「ほっ」と。キャンペーン

今年の渋皮煮出来上がり2016年

d0147030_16315968.jpg



こんにちは!
また残暑が厳しいですね、今日もとても暑いです。


今年は例年より少し早く栗を見つけました。
長く置いておいても同じだからと・・・即買い3キロ( *´艸`)クスッ


作り始めて今日で三日目、瓶詰めの用意に入りました。
ビンを煮沸消毒して


d0147030_16321447.jpg



あと1キロはもう一度今夜砂糖を入れて甘みを染み込ませ明日朝完成です!


d0147030_16322471.jpg



途中でどうしても割れてるのがでるのでそれは私のおやつに( *´艸`)クスッ
結構おなかいっぱいになりますね!


    渋皮煮のレシピ ⇒☆☆☆



d0147030_16323833.jpg



ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/23461801
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sunnnari at 2016-09-02 17:13
nanakoさん、こんにちは〜(^◇^)
早い〜もう 、出来たのね〜凄い凄い〜💕💕
手間暇かかるのに、なんでもチャッチャッと
段取りされるnanakoさん。さすがだわぁ🎶🎶
う〜〜この渋皮煮をゴロゴロ使ったケーキは
格別に美味しいよね〜(^◇^)
Commented by ryuji_s1 at 2016-09-02 17:23 x
nanakoさん
今晩は
今年の渋皮煮出来上がり2016年
素晴らしい渋皮煮
美味しそうです
立派な栗ですね
Commented by chocotta at 2016-09-02 17:49
nanakoちゃんこんにちは!!
早っ!!
私なんて今日やっと去年の最後の1瓶の残りがあと3個になったというのに(笑)
でもうちの方ではまだ栗見かけないよ~ヽ(´Д`;)ノ
Commented by lovelypoodle at 2016-09-02 18:31
こんにちは~
もう栗なんですね。
渋皮煮の季節ですか。。。
これを使って、今年も美味しいケーキが次々と出来上がるのですね。
手間がかかるのに、いつも丁寧に作られて・・・
その丁寧さが美味しいケーキの秘訣になるのでしょうね。。。
Commented at 2016-09-02 18:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fufubear at 2016-09-02 19:10
こんばんは♪
きゃぁ~~ 完成したんですね
立派な栗ですし 何より艶々で美味しそう♥
これがこれからいろんな美味しいケーキになっていくんですね
何だか私までワクワクしてきちゃいました(^^)
Commented by misarin-1126 at 2016-09-02 20:58
nanakoさん! こん^^
栗の渋皮煮3㌔ 皮剥きお疲れ様でしたね^^:
傷をつけないように剥くのも煮るのも大変な作業ですものね!
何でも下準備は大変ですけど大切なこと(^-^)
肩揉みましょうか^^
今年も美味しいパウンドケーキになったり楽しみですね(^_-)-☆

私は、踏んだり蹴ったりで少し凹んでます。
嬉しいコメントありがとう♡ 頑張る元気貰いました。
Commented by worm_light1027 at 2016-09-02 22:28
nanako さん こんばんは^^
先日スーパーで栗を見つけ 食べたいなーと思っていた所でした!
渋皮煮沢山作られましたね~ とっても美味しそうです(´▽`*)
3キロ・・!皮むきが大変だったのでは?
お疲れ様でした。 瓶に詰めた栗は・・今度はどんな形で登場するのかな?^^
楽しみです♪
Commented by mmkk1114 at 2016-09-02 23:20 x
☆☆nanakoさん こんばんは~♪
栗の渋皮煮、レシピを全部拝見いたしました。ありがとうございます♪

栗うまし三日をかけし渋皮煮

ご説明の 丁寧に 丁寧にが印象的です。
鬼皮も渋皮も涙を流し恐れ入った~わけですか。
大変勉強になりました。
ありがとうございます♪♪
Commented by cache2sweets at 2016-09-02 23:50
nanakoさん、こんばんは♪
もうそんな季節なのですね~、早い!
3キロも作られたのですね、大変だったでしょう?
それにしてもつやつや&ふっくら美味しそうにできていますね(*´▽`)♪
ひとつお味見させて下さ~いっ♬
Commented by bajacnaomi at 2016-09-02 23:56
nanakoさん、こんばんは!
栗の渋皮煮、
綺麗に出来上がりましたね~(*゚▽゚*)
美味しそうですぅ。。。
おやつに食べれるなんていいなぁ~ヽ(´▽`)/

Commented by pikorin77jp at 2016-09-03 01:40
渋皮煮、、、私 大大大好きです!でも 作ったことありません。
手間のかかるものを3キロ分作られたのですね。
私なら ひと瓶 ペロッといけそうです。^^
Commented by leialoha-2007 at 2016-09-03 12:23
早い仕上がりですね~🎶

北海道ではお高い栗・・・。
今年はどうしてもnanakoさんレシピで作ってみたい。
Commented by mmkk1114 at 2016-09-03 13:51 x
☆☆nanakoさん こんにちは~♪
夜中じゅう、渋皮煮の俳句を推敲していました。

栗うまし手間暇かけし渋皮煮
手間暇の味する栗の渋皮煮
手間暇の旨味や栗の渋皮煮
手間暇を惜しむな栗の渋皮煮

いかがですか。
ありがとうございます♪
Commented by peko_tin at 2016-09-03 13:57
nanakoさん、こんにちは~♪
栗の渋皮煮、とっても美しく美味しそうに出来上がりましたね(*^.^*)
渋皮煮を盛りつけたガラスの容器もとってもキュート♡
眺めているだけで幸せな気分になりましたよ!
割れているものはnanakoさんのおやつに・・・羨まし過ぎる~~~(*´﹃`*)
妄想力だけは高いので、せめて夢の中で栗の渋皮煮をたらふく食べようと思います。
さてさて、昼寝しようかな(笑)
nanakoさんも良い午後を~~☆☆
Commented by akageno-ann at 2016-09-03 15:40
ご無沙汰しました・・暑さと台風の8月が過ぎました
秋風にこの栗の瓶詰のお話がまた秋の郷愁を感じます
秋の良い日にまたどこかでお会いしたいと願います。
Commented by nanako-729 at 2016-09-03 19:50
☆☆☆ mmkk1114さん、こんばんは!

渋皮煮の俳句をたくさん作っていただいてありがとうございます!
どれもぴったりで選べませんよ~~( *´艸`)クスッ
スラスラでてくるなんてすごいすごい!
いつもありがとうございます!
Commented by koharu3194 at 2016-09-03 21:05
nanakoさん こんばんは。
つやつやの渋皮煮ができましたね!
ふっくらとしていて美味しそう~~~。
おなかいっぱい渋皮煮が食べられるなんて幸せ。
ちょっと傷ついたものも、甘みがしみこんで美味しいですよね。
私も作りたくなってきました。
レシピ参考にさせていただきます。
Commented by yukadiary at 2016-09-03 21:36
こんばんは^^

すごい量を買い込みましたねww
しかもやっぱり綺麗♪
おいしそう~~~~

私も今年は作りたいです!^^
Commented by smurf23 at 2016-09-03 22:37
nanakoさん、こんばんは~。
きれいな渋皮煮!さすがですね。
3Kg分の渋皮煮がどんなお菓子に変身するのか、
今年も楽しみですね^^
お忙しいはずなのに、いつも丁寧にいろんなものをコツコツ作られていて、本当に頭が下がりますm(._.)m
nanakoさんのブログにお邪魔するたび、
「忙しいから・・・」というのは言い訳だな…といつも反省しますf(^_^;
Commented by akageno-ann at 2016-09-03 23:25
ナイスフォト賞おめでとう!!!!
さすがです!とてもうれしいお知らせでした!!
Commented by mmkk1114 at 2016-09-04 00:07 x
☆☆☆nanakoさん おめでとう!
ナイスフォト賞 おめでとうございます♪♪
Commented at 2016-09-04 00:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikarose at 2016-09-04 04:05
nanako. さん

出来上がったのですね。
お仕事がお早い!私、渋皮煮を作るの苦痛なんです。
でも、食べたいから頑張らなくては。
もう少ししたら、クリ農家さんの買いに行かなくっちゃ。
パウンドケーキ待っています。
Commented by aya_526 at 2016-09-04 22:15
nanakoさん こんばんは♪
ナイスフォト賞おめでとうございます!
お祝いメッセージが遅くなってごめんなさい^^;
nanakoさんならではの一枚ですね♪

そして、もう栗が売っていることにびっくり!
毎年作られている渋皮煮・・・美味しいけど手間暇かかりますよね~
美味しいものはやっぱり時間と愛をこめないとですね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2016-09-02 16:50 | お菓子 | Trackback | Comments(25)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako