プレーンスコーン

d0147030_2275997.jpg

    美味しそうな苺のジャムをいただいたので
    スコーンを焼いてみました。

    そとはさっくり中はほっこりふわふわ‥‥
    焼きたてが食べごろです。

 ☆プレーンスコーン☆  5cm×10個分

    薄力粉‥‥‥200g        
    BP ‥‥‥‥小2
    砂糖‥‥‥‥40g
    塩 ‥‥‥‥少々
    バター‥‥‥50g
    卵 ‥‥‥‥1個
    牛乳‥‥‥‥50㏄
    仕上げ用の牛乳‥適量

   作り方
    1.ボールに薄力粉、BP、砂糖、塩を合わせてふるっておく
    2.その中に1㎝角に切ったバターを加えカードですり混ぜる。
    3.ポロポロの状態になったら、卵と牛乳を混ぜ合わせて加える。
    4.カードでひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。
    5.めん棒で2cmくらいの厚さにのばし5cmの型でぬく。
    6.牛乳をはけで塗り、180~190℃で20分焼く

   ※固くなってしまったらレンジでチンして食べるとふわふわ‥‥
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/7089003
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by lepicha at 2008-01-27 01:12
はじめまして!おいしそうなスイーツに誘われておじゃましました。
スコーンの腹割れ加減が食欲をそそられます。
私が作るとなんかうまくいかないんですが。
Commented by nanako-729 at 2008-01-27 03:14
lepichaさんこんばんは、はじめまして
コメントありがとうございます!
スコーンて簡単そうだけど難しいですよね‥‥

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-01-26 23:33 | お菓子レシピ | Trackback | Comments(2)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako