パンプキンチーズケーキ

d0147030_51911100.jpg

     今日はかぼちゃを使ったチーズケーキです(〃^_^〃)
     サブレ生地でタルト型を焼きます!
     柔らかくしたかぼちゃを裏ごし、それにクリームチーズ、卵、バター、
     生クリーム、ブラウンシュガー、シナモン、ラム酒、コーンスターチ‥‥
     焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷します!
     はい、出来上がり~!!!

d0147030_523459.jpg

     といつもならこうなんですけど(>_<)
     冷蔵庫から出したら、この薄さ‥‥
     焼いているときはぷっくりとあふれそうなくらいふんわり
     だったのに、こんなに萎んじゃって!
     表面にアプリコタージュしたけれど、なんだか冴えないタルトに
     なってしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ
     本の写真とは、えらい違い‥‥何か手順まちがったかなぁ~~☆
     リベンジするか、見なかったことにするかビミョーですね(^_^;)
     
d0147030_5231962.jpg

     今日も雨みたいです(*^_^*)
     お仕事の方、学生さん、気をつけていってらっしゃい!
     よい一日でありますように


d0147030_6135389.gif


    
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/8695703
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by cafe24t at 2008-10-01 06:59
はじめまして!
美味しそうな画像にひかれてお邪魔しています。
すっごく・・・・素敵なケーキたち!
デコもお上手で素晴らしいですね^^

またゆっくり遊びに来ます♪
Commented by chocotta at 2008-10-01 08:30
nanakoさんおはよ~。
今日も雨みたいだねー。
カボチャのチーズケーキ、私もつくってみたいって思ってたんですよ。
しかもタルトだしめっちゃ私好み~♪
またまたタルトを作ろうと、昨日シュクレをたっぷり仕込みましたよ。
今日はその一部でプレゼント用のクッキーを焼いちゃいますが・・・。
Commented by ナウシカ at 2008-10-01 12:36 x
これも美味しそう~♪
かぼちゃがたっぷり入ってそうでまさに秋のスイーツですね
nanakoさんの影響で私も昨日りんごのタルトを焼きましたよ~
やっぱりタルト最高~ですよね
今度はnanakoさんのタルトを真似させてもらって私も秋のスイーツ作りをしようかな~って思ってます。
その時は文中にリンクを頂きますね~
はぁ先に宣言しちゃったけど上手く作れなかったらどうしよぉ(汗)
Commented by みなみ at 2008-10-01 21:39 x
おいしそう~~~><
私も実は毎年パンプキンたるとはつくっています^^
こんなにきれいに、ではないですが^^;

パン、固いんですね~><
うーんとまず
準強力粉と強力粉はやっぱり違いはあります~!
準強力粉がハード系って感じです。
硬いのは、、、
切り口の目が詰まったようだったら発酵が足りないです。。
あと気をつけたほうがいいのは乾燥かな^^;
焼く前まで生地を乾燥させるとまくをはって発酵が出来なくなっちゃいます。で、発酵が十分じゃないってこともあります。
アップはするのかな??><
たのしみにしていますね^^
Commented by まいフレーズ at 2008-10-01 22:50 x
こんばんは☆
今日はかぼちゃのチーズケーキですね♪
これも美味しそうだわ~!!
nanakoさんにはこれは不服なんですか?
私には完璧に見えますけど・・・
タルトいつも綺麗に切っていますけど、どうしたらいいですか?
わたしも最近毎日かぼちゃです^^;
Commented by ぱにぽぽ at 2008-10-01 23:23 x
nanakoちゃん、こんばんは☆
このかぼちゃがたくさん入ったチーズケーキ、最高においしそう~!見るからにじゅるり、ってなるよ。そろそろ、私もかぼちゃに移行しようかな?もうすぐハロウィンだしね☆

nanakoちゃんの渋皮煮は最高においしいよ~!本当にありがとうね☆ おかげさまで新しい世界が広がったよ。
Commented at 2008-10-02 07:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kazumi-house at 2008-10-02 08:55
nanakoさん、おはよう(^^)
かぼちゃのチーズケーキ、秋らしくて素敵だね♪
タルトだし、見た目も美しい!!これで不服なの???
また、nanakoさんレシピの渋皮煮作るのよ^^ウシシ!
Commented by Kay at 2008-10-02 17:42 x
パンプキンチーズタルト これで失敗だなんて 言わなきゃ絶対わからないのに。。。 とっても美味しそうですよ
それに 下のスイートポテトのタルト 今 血圧上昇しましたよ
もう食べたくて食べたくて でもこんなには絶対出来ない!
大仏の頭だなんて 決して 思いませんよ ええ 大丈夫です
絶対 見えませんよ ええ。。。爆!
Commented by むぎ at 2008-10-02 17:54 x
パンプキンチーズ(>_<) これが失敗だなんて・・・
でも本と違うとなんで~ってなるよね!
お菓子用にかぼちゃ買ってあるけどねかせて甘味を
ひきだしてるとこだよ~
Commented at 2008-10-02 19:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by accyuke at 2008-10-02 20:15
はじめまして~☆
すごくステキなケーキばかりでみてるだけでよだれがでてきそうです~(*^_^*)
栗の渋皮煮の作りかたを探してたどりつきましたぁ~!
週末に栗を買ってこようかなぁと検討中なのです☆
でも、まだ迷ってるんですけどね、自信なくて(^_^;)
目の保養にもなりますので、
また遊びにきますのでよろしくお願いします(*・∀・*)
Commented at 2008-10-02 23:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-02 23:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2008-10-02 23:38
☆cafe24tさん、はじめまして!
コメントありがとうございます(〃^_^〃)
秋はかぼちゃ、栗、さつま芋と美味しいものがいっぱいですね!
お菓子に使うのが楽しみです♪
また遊びにいきますね!よろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2008-10-02 23:38
☆chocottaさん、こんばんは!
うふ!なんせタルラーですから(^_^;)
タルト生地だけ冷凍しておけるから、
やっぱり早くていいわ♪
Commented by nanako-729 at 2008-10-02 23:42
☆ ナウシカ さん、こんばんは!
お気に入りのタルトありましたか!?栗、芋、かぼちゃ‥
私も次リンゴいきたいな‥と思ってます♪(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-10-02 23:50
☆みなみちゃん、こんばんは!
1次発酵はボールにいっぱいになっているのでOKだと思うの。
問題は2次発酵だよね(^_^;)
オーブンの発酵機能使ったけどあまり大きくならなかったみたい!
またチャレンジしてみるよ、アドバイスありがとう!
Commented by nanako-729 at 2008-10-02 23:57
☆まいさん、こんばんは!
タルトのカットは波型の刃の包丁使ってます!
めちゃよく切れる刃で最初に指、切っちゃったの‥‥
こわかったよ~☆(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-10-03 00:00
☆ぱにぽぽちゃん、こんばんは!
このレシピは始めて焼いたレシピだったの(^_^;)
またいつものレシピに戻してかぼちゃのタルト焼いてみたいわ!
Commented by nanako-729 at 2008-10-03 00:20
☆一番目の鍵コメ様、こんばんは!
いつもありがとうございます(〃^_^〃)
Commented by nanako-729 at 2008-10-03 00:24
☆ kazumiちゃん、こんばんは!
だってね、これ全然食べ応えなくて‥‥
始めてのレシピだったの!またいつものに戻すわ(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-10-03 00:31
☆Kayちゃん、こんばんは!
↓のタルト大仏様の頭みたいだけどお味は大丈夫よ!
かぼちゃも見た目が悪いだけで~~( ̄∇ ̄*)ゞ
Commented by nanako-729 at 2008-10-03 00:34
☆むぎちゃん、こんばんは!
本の写真はもっと高さがあったの(^_^;)
それ想像してたからね、ギャップが‥‥
Commented by nanako-729 at 2008-10-03 06:17
☆2・3・4番目の鍵コメ様、おはようございます!
いつもありがとうございます!
美味しいのが出来上がりますように(〃^_^〃)
Commented by nanako-729 at 2008-10-03 07:20
☆ accyukeさん、はじめまして!
コメントありがとうございます(*^_^*)
栗の季節しか作れない渋皮煮とっても美味しいですよ!
私も今年3回目のを今日から作ります♪
鬼皮むきが大変だけど、あとは時間だけ‥‥きっと美味しいのができますよ!
私も遊びにいきますね!よろしくお願いします♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-10-01 06:03 | お菓子 | Trackback | Comments(26)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako