タルトタタン♪

d0147030_14161925.jpg

    秋のタルトといえば、タルトタタン(〃^_^〃)
    作り方もいろいろありますが、私のはカラメルの中にリンゴをしき詰め
    オーブンでじっくり煮込む方法です!

d0147030_14294172.jpg

    カラメルが沸々してきました!
    
d0147030_1431302.jpg

    リンゴにしっとり色がついてきます!
    レーズン、シナモンをたっぷり振ってプリゼ生地をのせます!

d0147030_14333119.jpg

    焼きあがったら、裏返してお皿に盛りつけます(*^_^*)

d0147030_14384993.jpg

    熱々を楽しむのも、冷して冷たいのを楽しむのもお好きな方をどうぞ!
    生クリームやアイスをそえても美味しいです(〃^_^〃)    

d0147030_1441931.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/8733858
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by accyuke at 2008-10-08 17:49
とってもおいしいそうですぅ~~~!!!
りんごのタルトとか大好きです(*^_^*)
ところで、すごくびっくりしたのですが、
これは、ボールのりんごの上に生地をのっけて、
そのままやいたとですか?
で、最後にひっくりかえしたんですよね?
すごい!そんな発想まったくなかったです~(>_<)

今日渋皮煮と生クリームだけで、なんちゃってマロンクリームを作ってみました♪
生クリームいれすぎちゃって、どろどろになってしまい、
ぱにくって、栗を大量にいれたら、柔らかさはOKになったのですが、
どーにもこーにも、大量にできてしまいました(^_^;)
どーしたもんかと考え中ですw何かアドバイスあったらください<(_ _)>
Commented by panipopo at 2008-10-08 18:49 x
nanakoちゃん、こんばんは☆
また画像が見えないよ。。。夜になると見えなくちゃっうから、今度からは午前中に来れるように頑張るね。タルトタタン、とってもおいしい季節になってきたものね。

ブリゼの方を乗せてもおいしそうだね~!
Commented by kotubutubu123 at 2008-10-08 19:21
底が丸い耐熱容器で煮るとこうなるんですね、良い考えだわ。
私、去年始めて作りましたけど、自信有りません。
そろそろ季節ですね、こういうきれいなの作りたいです。
Commented by JUNA at 2008-10-08 19:53 x
nanakoちゃん、こんばんは☆
なんて、おいしそうな、このスイーツ!!!
林檎好きの私には、もう我慢の限界だわ。。。
画面にかぶりつきたい衝動が・・・・(笑)

↓ブリオッシュもとってもおいしそう~

パン作りも順調にしているのね^^
Commented by まい at 2008-10-08 22:01 x
nanakoさんのタルトタタンこんな風に作るんですね~^^
たくさんの林檎、これ何個使っているんですか?
カラメルで焼いた林檎だけでもおいしそう*^^*
冷めてからアイスと一緒に・・・というのもいいですね♪
Commented by しょこら at 2008-10-09 00:13 x
nanakoちゃん、タルトタタン、とってもおいしそう~。
一度作ってみたいなって思ってるんだぁ。
温かいアップルパイと冷たいアイスの組み合わせが大好きな私。
タルトタタンとアイスもきっと最高だよね。

♪♪そうでしょ~!! ついついやっちゃうよね、つまみ食い。
こればっかりはやめれない・・・・
Commented by しょこら at 2008-10-09 00:16 x
何度もごめんね~。
あやめ池遊園地、もちろん知ってるよ。
行ったことあるもん。
Commented by むぎ at 2008-10-09 06:06 x
タルトタタンいまだ未体験だよ~
紅玉がでてきたからわたしもリンゴのお菓子つくりたいな
って思ってたところだったからまたしてもタイムリー^m^

去年ね「きたろう」っていう新しい種類のリンゴにであったんだけど
これ食感を残したいお菓子にお勧めの種類だと思うの。
Commented by mieti_3 at 2008-10-09 08:12
( ノ゚Д゚)おはよう

林檎とシナモンって本当に合いますよね〜☆
タルトタタンおいしそう(*^_^*)
良い色ですね〜( ´∀`)bグッ!

秋だなぁ〜しみじみ☆
Commented by 研究員* at 2008-10-09 10:27 x
すごい! どうやって作ってるの???
って 詳細が気になります☆  ブリゼ生地は 生のままかぶせてあの器のまま焼くのですか?  たっぷりの果実で切り分けた時の感動があり!ですね!
Commented by panipopo at 2008-10-09 15:23 x
今日は見れた~!よかった☆
とってもおいしそう。ちゃんとキャラメリゼされているね。うちの夫の作り方と同じ!これで、うちは大騒ぎになるの。どっちの方法で作るかで。。。^-^; 味はおんなじなんだけれどさ。。。犬と猫みたいな感じで。

これにサワークリームかけて食べたい~!!!
Commented by ナウシカ at 2008-10-09 15:48 x
こんにちは~。
タルトタタンってよく聞きますが食べた事ないんです><
でもりんごにレーズン、シナモン、カラメル・・・私の大好きなものばかりです(*^^*)
絶対に美味でしょうね~
シナモンで何かを作りたくなってきました~
Commented by Kay at 2008-10-09 17:31 x
タルトタタンがきれいにできてる
こんなに見た目重視なタルトタタン初めて見た!
とっても美味しそうですね
Commented by homemade_biyori at 2008-10-09 20:03
へぇーー!
タルトタタンってこういう作り方だったんですね!

うん、うん^^
アイスクリームを添えたらおいしそうなのが
よ~くわかりますよ><!!
じっくり煮込んだりんごがとーーーーっても
おいしそーーーーー^0^!
とっても目に毒だわ~(笑)!
Commented by chibi-tomato at 2008-10-09 20:57
こんばんは(*・ω・)ノ 私も↑sunnyさんと同じ気持ちで写真をじーっと見てしまいました。1つの耐熱皿でこんなに上手にできるんですかぁ。。私だったら、裏返すシーンで失敗してしまいそう^^
nanakoさん宅の食卓もすっかり秋のイメージになっていますね*
かわいいです*
Commented at 2008-10-09 21:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 12:37
☆accyukeさん、こんにちは!
耐熱容器の中にリンゴを入れて生地は上からのせて
焼いています!
容器から出すときが危なかった~~(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 12:43
☆ panipopoちゃん、こんにちは!
フランスではとっても有名なタルト!
タタン姉妹のホテルは今もあるんだよね!?
本場のタルトタタン食べてみたいです!
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 12:45
☆小粒ちゃん、こんにちは!
この耐熱ガラスだと中のリンゴの様子が見えて
いいかな‥‥と思ったの(〃^_^〃)
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 14:58
☆JUNAちゃん、こんにちは!
リンゴ美味しい季節になってきたね!
なんとか、パンも毎日焼いているよ~(^_^)v
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 14:58
☆まいさん、こんにちは!
これは15㎝なので大きなリンゴ2個です(〃^_^〃)
煮込んでいるうちにどんどんかさが少なくなってきます!
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 14:58
☆しょこらちゃん、こんにちは!
これからリンゴの美味しい季節だよね!
リンゴのお菓子ももっと作りたいわぁ~~!
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 15:01
☆むぎちゃん、こんにちは!
むぎちゃんの所だとリンゴも美味しいだろうね!
「きたろう」こっちでは見かけない種類だわ‥‥
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 15:01
☆mietiちゃん、こんにちは!
リンゴが出てくると本格的に秋だよね(*^_^*)
アップルパイとかも作ってみたいなぁ~!
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 15:02
☆研ちゃん、こんにちは!
そうなの、生のタルト生地のせて普通に焼くの!
型から出しにくかったのでやっぱり底の外れるケーキ型で
焼くほうがいいのかな!?(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 15:02
☆ナウシカさん、こんにちは!
シナモン、やっぱりリンゴだよね(〃^_^〃)
これからは美味しいのがいっぱいでまわるよ~!
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 15:02
☆ Kayちゃん、こんにちは!
一番底だけしっかりキレイにリンゴ並べたよ!
でもあとは適当なんだぁ~(^_^)v
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 15:03
☆sunnyさん、こんにちは!
タルトタタンもいろんな作り方があるのでこれもそのひとつです!
リンゴの美味しい季節になってきたね(〃^_^〃)
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 15:03
☆chibi-tomatoちゃん、こんにちは!
私も裏返すとき、苦戦しました(^_^;)
だから今度はケーキ型使おうと思ったよ‥
Commented by nanako-729 at 2008-10-10 15:03
☆鍵コメさま、ありがとう!
とっても参考になりました(〃^_^〃)
Commented by 研究員* at 2008-10-15 10:52 x
nanakoさん お返事ありがとうございます! ↑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-10-08 14:50 | お菓子 | Trackback | Comments(31)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako