「ほっ」と。キャンペーン

抹茶シフォン

d0147030_7315476.jpg

今日は抹茶シフォンです♪そう1週間前に焼いたとこなんですが
この前のはあまり納得した出来じゃあなかったのでリベンジです(#^.^#)
今日のはホールのまま写真撮っても大丈夫です!実は‥‥        
d0147030_7322659.jpg

実は新しいアルミのシフォン型買いました!
まだお菓子を習い始める前にテフロンのシフォン型を購入したんですが
アルミのほうがシフォンにはいいって知らなくて‥‥(^_^;)

だからいつもシフォンは苦手分野でした。道具のせいにしちゃいけない
けれど今回、煙突のところに継ぎ目のない型、手はずしでもきれい~♬
馬嶋屋さんで『ラバーロゼ』も一緒に購入です。
        
d0147030_735986.jpg

        膨らみも高さも十分にでて嬉しいなぁ~(w´艸`w)
        これからはいろんなシフォンにトライだぁ♡
d0147030_7493296.jpg


               
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/7625661
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by hetappi25 at 2008-04-03 09:28
おはようございます。
お返事遅くなってスイマセンでした。。。。
プチ・チーズケーキもビスキュイ・ド・サヴォワ ?
も美味しそうですね。でもビスキュイ・ド・サヴォワってはじめて聞きました。読むだけでも難しいですね。。。。。

抹茶シフォン食べてみたいです。その前にシフォンって、数回しか食べた事ないから。。。。。前回の納得いかない?前回の見たけど、どかが納得いかないのか??僕には分かりません。。。。。
Commented by sirotumegusa_pig at 2008-04-03 10:49
こんにちは!抹茶シフォン鮮やかな緑色がきれいですね。
私もアルミのシフォン型使っています。
東京・カッパバシで購入。お店のおじさんに絶対こっちがいいと
進められて買ったんだけど理由は知りませんでした。
シフォンにはアルミが向いてるんですね。

↓ピスタチオですかぁ~
そうですよね、きゅうりなわけないですよね(笑)
ピスタチオ好きなのにわからなかった・・・
Commented by nanako-729 at 2008-04-03 11:35
☆ダイさん、こんにちは!
シフォンはテフロンの型だと生地がすべってしまい膨らみが悪い空気
抜きしても底に空洞が出来てる、トントンやりすぎて泡がつぶれる‥‥
レシピを代えて作っても同じ、シフォンは苦手意識ありました(^_^;)
アルミは型の側面にくっつきながら膨らんでいくって教室で知りました。
お値段も安くはないし‥けれど思い切って買い替えて好かった~☆
色々アレンジしてみます(〃^∀^) コメントありがとう♪
Commented by nanako-729 at 2008-04-03 11:35
☆sirotumegusaちゃん、こんにちは!
3年ほど前まだ本見ながら、やっとお菓子作り始めた頃に買いました。
テフロンのほうがお手入れしやすいよねって勝手に思い込んで‥
最近あちこちで美味しそうなシフォンにお目にかかり私も上手に
焼きたいなぁ~てことで再チャレンジです(w´艸`w) コメントありがとう♪
Commented by みなみ at 2008-04-03 14:19 x
Σ!!!
持っている型がアルミかどうか覚えてないぐらい
シフォンを作っていないみなみです(笑
帰ったら即確認してみないと!!!

nanakoさんのところでおいしそうなお菓子をみるたびに
あれも作りたい、これも作りたい~ってなります><!!
シフォンケーキもそのうちの1つ・・・。
バナナシフォン~><
いつになることやらー(笑
Commented by side☆ at 2008-04-03 18:38 x
抹茶の色が鮮やか~♪
おいしそうです!!
シフォンケーキ。。。私は紙の型で作っていたときは、
全滅でした( ̄Д ̄;;
やっぱり、型が関係ありますよ(〃 ̄ω ̄〃ゞ
私は道具に責任転嫁(笑)
Commented by chibi-tomato at 2008-04-03 22:43
こんばんわ*
そっかー私が使っているのもシフォン型もテフロンでした(・∀・)
道具がダメだったのかーなんて(笑*
もう少し上手になったら、アルミ型欲しいなぁ♪
↑私が作るとこんなにもこもこ膨らまないので、
こんなの作りたいです^^
ラバーロゼ?楽しみです*
Commented by mm at 2008-04-04 20:29 x
はじめまして!!mmです。
いつもブログ&おいしそうなスイーツを拝見してます。、、、が、初コメントです!!
これからよろしくです**
いつも素敵なケーキ達、ほんとにおいしそう*
今回の抹茶シフォンケーキもきれいに膨らんでますね~
私はあまり得意じゃないので、、、
私もアルミ型を買おうかしら♪
またnanakoさんのブログ楽しみにしてま~す☆
Commented by nanako-729 at 2008-04-04 20:50
☆みなみちゃん、こんばんは!
私もみなみちゃんのパンやケーキみるとすごいって思うよ(〃^_^〃)
いつもいい刺激をもらってます♪
マフィン調査もとっても楽しかったよ
私にはとてもマネできないもんね~(^_^;)
いつもコメントありがとう!
Commented by nanako-729 at 2008-04-04 20:58
☆sideさん、こんばんは!
紙の型、未経験なんだけど‥難しいのね‥‥
私もsideさんの抹茶シフォン見て焼きたくなったんだよ~♪
で、型のせいにしてアルミに買い替え(^_^;)
いつもコメントありがとうです☆
Commented by nanako-729 at 2008-04-04 21:32
☆chibi-tomatoちゃん、こんばんは!
シフォン型テフロンだったの!? 技術がいりますわよ(w´艸`w)
『ラバーロゼ』はバラの焼き菓子の型です。
これは980円とお買い得だったの(〃^∀^)
早く使ってみたいわぁ~♪
いつもコメントありがとう☆
Commented by nanako-729 at 2008-04-04 21:49
☆mmちゃん、こんばんは!
初コメありがとうございます(〃^_^〃)
私もシフォンまだまだ苦手分野‥‥かな!?
17㎝の型ちょっと小ぶりだけど食べ切りサイズで重宝してます。
ブロブ開設したのかな!?よろしくお願いしますね=^-^=ウフッ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-04-03 07:51 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako