「ほっ」と。キャンペーン

オレンジ&ショコラのカトルカール

d0147030_8291123.jpg

今日はオレンジ&ショコラのカトルカールです(#^.^#)
このケーキもChez Panipopo♪*健康派おかしレシピ*のぱにぽぽちゃんの
レシピですごく気になっていた物です!      
これにはオレンジピールとジンジャーの砂糖漬けを刻んで入れます。         
『濃厚なチョコレートの味なのにジンジャーとオレンジが入ってサッパリ系‥』ジンジャーの砂糖漬け‥‥どこにもないわ!
でも味のアクセントなのに‥‥

         
d0147030_830283.jpg
代わりにちょこっと生姜のすりおろし入れて見ました(^_^;)
それにオレンジピール
ちょっと多かったみたい         
d0147030_922485.jpg
      
   すっごいチョコのいい香りがキッチンに広がります♪
   ケーキの切り口はこんな感じです!
   チョコとオレンジが下に沈んでしまいました(^_^;)

   ぱにぽぽちゃん、これは卵の泡立てが足りなかった?
   粉を入れてからの混ぜ方が足りなかった?
   オレンジピールが多すぎた?原因は何が考えられますか?

d0147030_9313736.jpg

  上はふわっとして下は濃厚、これはこれで十分美味しいです(#^.^#)
  でもぱにぽぽちゃんのケーキのようにぷわぁ~と膨らむカトル
  カールが焼きたかったので、またリベンジしてみます(^_^)v
  たまには、こんなこともありです♡


d0147030_940390.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/8020421
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みなみ at 2008-06-02 12:31 x
すっごーーいい!!!
panipopoさんマジックにかかっているお菓子がいっぱいですね^^

オレンジ&ショコラのカトルカール、私も気になっていました。
ジンジャーの砂糖漬け、私も探せず^^;
なにかで代用できないかな~と思っていたのですが
生姜でやったのですね!味はどうでした??

切り口みたのですが、上下に分かれているんですね、、
これはこれでおいしそう!?><
でも私も理由が知りたいです。
むしろ理由が分かればそれを利用してケーキがつくれそうな(笑

↓のジュレ、、、side☆さんのところでも見て、もう作るって決めました>< みなさんおいしそうなんですもの~><!!
ずるいです(笑

↓カントリーケーキ、私も以前作りました!
おいしいですよね!!!
さすがnanakoさん、どれもこれも見た目がきれいで・・・
私もがんばらねば^^;
Commented by panipopo at 2008-06-02 13:11 x
nanakoちゃん、こんにちは~!
う~ん、どうして~!?って私が聞きたいけれど。。。^-^;
まず、卵は常温で温かかったよね? もし冷たいときには、卵を割ってボウルに入れて砂糖と混ぜる時に湯煎にかけながらミキサー(高速)で混ぜて、白くもったりとなったら、火から下してそのままず~っと固めの筋が出来るまでよく混ぜるといいのね。
7~8分の目安はハンドミキサーじゃなくて、Kithcen Aidだから、もっと長く高速で混ぜる必要があるかも。でも見てみると、高さは充分だから、きっと違うところに原因があるのよね。

Commented by panipopo at 2008-06-02 13:12 x
チョコレートは50℃以下で溶かすこと。バターもさっと溶かす程度。はちみつを入れてよく3つを合わせて、乳化させて混ぜること。これを卵に混ぜる時も泡だて器で全部がよく混ざるように、さくさくと、でも底からよく混ぜ合わせること。

粉(_+ココア)を混ぜる時は、もう1度入れる直前にふるうといいかも。片方の手でボウルを回しながら、もう一方の手で、下から上へリズミカルにゴムベラを動かしながら混ぜて行って、全ての粉がきちんと混ざるように、下からよく混ぜてね。
で、完全に混ざってからは20~30回、切るようによく混ぜて生地を馴染ませること。

オレンジピールは砂糖漬けのオレンジピールだよね?(ってオバカな質問でごめんなさい) これちょっと、粒が大きいので、もう少し小さめに刻んでね。下に沈みがちだったら、少し小麦粉をはたいてあげた(刻んだピールに)ものを混ぜ込むと沈まないはず。私はこれをしなくても問題がないから、してないけれど。。。

Commented by panipopo at 2008-06-02 13:12 x
これでも、ダメだったら、

① バターを柔らかくして、砂糖を加え、もったりと量が増えるまでよくミキサーで混ぜる。

② 卵を1コずつ混ぜて、高速のミキサーで、量が倍になるまでよく混ぜる。

③ はちみつと溶かしたチョコレートをよく混ぜたものを②に、これまたしっかりと混ぜ合わせる

④ 2度ふるった粉類を③に混ぜて、ゴムベラで↑に書いたとおりによく混ぜ合わせる。

⑤刻んだピールを入れる

でも、私が推測するのは、生地全体が充分によく混ざっていなかったと思うの。カトルカールは失敗しても、目が詰まって固い感じがするだけだから、心配なしだから思いっきり混ぜちゃって☆

私もバターと時間があるときにまた作ってみるね。そしてパウンドケーキの作り方(基礎編)を今度、きちんと写真入りで載せてみるね。

ごめんね~!結果が出ないとガッカリだよね。私もガッカリだもの。本当にすみませんでした~!

そしてリンクまでしてくれて、どうもありがとう☆
Commented by nanako-729 at 2008-06-02 15:57
☆みなみちゃんこんにちは!
ずら~とぱにぽぽちゃんシリーズよ(^_^)v
だって作りたい魅力的なのがいっぱいなんだもの~♪
みなみちゃんも早々にカントリーケーキ作っていたよね
私もあの時作りたかったけどスライスアーモンドがきれてたのでした!
今日のカトルカールはリベンジよ♪
Commented by nanako-729 at 2008-06-02 17:34
☆ panipopoちゃん、こんにちは!
こんなにいっぱい原因考えてもらっちゃってごめんなさい(^_^;)
私も切ってみるまで、わからなかったのよ~!
卵は40℃の湯煎で温まりすぎないうちにサッとあげてしっかりリボン状まで泡立て、
チョコとバターはそのまま湯せんに置いて、でも混ぜる時ゴムべらだったよ。
1/3の量で作ってピールはそのままの量入れちゃったからやっぱり入れ過ぎかな、
『共立てジェノワーズ法』だから泡が消えないように‥て、そっとやったから混ぜ方が足りなかったのかも?
カトルカールいつもは『全卵すり込み法』で作っているからそのやり方で
もう1回焼いてみるね(〃^_^〃)
でもこれはこれで十分美味しかったよ♪ぱにぽぽちゃん、ありがと~♡
Commented by Kay at 2008-06-02 18:08 x
これうちの旦那が泣いて喜びそうなケーキだよ。
オレンジピールもジンジャーもそして重ーいケーキが好きなの。
でも甘さ控えめってやつ。注文うるさくって

コメレス
30年大事にしてあるの。イギリスの実家に行くと彼の赤ちゃんの時のおもちゃとか沢山取ってあるんだよ。
勝つのは旦那が多いけど、あーやもティフも勝つことがあるの。
いつも 暖かいコメントありがとう
Commented by nanako-729 at 2008-06-02 20:10
☆kayさん、こんばんは!
ジンジャーの砂糖漬け‥売ってないのよ、
kayさんみたいに自分で作るしかないのかな(^_^;)
このケーキ、上はふわっと下はどっしり‥‥
二つの食感が楽しめるっていうケーキよ♪
どう?すごいでしょ!(^_^)v
Commented by chibi-tomato at 2008-06-02 21:59
こんばんわ**↑そうなんだーって思うことたくさん^^♪で
がんばって読みました☆☆
お菓子って繊細で奥が深いですよね。
でも濃厚でとってもおいしそう。ジンジャー使ってみたいです。
私だったら、2層にしてみたよ!!とか言っちゃいそうです^^
Commented by side☆ at 2008-06-02 23:43 x
カトルカールになったのねヽ(=´▽`=)ノ
私も↑のパニポポちゃんのアドバイスを、
読んで勉強になりましたぁ!!
2層になってて、これはこれで、おいしそうって思うの♪
カトルカール、たべたいなぁヽ(=´▽`=)ノ
Commented by lepicha at 2008-06-02 23:46
すっかりお久しぶりになってしまいましたが、
すごいです!何だか一段と極めているような!
私もふわふわケーキも好きだけれど、
ずっしり重たいドライフルーツパウンド系好きなので、
まさにこれって私のストライクゾーンど真ん中ですよぉぉぉ!
Commented by しょこら at 2008-06-03 06:50 x
nanakoさん、またまたおいしそうなpanipopoちゃんスイーツの登場だね。
とってもおいしそうに焼きあがっていて、うらやましい。
↑のpanipopoちゃんのアドバイスも参考に私も作ってみよう!!
今日はどんなスイーツかな?
いつもこちらにおじゃまするの楽しみなの~。
Commented by sirotumegusa_pig at 2008-06-03 07:04
おはようございます。
とてもとても美味しそう!
チョコ系のお菓子はたまりませんねぇ。
くうぅぅ~!食べたいです!!
Commented by nanako-729 at 2008-06-03 08:18
☆chibi-tomatoちゃん、おはよう!
ジンジャーの砂糖漬け‥どこかで見たような気はするんだけど
なかなか見つけられないわ(#^.^#)
クッキーに入っているレシピ見たことあるんだけどな‥‥
Commented by nanako-729 at 2008-06-03 08:25
☆ side☆ちゃん、おはよう!
ケーキはプクッて高さもしっかり出てるし
表面は艶々でふんわりしてるのよ(#^.^#)
二層にしてみました!って言われるとすごい!
て納得しそうな出来よ♪
Commented by nanako-729 at 2008-06-03 08:29
☆lepichaさん、おはよう!
やっぱりチョコ系は嬉しいわ(#^.^#)
すごい好い香りが家中よ~~♪
次の日はもっとしっとりして美味しいです!
Commented by nanako-729 at 2008-06-03 08:38
☆ しょこらちゃん、おはよう!
panipopoちゃんとこには作りたいスィーツがいっぱいで
見た目もすごくオサレ!
色んな食材も使うし勉強になります(#^.^#)
panipopoちゃんスィーツがあっちこっちで見れるのも楽しいなぁ♪
しょこらちゃんもカトルカール焼いてみて‥‥美味しいよ!
Commented by nanako-729 at 2008-06-03 08:42
☆sirotumegusaちゃん、おはよう!
チョコのケーキってやっぱり大好き(#^.^#)
みんなもそうなのよね♪
これもやっぱりすぐになくなってしまいました!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-06-02 08:39 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako