2008年 04月 13日
チョコチップシフォン
今日はチョコチップシフォンです。ココア生地にチョコチップを
混ぜて焼いています♪いつもステキなケーキをUPされてるえみさんの
ココアシフォンのレシピをお借りしました♬
ココアシフォンは初めての挑戦です。えみさんのシフォンのように
生地の細かいのはムリでした(^_^;)
このレシピで何回も焼き込まないと自分の物にはなりませんね!
彼女のシフォンのあの絹目のような側面にあこがれます‥‥
一度くらいではあきらめないnanakoさんは即リベンジです(#^.^#)
はずす時ちょっとミスちゃいました。手はずしはムリですね(^_^;)
二度目の方がキメが荒くなってしまいました。もっと混ぜ込まないと
いけないのかな!? う~ん加減が難しいですね、またリベンジ☆
消費のこと考えると今日はもう焼けません‥‥
キッチンのお花♡カーネーションの小さめのお花
名前なんでしょうね‥‥可愛いし長持ちしてます(*^_^*)
nanakoさんおはようございます。
チョコチップシフォン! おいしそ~。 天才だわ~。
と思ったら、 2度も?!
どちらも完璧にみえる私。 美味しそうで手を伸ばしたくなります。
そういえば、私もキメが細かい方がすきなのですが、
シフォンはキメの粗いものだといわれたことがありました。
スポンジケーキとは違うのかぁと思った覚えがありますが、どうなのでしょう?
↓のラッピングはお店よりかわいいです!
チョコチップシフォン! おいしそ~。 天才だわ~。
と思ったら、 2度も?!
どちらも完璧にみえる私。 美味しそうで手を伸ばしたくなります。
そういえば、私もキメが細かい方がすきなのですが、
シフォンはキメの粗いものだといわれたことがありました。
スポンジケーキとは違うのかぁと思った覚えがありますが、どうなのでしょう?
↓のラッピングはお店よりかわいいです!
0
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-13 10:53
☆研究員*さん、おはよう!
私もどちらがいいのかよく分かりません、勉強不足ですね
好みがあるから自分が食べて美味しいと感じるほうで
いいのではないかな‥と (^_^;)
研究員*さん、研究お願いします~♪
私もどちらがいいのかよく分かりません、勉強不足ですね
好みがあるから自分が食べて美味しいと感じるほうで
いいのではないかな‥と (^_^;)
研究員*さん、研究お願いします~♪
Commented
by
lepicha at 2008-04-13 12:50
こんにちは!
いやぁ~十分私には美味しそうです!
手で型から外すシフォンケーキ、実は私も小沢のり子さんの本を
読んでからトライしているのですが、難しいです。
絹のようなシフォンケーキを夢見てトライあるのみです。
いやぁ~十分私には美味しそうです!
手で型から外すシフォンケーキ、実は私も小沢のり子さんの本を
読んでからトライしているのですが、難しいです。
絹のようなシフォンケーキを夢見てトライあるのみです。
す、すっごいい!!!!
シフォンケーキに磨きをかけていますね!
しかも2回も!!すごおおい!!!
はわ~すてきだぁ、、、
レシピが気になります。。。遊びに行かせていただこう。。。
↓の記事、相変わらず素敵なラッピング!!
売っていてもおかしくない気がします!!
綺麗~><
写真でもひとつひとつ綺麗に仕上げていくnanakoさんがすごいと思います。
私ももうちょっと1つ1つを作品のように仕上げてみたい~><
こんど余裕があるときにでも何かしてみよう(><
シフォンケーキに磨きをかけていますね!
しかも2回も!!すごおおい!!!
はわ~すてきだぁ、、、
レシピが気になります。。。遊びに行かせていただこう。。。
↓の記事、相変わらず素敵なラッピング!!
売っていてもおかしくない気がします!!
綺麗~><
写真でもひとつひとつ綺麗に仕上げていくnanakoさんがすごいと思います。
私ももうちょっと1つ1つを作品のように仕上げてみたい~><
こんど余裕があるときにでも何かしてみよう(><
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-13 14:50
☆lepichaさん、こんにちは!
今回、生地が型にしっかり付いていて手外しムリでした!
完全に冷めてから外したから?ココア生地だから?
プレーン生地はキレイに外れました。
なぜだかちょっと分かりません!(^_^;)ナゾ!
今回、生地が型にしっかり付いていて手外しムリでした!
完全に冷めてから外したから?ココア生地だから?
プレーン生地はキレイに外れました。
なぜだかちょっと分かりません!(^_^;)ナゾ!
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-13 14:57
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-13 15:03
Commented
by
side☆
at 2008-04-13 17:09
x
とってもしっとりな感じでおいしそう(∇ ̄〃)!!
そっかぁ、このシフォンは手はずしは出来ないんですね。
私、どのシフォンが出来て、どのシフォンが出来ないか、
見極めがまだ出来ないです(^▽^;)
↓のプレゼント、なんて、おしゃれさんなの♪
大人味のパウンドって、私だいすきよ~(*^▽^*)
おいしそう~~♪
そっかぁ、このシフォンは手はずしは出来ないんですね。
私、どのシフォンが出来て、どのシフォンが出来ないか、
見極めがまだ出来ないです(^▽^;)
↓のプレゼント、なんて、おしゃれさんなの♪
大人味のパウンドって、私だいすきよ~(*^▽^*)
おいしそう~~♪
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-13 17:22
☆sideさん、こんにちは!
私もどれが出来てどれがだめかよく分からないんです。
これはしっかり付いていて手外しだとモロモロになりそうでした。
だから一番細いナイフ使ってはずしました。
二回目のケーキの煙突のとこが割れているでしょ‥‥
難しいです(^_^;)
私もどれが出来てどれがだめかよく分からないんです。
これはしっかり付いていて手外しだとモロモロになりそうでした。
だから一番細いナイフ使ってはずしました。
二回目のケーキの煙突のとこが割れているでしょ‥‥
難しいです(^_^;)
Commented
by
001rise at 2008-04-13 17:40
Commented
by
hetappi25 at 2008-04-13 19:07
こんばんは。
チョコチップシフォン・・・・
シフォンは食べたいけど見たくないです・・・・・
特に今の時間はお腹減ってるから。
っていうか、nanakoさん本当上手で羨ましいです。
こんなのが家で作れたら最高ですよ。
僕には絶対に作れません。断言しちゃいます!
チョコチップシフォン・・・・
シフォンは食べたいけど見たくないです・・・・・
特に今の時間はお腹減ってるから。
っていうか、nanakoさん本当上手で羨ましいです。
こんなのが家で作れたら最高ですよ。
僕には絶対に作れません。断言しちゃいます!
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-13 20:09
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-13 20:13
Commented
by
kazumi-house at 2008-04-13 22:22
nanakoさん、こんばんは(^^)
チョコチップシフォンおいしそう~♪
手はずしだと難しかったのね!!
わたしは、いつもシフォンナイフを使っているよ☆
いろんなシフォン、作ってね~!!楽しみだわ♪
チョコチップシフォンおいしそう~♪
手はずしだと難しかったのね!!
わたしは、いつもシフォンナイフを使っているよ☆
いろんなシフォン、作ってね~!!楽しみだわ♪
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-13 22:33
Commented
by
panipopo
at 2008-04-13 22:59
x
Commented
by
chibi-tomato at 2008-04-14 00:35
ふたつも作ったのですか!?nanakoさんすごぉ☆
シフォンに固形の具が入るとより一層むずかしくなりそうですね!
私もシフォンも型からはずすときは、力一杯、型もバンバンッとたたいて外しています←ブログをされている方から教わりました♪(。・ω・。)ノ
おつかれさまです
シフォンに固形の具が入るとより一層むずかしくなりそうですね!
私もシフォンも型からはずすときは、力一杯、型もバンバンッとたたいて外しています←ブログをされている方から教わりました♪(。・ω・。)ノ
おつかれさまです
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-14 07:28
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-14 07:36
☆ chibi-tomatoちゃん、おはよう!
チョコチップが入っているのでBPを3g入れてあります。
いつもはBP使わず卵だけで膨らますんですが(^^
焼き上がりにバンと空気抜きもしているんですよ‥
焼くたびに何故???が増えていく(^_^;)
チョコチップが入っているのでBPを3g入れてあります。
いつもはBP使わず卵だけで膨らますんですが(^^
焼き上がりにバンと空気抜きもしているんですよ‥
焼くたびに何故???が増えていく(^_^;)
Commented
by
sirotumegusa_pig at 2008-04-14 09:21
こんにちは!
チョコチップシフォンふわふわだぁ~
私は最近シフォンに失敗したばかりで凹んでます。
↓のプレゼントも素敵!!
半年漬け込んだラムレーズン・・・絶対美味しい!!
ラムレーズン大好きなんですが、妊娠とともにお酒を止めたら
ラムレーズンはもちろん、お酒の入ったお菓子にはとても
敏感になってしまいました。
出産、授乳後にお酒のものを口にするのを楽しみにしています。
チョコチップシフォンふわふわだぁ~
私は最近シフォンに失敗したばかりで凹んでます。
↓のプレゼントも素敵!!
半年漬け込んだラムレーズン・・・絶対美味しい!!
ラムレーズン大好きなんですが、妊娠とともにお酒を止めたら
ラムレーズンはもちろん、お酒の入ったお菓子にはとても
敏感になってしまいました。
出産、授乳後にお酒のものを口にするのを楽しみにしています。
Commented
by
cellistemi at 2008-04-14 12:33
ココアシフォン!ありがとうございます><
即リベンジって、この後また焼かれたのかなと思ったら写真が出てきたのでびっくりでした(笑)
泡立てる生地は特に、いつも同じ仕上がりにするのは難しいですよね・・・。
そしてチョコチップ入りのシフォンは本当に型出しがしにくいと思うのです><
nanakoさん、アルミ型買われたばかりとは思えないくらいぽこっときれいに出されてますよ~@@
また色々なシフォン楽しみにしていますね*^^*
即リベンジって、この後また焼かれたのかなと思ったら写真が出てきたのでびっくりでした(笑)
泡立てる生地は特に、いつも同じ仕上がりにするのは難しいですよね・・・。
そしてチョコチップ入りのシフォンは本当に型出しがしにくいと思うのです><
nanakoさん、アルミ型買われたばかりとは思えないくらいぽこっときれいに出されてますよ~@@
また色々なシフォン楽しみにしていますね*^^*
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-14 14:06
☆ sirotumegusaちゃん、こんにちは!
私も焼くたびに???が増えていくばかりで‥難しい(^_^;)
洋酒入れるとお菓子の味に深みがでて美味しいよ
今はしばらくはお酒類は控えたほうがいいよね(^^♪
私も焼くたびに???が増えていくばかりで‥難しい(^_^;)
洋酒入れるとお菓子の味に深みがでて美味しいよ
今はしばらくはお酒類は控えたほうがいいよね(^^♪
Commented
by
nanako-729 at 2008-04-14 14:15
☆えみさん、こんにちは!
レシピお借りしました!報告に行こうと思っていたのに
遅くなってしまいました(^_^;)
チョコチップがほとんど沈んでいるんですがこんなので
いいのでしょうか?
ココアとチョコの組み合わせすっごく美味しいです!(#^.^#)
レシピお借りしました!報告に行こうと思っていたのに
遅くなってしまいました(^_^;)
チョコチップがほとんど沈んでいるんですがこんなので
いいのでしょうか?
ココアとチョコの組み合わせすっごく美味しいです!(#^.^#)
by nanako-729
| 2008-04-13 08:05
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(24)