2017年 02月 17日
トールシフォンケーキ型14㎝ 初めて焼いてみた!
こんばんは!
今日は風が強かったですね!
外に出ると砂が舞っていて目に入る・・・
なんて思っていたら春一番らしいです、春はもうすぐ^^
先日購入した14㎝のトールシフォン型
とりあえず浅井商店さんの「型にピッタリレシピ集」から
HPの分量で焼いてみました!
14㎝トールシフォン型プレーンシフォン
卵黄 3個分(約55g)
卵白 3個分(約100g)
砂糖 52g
薄力粉 55g
サラダ油 30g
牛乳 35g
卵3個使い切りレシピ
いつもは卵白を多めにするのですが
今日はそのままで。
卵白はお砂糖を入れ、筋がつくくらいしっかりと泡立てます。
ハンドミキサーの羽を洗うのが面倒なので
先にメレンゲを作り次に卵黄を混ぜるやり方です。
卵黄・牛乳・サラダ油を入れてガ~~と
次に小麦粉を入れてまた混ぜます。
トロリとなるくらいの硬さです。
卵黄生地と卵白生地を混ぜ合わせます。
型に生地を流し入れます、量は結構少な目です。
170度で30分焼き、型のフチよりも盛り上がってきました。
焼きあがったら逆さにして冷ましておきます。
型出しは冷めてから・・・(^^♪楽しみです!
ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!
Commented
by
20081111 at 2017-02-17 21:46
ななこさん
こんばんは(*´꒳`*)
ボリュームのあるシフォンケーキ
美味しそうですね
温かい紅茶と一緒に
のんびりおやつタイム、良いですねー
yukarico
こんばんは(*´꒳`*)
ボリュームのあるシフォンケーキ
美味しそうですね
温かい紅茶と一緒に
のんびりおやつタイム、良いですねー
yukarico
0
Commented
at 2017-02-17 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2017-02-17 22:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
aya_526 at 2017-02-17 22:41
nanakoさん こんばんは(^ ^)
トールシフォン、美味しそうな焼き上がりに
うっとりです(笑
シンプルなシフォンケーキ、いくらでもいただけそうです♪
今日はほんとうに台風のような一日でした^_^;
明日はまた冷え込むとか、体調に気をつけて
素敵な週末をお過ごしくださいね(^_^)v
トールシフォン、美味しそうな焼き上がりに
うっとりです(笑
シンプルなシフォンケーキ、いくらでもいただけそうです♪
今日はほんとうに台風のような一日でした^_^;
明日はまた冷え込むとか、体調に気をつけて
素敵な週末をお過ごしくださいね(^_^)v
Commented
by
sunnnari at 2017-02-17 23:21
nanakoさん、こんばんは~!
私、全然わからないけど、ふつうのよりも高いシフォンが出来るのかな?!
メレンゲによって焼き加減は変わるのかな?
玉子一つにしても、焼き加減が微妙に変わるのかな・・
nanakoさんの事だから、色々と試行錯誤して満足のいく
シフォンケーキを焼いてね!!(^_-)-☆
それにしても・・ふわふわもっこりで美味しそうなのが
見えてるね・・笑
私、全然わからないけど、ふつうのよりも高いシフォンが出来るのかな?!
メレンゲによって焼き加減は変わるのかな?
玉子一つにしても、焼き加減が微妙に変わるのかな・・
nanakoさんの事だから、色々と試行錯誤して満足のいく
シフォンケーキを焼いてね!!(^_-)-☆
それにしても・・ふわふわもっこりで美味しそうなのが
見えてるね・・笑
Commented
by
lovelypoodle at 2017-02-18 00:23
Commented
by
pikorin77jp at 2017-02-18 01:46
できあがったシフォンケーキ、、、、 食べたいです、、、、すごく美味しそうで、、
目の毒です。こんな夜中にまたまた 何か食べたくなります。肥満への道まっしぐら、、、 だめだめ 今はダメ 明日の朝起きて たべましょう、、、^^
目の毒です。こんな夜中にまたまた 何か食べたくなります。肥満への道まっしぐら、、、 だめだめ 今はダメ 明日の朝起きて たべましょう、、、^^
Commented
by
cache2sweets at 2017-02-18 08:21
nanakoさん、おはようございます♪
トールシフォン型・・・めっちゃ気になるぅ。
高さがあるほうがスタイリッシュで素敵ですね!
使い心地とか、焼き上がりはどうでしたか?
私も買おうかな~、この型( *´艸`)クスッ♪
トールシフォン型・・・めっちゃ気になるぅ。
高さがあるほうがスタイリッシュで素敵ですね!
使い心地とか、焼き上がりはどうでしたか?
私も買おうかな~、この型( *´艸`)クスッ♪
Commented
at 2017-02-18 17:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
smurf23 at 2017-02-18 20:03
nanakoさん、こんばんは。
すご~い!モコモコですね~!!
型に流し入れたお写真だと、ほんと少なめな感じですが、こんなに膨らむのですね。
びっくりです。
さすがnanakoさんですね(*´∇`*)
すご~い!モコモコですね~!!
型に流し入れたお写真だと、ほんと少なめな感じですが、こんなに膨らむのですね。
びっくりです。
さすがnanakoさんですね(*´∇`*)
Commented
by
yukadiary at 2017-02-19 01:48
by nanako-729
| 2017-02-17 21:22
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(12)