2017年 02月 18日
トールシフォンケーキ型 * プレーンシフォン試作
おはようございます。
昨日焼いたシフォンケーキ早速朝から
型だししました!
わぁ~しっかり縦長に仕上がっています!
見た目スリムですね( *´艸`)
170度で30分焼き上げで丁度よかったです。
筒回りもきれいにとれました!
これは卵黄も3個つかっているので
わりと卵の味がしっかりしてますね。
ふわふわ感もしっかり!
次は卵白多めの今までのレシピで焼いてみたいです。
卵白3個、卵黄2個
高さがこれくらい出るかわかりませんが(#^.^#)
浅井商店さんのレシピはひとつ前の記事に載せています
14㎝トールシフォン型と17㎝普通のシフォン型
うちのオーブンでも高さ大丈夫でした。
17㎝のトールシフォン型もほしくなってきた~~笑
ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!
Commented
by
mariakulala at 2017-02-18 10:23
すごーいーふわふわですね〜。
コレ 高さが 14cmと 17cm ですか、どちらも食べてみたいです。
ななこさんちは いつも甘い香りがしていいなー
コレ 高さが 14cmと 17cm ですか、どちらも食べてみたいです。
ななこさんちは いつも甘い香りがしていいなー
0
Commented
by
miyabiflower at 2017-02-18 10:59
Commented
by
itotohari at 2017-02-18 11:17
Commented
by
love-t_k at 2017-02-18 11:21
Commented
by
milk--love at 2017-02-18 12:40
nanakoさん こんにちはo(^▽^)o
わ~見事なシェイプですね。
しかも、ふわっふわですね~(((o(*゚▽゚*)o)))
こんなに背が高いシフォンケーキが、こんなに綺麗に。。。♥
惚れ惚れしちゃいます。惚れてますがな~~♥(*^^)
あ~食べてみたいです。お口でとろけそうですね~
わ~見事なシェイプですね。
しかも、ふわっふわですね~(((o(*゚▽゚*)o)))
こんなに背が高いシフォンケーキが、こんなに綺麗に。。。♥
惚れ惚れしちゃいます。惚れてますがな~~♥(*^^)
あ~食べてみたいです。お口でとろけそうですね~
Commented
by
sunnnari at 2017-02-18 15:08
Commented
by
koharu3194 at 2017-02-18 17:07
nanakoさん こんにちは。
うわ~、膨らみましたね!
ふわふわと窓辺の光で春の雰囲気。
膨らむ様子を見ているのは嬉しいですね。
何度もオーブンを覗いてしまいます。(^^♪
そのままでも、生クリームや苺を飾ってもすてき!
うわ~、膨らみましたね!
ふわふわと窓辺の光で春の雰囲気。
膨らむ様子を見ているのは嬉しいですね。
何度もオーブンを覗いてしまいます。(^^♪
そのままでも、生クリームや苺を飾ってもすてき!
Commented
by
worm_light1027 at 2017-02-18 19:08
nanako さん こんばんは^^
わぁ~(´▽`*) 素敵☆
こんなに綺麗な形で ふわふわなシフォンケーキ
なかなか見かけたことがないかも!
きっと味も最高でしょうね~♡
味わってみたいですよ~^^
わぁ~(´▽`*) 素敵☆
こんなに綺麗な形で ふわふわなシフォンケーキ
なかなか見かけたことがないかも!
きっと味も最高でしょうね~♡
味わってみたいですよ~^^
Commented
by
fufubear at 2017-02-18 19:17
Commented
by
abby-zack at 2017-02-18 19:54
Commented
by
mikarose at 2017-02-18 21:49
nanako さん
こんばんは!
本当にこんなにトールになるんですね。すごいですね。
レシピに忠実に焼けば私にもできるでしょうか?
もう一つの難関は型外しなんですよね~。
nanakoさんはナイフで外されますか?
手外しがいいって聞きますが、私がすると
ぐじゃぐじゃです。
こんばんは!
本当にこんなにトールになるんですね。すごいですね。
レシピに忠実に焼けば私にもできるでしょうか?
もう一つの難関は型外しなんですよね~。
nanakoさんはナイフで外されますか?
手外しがいいって聞きますが、私がすると
ぐじゃぐじゃです。
Commented
by
1234bow at 2017-02-19 01:34
Commented
by
bajacnaomi at 2017-02-19 23:39
nanakoさん、こんばんは!
さすが、nanakoさん、
綺麗に焼きあがりましたね~!(^^)!
ふわふわ~な感じもわかります~(*^^)v
出来立てはさらに美味しいんでしょうね。。。
食べた~い!
さすが、nanakoさん、
綺麗に焼きあがりましたね~!(^^)!
ふわふわ~な感じもわかります~(*^^)v
出来立てはさらに美味しいんでしょうね。。。
食べた~い!
Commented
by
misarin-1126 at 2017-02-20 08:57
nanakoさん! おはようございます^^
ふわっふわっで卵の風味たっぷりのトールシフォン上手にしあがって流石です♡
>17㎝のトールシフォン型もほしくなってきた~~笑
デザートで盛り付ける時は、大きいプレートが必要ですね(笑)
一昨日深夜ものすごい群馬からの赤城おろしで眠れず疲労気味です^^::
どーしてか?!此方に来ると体調崩れます(泣)
ふわっふわっで卵の風味たっぷりのトールシフォン上手にしあがって流石です♡
>17㎝のトールシフォン型もほしくなってきた~~笑
デザートで盛り付ける時は、大きいプレートが必要ですね(笑)
一昨日深夜ものすごい群馬からの赤城おろしで眠れず疲労気味です^^::
どーしてか?!此方に来ると体調崩れます(泣)
Commented
by
kimagure-dog at 2017-02-20 15:50
Commented
at 2017-02-21 10:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by nanako-729
| 2017-02-18 10:09
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(17)