モンブラン♪渋皮煮のケーキ

d0147030_824870.jpg

    今日は先日作った栗の渋皮煮を使ってモンブランのケーキを作ってみました!
    クグロフ型で、ココア、チョコ入りのバターケーキを焼きマロンのクリームで
    飾りつけしてみました(〃^_^〃)

d0147030_8243999.jpg

    このマロンクリーム渋皮煮をそのまま裏ごししてラム酒と生クリームで味付け
    してあるの‥‥よくみると渋皮の点々が見えてるよね(笑
    でもお味は渋皮煮100%だから、美味~~(^_^)v
    渋皮煮5個くらいで「サバトン」のマロンクリーム小さいの1缶くらいできちゃったよ!
    割れていた渋皮煮これに使っちゃった!!!    

d0147030_8245597.jpg

    小さめの栗を選んでのせたつもりなんだけど、ちょっとデカすぎ~~!
    甘露煮の栗とミントを彩りにのせて‥‥
    さあ、秋のケーキをおひとつどうぞ♪♪♪

d0147030_8251034.jpg


d0147030_8551889.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/8679864
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2008-09-28 09:34
( ノ゚Д゚)おはよう!!

おいしそう☆
色合いがthe秋ですね( ´∀`)bグッ!
クグロフ型大好きです。
うちにもありますよクグロフ型☆
うちのはホコリをかぶってクリスマス風になっているけど
ヾ(☆▽☆) アハアハ(壊れた!)
nanakoさんのクグロフ型は幸せですよ。
綺麗なケーキに大活躍(*^_^*)
Commented by kotubutubu123 at 2008-09-28 11:06
これは贅沢なモンブランですね。
渋皮煮だけでも大変なのに、その後、それを裏ごししてクリームでしょ。
すごおい。
5個だけで、一缶分になるの??
もっとたくさん使うのかと思ってました。びっくり~。
Commented by あつ at 2008-09-28 13:26 x
これはなんて美味しそうなケーキ!!
渋皮煮のクリームをこんなになめらかに絞れることにも驚きです。
生地もしっとり美味しそうで・・・・
ひと口食べたい~~!!
Commented by Kay at 2008-09-28 13:30 x
思わず 声でちゃった! めちゃくちゃかわいいケーキ
これ店頭に並んでたら 一番に売り切れ間違えなし!
nanakoさんの 芸術センスだね
Commented by まい at 2008-09-28 14:45 x
nanakoさん*こんにちは
食べていなくても美味しいとわかるケーキですね♪
栗の渋皮煮100%のクリームで作っているなんて、とっても贅沢!!
こんな美味しいクリームのお味を知ったら、もう市販のは食べられないですね^^
クリームの絞りが滑らかで完全に売り物です☆
Commented by chocotta at 2008-09-28 14:55
わー、美味しそう~。
どこから食べたらいいのぉ~ってくらい食べるのがもったいないケーキですよぉ。
前に栗をもらった時に茹でて裏ごしして、マリンクリームにしようと思ったのですが、当時妊娠中で、つわりもひどい時期だったもので断念してしまいました。
クグロフも買って来てまだ使ってないわー。
バターケーキ焼かなくっちゃー。

Commented by JUNA at 2008-09-28 15:29 x
nanakoちゃん、こんにちは☆
う~ん、素敵なモンブラン!!
この栗のでかさがかえっていいと思うわよ~
彩りもすっごくキレイだし、さすがだわ♡

渋皮煮で作ったクリーム、とってもおいしそう。。。
Commented by むぎ at 2008-09-28 16:19 x
今日のもステキ☆ このまま飾りたい!!
渋皮煮のクリーム作りたいな♪
でも地物の栗がもうちょっとしないと安くならないから
それまでおあずけ~
100均のクラフトgetしました(>_<)VV
作り方みて早くも挫折しそうでございます。。。
Commented by ぱにぽぽ at 2008-09-28 18:22 x
nanakoちゃん、こんばんは☆
このモンブランのケーキ、すご~くおいしそう!秋そのものだね。見ているだけで、美しくてじゅるり。。。^-^
私もnanakoちゃんのレシピで渋皮煮を作っている最中。明日シロップを煮詰めてビンに詰めればOKなのね。レシピを教えてくれて、どうもありがとう☆ 
Commented by junko at 2008-09-28 20:53 x
nanakoさん、おしさしぶりです!
わ~、かわいいモンブランですね☆クグロフ型にデコっていう所が新鮮な感じでいいですね(^-^)渋皮煮まで手作りだなんて、ほんとすごいですー。美味しそう!!食べたい!!!
Commented by homemade_biyori at 2008-09-28 21:34
もう!!!
めっちゃ、かわいすぎぃ~!!!!

やっぱ、栗の渋皮煮。早く作らないとダメだな~><!!
こういう、バターケーキもいいな♪
おっきいモンブラン^^って感じですね!
Commented by しょこら at 2008-09-29 00:26 x
かわいい~!! ものすごくかわいい~!!
もうね、この一言!!
お店にあったら、私、迷わずこれ買うよ。
で、買った直後に、ものすごくかわいいケーキ買ったから楽しみにしてて~、って電話までしちゃうな。
いや~ん、ほんと、かわいい。

♪♪丸ごとキャベツ、豪快でしょ・・・
でも、ロールキャベツより食べやすいよ。
こういう煮込み料理がおいしい季節になったよね~。
秋だわ・・・
Commented by kazumi-house at 2008-09-29 05:54
nanakoさん、おはよう(^^)
すごい贅沢なケーキ♪クグロフ型使っているのもおしゃれさん☆
マロンクリームも、渋皮煮を使っているからおいしいに決まっているし、バターケーキっていうのもいいね^^
Commented by lovelyoko at 2008-09-29 10:01
めちゃくちゃおいしそう~~(>_<)
そしてめちゃめちゃかわい~~(^O^)
色のバランスもすごくよくて、秋にぴったりですね~。
さすがです。
渋皮煮をそのままクリームにできるんですね~!
やってみよう。
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:07
☆mietiちゃん、おはよう!
クグロフ型おうちにあるの!?お母様が使っていたのかな‥
私もまだこれ2回目なのよ~~もっと使わなくちゃね(^_^)v
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:07
☆小粒ちゃん、おはよう!
渋皮煮はとっても柔らかだから、裏ごしも簡単よ!
すぐに出来ちゃう(^_^;)
これ生地に混ぜると美味しいだろうなぁ~!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:07
☆あつさん、おはよう!
このクリームもう甘さは十分ついているしラム酒と生クリームを入れ
シロップで絞りやすい固さまで薄めました!
口金使ってみたかったの^_^;
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:08
☆Kayちゃん、おはよう!
渋皮煮で秋のケーキ出来たよ(〃^_^〃)
もっといろんな物に使ってみたいわ!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:08
☆まいさん、おはよう!
クグロフ型もモンブランの口金もほんとに出番が少なくて
せっかく買ったのにね(^_^;)
渋皮煮のこの色が好きだからもっとケーキに使ってみたいわ!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:08
☆chocottaさん、おはよう!
私もクグロフ型なかなか使う機会がなくて(^_^;)
でも焼き時間も早いし可愛いからもっと出番増やしてあげたいわぁ~!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:10
☆JUNAちゃん、おはよう!
ほんとにこの栗デカ過ぎない?もっと上品にしたほうが良くない?
のせてから考え込んじゃったわ~~( ̄∇ ̄*)ゞ
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:13
☆むぎちゃん、おはよう!
むぎちゃんところだと栗も豊富にあるんだろうなぁ(*´艸`*)
クラフトカゴ挑戦ね!私も始めて作り方見た時、
なんじゃこりゃ!?ってめまいしそうだったわよ(笑
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:22
☆パニポポちゃん、おはよう!
渋皮煮作ってくれて嬉しいです!リンクもありがとう!
パニポポちゃんの渋皮煮がどんなケーキになるのか楽しみよ(*^_^*)
Commented by 研究員* at 2008-09-29 10:22 x
渋皮煮の裏ごしも 温かいうちじゃないとうまくいかないですか?
今日もいいお菓子みせていただきました☆
私も残りの栗を処理しないと~!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:22
☆junkoさん、おはよう!
お久しぶりです、お元気でかわりありませんか!?
大分、涼しくなってきましたね(〃^_^〃)
またjunkoさんの華麗な絞りを見たいこの頃で~す☆
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:33
☆sunnyさん、おはよう!
栗の渋皮煮頑張って作って!あ~でも忙しいよね^_^;
でもでも美味しいよ~!う~ん、時間ないよね!
あん、どっちやねん!って感じ(☆≧∇≦)!! 忙しいのにコメントありがとう!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:37
☆しょこらちゃん、おはよう!
電話までしちゃうなんて~うふ、ありがとう!
申し訳ないけど、写真だけでお楽しみください(〃^_^〃)
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 10:42
☆ kazumiちゃん、おはよう!
渋皮煮、無事に出来上がって良かった!(〃^∀^)o 
またケーキやパンに使っても美味しいと思うよ!
何に変身するのか楽しみにしてるよ!ありがとう!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 11:01
☆lovelyokoさん、おはよう!
渋皮煮、柔らかいので裏ごしもとっても簡単でした!
これ生地に混ぜると美味しいマロンケーキできるよなぁ~(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 11:07
☆研ちゃん、おはよう!
渋皮煮、冷蔵庫からだしたままで大丈夫でした!
柔らかいので2・3回押えるだけで裏ごし完了です。以外と簡単(^_^;)
渋皮もそのまま入れてしまいました‥‥濃い色のマロンクリームに
したかったので生クリームを少しとラム酒、あとはシロップで薄めました。
この裏ごし渋皮煮使って何か出来ませんか???
また、研ちゃんのアイデアも楽しみにしています(^_^)v
Commented by ゆみぴい at 2008-09-29 12:01 x
これ!食べたい♪ケーキやさんで売ってたら間違いなく注文します。栗大好き♪大きい栗なんですね~食べ応え十分(*^_^*)
こないだ貰ったケーキの栗だけ全部子供たちに食べられ私食べられなかったの。だから直さらたべたい~~~!!
Commented by バブ at 2008-09-29 12:01 x
ちょっとちょっと!
あまりにもおいしそうなモンブランを目の前にして、私今すごい興奮してるんですけど~。
慌てすぎて文字もミスタッチしまくり(笑)
それぐらいがるるるるぅってなってます。
nanakoちゃんの渋皮煮をあちこちで見かけるたびに、食べたくてたまらないのだけれど、どうしても作る勇気がなくてね~。
nanakoちゃんが私の分まで作ってくれるととっても嬉しいのだけれど。
ついでにこのケーキもお願いっ!
取りに行きますから~って感じよ。
拍手拍手☆
Commented by ナウシカ at 2008-09-29 12:26 x
私もこれ買いたいですっっ!!
こんなのがお店に並んでいたら即買いですよ~
かなり贅沢なケーキですね 毎回言ってますがnanakoさんネット販売してください><

私も今日クグロフ型でケーキを焼く予定だったんですよ
お友達が来る予定だったんだけど子供が風邪ひいちゃって・・・・
でも私はただのバターケーキだけにするつもりだったんですけどこんなケーキを見ちゃうといいなぁ~って・・・
でも作れないだろうなぁ~><
Commented by みなみ at 2008-09-29 13:01 x
すごすぎる・・・><
もうなんというか感動です。
すごいなぁ。。。。
私もネット販売希望です!それか買いに行かせてください(笑)

nanakoさんどんどん上手になっている気がします><
はわー、、、、
なんだかすごいなぁ。感動しちゃいました(何でだろう><
私も今日はお菓子を作ろうと思います!!

☆☆パンオレ、角ははさみで切ったんです!
そして焼いたら角が立つんですよ~^^
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 13:20
☆ゆみぴいちゃん、こんにちは!
ちょっと栗、大きすぎて4個しかのせられなかったの(^_^;)
やっぱりバランス的にどうなんだろうね!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 13:23
☆バブちゃん、こんにちは!
渋皮煮ね、鬼皮だけよ大変なのは(^_^;)
あとは夕飯作りながらとか、キッチンにいるときに
1時間くらい煮込むだけよ~!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 13:29
☆ナウシカさん、こんにちは!
クグロフ型私もまだ2回目よ、もっと使わなくちゃね!
これは普通のバターケーキでクリームも自家製だし
甘露煮も炊き込みご飯の残り物だし、とってもリーズナブルなのよ(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 13:36
☆みなみちゃん、こんにちは!
渋皮煮でこんなん出来ました~~(〃^_^〃)
せっかく作ったし、色んなのに使ってみたいわ!秋色ケーキよ♪♪♪

頑張りやさんのみなみちゃんにそう言ってもらえると嬉しい!
私もいろんな人から刺激をもらって少しずつでも進歩があればいいなぁ‥て(^_^)v
Commented by side☆ at 2008-09-29 14:07 x
きゃ~!!すっごく美味しそう!!
そんでもって、デコ、めちゃ可愛いですヽ(=´▽`=)ノ
バターケーキのモンブランも良いですね♪
あ~~~食べたいです!!
Commented by nanako-729 at 2008-09-29 16:53
☆ side☆ちゃん、お久しぶりです!(^_^)v
いらっしゃいませ!今日は秋のモンブラン♪渋皮煮のケーキですよ!
あぁ~もっとお洒落なネーミング考えないと(^_^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-09-28 08:25 | お菓子 | Trackback | Comments(40)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako