珈琲チョコチップシフォンケーキ & トールシフォンケーキの型 (パン・スイーツ部門)


d0147030_20210014.jpg



こんばんは!


1月も今日で終わり、早いですね!
一年間の1/12がもう終わっちゃったよ^^



さて今日はシフォンケーキを
珈琲生地にチョコチップを入れて。



d0147030_20210699.jpg



珈琲のほろ苦さにチョコチップの甘さがちょうどよく
お気に入りのシフォンケーキです!



こんもりと上に膨らんで
高さもちゃんとでてくれました。




d0147030_20210935.jpg



これは17センチの普通の高さのシフォンケーキ型を使っています。
以前から気になっていた浅井商店さんのトールのシフォン型。



うちのオーブンにはぎりぎりの高さ、
上の部分が焦げちゃうかなと思ったのですが
14センチの小さいタイプ購入しました!


d0147030_20212312.jpg


クッキーを焼くときに下に敷くベーキングシートも購入
シリコンをグラスファイバーでコーティングしたシート、シルパンです。


火の通りがよくクッキーがきれいに焼き上がります。



最近シルパンがどこも売り切れになっていたので、
ドゥマールのシルパン黒を初めて買ってみました。



d0147030_20212775.jpg



いつもはマトファーの白いタイプ(写真真ん中)を使っています。
ドゥマールもマトファーもフランスのメーカーです。


そして送料を無料にするために、
底がまっすぐになっているアルミにテフロン加工の天板を1枚


お菓子作りもいろいろ道具にお金がかかってしまいますね(;^_^A
頑張ってお菓子作り楽しもう~と!



d0147030_20211314.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/23813572
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by pinochiko at 2017-01-31 21:32
いい道具があると、ますます腕が上がりますね!!
Commented by milk--love at 2017-01-31 21:47
nanakoさん こんばんは☆彡(*^-^*)
シフォンケーキ、ふっくらふんわりで美味しそうですね。
お菓子つくりのための色んな道具があるんですね。
nanakoさんいつも色々教えて下さるので嬉しいです(*^-^*)
Commented by 20081111 at 2017-01-31 21:56
こんばんは(*´꒳`*)

何かを作ろうとすると
どんどん道具が増えますね

私の場合は、洋裁道具ですが💦

より良いものを、便利に、

欲が出ますしね(o^^o)

美味しそうなケーキ

いつかななこさんのスィーツを

食べてみたいです╰(*´︶`*)╯♡


yukarico
Commented at 2017-01-31 22:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji_s1 at 2017-01-31 22:34 x
nanakoさん
今晩は
珈琲チョコチップシフォンケーキ
素敵なシフォンケーキですね
美味しそうです
Commented by sunnnari at 2017-01-31 22:58
nanakoさん、こんばんは~!
きゃぁ~!ふわふわ~♥
所どころに出てる、チョコチップがまた美味しそうで
すごく可愛い~(^^♪
つまみたい~~笑

そうよね、道具がいろいろいるもんね。
でも、nanakoさんなら腕がいいから高くついても値打あるよ~(*^_^*)
Commented by haru2721 at 2017-01-31 23:50
こんばんは~

ふんわり、フワフワ( *´艸`)
おいしそうですね💛
チョコチップ大好きなので・・・
こんな時間に・・・目の毒です~~(^-^;
Commented by mariakulala at 2017-02-01 08:01
ふわふわふわふわ、、すごいふっくら、、美味しそう〜〜
コーヒーの香りがしてきます。

お菓子ずくりも道具が大事なんですね。
お料理もいいお鍋 プライパン 使うと 味が違います。
値段と味は 比例するかもね。
Commented by kimagure-dog at 2017-02-01 08:39
おはようございます
「珈琲のほろ苦さにチョコチップの甘さがちょうどよく」
もう、この言葉にメロメロです。
あぁ~とっても美味しそう~

私、なんでも道具から入るので、色々お菓子作りの型や器具はあるんですが
みんな冬眠しています。
昔の物ですが、使ってあげないとあきませんね。 反省
Commented by fsnote2 at 2017-02-01 08:43
おはようございます。
一年の1/12が終わっちゃった!(笑)ホントにそうですね~
ほろ苦さとチョコレート、美味しそうなシフォン(^^♪
美しい焼き上がりは何時見ても良い物ですね。
シルパン、購入を何年も迷ってますけど、
やっぱり欲しくなりました!
Commented by mmkk1114 at 2017-02-01 17:07 x
☆☆nanakoさん こんばんは~♪

シフォンケーキが美味しそうに出来上がりました!

春を呼ぶシフォンケーキやふんわりと

ありがとうございます♪♪
Commented by fufubear at 2017-02-01 19:25
こんばんは♪
nanakoさんが作られるシフォンケーキ本当に美味しそうですね
いつもPCの前で きゃぁ~~と叫びながら見ています(^^)

お菓子作りのお道具も本当にいろんな種類がありますよね
私は以前通っていたお菓子教室の先生の影響で
マトファー社のものが多いです
Commented by nanako-729 at 2017-02-01 19:46
☆☆☆ mmkk1114さん、こんばんは!

シフォンケーキの軽さが春の訪れのような
イメージで素敵な句をありがとうございます!
ふわふわふんわりです( *´艸`)クスッ♪

Commented by mikarose at 2017-02-02 00:05
nanako さん

こんばんは。
トール型入らないって言われてましたよね。
小さい方なら入るんですね。
それと、気になったのが、テフロン加工の天板
お写真で見ると浅そうに見えますが
ロールケーキがクッキングシート無しで焼けるのでしょうか?
それなら私も即買いなんですけど。クッキングシートは不経済で面倒で。
使われた感想を是非お聞かせください。よろしくお願いします。

お菓子の型って、私はめったに使わないのに
場所を取って、収納に困っています。それに、お値段も結構はっちゃって。
Commented by kewpie224 at 2017-02-02 06:24
おはようございます(^_^)
最近、シフォンケーキ食べたいな~
作りたいな~って思っていたところです♪

美味しそうなシフォンケーキに刺激を受けて
何年かぶりにシフォンケーキ焼きたくなるました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
(といっても、2回くらいしか焼いたことないのでが(^^;)
Commented by koharu3194 at 2017-02-02 07:41
nanakoさん おはようございます。
美味しそうなふわふわシフォン、
ティータイムにいただきたいです~。
わかります、お菓子道具、増えてしまいますよね。
送料無料にするために←こちらもわかります!
時々、しばらく使っていない型など使ってあげたくなります。(^_-)
Commented by chi-no-heya at 2017-02-02 11:40
こんにちは~♪
シフォンのふわふわ加減がお写真からでも伝わってきます~゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

お道具って、なんでも拘ると高くつきますよね(^_^.)

でも、こんなに美味しいものができるなら・・・♪
良しとしましょうよ~❤(ノ≧▽≦)ノ
Commented by pikorin77jp at 2017-02-02 17:00
nanakoさん こんにちは。
ふわふわのシフォンケーキを見ると なんとなく 春を感じるのは 私だけ????
珈琲の苦みと 甘さ これ絶対美味しいですよね! 
Commented by bajacnaomi at 2017-02-02 23:14
nanakoさん、こんばんは!
珈琲チョコチップシフォンケーキ、
とっても美味しそうに出来上がりましたね。。。
お菓子作りの材料や、手芸の材料って
結構、高いのよね~(^^;
頑張って可愛いお菓子たくさん作ってくださいね~!(^^)!
Commented by tkytora at 2017-02-02 23:32
美味しそう(o^O^o)

シフォンケーキ大好きです♪
はぁ…食べたい
どうしたらいいのでしょう(>_<)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2017-01-31 21:24 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako