「ほっ」と。キャンペーン

ミロを使ってふわふわシフォンケーキ

d0147030_23452698.jpg



【レシピブログの「アイス『ミロ』をつくろう!」レシピモニター参加中】
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ



 こんばんは!
 もう先月になるのですがレシピブログさんのミロのモニターに選んで頂きました!


 大袋を2つも送って頂きありがとうございました。
 レシピの締め切りが迫ってきたので今日はミロを使ってのお菓子。



d0147030_23454587.jpg



もう応募するときからミロ味のシフォンを作ろうと決めていたので何回も試作しました。



d0147030_2346868.jpg



ミロのふんわりシフォンケーキ(シフォン型17cm)

材料  卵白・・・・・・140g(4個分)    レモン汁・・・・数滴
    砂糖・・・・・・・65g
    卵黄・・・・・・・50g(3個分)
    小麦粉・・・・・80g
    水・・・・・・・・・40cc(牛乳でも可)  準備・・・材料を全部計量しておきます。
    サラダ油・・・40cc             小麦粉はふるっておく。
    ミロ・・・・・・・・30g            オーブンは予熱170度で温めておく。


d0147030_23462611.jpg



1・大きいボールに卵白とレモン汁数滴を入れハンドミキサーで泡立てる。
2・少し泡だってきたらお砂糖65gを入れ細かい泡になるまでしっかり泡立てる。

d0147030_2346351.jpg

3・小さいボウルに卵黄と水・油を入れハンドミキサーでまぜる。
  混ざったら小麦粉もいれ、まぜる。
4・泡立てた卵白をひとすくいそこに入れ、よくまぜる。

d0147030_23464195.jpg

5・小さいボウルの生地を卵白のボウルにもどし、底から大きくまぜる。
 
d0147030_23464998.jpg

6・出来上がった生地からひとすくい別にとりだし、そこに粉のままのミロをいれる。

d0147030_23465519.jpg

7・まぜているとミロが溶けてなめらかになる。
 それを大きなボウルにもどし、泡をつぶさないようにざっくりまぜる。 

d0147030_2347553.jpg

8・生地がまざれば出来上がり。型のフチからそっと生地を流しいれる。
9・余熱したオーブンに入れ170度で35分焼く(ご自宅のオーブンに合わせてください) 

d0147030_23471549.jpg

10・焼き上がったら逆さまにして冷まします。冷めたら方からはずし出来上がり。


d0147030_23453869.jpg



ほんのり優しいミロの味のシフォンケーキが出来上がりました!
暑いときでもさっぱりと美味しくいただけますよ。


d0147030_23472480.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
トラックバックURL : http://nanakos.exblog.jp/tb/23421438
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chocotta at 2016-08-20 07:02
nanakoちゃんおはよう~!!
うちにも子どもたちが飲むっていうから買ったミロが放置されてたわぁ~(爆)
これ見てシフォン作ってみようかしら^^
Commented by ryuji_s1 at 2016-08-20 08:08 x
nanakoさん
おはようございます
ミロを使ってふわふわシフォンケーキ
美味しそうです

素晴らしいシフォンケーキ
ですね
Commented by pinochiko at 2016-08-20 08:32
ミロでケーキ!
ちゃんとあのミロの味がするのでしょうか?
ふふふ、なんだか想像つかないなぁ~!おもしろい!!
ミロって子どもの物って感じですが、このシフォンケーキは大人のものですねぇ~。
Commented by p-bluepaper at 2016-08-20 09:04
あの香りが鼻の中によみがえってきました。
強い子になれると思ってた?!
香ばしいケーキなのかな?美味しそう。
Commented by nonshi24 at 2016-08-20 09:14
おはようございます!!
わぁ、ミロ☆
昔はよく飲んでいました^^
nanakoさんのように素敵なシフォンケーキは作れないけれど
ミロ、久々に飲もうって思いました(*^^)v
Commented by misarin-1126 at 2016-08-20 09:30
おはようございます!
遠い昔・・・息子が大すきでした「ミロ」

nanakoさんのシフォンケーキはふわっふわですから
ミロ味のシフォン想像できます(*^^)v 
チャンスがありましたらトライしてみたいので( ..)φメモメモ 
丁寧なレシピと作り方をありがとう(^O^)/
Commented by peko_tin at 2016-08-20 10:37
nanakoさん、おはようございま~す♪
子供の頃はミロが大好きで、毎日のように飲んだり食べたり(笑)してました( ̄∀ ̄)
そんなミロが入ったシフォンケーキ・・・想像しただけでヨダレが~~~♡
ふんわり&しっとりと焼けてすごく美味しそうですね(*´﹃`*)☆☆
Commented by mieti_3 at 2016-08-20 12:52
こんにちは(^-^)/

ミロ懐かしいです。
飲んだ事はないのですが(^_^;)
おいしそうですね(o^-^o)
Commented by fariotyan at 2016-08-20 16:24
ミロ懐かしい~~~

ミロのシフォンnanakoっさんが作ったら美味しいに決まってるよ^^^

ヘヘっ!私も今度作ってみますね^^(笑)
Commented by mikarose at 2016-08-22 15:09
ミロ
昔よく飲んでいました。
最近飲んでなくって、nanakoさんの画像を見たら
急に飲みたくなりました。
冷たい牛乳に混ぜるのが好きです。 
シフォンケーキになったのですね。
じゃあ、ミルクティーとミロシフォンを頂きましょうか。(´∀`*)ウフフ
ちょうど、美味しいジャージー牛乳もあるし。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2016-08-19 23:50 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako