バラのマドレーヌ

d0147030_16385256.jpg

今日はちょっと前に焼いたバラのマドレーヌです(#^.^#)
このシリコンの型を使うのは2回目です‥‥

シリコンは焼き色が薄いっていうことで温度を10℃上げて180℃に
しました!
花びらのとこは茶色っぽくついているけど全体的に見ると均一でなく
薄いなぁ!
型から出して花を上にしてもう一度オーブンで焼いてみました。
あまり変わりなく、思ったように色がつかない(^_^;)

自分ではあまり納得した焼き色じゃあないです!
この前も同じような感じだった‥‥
このシリコンの型、結構売れ筋商品だったけど使っている方どうですか?
今度は違うレシピで作ってみようかな‥‥と思います

d0147030_1714611.gif


      ここ2~3日雑用に追われてゆっくりPCの前に
      座っていません^_^;
      もちろんお菓子を作る時間もなくて‥‥
      なのに‥ああまたレシピ本、買ってしまいました♪
d0147030_17145485.jpg

      寝る前、お布団の中でレシピ本見るの好きです。
      子どもには寝転がって本みちゃだめ!
      目がわるくなるから!って
      あれほど言ってるのにね(^_^;)
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/8072733
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by panipopo at 2008-06-10 18:26 x
私も今日の夜UPする記事はこの型を使ったケーキ☆
ほんと偶然ですね~!私はスポンジケーキだからちょっと違うの。
うちはオーブンが小さいから、焼きが早くて案外と濃く焼けるのよ。
好みの問題かしらって思うの。でも焼き色をつけたくない人にはシリコン型ってお勧めよね。

このマドレーヌ、とってもおいしそうよ。
一口お口に放り込んで、にんまり美味しさにしちゃいそう☆
レシピ本、エンジョイしてね~!
Commented by mieti_3 at 2008-06-10 19:34
バラのマドレーヌ可愛い(*^_^*)
初めて見ましたよ。
バラのマドレーヌ♪
バラ型なんてあるんですね☆

おなか空いてきちゃった・・・f(^-^; ポリポリ
Commented by chibi-tomato at 2008-06-10 22:37
おいしそうなきれいなたまご色ですね*
シリコン型にもバターって塗って焼くのですか・・^^?
本屋さんに行ってお菓子の本見つけたら、どうしても
欲しくなりますよね、できるだけガマンはするけど、まだ作れずに
飾ってあるお菓子の本がたくさんある~。
Commented by side☆ at 2008-06-11 00:06 x
バラの型って可愛いですね~♪
マドレーヌも違ったお菓子に見えるもの(*^▽^*)

レシピ本みながら寝るって、
それは、たのしそう!!
私もやってみようっと(o^-^o) ウフッ
Commented by しょこら at 2008-06-11 00:32 x
やっぱりバラの型ってかわいいなぁ・・・
マドレーヌもバラの型だと、また違った雰囲気で素敵!!

私もよくやります!!
レシピの本みながら、寝るの・・・

Commented by sirotumegusa_pig at 2008-06-11 07:05
おはようございます。
私もこの型欲しいです。あと鳥の形してるやつとウサギの形してるやつも狙ってます。これは陶器みたいな型でした。
レシピ本しばらく買ってません・・・
見てもいないかも・・・ほら、見ると食べたくなるから・・・
Commented by バブ at 2008-06-11 09:23 x
バラの型って本当にかわいいよね♪
マドレーヌは大好きなので、幾らでも食べちゃいそう。
「かわいくて食べるのもったいな~い!」と言いつつ、
あっという間に完食……みたいな(;^_^A

私も夜、レシピ本を見るの大好きですよ。
明日はこれ焼こうかなとかあれこれ思い巡らせながら眠りにつくのは至福の時だよね(^_-)
Commented by 研究員* at 2008-06-11 10:21 x
焼き色がところどころついて コレをねらったかのような出来上がりに私は見えました。 あ~すごい!って。
 スイートポテトの焼き色も均一につくよりちょっとまだらな方が食欲をそそりませんか?(笑) 
 私もレシピ本って大好きです。 所用を忘れて読みふけってしまいます。 ブログも同じ。 みなさんのところに行くと時間があっというまに過ぎてしまいます。  たのしいですよね☆ 
Commented by むぎ at 2008-06-11 10:54 x
こんにちは。
寝る前にレシピ本読むといいかんじで眠れたりしますよね。
見てるだけでも楽しいからどんどん新しい本が増えちゃいます・・

マドレーヌ色の付き方がバラの立体感でて美味しそうです(*^_^*)

Commented by Kay at 2008-06-11 11:00 x
おいしそうですよ。
焼き色も可愛いし 

御嬢さんにも見られてるんですね。私の英語
文法はめちゃくちゃだし・・・役に立たないね。ごめん笑
ボタンホールの事は忘れてくださいーい笑
Commented by kazumi-house at 2008-06-11 13:12
nanakoさん、こんにちは(^^)
バラのマドレーヌおいしそう☆
シリコンの型ってもっていないけど、型離れはいいんだよね?!
レシピ本、わたしも大好き☆でもお菓子は失敗が多いけど・・
Commented by junko at 2008-06-11 20:45 x
nanakoさん、こんばんは
小バラのマドレーヌかわいいですね♪
私も何種類がシリコンもってるんですが、やっぱり
熱伝導はブリキやアルミの方がいいので、シリコンだと焼き村
が出来たりしますよね。シリコンで焼くときは、バターを厚めに塗り
粉ははたかずに冷蔵庫で冷やしてから使ってます(^-^)バターが
焼き色になってくれるので、あえて厚めです☆良かったら試してみてください♪シリコンの良いところは、色んな形が楽しめるところですね☆
Commented by nanako-729 at 2008-06-11 23:56
☆ panipopoちゃん、こんばんは!
バラのケーキ見てきました(#^.^#)
やっぱりきれいですね!私はまだ基本のマドレーヌの生地でしか
焼いたことがないのでレシピにもよるし、また他のも試してみたいです!
ひと口サイズで可愛いから自分のレシピ見つけたいで~す♪
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 08:11
☆ mietiちゃん、おはよう!
バラの型かわいいので大流行ですよ♪
まだ私もあまり使ってないので試行錯誤中です(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 08:14
☆chibi-tomatoちゃん、おはよう!
シリコン型バター塗らなくてもスポッとはずれますよ。
でも中には取れにくいのもあって、
私のこの型はバター塗って使っています(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 08:19
☆side☆さん、おはよう!
私もまだ2回目なのでもっと使ってみないと
上手くなりませんね(^_^;)
眠くなるまで本見てるの‥楽しいよ
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 08:22
☆しょこらちゃん、おはよう!
しょこらちゃんも本見ながら寝ちゃうの!?
楽しいよね♡次はどれにしようかな‥‥て見てるうちに
寝ちゃっているの(〃^_^〃)
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 08:24
☆ sirotumegusaちゃん、おはよう!
この型ね980円でお買い得だったよ(#^.^#)
ゼリーとかにも使ってみたいなと思っているの♪
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 09:02
☆ バブさん、おはよう!
そうなの寝る前に本見るの大好きなの(#^.^#)
気がついたら寝ちゃってるみたいな‥‥
次は何作ろうかなぁ~~てね♪
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 09:05
☆研究員さんおはよう!
バラの側面がもうちょっと焼き色ほしいかな~くらい
なんだけど(〃^_^〃)
またレシピ変えて焼いてみます♪
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 09:07
☆ むぎさんおはよう!
レシピ本すぐに増えちゃって困りものです(#^.^#)
でも作りたい物は色々あってそれ見ながら
寝ちゃうのって幸せ~な感じです♪
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 09:12
☆ Kayさん、おはよう!
娘はkayさんの英会話で勉強してます(^_^;)テヘッ
写真も楽しみだし、Momoちゃんの大ファンで~す♪
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 09:16
☆ kazumiちゃん、おはよう!
型から出すときポロッてとれちゃうし楽ちんよ(#^.^#)
色んなかわいい型があるし、見てると欲しくなっちゃうわ♪
失敗は上達の始まりだから気にしない( ̄∇ ̄*)ゞ
Commented by nanako-729 at 2008-06-12 09:20
☆ junkoさん、おはよう!
バラの型、花びらの先が型離れ悪かったのでバター塗っているんです。
だから焦げ色がついたのかな!?
今度全体に塗って焼いてみます(^_^)v
アドバイスありがとう♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-06-10 17:28 | お菓子 | Trackback | Comments(24)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako