桜シフォンケーキ * ほんのり桜味

d0147030_08110052.jpg



おはようございます!

関東まだ雨は降っていませんが風が強い・・・
桜散らないでよ~


さて昨日はしない桜名所を回りましたが
やっぱりちょっと早いまだ三分咲きかな

きっとこの週末の雨のあとが満開だと信じます(笑)



d0147030_08112978.jpg



さて先日焼いた桜のシフォンケーキ

春になると焼きたくなるケーキです!



d0147030_08111125.jpg



桜の種類によってこんなにちがいますね!


桜漬けを水で戻し
ケーキの型に並べます。


並べてからセットすると楽ですよ^^



d0147030_08111613.jpg




残りは細かく刻んで生地に入れました。


今年いちばんのポイントはケーキの外側にも桜を
散らしてみたこと( *´艸`)クスッ♪




d0147030_08112623.jpg



型だしの時、花がみんなとれちゃうかもと思いながら
とにかくチャレンジ!



何となくうまくいってない?



d0147030_08113252.jpg



カットすると中にも桜の花が・・・

いっぱい入れたからね v(*´∀`*)v



ふんわりと桜の味・・・塩シフォンです(笑)


d0147030_08113546.jpg



焼き上がるころには桜の香りがいっぱい
あっ、桜餅の香りという方が正しいかも(*˘︶˘*).。.:*♡


d0147030_23441884.jpg



今度はもう少し焼きの温度を下げて
桜のピンクと白い生地に仕上がるようにしようっと
これは来年に持ち越し(*≧m≦*)ププッ


楽しいなぁシフォンケーキは♪



d0147030_08112033.jpg

私の桜ショット&お花見弁当

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/24058637
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2017-04-07 08:48 x
nanakoさん
おはようございます
桜シフォンケーキ
美味しそうです
素敵なシフォンケーキですね
Commented by kirakira5-3 at 2017-04-07 08:51
nanakoさん、おはよ~!
おぉ~!素晴らしい~桜シフォン~♥
これだけ、豪勢に惜しみなく入ってるなんて・・贅沢過ぎだよね~
さすが、nanakoさんは大盤振る舞いだ~笑
こちらまでほんのりさくら臭が漂って来てるよ・・笑
ふわふわの美味しそうなシフォン、ぎゅっと握りしめたい~\(^o^)/

きのう、まだ満開では無かったの?
こっちもそんなに・・雨降っているし、、
今年は良いお花見できそうにないよ(>_<)
Commented by milk--love at 2017-04-07 08:57
nanakoさん おはようございます(゚▽゚)/
関東は、桜の開花がかなり遅れているようですね。
でも、週明けからはお花見が楽しめそうですね。
早く開花するといいですね。

桜のシフォンケーキ❤
とーーーーーーっても綺麗ですね。
春らしくて、ふわふわで、桜の香がして、、、、、
もう胸キュンシフォンケーキです❤❤❤(*’▽’)
nanakoさんのシフォンケーキ最高です❤

最後の上から見たお写真、芸術的~❤
シフォンケーキ写真集も出来ますね~(*^-^*)ふふっ
Commented by lovelypoodle at 2017-04-07 10:09
桜シフォン〜
これを見ると、春だ〜って感じます。
春を食べる〜!って感じでいいですね〜
女子会に向いていそう〜
塩シフォンっていうのは、桜の塩漬けの塩味が効いて来るのかな・・・
美味しそう〜!!!
Commented by love-t_k at 2017-04-07 11:32
桜のシフォンケーキ最高ですね
失敗?
なにをおっしゃっるやら(笑)
私が口を開けてますよ😁
桜の花の塩漬け、いつか自分で作りたいと思ってるんだけど、桜だったら何でも良い訳でもないんですよね?
Commented by p-bluepaper at 2017-04-07 11:49
すてき!!
こうゆうお菓子は手作りならではですね。
香りもするんだろうな。
からだいっぱい春を感じそう。
Commented by mariakulala at 2017-04-07 12:30
可愛い😍
桜の香りがしてきます、、
桜漬け 少し しょっぱいのかな、、
ななこさんのところに行けばお菓子の
お花見できますね。
Commented by 20081111 at 2017-04-07 18:21
季節を感じるお菓子づくりは
本当に豊かな暮らしだなぁと
思います(o^^o)
桜も見頃になってきましたね
yukarico
Commented by koharu3194 at 2017-04-07 20:43
こんばんは!
うわ~、シフォンケーキにも桜が満開!
甘じょっぱいシフォン、食べたい~。
これだけたくさん桜が入ると、焼きあがる時香るのですね。
桜の木の下を歩くと、微かに桜の香り。
私も桜餅の香りって思います。(笑)
Commented by marie_josephe at 2017-04-07 21:07
nanakoさん、こんばんわ~♪
スゴい! お馴染みの桜シフォンが進化をしていますね(⌒‐⌒)
桜が舞い降りたかのような薄紅いろの春ならではのケーキ。
シフォンのまわりにも桜を散りばめて、さすがなnanakoシフォンね。
Commented by haru2721 at 2017-04-07 22:05
こんばんは~

なんて素敵なんでしょう( *´艸`)
フワフワのシフォンと桜の花がナイスです💛
Commented by bajacnaomi at 2017-04-07 23:39
nanakoさん、こんばんは!
市内、桜巡りしてきたんですね(#^.^#)
私も今日仕事の用事で市役所へ行きました。
あちこちで桜が咲いていて
嬉しくなりました~!(^^)!
やはり咲き方はいつもより全然遅い感じですね。。。
桜のシフォンケーキ、
桜のいい香りが漂ってきそうです(^_^)v
Commented by mikarose at 2017-04-08 09:06
nanako さん

綺麗な桜、おいしい桜続いていますね。
私はまだ今年は桜フォト、桜お菓子が作れていません。
NHKの今日の料理で、桜シフォンを見て
今年は作ろうと思いながら、まだだったんです。
よーし、nanakoさんのシフォンを見てまた気持ちが再度シフォンに行きました。
今日から3連休なので頑張って作ります。
やる気スイッチ押していただきありがとうございました。
Commented by kyao67 at 2017-04-08 12:29
桜のシフォンケーキ!! 
この季節にぴったりですね~^^。
見てよし、食べてよしのさくらですね ♪
Commented by brosa at 2017-04-08 14:25 x
春の一品って感じですね。
この季節だけの限定だから価値がある!
美味しそうです。
お花見しながら頂いたらHappyな気分にもなりますね。
Commented by fufubear at 2017-04-08 17:41
こんにちは♪
桜のシフォンケーキとても綺麗ですね
本当に今の季節にピッタリ!
ケーキを通して季節を感じられるのって素敵ですね(^^)
Commented at 2017-04-08 23:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akageno-ann at 2017-04-08 23:24
桜 さくらの今日この頃ですが  こちらを拝見して
花より団子の気分です・・
桜のシフォン・・・香りが伝わってきます・・
Commented by yasuyasu0402 at 2017-04-08 23:53
こんばんは!
本当になんでも綺麗に又、素敵に作られますよね!
感心いたすばかりです!
素晴らしい!
シフオンケーキもとても美味しそうです!
お上手に作られて!桜の時期ですものね!
本当に香りと共に柔らかさな生地の感じが伝わってきますね!
Commented by natadecocot at 2017-04-11 14:08
こんにちは♪
春らしいふわふわのシフォンケーキ、
美味しそうです〜
その昔私も作ったことあるのですが、
小豆を入れたら上手く混ざらず底にほとんどたまってしまったんです…
娘の感想が「砂利石のなかに桜が散ったようやね」
と言わられ涙しました(~_~;)
リベンジしたくなりました笑
Commented by mami-2013 at 2017-04-11 19:43
こんばんは~。
桜のシフォンケーキ、艶やかですね。
桜の塩漬けが余っていたのですが
こんな使い方があるなんて!
ちょっと、感動しました。(*^▽^*)
私も作ってみます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2017-04-07 08:41 | お菓子 | Trackback | Comments(21)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako