アーモンド・チュイル

d0147030_12192197.jpg

     またチュイルです。とっても簡単なのでレシピUPします(#^.^#)
     カーブはお好みで、どちらでもいいと思います♪

d0147030_12194228.jpg


〚アーモンド・チュイル〛

〚材料〛 5cmくらいの35枚     〚作り方〛
スライスアーモンド‥‥60g      1・ボールにスライスアーモンド・砂糖・薄力粉を入れる。       
砂 糖‥‥‥‥‥‥‥50g      2・さっと混ぜたら卵白を入れ混ぜる。
薄力粉‥‥‥‥‥‥‥10g      3・湯せんにかけて溶かしたバターを入れ混ぜる。
卵 白‥‥‥‥‥‥‥30g      4・バニラエッセンスを入れ混ぜる。
バター‥‥‥‥‥‥‥20g       砂糖が馴染んだらOK!
バニラエッセンス‥‥‥少々
d0147030_12474482.jpg

〚焼き方〛
1・天板にバターを塗る(テフロンシートなら塗らなくても大丈夫)
2・小さいスプーンで少しずつ置く。水で濡らしたフォークで薄く薄く伸ばす。
d0147030_1322943.jpg

3・160~170℃に温めたオーブンで10~15分焼く
 ご自宅のオーブンで焼き時間は調節して下さい
4・焼き上がったらすぐに麺棒の上に置き形をつける。
 そのまま冷ます。

☆10分を過ぎる頃からは色がつきやすいので目で見て焼きを
 確認して下さい
d0147030_13105058.jpg

            簡単でしょ・゜"・(*^∀^*)・゜"・
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/7661897
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by side☆ at 2008-04-08 14:27 x
スッゴイ簡単ね!!!
チュイルのカーブって憧れだったんだけど、
一枚目の写真を見たら、こちらも、可愛いヽ(=´▽`=)ノ
Commented by nanako-729 at 2008-04-08 15:09
☆sideさん、こんにちは!
簡単でしょ‥‥焼きっぱなしだともっと簡単♪
時間に余裕のあるときはカーブもよろしいかと(^_^;)
Commented by hetappi25 at 2008-04-08 20:35
こんばんは~~。
アーモンドも美味しそうです!
レシピありだから挑戦してみたいですね。
でも、こんなに簡単でしたっけ??
昔はもっと難しいと感じてました。
卵白消費にもいいですね!

やっぱり麺棒ですよね。
でも、写真みると曲げないのもいいですね・・・・・
チュイルって曲げるのが当たり前と思って、
そのままという発想ができなかったです。。。。
お菓子作り、本当にプロ並みですね。
羨ましいです。少し技を分けてください・・・・・
Commented by chibi-tomato at 2008-04-08 22:58
うん(・∀・)とっても簡単そう*レシピうれしいな♪
卵白は泡立てないんですよね・・!?
粉類と馴染ませるかんじですか?
焼きあがったらすぐに麺棒にまきつける☆←熱くないのかなぁ
すいませんっ質問ばっかりで*
ごまも入れるのもホリホリしてておいしそうですね^^
Commented by sirotumegusa_pig at 2008-04-09 08:13
おはようございます♪
「チュイル」ってわたし初めて見ました!
香ばしそう。
カーブが基本なんですね?
でも上のタワーみたく重ねてあるのかわいいですね。
Commented by kazumi-house at 2008-04-09 09:19
nanakoさん、おはよう~♪
チュイルのレシピ付でうれいしわ^^
卵白があまったときにでも挑戦してみます☆
Commented by nanako-729 at 2008-04-09 10:07
☆ダイさん、こんにちは!
ね、すごく簡単でしょ(〃^_^〃)
お菓子作りはまだまだ失敗もあるし日々勉強中で~す♪
私の方こそアイデア分けて欲しいです。
PCも教えてほしいくらいです(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-04-09 10:20
☆chibi-tomatoちゃん、こんにちは!
卵白はそのままポイと、ボールの中でグルグルと混ぜる~♪
段々馴染んできます。量は少しなんだけど薄く伸ばして焼く。

熱いうちにフライ返しでサッとはがし麺棒にのせる。
1回に12個焼いたけど半分くらいしか間にあわなかったの‥
薄いから冷めるのも早い(^_^;)曲げたのは袋詰めすると
割れやすいので最近は焼きっぱなしにしてます♪
Commented by nanako-729 at 2008-04-09 10:25
☆sirotumegusaちゃん、こんにちは!
カーブはお好みで‥かな!?
食べたら一緒とか言われてます(^_^;)
まあそうなんだけどね、おうち用はもう曲げないの♪
Commented by nanako-729 at 2008-04-09 10:30
☆kazumiちゃん、こんにちは!
簡単だからまた作ってみてね♪

遊びに来てくれてありがと!
体ムリしないでね(^_^;)
Commented by みなみ at 2008-04-09 13:15 x
Σ!!
レシピ発見!!
明日の夜にでも作ってみます!!
嬉しいです♪ありがとうございます^^
Commented by nanako-729 at 2008-04-09 18:39
☆みなみちゃん、こんばんは!
カーブのつけ方、ラップの芯を半分に切って
中に入れるというやり方もどこかで見ました(^_^;)
ラング・ド・シャは難しいですか?
Commented by mieti_3 at 2008-04-09 19:38
こんばんは!!

うわぁ〜おいしそう!!
私も作ってみたいなぁ〜♪
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
Commented by nanako-729 at 2008-04-10 20:50
☆mietiちゃん、こんばんは!
簡単だから作ってみてね(〃^_^〃)
でも食べすぎないでね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-04-08 13:12 | お菓子レシピ | Trackback | Comments(14)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako