オレンジのコンポート作り (パン・スイーツ部門)


d0147030_22032506.jpg



こんばんは!
今日は風の冷たい日曜日でしたね!


外に出たのは朝刊を取りに行くときと
洗濯物を干すときだけ(笑)



d0147030_21212759.jpg


キッチンでオレンジのコンポートを作ったり
ラズベリーとブルーベリーのジャムを煮込んだり



ちょこちょこっっとガス台の掃除をしたり( *´艸`)クスッ
こんな日曜日でした!



d0147030_21213162.jpg



オレンジは大きすぎない中サイズ



皮についてるワックスを
落とすために荒塩でゴシゴシこすり洗い。




カットは2~3ミリ、均等にカット!
ここでまっすぐに切れなかったのはボツ!
意外と難しい・・・



d0147030_21213354.jpg


薄皮の白いところが透き通ってきたら出来上がり!
これでまたオレンジのケーキが焼ける^^



ついでに冷凍庫に残っていたラズベリーとブルーベリーは一緒にジャムに。
朝のヨーグルトにかけていただきます!



明日は買い物にいかなくちゃ(*^_^*)



d0147030_21454466.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!





第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/23796286
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by bluestar1229 at 2017-01-22 22:07
nanakoさん、こんばんは♪
年末はご挨拶ありがとうございました(*^^*)
チラチラお邪魔してましたが、コメント遅くなってすみません(>_<)
今年もよろしくお願いします(*^-^*)
いつもnanakoさんのかわいいお菓子に癒されてます。毎回楽しみにしてます!

オレンジきれいな色~♪
これもパウンドケーキに変身かしら?
楽しみにしてます(*^-^*)
Commented by angelami at 2017-01-22 22:09
へぇ~~~粗塩でこすればいいんですか!
知らなかったぁ(-_-;) 
ありがとうございます(*´▽`*)
Commented by ryuji_s1 at 2017-01-22 22:11 x
nanakoさん
今晩は
オレンジのコンポート作り 
美味しそうです
素敵なコンポートですね
Commented by love-t_k at 2017-01-22 23:17
これでまた美味しそうなケーキができるんですね!
オレンジ、仕込み中は部屋の中が良い香りだったでしょうね
Commented by milk--love at 2017-01-22 23:23
nanakoさん こんばんは☆.。.:*・(#^.^#)
今日は寒かったですね。
nanakoさんは、おうちでコンポートつくりやジャム作りを
してみたんですね。
なんだか、ほっこりしていいですね。
キッチンやおうちの中は、
きっと甘酸っぱいいい香りに包まれていたのでしょうね。
なんて幸せな時間なんでしょう~♥(*^^)v
私、今日は一日お出かけしてたんですけど、
お出かけ前に、朝パンを焼きました(#^.^#)
Commented by bajacnaomi at 2017-01-22 23:34
nanakoさん、こんばんは!
とっても綺麗なオレンジですね(#^.^#)
均等にカットするのは難しそうですが、
nanakoさんなら難なく出来そうですね。
ジャムもご自身で作られるなんて流石です~(^_^)/
Commented by Lynne2 at 2017-01-23 06:07
ななこさんのアレンジケーキは極上だもんね。
食べたことないけどわかる!(笑)
ていねいなコンポート作業、どれも大切な行程なんだねー。
お砂糖って何割ぐらい入れてる?
Commented by mariakulala at 2017-01-23 12:31
ななこさん、、このままでも 食べたいです〜。
お家の中が甘〜い匂いで充満。
幸せね。
Commented by pikorin77jp at 2017-01-23 12:32
nanakoさんのお宅からは キッチンから いつもいい香りがしているのでしょうね。
そのいい香りが nanakoさんの家庭の匂い。家族の方の 記憶の中に刻まれていますね。この匂いがnanakoさんそのものの匂いとして 生涯家族の方の記憶の中に残るんだな~と思います。
Commented by sunnnari at 2017-01-23 13:52
nanakoさん、こんにちは~!
ちょっと風邪ひいてブログする気力なくて・・
御無沙汰してたわ~笑
まだイマイチなのでボチボチやりま~す.

あっ!このオレンジは~もう~nanakoさんにかかると魔法のように
美味しくケーキができあがるよね~♥
大好きだわ~あのオレンジケーキ!!
うんうん、粗塩でこすりながら洗うの、ABCクッキングで教わったことある~笑
Commented by peko_tin2 at 2017-01-23 15:01
nanakoさん、こんにちは〜♪
とっても美しいオレンジのコンポート!
このままかぶりつきちゃいたいくらいですぅ♡
二種のベリージャムも綺麗な色! ヨーグルトにかけて頂いているのを想像したら、
ヨダレがとまりましぇん(笑)
美味しそうなオレンジケーキを拝見するのも楽しみにしてま〜す(*゚∀゚*)
Commented by yukadiary at 2017-01-23 20:58
こんばんは^^

この時期ですか^^
この美しいコンポート(嬉々
種のない、美しいオレンジが美味しそう。
これが美味しく美しいスイーツに変わるのを
またまた楽しみにしています♪
Commented by mikarose at 2017-01-24 18:14
nanako さん

こんばんは!
寒いですね~。昨夜はベッドの中で息が白くなりそうなくらい寒かったです。
オレンジのコンポート作り
私の課題はまっすぐにカットすること。
これ、本当に難しいです。私の場合、上が厚く、下が薄くなってしまいます。
nanakoさんのはきれい!そっか、きれいじゃ二のはボツにしているんですね。
くすくす。
これでおいしく美しいオレンジケーキができるのですね。
私は、愛媛産のネーブルとブラッドオレンジができるのを待って作る予定です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2017-01-22 21:47 | お菓子 | Trackback | Comments(13)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako