トールシフォンケーキ型14㎝ 初めて焼いてみた!


d0147030_20363994.jpg



こんばんは!
今日は風が強かったですね!


外に出ると砂が舞っていて目に入る・・・
なんて思っていたら春一番らしいです、春はもうすぐ^^


d0147030_21360060.gif


先日購入した14㎝のトールシフォン型
とりあえず浅井商店さんの「型にピッタリレシピ集」から
HPの分量で焼いてみました!

14㎝トールシフォン型プレーンシフォン

卵黄   3個分(約55g)
卵白   3個分(約100g)
砂糖         52g
薄力粉        55g
サラダ油       30g
牛乳         35g


d0147030_20364866.jpg



卵3個使い切りレシピ
いつもは卵白を多めにするのですが
今日はそのままで。


卵白はお砂糖を入れ、筋がつくくらいしっかりと泡立てます。



d0147030_20365128.jpg




ハンドミキサーの羽を洗うのが面倒なので
先にメレンゲを作り次に卵黄を混ぜるやり方です。



卵黄・牛乳・サラダ油を入れてガ~~と
次に小麦粉を入れてまた混ぜます。
トロリとなるくらいの硬さです。



d0147030_20365332.jpg




卵黄生地と卵白生地を混ぜ合わせます。



d0147030_20365643.jpg



型に生地を流し入れます、量は結構少な目です。


d0147030_20365994.jpg




170度で30分焼き、型のフチよりも盛り上がってきました。
焼きあがったら逆さにして冷ましておきます。


型出しは冷めてから・・・(^^♪楽しみです!



d0147030_20370267.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/23866187
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 20081111 at 2017-02-17 21:46
ななこさん
こんばんは(*´꒳`*)
ボリュームのあるシフォンケーキ
美味しそうですね
温かい紅茶と一緒に
のんびりおやつタイム、良いですねー
yukarico
Commented at 2017-02-17 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-02-17 22:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aya_526 at 2017-02-17 22:41
nanakoさん こんばんは(^ ^)
トールシフォン、美味しそうな焼き上がりに
うっとりです(笑
シンプルなシフォンケーキ、いくらでもいただけそうです♪

今日はほんとうに台風のような一日でした^_^;
明日はまた冷え込むとか、体調に気をつけて
素敵な週末をお過ごしくださいね(^_^)v
Commented by sunnnari at 2017-02-17 23:21
nanakoさん、こんばんは~!
私、全然わからないけど、ふつうのよりも高いシフォンが出来るのかな?!
メレンゲによって焼き加減は変わるのかな?
玉子一つにしても、焼き加減が微妙に変わるのかな・・
nanakoさんの事だから、色々と試行錯誤して満足のいく
シフォンケーキを焼いてね!!(^_-)-☆
それにしても・・ふわふわもっこりで美味しそうなのが
見えてるね・・笑
Commented by lovelypoodle at 2017-02-18 00:23
普通の型より背が高いのですね〜
それでも卵3個でいいんだ〜
しっかり泡だてしていたら、しっかりこんなに膨らむんですね。
背の高いシフォンって、なんだか幸せな感じがします。
Commented by pikorin77jp at 2017-02-18 01:46
できあがったシフォンケーキ、、、、 食べたいです、、、、すごく美味しそうで、、
目の毒です。こんな夜中にまたまた 何か食べたくなります。肥満への道まっしぐら、、、 だめだめ 今はダメ  明日の朝起きて たべましょう、、、^^
Commented by ryuji_s1 at 2017-02-18 08:13 x
nanakoさん
おはようございます
トールシフォンケーキ型14㎝ で
素敵なシフォンケーキを
美味しそうです
素晴らしいシフォンの型ですね
Commented by cache2sweets at 2017-02-18 08:21
nanakoさん、おはようございます♪
トールシフォン型・・・めっちゃ気になるぅ。
高さがあるほうがスタイリッシュで素敵ですね!
使い心地とか、焼き上がりはどうでしたか?
私も買おうかな~、この型( *´艸`)クスッ♪
Commented at 2017-02-18 17:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by smurf23 at 2017-02-18 20:03
nanakoさん、こんばんは。
すご~い!モコモコですね~!!
型に流し入れたお写真だと、ほんと少なめな感じですが、こんなに膨らむのですね。
びっくりです。
さすがnanakoさんですね(*´∇`*)
Commented by yukadiary at 2017-02-19 01:48
こんばんは^^

この記事保存します!
いつか焼いてみたい。
そのときはnanakoさんのレシピで焼いてみたいですが^m^

いつになるか、と思ってはいますが
そのときはリンクさせてください^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2017-02-17 21:22 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako