「ほっ」と。キャンペーン

木の実のパウンドケーキ♪

d0147030_104189.jpg
  
     今日は木の実のパウンドケーキです!
     冷蔵庫の中から色々を集めてケーキに入れてみました!
     いろんな種類ありますね(*^_^*)

d0147030_1054247.jpg

     アーモンド、かぼちゃの種、ピーカンナッツ、胡桃、ドライパイン‥
     それにラム酒漬けのプラムとレーズン♪
     生地はごくシンプルな基本のバターケーキです!

d0147030_1011731.jpg

     焼き上がり!!!!
     あんずジャムをレンジで温め、ラム酒を混ぜます!
     熱々のケーキにたっぷり含ませ風味をプラス♪
     あら熱がとれたらビニール袋に入れ一晩おいてしっとりさせます!
     これも秋を感じさせる風味豊かなケーキになりました(^_^)V

d0147030_10173578.jpg

     
d0147030_10233397.gif

     今日は朝から雨‥ちょっときつめに降っています!
     一日中この調子みたいね、あ~ぁ(^_^;)

d0147030_10372327.jpg

     一昨昨日から仕込んでいる折りパイ生地がやっと出来上がりました!

     最初の生地「デトランプ」これはひとかたまりにして一晩休ませます!
     そこにバターを包んで伸ばし
     三つ折りにしてのばして、また三つ折り‥
     冷蔵庫で3~4時間休ませ、また同じことの繰り返し
     これを何回か繰り返していくと段々と手触りが変わってくるんです!
     スベスベお肌が気持ちいい~!

     きれいな層になっているといいなぁ~!
     さあ、これで何作ろうかな(#^.^#)

d0147030_1050911.gif
   
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/8814730
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ナウシカ at 2008-10-24 15:45 x
またまた秋のスイーツですね♪
冷蔵庫の中からこんなにもいろんなものが出てくるなんてすごいなぁ~ かぼちゃの種とかも常備されてるんですね^^
うちにあるのはアーモンドと胡桃とレーズンくらいですよぉ~
さすがっnanakoさん!!パウンドケーキひとつにしても豪華さが加わりますもんね~

パイ生地だぁ~ 何になるのか楽しみです!!
Commented by chocotta at 2008-10-24 18:44
木の実たっぷりでなんともおいしそうなパウンドケーキ。
ドライフルーツをラム酒に漬けようと準備してるのに、なかなか実行せずです・・・
ラム酒漬けフルーツのバターケーキ焼きたいわー。

おぉ~、パイ生地仕込みましたね。
私もやろうやろうって思ってるくせになかなか出来なくって。
kaikoさんとこでもそんな話がでたのでう~ん今度こそ・・・
Commented by ぱにぽぽ at 2008-10-24 20:43 x
木の実のパウンドケーキ、いろんなものが入っていて、おいしそうだね~!まさしく秋の味☆ 

折り込みパイ生地、何になるのかな?楽しみが増えたね☆ よい週末を迎えてね!
Commented by lovelyoko at 2008-10-24 21:55
いつも、季節感あふれるスイーツに目を奪われます♪
いろんなナッツやドライフルーツを使われているんですね。
贅沢だけど、素朴な感じがステキです。
折り込みパイ生地、何ができるか楽しみにしています(*^_^*)
Commented by まい at 2008-10-24 22:19 x
秋を感じるナッツやフルーツがたっぷりのパウンドケーキ
私も翌日のしっとりしたのが好きです!!
パウンドケーキはプレゼントにも最適ですね♪
手間のかかる折り込みパイ、仕込んだんですね^^
どんなスイーツになるのかしら?
Commented by accyuke at 2008-10-24 22:24
折込パイ生地って仕込むのに結構お時間がかかるのですねぇ~
クロワッサンは作ったことあっても、
パイはないのですぅ~
おんなじ感じなのかなぁ。。。
この生地がどういうお菓子になるか今から楽しみですね!

ナッツのパウンドケーキ大人なかんじで、おいしそぉ。
ナッツのパンとかケーキってシンプルなんだけど、
すっごくおいしいですよね~!
Commented by lepicha at 2008-10-24 23:51
ナッツのパウンド、とっても美しい!
カラフルなナッツ類がまるできらきら宝石のよう♪
ドライフルーツの洋酒漬け入っていて、
すべてが私の大好物ばかり!興奮しますっ!
Commented by しょこら at 2008-10-25 07:34 x
うわぁ・・・秋らしくてかわいらしいお菓子だね。
木の実がたっぷりっていうのが最高!!
一晩おいて、しっとり・・・ う~ん、一切れ頂きたい・・・
折り込みパイ生地はどんなお菓子になるのかな??
楽しみぃ。

♪♪ビーフシチューのソースとお星さま人参を添えるだけで、ちょっとおしゃれになったね。
Commented by kazumi-house at 2008-10-25 08:20
nanakoさん、おはよう(^^)
木の実たっぷりで秋にぴったりのお菓子だね^^
ラム酒漬けのドライフルーツも入っていておいしそう♪
折込パイ生地は、何に変身するのかな?!楽しみです^^
これから息子の中学校の文化祭に行ってきます~
Commented by kotubutubu123 at 2008-10-25 10:55
ドライフルーツやナッツたくさん入ると美味しいけど
切るとき難しくないですか?
ぽろっと行っちゃったりして。。
でも、キレイに切れてるみたいなので、さすがです。
ナッツたっぷりを切るとき、なにかコツありますか??
ナイフは普通の波刃ですか?
Commented by バブ at 2008-10-25 14:46 x
とっても秋らしいケーキだね~。
ナッツ類はどれも大好きだから、一目で気に入っちゃった(≧∇≦)b
パイ生地ってそんなに手間がかかるものなのね。
ううう、やっぱり私にはムリだわ(;^_^A
何ができるのか楽しみにしてるよ~。
Commented by mieti_3 at 2008-10-25 22:16
おいしそ〜☆
あぁ・・・おなか空いてきちゃった。
木の実っておいしいですよね(*^_^*)

パイ生地はアップルパイで決定でしょ
((o(´∀`)o))ワクワク
Commented by homemade_biyori at 2008-10-26 00:00
nanakoさん!コメこそ、今日が久しぶりですが
毎日見てました~^^
で!!
毎日、おいしそうな完成度の高いお菓子ばかりに
溜息ばかり。
ホントおいそう...
このパウンドもすっごい素敵~♪
贅沢にたっぷりのっかってるナッツが最高ヽ(´▽`)/!
そうそう。
nanakoさんは、パウンドケーキの時は焼き上がり、すぐに
型から出してる?それとも、粗熱がとれるまで型のまんま
冷ましてる?
また、よければ教えてね~^^
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 07:54
☆ナウシカさん、おはよう!
冷蔵庫の野菜室は私のお菓子の材料が占領してます(^_^;)
ナッツ類もなくなるとつい買い置きしちゃって賞味期限前にあわてて使い切る
このパターンですよ~!
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 07:57
☆ chocottaさん、おはよう!
パイ生地こんなに時間かけたのは久しぶりです!
いつもはもっと簡単にできるレシピつかってます(^_^;)
たまにはじっくりやるのもいいですね♪
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:00
☆ぱにぽぽちゃん、おはよう!
冷蔵庫の掃除もかねていろいろ入れてみました!
ナッツの食感が美味しいケーキになりました(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:06
☆ lovelyokoさん、おはよう!
冷蔵庫に残っていたのを少しずつ使ってみました!
まだ野菜室に色々ありますよ~(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:11
☆まいさん、おはよう!
パイ生地いつもはもっと早く出来るレシピですが
パウンドケーキ焼きながら同時進行でちょこちょこやってました!
スベスベが気持ちいいです(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:16
☆ accyukeさん、おはよう!
そうクロワッサンと同じやり方ですよ~!
パイ生地にはお砂糖も少ししか入ってないしバターをたっぷりサンドしてます!
強力粉と薄力粉半々で作ってるので、パンにも近いよね(^_^)
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:19
☆lepichaさん、おはよう!
これはほんとにシンプルなレシピのパウンドケーキです!
ナッツ類とラム酒はた~っぷり使ってますが‥‥(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:23
☆ しょこら ちゃん、おはよう!
熱々にあんずジャムとラム酒で風味付けしているので
冷めてからもしっとりいい感じです(*^_^*)
一日置くともっとまろやかな味になります!
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:29
☆ kazumiちゃん、おはよう!
パウンドケーキはやっぱりラム酒たっぷりのが大好きなんだよ~(#^.^#)
雨がやんでよかった♪中学の文化祭また話きかせてね!
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:41
☆小粒ちゃん、おはよう!
このケーキ、上のナッツは焼きの途中でのせてます!
最初からのせる分は沈むことを考えて‥‥
焼き始めて15~20分くらいで真ん中に切り込みいれるでしょう?
その時にパラパラとのせました!やっぱり切るときのこと考えながら
小さめにカットしてます。ナイフは普通の波刃で!
大好きなんだけど、スライスアーモンドたっぷりのときは私も苦労してますよ~(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:46
☆バブちゃん、おはよう!
パイ生地はもっと簡単なのもあるんだよ(*^_^*)
これは本格的に時間も手間もかけるレシピだったの‥‥
パンお得意のバブちゃんならクロワッサンと一緒だし、できるよ~!
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 08:52
☆mietiちゃん、おはよう!そうなのよ~!
アップルパイも作りたくてリンゴ買ってあるのよ(^_^;)
でも、お楽しみに~!
Commented by nanako-729 at 2008-10-26 09:19
☆sunnyさん、おはよう!
私はすぐに型から出すほうかな、もう余熱入れたくないから‥‥
シロップで風味付けするときは熱いうちに。
あら熱がとれると、すぐにラップか袋に入れる。乾燥しすぎるとパサつくよ!
敷き紙は冷めてからはがす。
上に大きいフルーツとかのせて焼いたパウンドケーキは
横に寝かせて冷ますとつぶれるのが少し防げるよ(*^_^*)
sunnyさん忙しいのにいつも美味しそうなケーキ焼いてるし、
いつ時間あるのって思ってるの‥‥ムリしないでがんばってね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-10-24 10:50 | お菓子 | Trackback | Comments(26)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako