「ほっ」と。キャンペーン

ガトーショコラナンシー

d0147030_554039.jpg

  今日はガトーショコラナンシーです♪ナンシーはフランスの北東部
  ロレーヌ地方にある町、ナンシー風のガトーショコラはアーモンド
  パウダーをたっぷり混ぜ込んで作ります(#^.^#)
    
d0147030_5542022.jpg

     粉糖をふるだけで美味しそうに見えちゃうお手軽ケーキです。
     食べやすいようにアルミカップに入れました。
     お弁当に使う薄手のカップですが、これで充分‥♪
     だって、手に持ってかぶりつくことできますから(^_^;)

     焼き上がりはこんな感じです♡

d0147030_5544190.jpg



d0147030_628062.gif


          
    先日UPした根っこの出ていた『ミント』土に植え替えました。
    しっかり土に根付くまで(3~4日)日陰に置いておきます。
    あとは先ちょの新芽をハサミでチョキッと止めておくと葉っぱ
    の脇から新しい芽がでてきます♪

d0147030_8175827.jpg


    まだ少しお花が残っているけど、伸びきっているので
    『ビオラ』も植え替えです。長い間、綺麗なお花を
    楽しませてくれてありがとう‥‥
    まだ咲いているお花はキッチンへ(#^.^#)♪
           
d0147030_8441252.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/7727825
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by panipopo at 2008-04-18 10:58 x
ガトーショコラナンシーとってもおいしそう~!!
ナンシーにはステンドガラスを見に行ったことがあります。ステキなところだけれど、そこにおいしいケーキがあったなんて知らなかった~☆ 新しい発見ができてうれしいな!

パンジーもこうやって束ねてあげると可憐でキレイ。それに娘さんの委員長当選おめでとうございました☆ よかったですね~!
クロバラクッキーもきれいですよね。すごい♪

Commented by side☆ at 2008-04-18 13:26 x
ガトーショコラにも、色々とあるんですね♪
アーモンドパウダー入りなんて、
きっと、口当たりがいいんだろうなぁヽ(=´▽`=)ノ
カットも綺麗で、とってもおいしそう♪

そうだった。。。我が家のミントもなんとかしなくっちゃって
思っていたんでした。。。
家のも、元気にしてあげないと(^▽^;)
Commented by みなみ at 2008-04-18 14:17 x
おいしそうですね~~~!!
そしてまた売り物のようにアルミカップに入れている!
むむむっなるほど、こうすればいいのですね(メモメモ(笑
アーモンドパウダー入りっ
おいしそうですね!
アーモンドパウダーを入れると入れないときに比べて美味しく感じる私。チャレンジしてみたいです!!
Commented by kazumi-house at 2008-04-18 15:06
nanakoさん、こんにちは(^^)
ガトーショコラもいろいろと種類があるのね~!勉強になるわ^^
アーモンドパウダー入りなんて、めっちゃおいしそう♪
ミント、わたしも、買ってきました~☆
ズボラーだけど、育ててみるね!!
Commented by nanako-729 at 2008-04-18 17:09
☆panipopo さん、こんにちは!
ナンシーに行かれたことあるんですか!(w´艸`w)わぉ~!
panipopoさんのフランスの写真みてるとナンシーもきっと
ステキな町なんでしょうね♡
私はフランス菓子のケーキの名前ということしか知りません‥‥
黒バラもやっと出来ました♪違う色も出来るでしょうか?(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-04-18 17:31
☆sideさん、こんにちは!
ガトーショコラナンシーはガトーショコラにアーモンドパウダーが
入っていて、濃厚でしっとりした焼き上がりです(#^.^#)
ミントは成長早いからこれからの季節すぐ大きくなるよね♪
Commented by nanako-729 at 2008-04-18 17:32
☆みなみちゃん、こんにちは!
アルミカップはお弁当用だから結構な枚数入って
いるし手軽に使えます(*^_^*)
私もアーモンドパウダー入りのお菓子好きです♪
Commented by nanako-729 at 2008-04-18 17:32
☆kazumiちゃん、こんにちは!
ミント買ってきたの?これからケーキ焼くと出番が
多くなるし重宝するわよ♪
kazumiちゃんのケーキも楽しみだわ(#^.^#)
Commented by chibi-tomato at 2008-04-18 21:12
こんばんわ☆濃厚チョコケーキ食べたい・・と思っていたところでした。ガトーショコラにアーモンドパウダーって私の頭の中には
なかったです^^*ナンシー風っていう名前もかわいいです♪
黒バラクッキーすてきです*作り方探して見てみたんだけど、
私だったら、きっとこねこねになってしまいそうです(・ω・`)
Commented by hetappi25 at 2008-04-18 21:26
こんばんは。
ガトーショコラもいいですね。
僕も作った事はあるけど何かいまいちでした。
アーモンドパウダーを混ぜるんですか?
普通のと、どう違うんだろう?
風味とかも違うのかな?美味しそう~~~!!
Commented by sirotumegusa_pig at 2008-04-19 07:15
おはようございます。
ナンシー・・・初めて聞きました!
アーモンドパウダー入りだとどんなかんじになるんだろう?
ガトーショコラはうちの旦那さんが好きです(多分)
お店で食べたり買うときガトーショコラいつも選んでいます。

ミント土で生き生きしてますねー。
私は植物の植え替えは失敗経験があるので緊張の瞬間です。
Commented by nanako-729 at 2008-04-19 08:22
☆chibi-tomatoちゃん、おはよう!
ナンシー‥ていう名前がかわいいよね(*^_^*)
素朴な焼き上がりなんだけど粉糖でオシャレになります
味はしっかり濃厚ですよ♪
Commented by nanako-729 at 2008-04-19 08:27
☆ダイちゃん、おはよう!
ガトーショコラなんだけど少しやわらかな食感!?
しっとりして濃厚な味わい‥ふわっとアーモンドの
香りも残ってます(〃^_^〃)
Commented by nanako-729 at 2008-04-19 08:33
☆ sirotumegusaちゃん、おはよう!
ガトーショコラ美味しいよね(#^.^#)
いくつでも食べられそうなんだけどカロリーが~~!?
植物の植え替えは今の時期がいいよ♪
梅雨までに済ませておけば大体OKだよ☆
Commented by 研究員* at 2008-04-19 09:07 x
nanakoさんおはようございます☆
ガトーショコラナンシーこれまたとっても美味しそう!
かぷっと 2,3個頂きたくなってしまいます!
粉糖ってとっても上品におめかししてくれますね☆ 
さらに美味しそう! 
ミント 私も植えたかったのでうれしいレポです☆
 きれいな緑~☆ 
Commented by しょこら at 2008-04-19 11:52 x
ガトーショコラーナンシー、大好きなお菓子です!!
こんなにおいしそうだと、まるまる1人でぺろりと食べちゃいそうです!!
次に作られるときは、しょこら用にワンホールお願いします(笑)
Commented by mieti_3 at 2008-04-19 14:40
( ノ゚Д゚)こんにちわ

ガトーショコラおいしそう(*^_^*)
食べたい・・・☆

ビオラかわいいですね。
パンジーも好きだけど
ビオラも好きです( ´∀`)bグッ!
Commented by nanako-729 at 2008-04-19 18:40
☆研究員さん、こんばんは!
このケーキ15㎝サイズなので2・3個なんて
軽くいけますよ(^_^;)
ミントスィーツの飾り付けに重宝しますね♪
Commented by nanako-729 at 2008-04-19 18:45
☆しょこらさん、こんばんは!
これ小さいサイズ(15㎝)なんです(^_^;)
ほんとに一人で食べられる大きさですよ♪
カロリーは内緒ですけど‥‥
Commented by nanako-729 at 2008-04-19 18:48
☆mietiちゃん、こんばんは!
ビオラモパンジーも冬の定番のお花ですね(#^.^#)
長く咲いてくれるから毎年植えてます。
放っておいてもキレイに咲いてくれます♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-04-18 06:01 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako