2017年 01月 20日
フロランタン・キャラメルヌガーの作り方 (パン・スイーツ部門)
こんばんは!
今日は大寒、一年で一番寒い日、
風が冷たかったですね!
先日久しぶりにフロランタン作ってみました!
久しぶりに作るお菓子はもう一度レシピの手順を読んでから・・・
忘れてることもあるので
メモ書きいっぱいです( *´艸`)
キャラメルヌガー作り方
材料(直径15センチの丸)
・バター20g
・砂糖20g
・はちみつ15g
・生クリーム20g
・アーモンドスライス30g
土台のクッキーが焼き上がる前に
材料の準備だけして置きます。
小鍋に上の材料、アーモンドスライス以外を
みんな入れておきます。
クッキーが焼きあがったらオーブンからだします。
オーブンは180度になるように設定しておきます(予熱)
鍋を弱火にかけます。沸騰してしばらくに詰めると
薄いキャラメル色になります(焦げやすいので気をつけて)
一度火を止めアーモンドスライスを入れます。
混ぜながら弱火にかけます。
全体になじんだら出来上がり。
まだ熱いクッキーの上にのせ全体に広げます(手早く)
くっつくときはスプーンを水にくぐらせてから。
再びオーブン180度に入れ15分ほど焼きます。
オーブンをチェックしながら焼き色を見て
まだならあと5分くらい焼き様子を見ます。
(きれいな焼き色がつくまで)
手で触れるくらいの熱さになったら型から出します。
裏むけてカットするとアーモンドが剥がれずきれいに切れます。
これは練習用に作ったので土台のクッキーはアイシング用クッキー。
それに型もどこかにしまい込んでたので、
15センチのスポンジケーキ用の型で焼いてます(笑)
美味しいおやつになりました!
さあこのあと本番用焼きます(#^.^#)
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!
第一回プラチナブロガーコンテスト
nanakoさん
今晩は
フロランタン・キャラメルヌガーの作り方
素晴らしいキャラメルヌガー
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
今晩は
フロランタン・キャラメルヌガーの作り方
素晴らしいキャラメルヌガー
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
0
Commented
by
lovelypoodle at 2017-01-20 21:03
Commented
by
milk--love at 2017-01-20 21:23
nanakoさん こんばんは☆.。.:*・(#^.^#)
これ、えーっと名前が覚えられない。。。
えーっと、フロランタン・キャラメルヌガー♪
いや~ん(((o(*゚▽゚*)o)))めちゃ美味しそうですね~
アーモンドの香ばしい香りと、クッキーの甘い香りが。。。
私を誘惑してます(*^^)v
私の頭の中は、もう既に、これを食べたいモードです(*^^)v
これ、えーっと名前が覚えられない。。。
えーっと、フロランタン・キャラメルヌガー♪
いや~ん(((o(*゚▽゚*)o)))めちゃ美味しそうですね~
アーモンドの香ばしい香りと、クッキーの甘い香りが。。。
私を誘惑してます(*^^)v
私の頭の中は、もう既に、これを食べたいモードです(*^^)v
Commented
by
mikarose at 2017-01-20 21:25
nanako さん
フロランタン大好きです。
子供たちも大好きでよく作っていましたが、ここ何年も作ってません。
あ~食べたくなってきました。
でも、面倒なんです。洋菓子って。
アーモンドスライスも冷蔵庫に眠ってるし、作ってみようかな~。
フロランタン大好きです。
子供たちも大好きでよく作っていましたが、ここ何年も作ってません。
あ~食べたくなってきました。
でも、面倒なんです。洋菓子って。
アーモンドスライスも冷蔵庫に眠ってるし、作ってみようかな~。
Commented
by
mariakulala at 2017-01-20 22:08
Commented
at 2017-01-20 22:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
bajacnaomi at 2017-01-20 23:36
nanakoさん、こんばんは!
今日はほんとに寒かったですね。
でも雪にならなくてホッとしました。
フロランタン、香ばしいアーモンドの香りが漂ってきそうです。
ホットココアと一緒に食べたいなぁ(#^.^#)
今日はほんとに寒かったですね。
でも雪にならなくてホッとしました。
フロランタン、香ばしいアーモンドの香りが漂ってきそうです。
ホットココアと一緒に食べたいなぁ(#^.^#)
Commented
by
love-t_k at 2017-01-21 00:45
Commented
by
fsnote2 at 2017-01-21 13:20
Commented
by
smurf23 at 2017-01-21 13:59
nanakoさん、こんにちは~。
アーモンドフロランタン、きれいな焼き色!
艶々ですね。
何度か作り方を載せてくださってるから、
作ろう作ろう…って思いながら、まだ実行できぬまま。。
アーモンドスライス買いに行ってきます!
でもnanakoさんみたいにきれいに焼けるかなぁ~。
ヌガーを広げる時にアタフタしそうです(^^;)
スプーンにくっつくのとか苦手~。
アーモンドフロランタン、きれいな焼き色!
艶々ですね。
何度か作り方を載せてくださってるから、
作ろう作ろう…って思いながら、まだ実行できぬまま。。
アーモンドスライス買いに行ってきます!
でもnanakoさんみたいにきれいに焼けるかなぁ~。
ヌガーを広げる時にアタフタしそうです(^^;)
スプーンにくっつくのとか苦手~。
by nanako-729
| 2017-01-20 20:25
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(10)