷりかかってかなり危険なケーキかも~。
それでもあっという間になくなりそうねー。
Commented by こりんご at 2008-12-11 17:29 x
とっても素敵なBIRTHDAYケーキっ!!
外側のチョコレートや、イチゴの並び方を見ただけでも
綺麗で、美味しそうだと思っていたのに、
切ったら 市松模様っ☆
これは、ダブルで嬉しくなっちゃうねっ♪
カロリー高いのも忘れて、全部食べちゃいたいなぁ(*^_^*)
                   ☆
ティラミス、色んな味が楽しめて 良かったよ~♪
Commented by accyuke at 2008-12-11 17:33
めっちゃすてきなバースデーケーキですね!!!
すごいなぁ♪
むすめさん喜んでくれましたかぁ?

あぁ!!!わかるわかるぅ!
私もこの市松模様はじめてみたとき、
どうなってんのーーーって聞きましたもんwww
そしたら、「授業うけてみてねぇ~♪」ってかわされましたがwww
Commented by Kay at 2008-12-11 17:58 x
種明かししてくださーい
すごい芸術作品みたい!
Commented by kazumi-house at 2008-12-11 19:05
nanakoさん、こんばんは(^^)
素敵なケーキ☆もうこれは芸術品だわ^^
ガナッシュもきれいだね!さすがnanakoさんだわ☆
カットすると市松模様になっているのね!!これまたすごい♪
土台がバターケーキだと日持ちもするし、たくさん楽しめていいね!
Commented by kotubutubu123 at 2008-12-11 22:03
こんばんは
nanakoちゃんのところは、いつもコメントがいっぱいなので
気後れして、残さないで帰ってしまいます。
今日は、あまりにびっくりして、、、。
これ、どこかで見たこと有るけど、お家でもできるんだあ。
じっと見たけど、仕掛けが分からない。。
うーん、、、、不思議だわ。
Commented by ナウシカ at 2008-12-11 22:12 x
あ~ やっぱりnanakoさんのサンセバスチャンはステキ~♪
すっごくきれいな市松模様になってる~
それに比べて私のは雑なのがバレバレ・・・><

どうしてnanakoさんのガナッシュは濃い色なの?
私もレシピ通りしたのに色が薄いなぁ~><
チョコの種類のせいかな?
カカオマスを使わなかったからかな??
nanakoさんの見るともう一度作り直したくなりました~
Commented by fuwari funwari at 2008-12-11 23:55 x
nanakoちゃん、こんばんは☆

おぉ~~!ついにお誕生日ケーキが出来上がったんですね♪
それも芸術的だぁ☆
綺麗ー!市松模様なんてクッキーなら見ることがありますが、
ケーキは初めて見ました。
おしゃれでいいなぁ。
nanakoちゃん、美味しいなら4200カロリーは納得で食べます。
1ホール食べてもいいな☆
大好きなチョコだし(笑)
凄く美味しそうで、ほんと言うと食べるの勿体無いな、、。
Commented by しょこら at 2008-12-12 00:18 x
サンセバスチャンだ!!
私も初めて見たとき、どうやって作るのだろう??ってものすごく不思議だったけれど、お菓子教室で教えていただいて、あれ?案外簡単なんだ・・・って思ったの。
でも、きれいに積み重ねるのが難しいよね。
nanakoちゃんのはとってもきれい!!
私も久々に作ってみようかしら・・・ (#^.^#)
Commented by side☆ at 2008-12-12 00:29 x
セバスチャン♪
一度は作ってみた~~いと思っているケーキです♪
でも、こんなにカロリーが高いのね!!
\(◎o◎)/びっくり!!

Commented by まい at 2008-12-12 01:34 x
こんばんは☆
娘さんバースデーケーキ喜んでいましたか?
こんなにきれいなサンセバスチャンが気に入らないって事ありませんよね♪
私が作った時は市松が歪でしたよ~><
さすがnanakoさん綺麗ですね♪
Commented by むぎ at 2008-12-12 06:06 x
市松ケーキはサン・セバスチャンって言うだね
カロリー高くてもこんなに手が込んでて素敵な
バースデーケーキ娘っちも喜んでくれたに違いない(*^_^*)
Commented by バブ at 2008-12-12 09:34 x
な、な、nanakoちゃ~ん!
あなたはなんてステキなママなの~!!
こんな手間のかかったケーキをお誕生日に焼いてくれるママはそういないって。
尊敬するわ。
頭が下がるわ。
拍手を贈るわ。

娘ちゃん、お誕生日おめでとう\(^^)/
こんなに愛されて幸せ者だね、キミは。
Commented by 研* at 2008-12-12 10:00 x
サン・セバスチャンって言うのですねー。
私はてっきり ダミエ(ヴィトン)かと思ってました(笑)
背も高いケーキで嬉しいですね☆  カロリー高!!!!!

Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:17
☆sunnyさん、おはよう!
そうなのよね!結局いつもどおりパクパクいっちゃうから
こわいんだわ~~!気にしない(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:20
☆あきさん、おはよう!
教室に見学に行ったとき見本においてあったの!
もうどうなっているの?って聞いたけど、教えてもらえなかった(笑)
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:24
☆鍵コメさま、おはよう!
鍵コメさまのセンスは私も見習いたいくらいステキです!
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:26
☆chocottaさん、おはよう!
あはは!いつものように食べてしまいました!
だって冷蔵庫開けるといつも目が合うんだもん(笑)
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:28
☆こりんごちゃん、おはよう!
チョコ好きには、カロリーのことあまり関係ないです(^_^;)
少しずつならいいかなぁ~って、つい手がのびる!
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:31
☆ accyukeさん、おはよう!
教室の見本によくおいてますよね!見学者には魅力的だもの!
最後はやっぱり講師の方たちで食べるの???
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:33
☆ Kayちゃん、おはよう!
スライスしてセルクルで抜いてるだけよ!
あとは組み合わせするの(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:36
☆kazumiちゃん、おはよう!
寒いとガナッシュがすぐに固まってきちゃうし
お湯にサッとつけて溶かしながらの作業だったよ~~!
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:40
☆小粒ちゃん、おはよう!
ガナッシュが糊の役目してくれるのでチョコをぬりぬりしながらの
作業だったよ、寒いからすぐ固まるよ~(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:45
☆ ナウシカ さん、おはよう!
私も家にあったそれもミルクの板チョコで作ったの(笑)
カカオマス使ってないよ~!レシピのとおり復習初めてだよ!
ガナッシュけっこう長めに混ぜ混ぜしていたら濃くなってきたように思うけど???
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:48
☆fuwari ちゃん、おはよう!
そうね‥カロリー高いといってもパウンド2個分!
それくらい食べてるよね!おぉ~こわい(笑)
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:51
☆しょこらちゃん、おはよう!
セバスチャンしょこらちゃんも作ったことあるの?
じゃあ同じ教室だったの~お仲間みっけ(^ー^♪
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:53
☆side☆ちゃん、おはよう!
うふふっでもねパウンドケーキ2個分よ(*^_^*)
こわいなぁ~と思いながらも、やっぱり食べちゃうものね~☆
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:55
☆まいさん、おはよう!
やっぱりまいさんも作っていたのね(*^_^*)
私これ何年かぶりです!だって初めての復習よ~~!
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 10:59
☆むぎちゃん、おはよう!
娘もこの組み立てには興味津々で見てたね(#^.^#)
いっぱい食べると大変だね‥と言いながら口はしっかり動いているよ!
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 11:05
☆バブちゃん、おはよう!
ぶはは!ありがとうバブちゃん(*^_^*)
娘の体重気にせずこんなケーキ作っちゃって~(笑)
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 11:15
☆研ちゃん、おはよう!
ダミエケーキに変更しようかしら(笑)
8等分より小さくカットしてチマチマと、食べてました!
こんなに小さいと高級なケーキみたい♡バイキング用?とか言いながら
いつもどうりに食べてたから(爆)
Commented by chibi-tomato at 2008-12-12 12:17
nanakoさん*^^*!!
かわいいーーー☆どこからカットしても市松模様だなんて、不思議すぎます!ホテルのデザートみたいです☆
娘さん、とっても喜んだだろうなぁ~。いいなぁ~♪
カットのお写真みて、びっーくりしました ^^!

Commented at 2008-12-12 12:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぱにぽぽ at 2008-12-12 15:21 x
nanakoちゃん、娘さんのバースディーケーキ、素晴らしいね☆
手が込んでいて、がんばったのがよ~くわかりますもん!
きっと娘ちゃんも喜んだでしょうね☆
これから、ますますシックな若いお嬢ちゃんとして成長していくのかしらね❤
Commented by mieti_3 at 2008-12-12 20:21
( ノ゚Д゚)こんばんわ
良いなぁ〜お母さんがこんな素敵なケーキを作ってくれたら
(^—^) ニコリ♪
娘さんは幸せ者ですよ( ´∀`)bグッ!

市松模様にびっくり。
すごく綺麗で食べるのがもったいない!!

Commented by nanako-729 at 2008-12-12 22:03
☆chibi-tomatoちゃん、こんばんは!
そう‥どこからカットしてもこの模様よ!
楽しいケーキでしょ~(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 22:20
☆鍵コメさま、こんばんは!
連絡お待ちしていました!ちょっと心配してましたが
無事で良かったです!
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 22:21
☆ぱにぽぽちゃん、こんばんは!
娘は私のケーキの辛口審査員です!
チョコにラム酒入れ忘れただけでも指摘されます(^_^;)テヘッ
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 22:25
☆ mietiちゃん、こんばんは!
これはサプライズのケーキでしょ(^_^;)
わたしも作ってて楽しかったです♪♪♪
Commented by lovelyoko at 2008-12-12 22:27
こんばんは~♪
久々コメントの上にかなり出遅れてしまいました(^^ゞすみません。
サン・セバスチャンって名前がまたおしゃれですね。
市松模様のケーキなんて、すごすぎます!
周りのガナッシュもとても奇麗に塗られていてほんと尊敬します。
いつか、わたしも挑戦できたらいいな~☆
Commented by nanako-729 at 2008-12-12 22:38
☆lovelyokoさん、こんばんは!
うふふ、クリスマスも近いしlovelyokoさんもケーキどうですか?
娘ちゃんにはまだチョコのケーキはムリかな!?
楽しみにしているね(*^_^*)
Commented at 2008-12-13 07:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2008-12-13 13:04
☆鍵コメさま、こんにちは!
わ~い!一緒だ!やっぱりそうだったのね(*^_^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-12-11 12:50 | お菓子 | Trackback | Comments(48)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako