「ほっ」と。キャンペーン

ミロを使って・・・ふんわり三種のミロムース

d0147030_23515446.jpg



 こんばんは!

 台風一過の今日は良いお天気になりましたね! 
 お天気になるとやっぱり気温が上がります。


 西日本の猛暑日ほどではないですけど、30度超えると暑い!
 台風も過ぎ去ったし早く涼しくなってほしいですね(;^_^A



 さて今日はミロを使ってムースを作ってみました!
 カップデザートを作るのは久しぶりです~♪


d0147030_23512555.jpg



 見た目も涼し気なカップデザート
 一番下はミルクベースのバニラ味。真ん中はミロ、一番上はコーヒーとミロを合わせて大人味に。


 一段ずつ作っていくのは面倒のように思われますが、手順は同じことの繰り返し。
 卵を使わずゼラチンだけでさっぱりと作っています。


d0147030_23514238.jpg



 今日は暑かったので写真を撮ってる間に生クリームがどんどん溶けて、あららら・・・・( *´艸`)クスッ


d0147030_23514875.jpg


【レシピブログの「アイス『ミロ』をつくろう!」レシピモニター参加中】
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ



*ふわふわ三種のムース* (150ccのデザートカップ 3個分)

 バニラムース          ミロムース
・牛乳・・・100cc         ・牛乳・・・100cc
・生クリーム・・・50cc       ・ミロ・・・・20g
・ゼラチン・・・・・2.5g       ・生クリーム・・・50cc
・ゼラチン用水・・・大2/3      ・ゼラチン・・・・・2.5g
・バニラエッセンス・・少々     ・ゼラチン用水・・・大2/3

 コーヒーミロムース  
・牛乳・・・・80cc          飾り用フルーツ
・ミロ・・・・20g          ・キーウィ  
・コーヒー3g           ・あればミント
・砂糖・・・・20g          ・生クリームなど
・生クリーム・・・40cc
・ゼラチン・・・・・2.5g
・ゼラチン用水・・・大2/3

*作り方*
1・水にゼラチンを入れふやかしておく。
2・鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかける。
  沸騰直前(70~80度くらい)で火を止める
 ふやかしたゼラチンを入れる(1~2分で溶けてくる)
 バニラエッセンスを入れる。よくかきまぜて冷水につけておく。
3・生クリームを氷水にあてて7分立てくらいに泡立てる(使うまで冷蔵庫にいれておく)
4・牛乳・ゼラチンの入った鍋を氷水にあてとろみがでるまでかき混ぜる。
 とろみが出てきたら生クリームとあわせる。カップ容器に入れ冷凍庫に10分ほどいれ
 その間に次のムースを作る。

注意・・・冷凍庫には入れすぎないでください(10分以内)
   表面がかたまるまで。固まったらすぐ冷蔵庫にうつす。

5・同じようにミロと牛乳でムースを作りカップに入れたら表面が固まるまで冷凍庫。
  固まったらすぐ冷蔵庫にうつす。
6・コーヒーミロムースを作る。同じように作り、ミロのムースの上に流す。
  冷蔵庫で3時間くらい冷やす。フルーツなどをのせて出来上がり。

※生クリームは3種の分量を合わせて泡立て、その都度1/3ずつ使ってもよい。
 冷蔵庫に入れながら溶けないように気を付ける。


d0147030_23513618.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/23430342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by pinochiko at 2016-08-24 06:48
すごく美味しそうだし、美しい!
けど、手間暇かかりますねぇ~。味わって食べなくちゃ!
Commented by sunnnari at 2016-08-24 06:52
nanakoさん、おはよう〜(^◇^)
わぁ〜おしゃれなムース💕
三層にもなっていて、見た目も楽しくて
豪華だね〜(^_^)
キーウイも色合いがきれいで、とっても爽やかな
ムースね〜。なんでも上手いねぇ🎶🎶

そちらは、そんなに涼しいのね。
こちらは、35どくらいにはなるから
羨ましいわぁ〜笑
Commented at 2016-08-24 06:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji_s1 at 2016-08-24 07:54 x
nanakoさん
おはようございます
ふんわり三種のミロムース
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます。
Commented by misarin-1126 at 2016-08-24 16:35
nanakoさん! こん^^

>一番下はミルクベースのバニラ味。真ん中はミロ、一番上はコーヒーとミロを合わせて大人味に。
上手にスィーツを作れる方は、工夫がいっぱいですね♡
私は、食べる専門でいいかなぁ~って拝見でした(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2016-08-23 23:50 | お菓子 | Trackback | Comments(5)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako