2008年 06月 25日
プルーンのガレット
今日はプルーンのガレットです(〃^_^〃)
プルーンを赤ワインでサッと煮込みます
型にガレットのサブレ生地を絞りだして、プルーンをのせ
また上にも生地を絞り出します♪
しっとりサブレ生地なので、ケーキとクッキーの間のような食感です!
ガレットって始めて作ったんですが美味しい♪
もっと色々作ってみよう‥て思いました(^_^)v
レシピは津田陽子さんの「今すぐ作りたいガレット」からです!
nanakoちゃん、おはよう!
お菓子ってほんとにいろんな名前があるよね。
焼き菓子一つとっても実にいろんな呼び方がある。
今日のお菓子はガレットっていうのね。
マドレーヌとはどう違うんだろう……(^^*)
ああ、サクサクしてるんだね、きっと(合ってる?)。
お味見させていただけたら、一発で謎も解消されるんですけどね~(笑)
★★★パンナコッタは本当においしかったの\(^^)/
甘酸っぱいフルーツとの相性が抜群だと分かったので、次回はもっといろいろ載せちゃいたいと思ってます(^^)v
お菓子ってほんとにいろんな名前があるよね。
焼き菓子一つとっても実にいろんな呼び方がある。
今日のお菓子はガレットっていうのね。
マドレーヌとはどう違うんだろう……(^^*)
ああ、サクサクしてるんだね、きっと(合ってる?)。
お味見させていただけたら、一発で謎も解消されるんですけどね~(笑)
★★★パンナコッタは本当においしかったの\(^^)/
甘酸っぱいフルーツとの相性が抜群だと分かったので、次回はもっといろいろ載せちゃいたいと思ってます(^^)v
0
Commented
by
kazumi-house at 2008-06-25 09:40
nanakoさん、おはようございます(^^)
今日のお菓子はガレットって言うんだね~☆プルーンが入っていて
おいしそう☆津田さんのレシピっておいしそう^^
津田さんの本さがしてみようかな?!ってわたしに作れるかしら?
今日のお菓子はガレットって言うんだね~☆プルーンが入っていて
おいしそう☆津田さんのレシピっておいしそう^^
津田さんの本さがしてみようかな?!ってわたしに作れるかしら?
Commented
by
むぎ
at 2008-06-25 09:41
x
プルーん入りでリッチなガレットだね。
美味しそう♪1っこでいいから食べたいよん。
ガレットってむつかしい?
津田洋子さんのクッキーの本ならもってるから
なにか挑戦してみなければこれはソンしちゃいそうだね。
美味しそう♪1っこでいいから食べたいよん。
ガレットってむつかしい?
津田洋子さんのクッキーの本ならもってるから
なにか挑戦してみなければこれはソンしちゃいそうだね。
Commented
by
研究員*
at 2008-06-25 10:47
x
津田陽子レシピは美味しいレシピばっかりですよね!
私も好き~! もっていないのだけれど、借りたりしてどれを手元に置くか吟味中です☆ 京都に行ったら お店もだしているので是非☆ ハラミなどとは全く美しさが違う世界だなぁ・・・☆
私も好き~! もっていないのだけれど、借りたりしてどれを手元に置くか吟味中です☆ 京都に行ったら お店もだしているので是非☆ ハラミなどとは全く美しさが違う世界だなぁ・・・☆
Commented
by
みなみ
at 2008-06-25 11:41
x
津田さんの本、、、私もほしくってロールケーキの本を探し中。
中々見つかりません。
取り寄せようかな><
nanakoさん、どんどんお菓子の幅が広がっていってないですか??すごい美味しそう~^^
プルーンをワインで、、、っていうのがまたまた美味しいだろうなぁ。
一昨年までプレーンがプルーンで
プルーンがプレーンだと思っていたみなみでした☆
中々見つかりません。
取り寄せようかな><
nanakoさん、どんどんお菓子の幅が広がっていってないですか??すごい美味しそう~^^
プルーンをワインで、、、っていうのがまたまた美味しいだろうなぁ。
一昨年までプレーンがプルーンで
プルーンがプレーンだと思っていたみなみでした☆
ドライプルーンを赤ワインでさっと煮ているから、きっと風味が豊かなガレットだろうなぁ。。。って想像しているよ。
こんなふうにガレットを並べると、可愛いね~!お店屋さんみたい☆
おやつにもいいし、プレゼント用にもステキだよね。
中から、サプライズのようにプルーンが出て来るのがまたいいわ~
目でごちそうさま♪
こんなふうにガレットを並べると、可愛いね~!お店屋さんみたい☆
おやつにもいいし、プレゼント用にもステキだよね。
中から、サプライズのようにプルーンが出て来るのがまたいいわ~
目でごちそうさま♪
初めて作って 大成功!
やっぱりnanankoさんはすごいよ。
ガレットって初めて聞いたけど 美味しそう!
なんちゃってカリスマでーす。
Momoは散らかし専門です。 あのあと掃除して1時間後にじゅうたんに ぬいぐるみのビーンズが散乱してました。 泣
やっぱりnanankoさんはすごいよ。
ガレットって初めて聞いたけど 美味しそう!
なんちゃってカリスマでーす。
Momoは散らかし専門です。 あのあと掃除して1時間後にじゅうたんに ぬいぐるみのビーンズが散乱してました。 泣
ドライプルーンの赤ワイン煮が入っているのね。
ちょっと大人のお菓子って感じかしら?
形もかわいらしくて、おいしそう!!
初めて作って、こんなにおいしそうに出来上がるなんて。さすがnanakoさんだね。
ダコワーズ、もっともっと難しいかと思っていたので、教えて頂いたとき、とても嬉しかったの。
あっ、私にも作れそうって思ったから。
今度はちょっとリッチにプラリネペーストなるものを購入して使ってみようと思ってます!!
ちょっと大人のお菓子って感じかしら?
形もかわいらしくて、おいしそう!!
初めて作って、こんなにおいしそうに出来上がるなんて。さすがnanakoさんだね。
ダコワーズ、もっともっと難しいかと思っていたので、教えて頂いたとき、とても嬉しかったの。
あっ、私にも作れそうって思ったから。
今度はちょっとリッチにプラリネペーストなるものを購入して使ってみようと思ってます!!
Commented
by
sirotumegusa_pig at 2008-06-26 07:14
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 09:44
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 09:48
☆kazumiちゃん、おはよう!
基本の作り方が写真入りで載っているし
あとは応用のレシピばっかりだから大丈夫よ♪
津田さんの本、色んな本が出てるし見てから
自分の作りたいのがのっている本を探せばいいわ(#^.^#)
基本の作り方が写真入りで載っているし
あとは応用のレシピばっかりだから大丈夫よ♪
津田さんの本、色んな本が出てるし見てから
自分の作りたいのがのっている本を探せばいいわ(#^.^#)
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 09:52
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 10:22
☆研究員さん、おはよう!
私は「CREA Due eatsおいしい洋菓子の作り方」と
「天板でしっとり焼き菓子」の二冊しか持ってないの
あとは図書館で借りたよ!
「タルト私のとっておき」が新しくでたよね
これもステキよ♪
私は「CREA Due eatsおいしい洋菓子の作り方」と
「天板でしっとり焼き菓子」の二冊しか持ってないの
あとは図書館で借りたよ!
「タルト私のとっておき」が新しくでたよね
これもステキよ♪
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 10:33
☆みなみちゃん、おはよう!
津田さんの作ってみたいのがいっぱいあって(^_^;)
この前、ゼリーに使った赤ワインがまだあるしね!
沸騰させているからアルコール分はぬけているよ
コンポートにするような感覚で使ったの♪
津田さんの作ってみたいのがいっぱいあって(^_^;)
この前、ゼリーに使った赤ワインがまだあるしね!
沸騰させているからアルコール分はぬけているよ
コンポートにするような感覚で使ったの♪
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 10:38
Commented
by
研究員*
at 2008-06-26 10:39
x
nanakoさん おはようございます!
そうそう新しい タルトの本 いいなぁって本屋さんで手にとってみていたのですよ~! しっかり書いてあるから買おうかなって思っています。
そうそう新しい タルトの本 いいなぁって本屋さんで手にとってみていたのですよ~! しっかり書いてあるから買おうかなって思っています。
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 10:51
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 10:55
☆ しょこらちゃん、おはよう!
赤ワインで煮てるけど風味がついているだけで
アルコール分はとんでいるの(#^.^#)
だから子どもでもぜんぜん平気♪
ダコワーズ私も作りたいと思っているお菓子のひとつよ!
赤ワインで煮てるけど風味がついているだけで
アルコール分はとんでいるの(#^.^#)
だから子どもでもぜんぜん平気♪
ダコワーズ私も作りたいと思っているお菓子のひとつよ!
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 11:05
Commented
by
nanako-729 at 2008-06-26 11:25
by nanako-729
| 2008-06-25 05:52
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(20)