「ほっ」と。キャンペーン

たっぷりおさつのガレット♪

d0147030_8152446.jpg

 今日はさつま芋をたっぷり使ったおさつのガレットです(#^.^#)
 津田さんのガレットの本お持ちの方レシピはP13よ♪

d0147030_81501.jpg

 サブレ生地を薄くのばしてセルクルで抜きそのまま焼きます。
 薄いクッキーのような感じ!
 セルクルをはめたままでクレーム・ダマンド(アーモンドのクリーム)を
 入れその上にさつま芋のシロップ煮をのせて焼きます!
 たっぷりのせた方が美味しそう(〃^∀^)o 
 粗熱が取れたらナパージュをぬり黒ごまをふりかけます♪

d0147030_817728.jpg

     下はさっくりサブレ生地、真ん中はしっとりケーキ
     上はほくほくののさつま芋!
     シロップ煮にしてあるので甘くて懐かしい味♡
     小さめ6㎝のセルクルで可愛いガレットになりました♪

d0147030_8155965.jpg

      今日も朝から太陽ガンガン!!!!
      私はこれから洗濯!? 頑張ります!

      みなさま楽しい日曜になりますように・゜"・(*^∀^*)・゜"・


d0147030_857248.gif

            
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/8385875
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mieti_3 at 2008-08-03 10:27
( ノ゚Д゚)おはようございます!!
おさつのガレット美味しそう☆
良いツヤですね( ´∀`)bグッ!

下のカフェモカムースも美味しそう☆
(*^_^*)
先週は早番だったから
なかなかネットが出来なかったので(>_<)
nanakoさんのお菓子を見ると
癒されます( ´ー`)フゥー...
Commented by chocotta at 2008-08-03 11:35
ななこさんこんにちは。
朝から暑っーいですねー。
今日も子ども達はアパートの庭プールです。

サツマイモ、息子が大好きなんですよ。
サブレ生地にダマンドにさつまいものシロップ煮これはゼッタイ完食間違いなし。

こういうガレットも作ってみたいので、セルクルも欲しいなあ。
Commented by むぎ at 2008-08-03 12:51 x
こんにちは~
これめっちゃ食べたい!!
ガレットとおりこしてもうタルトって呼んでもいいくらい手が込んでる
アーモンドクリームとおさつのほっこりもっかい食べたい!って
言っちゃおう♪
Commented by ゆみぴい at 2008-08-03 16:33 x
今日はさつま芋のガレットですね。ってガレットってむずかし~★
って、名前がね(笑)もちろん作ったこともありません。
まだまだお菓子作りも子供に毛が生えたようなものだから・・
いつかこんなの作ってみたいです♪
Commented by Kay at 2008-08-03 16:37 x
こりゃ また 美味しそうですね
サツマイモでこんなおしゃれに お菓子ができるなんて
すごーい
今日は リクエスト通り英会話アップしました。
Commented by junko at 2008-08-03 20:35 x
nanakoさん、こんばんは
暑い中、色々たくさんつくられていて尊敬しちゃいます!
さつまいものガレットは、珍しくていいですね☆おいしそうだし!
生地とダマンドとおいもの相性が良さそう!
カフェモカムースも、さっぱりしていて美味しそうですね。
飾りつけもおしゃれです☆
栗原はるみさんの、木の葉の形した、プレートステキですね!
Commented by JUNA at 2008-08-03 20:40 x
nanakoちゃん、こんばんは♡
今日もまた、本当においしそうね~
やっぱりとってもセンスがいいっ!
おいも好きの私にはたまりません(笑)

nanakoちゃんのブログ、リンクさせてね~
お願いします☆
Commented by ぱにぽぽ at 2008-08-03 21:20 x
これは、きれいに出来ているね~!
うっとりとして見ちゃったわ☆ 丁寧に作られているお菓子って見るだけでも、幸せにしてくれるもの。
なんと言ってもおいしそう~!!! さつまいもも喜んでいるね。
\^O^/
Commented by まいフレーズ at 2008-08-03 22:39 x
こんばんは☆
nanakoさんが作るとさつま芋も高級なスイーツに見えますね~♪
先日もセルクルのまま焼いてましたね。
6cmのセルクル買おうかしら^^
Commented by kazumi-house at 2008-08-03 22:42
nanakoさん、こんばんは(^^)
おいしそうなガレットだね☆ほんとにセンス抜群で羨ましいわ~!
わたしね、津田さんのくるくるロールケーキの本買ったの♪
眺めているだけでも楽しいわ~^^
毎日暑いけど頑張ろうね!
Commented by sweemie at 2008-08-03 22:49
こんばんは♪
おさつ・・・とってもおいしそう♪
ごまの色合いがまた、黄色いおさつを引き立てていていいですね☆★
夜だけど・・・やっぱりコーヒーですかね(≧▽≦)b
Commented by しょこら at 2008-08-03 23:32 x
さつま芋がキラキラしていておいしそう。
黒ゴマがアクセントになっていて、かわいいよね。
さつま芋も作り方によってこんなにおしゃれなガレットになるんだ!!
こちらにおじゃますると、いつもいろんなお菓子を楽しめるから嬉しいよ。

♪♪お花型のキウイ、かわいいって言って下さってありがとう。
なんだか、かわいいのかかわいくないのか微妙な感じだったので、褒めてくださるととっても嬉しい!!
あがとうです。
Commented by バブ at 2008-08-04 07:43 x
これ、絶対好き~(*^ー゚)b グッジョブ!!
つやつやのサツマイモに思いっ切りそそられてま~す。
いろんな食感が楽しめそうだし、ほんとにおいしそう。

↓panipopoちゃんもムースも美しい\(^^)/
大人味なんだね。
娘さんが食べないなら、私が代わりに幾らでも食べてさしあげますわよ(笑)

オメコメありがとうね(^^*)
念願のデジイチをゲットしたものの、やっぱり簡単には使いこなせないみたい。
この夏はパン修行よりカメラ修行にはまりそう(笑)
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 10:37
☆mietiちゃん、こんにちは!
お仕事お疲れさまです(〃^_^〃)
週末はゆっくりできましたか?夏バテしないように気をつけてね♪
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 10:42
☆ chocottaさん、こんにちは!
この6㎝のセルクル100均で6個だけ買ったものなの‥‥
だから1回に6個だけというちょっともったないような焼き方してるの(^_^;)
もっと欲しいけどかさばるからしまっておくとこがなくて!
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 10:49
☆ むぎちゃん、こんにちは!
これを18㎝とかで焼くとタルトなのよ!
すごい!むぎちゃんよくわかったわね♪
私も今度それで焼いてみようと思っているの(#^.^#)
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 10:57
☆ ゆみぴいちゃん、こんにちは!
これ以外と簡単なのよ、混ぜるのもグルグルこねちゃっても平気だし‥
タルトの小さいのって感じ(^_^)
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 11:01
☆kayさん、こんにちは!
英会話レッスン楽しみにしてました~♪
うちの子、10月に英語検定受けるの(〃^_^〃)
ちょっとは参考になるかな!?
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 11:10
☆ junkoさん、こんにちは!
ほんとにオーブンのそばは汗ダラです!
junkoさんの繊細なケーキは秋からのお楽しみですね♪
またUPされるの待ってますよ~(#^.^#)
毎日暑いので夏バテしないように気をつけてくださいね!
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 11:20
☆JUNAちゃん、こんにちは!
まだまだJUNAちゃんのセンスにはかないませ~~ん(#^.^#)

リンクもらってくれるんですか???メタボになりそうですよ♪
こんなのですけど喜んでさしあげま~す(*´艸`*) これからもよろしくね♡
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 11:25
☆ぱにぽぽちゃん、こんにちは!
お芋はやっぱり大好きな味♪すぐになくなっちゃいました!
引越し準備で忙しいのにコメありがとうm(__)m
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 11:32
☆まいフレーズさん、こんにちは!
セルクルをはめたまま焼くと大きさがきれいに揃うの!
私も6個しか持ってなくて、最初は冷菓に使うつもりだったのよ(#^.^#)
これは100均で見つけたものよ!
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 11:36
☆ kazumiちゃん、おかえりなさい!
とうとう津田さんの本買ったのね(#^.^#)
見てるだけでも楽しいよね♪P27のコーヒーロールお薦めよ♡
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 11:38
☆ sweemieさん、こんにちは!
甘いお芋の味が懐かしい感じなの(#^.^#)
やっぱりコーヒーでしょうね♪
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 11:42
☆しょこらちゃん、こんにちは!
お花のキーウィとっても可愛かったよ♡
その一手間がしょこらちゃんらしくて感心するとこだわ!
しょこらワールドよ♪
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 11:46
☆バブちゃん、こんにちは!
忙しい毎日にみんなからのプレゼントほっと心がなごむね♪
パパからのデジイチ!これからのパンの写真がとっても楽しみだわ!
Commented by ナウシカ at 2008-08-04 11:54 x
今すぐ食べたいです♪絶対nanakoさんお店開いた方がいいですよ~ そしたら注文して私も食べることできるもん^^
こんなに素敵なお菓子ばかりに囲まれていたら幸せだろうな~
nanakoさんのおうちの子供になりたいです
Commented by chibi-tomato at 2008-08-04 12:31
ななこさん こんにちは^^ ほんとめまいしそうですよね。。。
小さいタルトみたいな感じですよね*セルクルのまま焼くと
ほんと均一に高さも出てきれいです*^^*
「ガレットの本」というのがあるんですね*nanakoさんのお菓子は
とってもおいしそうなので、また本屋さんで注目して探して
みます・・・!!
Commented by みなみ at 2008-08-04 15:47 x
さつまいも!ゴマ!それにガレット!!
おいしそうですねー!!
アーモンドクリームも入っているんだ!う~ん食べてみたい!!!

ガレットの本も出されているんですねー!
この間タルトの本を手にとって、買うか迷って結局かえず^^;
とにかくロールケーキの本がほしい最近ですb

私は今日朝からお布団を干してきたのです。
だってすっごく暑かったし、洗濯日和っぽかったから。

この雨(; 雨です、三鷹今雨です(; ううう。
休みの日に布団は干そう、と心得たみなみでした(後半日記だ(^^;
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 18:28
☆ ナウシカさん、こんにちは!
これはほんとに小さくてちょこんと可愛いです!
それでお芋の味がなつかしくてまた焼いてみたいガレットです(#^.^#)
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 18:34
☆ chibi-tomatoちゃん、こんにちは!
これは津田陽子さんの「今すぐ作りたいお菓子ガレット」の本から、
この前のサブレ・ショコラ・ブランもこの本からよ。
でも一番あとで出た「タルト」の本はもっといいなぁ~と思うけど高いのよね(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-08-04 18:39
☆みなみ ちゃん、こんにちは!
私も津田さんの本「タルト」欲しいけど今持っているのと
重なっている内容があって迷っているとこよ(*´艸`*)

みなみちゃん今日お布団干してきたの!?
これからは夕立があるからだめよ~~♪
私も洗濯物ぬらしちゃったことあるよ‥でも布団はかわいそうに~~(>_<)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-08-03 08:57 | お菓子 | Trackback | Comments(32)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako