人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お正月の黒豆でパウンドケーキ


お正月の黒豆でパウンドケーキ_d0147030_22300881.jpg



こんばんは!


今日は七草がゆ・・・
一年間の無病息災を願って。


そして弱った胃腸を回復させるために。
お餅食べすぎたかなぁ~(^^ゞ



お正月の黒豆でパウンドケーキ_d0147030_22301346.jpg



みなさんは、お正月の食材もうみんな無くなりましたか?


少し残った黒豆を使って何か焼き菓子をと思い
パウンドケーキにしてみました!


抹茶のほうが色がきれいかな・・・でも抹茶切れてるし(笑)




お正月の黒豆でパウンドケーキ_d0147030_22303221.jpg


ということでほうじ茶味。


濃いめのほうじ茶
これはティーパックになっているのを
少量のお湯で煮出してそれを使っています!



お正月の黒豆でパウンドケーキ_d0147030_22303081.jpg


茶葉もほんの少し入ってますが
わからないくらいですね!


ほわぁ~とほうじ茶の香ばしい香りが( *´艸`)




お正月の黒豆でパウンドケーキ_d0147030_22302741.jpg




ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

Commented by love-t_k at 2018-01-07 21:46
黒豆も美味しく変身してもらって喜んでますね
Commented by toritai2017 at 2018-01-07 21:58
黒豆好きには嬉しいパウンドケーキですね!(^_-)-☆
断面も綺麗~♪\(^o^)/
Commented by kyao67 at 2018-01-07 21:58
こんばんは♪
黒豆だけでもついつまんじゃいますけど、ケーキになるともう立派なスイーツですね。
Commented by haru2721 at 2018-01-07 22:17
こんばんは~

美味しそう~~(#^^#)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by usako-house at 2018-01-07 22:42
こんばんは~。
お節の黒豆はそんなに好きではないけれど
こうやってお菓子になったとたんに美味しそうに感じるから不思議です(*ノノ)
Commented by pikorin77jp at 2018-01-07 23:02
nanakoさん こんばんは。
冷蔵庫に黒豆 残っています~~~
お抹茶あります~~~ こんな美味しそうなケーキが焼けたらいいな、、、
なんか黒豆 食べたくなりました。^^nanakoさんの記事見た後は 必ずなんか甘いものが
食べたくなっちゃうんですよね、、、^^
今年も美味しいもの たくさんのせてくださいね。
よろしくお願いいたします。
Commented by oyashirochakuro at 2018-01-07 23:15
nanakoさん こんばんは!
黒豆とお茶、相性抜群ですね(^_^)
つくってみたくなりました♪
Commented by mary_snowflake at 2018-01-07 23:54
nanakoさん、こんばんは〜。
黒豆を使われて ケーキですか!
私、絶対大好きになると思います!
ほうじ茶の香りも 良いですね。間違いなく、美味しいと思います^ ^ nanakoさん、凄いです。
Commented by kirakira5-3 at 2018-01-08 00:13
nanakoさん、こんばんは~!
わぁ~美味しそう~(*´▽`*)
中も良い色合いだね、黒豆の断面もきれいね。
黒豆残ったので、前はマフィン作ったわ、
あれも美味しかったよ。

パウンドケーキは日持ちもするので
ゆっくり食べれるから良いなぁ~(^^♪
Commented by boris123 at 2018-01-08 10:27
nanakoさん、おはよ~♪
おせちは、どれも2回で食べきる量しか作らなかったのです。
でも、黒豆もっと作れば良かった~
とっても美味しそうで、目が💛です。
Commented by akageno-ann at 2018-01-08 10:29
お正月らしい記事がたくさん・・・・氏神様ももち花が
そしてなんといっても箱根駅伝ライブで・・すごいいいですねえ
Commented by misarin-1126 at 2018-01-08 10:59
nanakoさん! おはようございます。

黒豆にほうじ茶の組み合わせのパウンドケーキ♡
ほうじ茶の香りが届きそうです。
今年もnanakoさん魔法の手から作られますスィーツの数々楽しみです(^-^)
Commented by sakomamabook at 2018-01-08 11:25
やっとnanakoさんまでたどり着きました。
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^)
nanakoさん!栗きんとんの残りをお菓子に作り変えるのって何がいいでしょうかね?
新年早々、残り物のお話でごめんなさい(#^.^#)
Commented by franandtuto at 2018-01-08 12:43
こんにちわ~黒豆のパウンド美味しそうね♡
そうだったんだ、こうしても使えるのね・・・食べちゃったわ^^;
虎豆は残っているんだけど、たい焼きの餡にしようかと思っていたところ(爆)



Commented by yousowkey at 2018-01-08 15:09
明けましておめでとうございます!ずっとログインできずブログ触れませんでした(;´Д`)またたびたび拝見させていただき美味しそうなnanakoさんのスウィーツながめながらお茶を楽しめる余裕を作れる2018年にしたいです!
Commented by yume_jin at 2018-01-08 16:11
明けすぎちゃいましたが
今年もどうぞ宜しくお願いします♪ ^^
ほうじ茶と黒豆のパウンドケーキ♡ (*^。^*)ステキー♪
笑顔満腹状態です♪
出来るなら~ 食べたいです♪
今年も nanakoさんのお菓子を楽しみにしていますね~☆
Commented by suezielily at 2018-01-08 16:28
nanako-729 さま
遅くなりましたが、新年のご挨拶ありがとうございます!
いつも素敵な美しいお菓子を見せて頂いて、ありがとうございます
ご無沙汰しておりまして。。。

黒豆をお菓子にとは、また秀逸なアイデア!
↓のしだれ梅?の神社も素敵。
今年もまたよろしくお願いします!
Commented by nanako-729 at 2018-01-08 17:33

☆☆☆なべっち、なべさん、こんにちは!

お元気にされていますか?
コメント嬉しかったです( *´艸`)

またブログ再開されるのを願っていますよ!
今年もよろしくお願いします!


nanako

Commented at 2018-01-08 20:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-01-08 21:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kazumin787 at 2018-01-08 21:09
nanakoさん、明けましておめでとうございます✨
今年もよろしくお願いします(*^^*)
私も今年は、簡単なお菓子作りに挑戦してみようかなあと思ってます(*^^*)
どんなものがオススメでしょうか〜?
nanakoさんの美味しそうな画像を見てたら、
私も食べたくなります(笑)
Commented at 2018-01-08 22:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-01-08 23:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikarose at 2018-01-09 15:41
nanak さん

いつも美味しそうせ、安定したパウンドケーキ。
黒豆パウンドケーキや、黒豆シフォンケーキを焼きたいんですけど
膨らまし系とっても苦手です。
何が悪いんでしょう?
場数を踏むしかないのでしょうか?

今年は、挑戦してみたいです。
SOS だすかもです。今年もよろしくお願いいたします。
Commented by kimagure-dog at 2018-01-09 18:03
おそくなりましたが、今年もよろしくお願いします!
黒豆入りのパウンドケーキ、とっても美味しそうですね。
わが家は黒豆しか炊かなかったけど、そのまま食べきりました。
ケーキの為にまた、黒豆炊こうかな~
今年もいっぱい美味しいお菓子、楽しみにしています。
名前
URL
削除用パスワード
by nanako-729 | 2018-01-07 21:31 | お菓子 | Trackback | Comments(25)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako