バナナスコーン

d0147030_10574870.jpg


またまたスコーン♪
昨日の夜、今日の朝ごはん用にバナナスコーンを焼きました。
甘~いバナナの香りふわふわ、濃厚でくせになりそうな美味しさです。   
レンジで温めていただきます♪
  
 ☆バナナスコーン☆  6個

小麦粉‥‥‥120g
BP ‥‥‥‥小1
砂糖‥‥‥‥30g
塩 ‥‥‥‥‥少々
バター ‥‥‥40g
卵黄‥‥‥‥1個分 
バナナ‥‥‥‥1本
レモン汁 ‥‥‥小1
仕上げ用の牛乳‥適量
  
  作り方
1.ボールに小麦粉、BP、砂糖、塩をふるって入れておく。
2・バナナはフォークでつぶしレモン汁を混ぜ(変色しやすいので色止め)
  卵黄をあわせておく。
3・ボールの粉の中に1㎝角に切ったバターを入れカードですり混ぜる。
4・ポロポロの状態になったらバナナプューレを加える。
5・カードでひとまとめにし冷蔵庫で30分休ませる。
 (やわらかい生地なので扱いにくいときは冷凍庫に入れてもいいです)
6・ラップの上で6等分にして形をととのえる。
7・牛乳をはけで塗り、180~190℃で20分焼く

 ※すぐに焼かないときは冷凍庫に入れておけば日持ちします。
使うときは自然解凍で♪


この生地はやわらかい!
しっかり形作って天板にならべたのに焼き始めると
でれ~~でれ~~とのびる‥‥ (だれかの鼻の下みたい‥‥?)
    
あっ ご心配なく これで焼いても十分おいしいよ!

今回はバナナが大きかったかな?
アバウトなんで‥‥
生地がゆるくて形がつくれない‥‥

そんなときはお弁当のおかず入れにつかうアルミカップに
ポイと入れて焼きます。

きれいに丸くなったでしょ♪    
    
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/7102260
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by lepicha at 2008-01-30 00:58
こんばんは!バナナ味のスイーツ私も大好きです。
美味しそうな焼き色で、食欲をそそられます。
朝食に良さそう!
私も今度こちらのレシピで作ってみたいと思います!
Commented by nanako-729 at 2008-01-30 16:52
lepichaさん、こんにちは
バナナスコーンとっても簡単で美味しいです。
こちらこそよろしくお願いします♪
Commented by lepicha at 2008-02-02 02:49
こんばんは!
バナナスコーンを早速作ってみました。
ほんとに軽いスコーンで美味しかったです。
nanako-729さんのブログを少しだけ紹介させてもらいました。
また作ってみますね!
Commented by nanako-729 at 2008-02-02 06:51
lepichaさん
早速作ってくれたんですね♪ありがとう
嬉しい!すぐに見にいきますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-01-28 10:41 | お菓子レシピ | Trackback | Comments(4)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako