「ほっ」と。キャンペーン

リンゴのミニタルト

d0147030_107529.jpg

   冷凍室に残っていたタルトの残り生地でミニタルト作りました♪
   中はリンゴ・シナモン・アーモンドクリームで好きな物を少しづつ
   上にもまた残り物の冷凍クラム(クッキー生地)をパラパラとして
   最後は粉糖(#^.^#)
   タルト定番の味だけど、いつ食べても飽きない美味しさです!
     
d0147030_1084224.jpg

      大きめのクッキー型で抜いて、マドレーヌの型へ敷きこみ。
      フォークで穴を開けて土台に!
      これでちょこっと冷凍室も片付きました(^_^)v 

d0147030_10942100.jpg


d0147030_10372893.gif

    お友達の研究員さんのブログでカッテージチーズの作り方を
    教えて頂きました。
    昨日の夜、温めた牛乳にレモン汁を入れてしばらく置きます。
    ざるにキッチンペーパーを敷いて牛乳をこします。
    1ℓの牛乳で270gのチーズ♪
    朝にはカッテージチーズが出来上がり♪さあこれで何作りま
    しょうか(*´艸`*)

d0147030_10113731.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/7976250
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 研究員* at 2008-05-26 11:02 x
残り物?!ってやっぱりいいもの作れますね!
とっても美味しいりんごのミニタルト! クランブルに弱い私です。
びわのゼリーってとっても夏らしくてペロリって食べたいですね!
 カッテージチーズ☆どんなお菓子になるか楽しみです!
早速☆って本当うれしいですし、 すぐ実行できる身軽さも素敵です!  
Commented by sirotumegusa_pig at 2008-05-26 13:40
こんにちは。
リンゴのミニタルト、おいしそう過ぎます!
食べたいです!!
カッテージチーズがどんな風に変身するか楽しみです。

びわゼリーもいいですね。
私びわは好きな果物ベスト3に入ります。
でも高いですよねー、食べたい♪
Commented by side☆ at 2008-05-26 14:47 x
冷凍庫にタルトの生地があるのっていいですね~♪
残り物って感じじゃないですもんね!!
nanakoさんのタルト、本当に美味しそう♪

カッテージチーズ。。。私も作りたいと思っているんです♪
このチーズは何になるのかしら!?
楽しみです!!
Commented by Kay at 2008-05-26 16:22 x
残りものとは思えない 売り物の様ですね。
カッテージチーズも即実践
何ができるか楽しみにしていまーす
Commented by みなみ at 2008-05-26 17:40 x
美味しそうなリンゴのタルト!!
クラム、冷凍すればいいのか!!
実は冷蔵庫にすみ始めて3日目の子がいます。。。
今から冷凍で大丈夫ですかね??

カッテージチーズ
おいしそうです!!
私は150gしかとれず・・・・たぶん混ぜすぎかな?(;
リクエストもあってムースにしました~おいしかったです。
nanakoさんのお菓子も楽しみ^^
Commented by ぱにぽぽ at 2008-05-26 18:41 x
このタルト、リンゴでクランブルが乗っているのが私の好きなタイプ☆ 味もアーモンドクリームにシナモンで、想像しただけでもじゅるり~ ^O^*
私もカテージチーズ作りました~!みんなで作っているね☆(笑)
私は240gしか取れなかったけれど、これで作りたいものがあるんだけれど、まずは今晩、配合を決めてみようと思っているの。nanakoちゃんのは何になるのかな~!?楽しみにしているね♪
Commented by sweemie at 2008-05-26 18:55
こんばんは。
冷凍庫の残り物が、タルトとクッキー生地だなんて、さすがはnanakoさん(≧▽≦)
我が家の冷凍庫とは、残っているモノがちがいます(笑)。
とってもおいしそうなタルトですね。
Commented by mieti_3 at 2008-05-26 19:28
リンゴのタルトおいしそう☆
(*^_^*)
リンゴとシナモンってホントあいますよね( ´∀`)bグッ!

生まれも育ちも京都なのですか!?
うらやましいです。
京都、良い所ですよね♪
Commented by chibi-tomato at 2008-05-26 23:06
nanakoさん こんばんわ ♪
クッキー型サイズのタルトいいですね。パクっと食べれそう^^
アーモンドクリームも作るの難しいんだろうなぁ・・
淡いピンクのお皿とカップがかわいいですね !

カッテージチーズでどんなお菓子になるんだろう わくわく^^
Commented by しょこら at 2008-05-27 00:48 x
残りものとは思えないほど、豪華なタルトね。
だってクランブルまでちゃんとのっかっているし。
おいしそう~。
クランブル大好きなの。
研究員ちゃんのカッテージチーズ、きれいにできたね。
私も作ってみようと思いつつ、まだ作ってないの。
どんなお菓子になるのかな? 楽しみ!!

Commented by nanako-729 at 2008-05-27 11:57
☆研究員*さん、こんにちは!
カッテージチーズ美味しく出来ました!
いつもあっと驚きの連続です(^_^)V
ありがとうね!これからもよろしくお願いします♪
Commented by nanako-729 at 2008-05-27 12:01
☆sirotumegusaちゃん、こんにちは!
暑くなってくるとさっぱり系のデザートが
食べたくなります!
↓ゼリーは、缶詰使用だけど手軽にできますよ(#^.^#)
Commented by nanako-729 at 2008-05-27 12:02
☆side☆ちゃん、こんにちは!
あちこちでカッテージチーズ見かけますよ~~♪
side☆ちゃんとこはいつ登場かな!?
Commented by nanako-729 at 2008-05-27 12:28
☆ Kayさん、こんにちは!
ほんとに自分ちでチーズが出来ることに
驚きです(#^.^#)
早速ケーキ焼きましたよ♪
Commented by nanako-729 at 2008-05-27 12:32
☆みなみちゃん、こんにちは!
やっぱり冷凍するなら、作ってすぐの方がいいと思います。
冷蔵は小麦に黒い点がでてくると、ダメらしいです(^_^;)
3日あたりから気をつけて確認して下さいね。
Commented by nanako-729 at 2008-05-27 12:36
☆ぱにぽぽちゃん、こんにちは!
私はたぶん牛乳の温度が低かったから沢山とれたのかな???
でも早く使いきったほうがいいですよね(^_^;)
研究員さんのレシピどおりスフレチーズケーキに挑戦です!
ぱにぽぽちゃんのがすごく楽しみで~す♪
Commented by nanako-729 at 2008-05-27 12:39
☆sweemieさん、こんにちは!
うちの冷蔵庫も冷凍庫もおかずよりも、お菓子の材料に
占領されています(^_^;)
野菜室だってかぼちゃやさつま芋、お菓子の材料に
なりそうな物ばっかり‥‥
Commented by nanako-729 at 2008-05-27 12:45
☆ mietiちゃん、こんにちは!
リンゴとシナモンこの組み合わせ私も大好きよ(#^.^#)

百均教えてくれてありがとう!
そこなら近くにあるよ!探してみるね(^_^)v
Commented by nanako-729 at 2008-05-27 12:50
☆chibi-tomatoちゃん、こんにちは!
アーモンドクリームは材料をみんな混ぜるだけ
分離したりしないし、ほんとに簡単!
ついピンクの食器に目がいってしまって
困ったものです(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-05-27 12:58
☆ しょこらちゃん、こんにちは!
私もクランブルののっているタルト大好きなの(#^.^#)
しょこらちゃんも、チーズ作るの?
今あちこちで大流行よ~~♪
じゃあもうすぐ、しょこらちゃんとこでも
チーズが見れるんだね‥‥楽しみ♡
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-05-26 10:19 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako